Среди множества заготовок красной смородины на зиму особого внимания заслуживают джемы. Этот вкусный и полезный продукт легко готовить. Ниже вы можете ознакомиться с проверенным рецептом блюда от опытных кулинаров.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт джема из красной смородины
- Классический рецепт
- Джем из красной смородины без варки
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Промойте ягоды в миске прохладной водой, не очищая от веток. Чистые плоды высушите на открытом воздухе. После этой простой подготовки можно приступать непосредственно к готовке.
Рецепт №1 Рецепт джема из красной смородины Рецепт №2 Классический рецепт Рецепт №3 Джем из красной смородины без варки
Рецепт №1
средне
Рецепт джема из красной смородины
1,1 л 60 мин.Шаги2 ингредиента
- красная смородина
1 кг
-
мелкий сахар
1 кг
- Смородину поместите в миску и засыпьте сахаром.
- Тщательно перемешайте компоненты.
- Поставьте ёмкость на сильный огонь на 10 минут, постоянно помешивайте ингредиенты.
- Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно.
- Процедите смесь через сито в кастрюлю, отжимая лопаткой.
- Снимите пену.
- Перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам.
- Оставьте джем до полного остывания.
- Закупорьте банки чистыми железными крышками.
Важно! Чтобы простерилизовать банки, промойте их содой и поставьте в микроволновку вместе со стаканом, наполовину наполненным водой, на 5 минут.
Рецепт №2
средне
Классический рецепт
2,5 л 60 мин.Шаги3 ингредиента
- красная смородина
1 кг
-
сахар
1,5 кг
Купи сейчас: -
вода
100 мл
- Залейте ягоды водой и вскипятите на большом огне.
- Кипятите продукт в течение 5 мин.
- Снимите с огня и перебейте блендером.
- Засыпьте сахар, перемешайте.
- Поставьте смесь на средний огонь и варите примерно 30 мин.
- Снимите джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте крышками.
Знаете ли вы? Смородиновые кусты — отличные медоносы. Облетая 1 гектар насаждений, пчёлы могут произвести 100 кг мёда.
Рецепт №3
средне
Джем из красной смородины без варки
2,2 л30 мин.Шаги2 ингредиента
- красная смородина
1 кг
Купи сейчас: -
сахар
1,2 кг
- Перекрутите ягоды и сахар через мясорубку.
- Ёмкость с перекрученной смесью оставьте настаиваться на 3 часа, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- По истечении указанного срока поставьте продукт на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
- Снимите джем с огня и закатайте в стерилизованные банки.
Знаете ли вы? Ягоды смородины обладают уникальным свойством: в недозрелых плодах витамина С больше, чем в спелых.
Особенности хранения заготовок
Хранить проваренные джемы можно вне холодильника. Рекомендовано держать консервацию в погребе, подвале или кладовке. Для хранения можно выбрать балкон, однако банки должны быть закрыты от освещения. При температуре +10...+15°С в тёмном месте заготовки хранятся от 1 до 3 месяцев.
Смородиновый джем — отличный вариант заготовки для хранения на зиму. Лёгкое в готовке блюдо не только радует приятным вкусом, но и сохраняет летние витамины к холодному сезону.