Очень часто люди испытывают ощущение жжения в области живота, спровоцированное изжогой. Существует множество медикаментозных средств, устраняющих этот неприятный симптом. Но кроме этого можно прибегнуть к помощи народной медицины, рекомендующей употрeбление корня имбиря. Более подробно о его пользе для органов пищеварения, рассмотрим в следующим обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства имбирного корня для органов пищеварения
- Можно ли употрeбллять имбирь для избавления от изжоги и помогает ли он
- Может ли имбирь вызвать изжогу
- Способ приготовления и употрeбления имбиря как средства от изжоги
- Рецепты средств из корня имбиря для устранения изжоги
- Правила приема
- Противопоказания к применению
Полезные свойства имбирного корня для органов пищеварения
- Корень имбиря не просто пряная приправа, которая придаёт блюдам остроты, но и содержит огромное количество витаминов, питательных веществ и широко применяется в народной медицине, а именно:
- при правильном приёме и дозировке помогает нормализовать работу пищеварительного тpaкта;
- повышает аппетит;
- лечит язву желудка, гастрит;
- помогает избавиться от тошноты.
Можно ли употрeбллять имбирь для избавления от изжоги и помогает ли он
К главным причинам возникновения изжоги относятся такие факторы: курение, переедание, чрезмерное употрeбление жирных блюд, крепких чая или кофе, спиртных напитков. А также изжога является одним из симптомов заболеваний желудочно–кишечного тpaкта. Для борьбы против этого недуга часто используют корень имбиря, приготовленный различными способами.
Важно! Количество употрeбления этой специи в сутки не должно превышать 4 г. А для детей до 3 лет применение категорически запрещено.
Может ли имбирь вызвать изжогу
Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях:
- при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;
- пищеводный рефлюкс;
- дуоденальная язва, язвенные колиты.
Способ приготовления и употрeбления имбиря как средства от изжоги
Корень этого растения ели и продолжают употрeбллять свежим, высушенным, маринованным, измельчённым. Из него готовят различные имбирные чаи, лимонады, настойки.
Важно! Имбирный корень хорошо сохраняет свои полезные свойства как в свежем, так и в сухом виде.
Свежий имбирь
Использовать растение, как лекарство от изжоги, можно в свежем виде, а именно:
- Разжевать кусочек корня или положить под язык.
- Чтобы устранить жгучий вкус, запить водой.
Маринованный
Маринованный корень приготавливается следующим образом:
- Необходимо 300 г корня почистить от кожуры, нарезать тоненькими ломтиками, посолить, оставить на 5 минут.
- Вскипятить 120 мл воды, добавить 240 г 3% рисового уксуса, 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.
- В маринад добавить имбирь и варить на медленном огне 30 минут.
- Готовый продукт хранить в холодильнике.
Тёртый
Для приготавливания тёртого растения нужно:
- Корень почистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
- Взять 2 ст. л. измельчённого продукта, по 3 ст. л лимонного сока и мёда, залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться 1 час.
- Выпивать не более 2 литров напитка в день.
Высушенный
Высушенную приправу можно купить или приготовить самому:
- Корень помыть, нарезать тоненькими полосками.
- Выложить на противень устеленный пергаментной бумагой, поставить в духовку разогретую до +45°С.
- После полного высыхания перемолоть в порошок, ссыпать в стеклянную тару, закрыть и поставить храниться в холодильник.
Рецепты средств из корня имбиря для устранения изжоги
Ниже приведены рецепты приготовления имбирного чая, напитков с корицей, с мёдом, с мелом, избавляющие от изжоги.
Знаете ли вы? Впервые рецепт имбирного мороженого придумали в Японии, оно очень полезно и обладает необычайным вкусом.
Имбирный чай
Чай заваривается таким образом:
- На 1 литр кипячёной воды добавить 5 см мелко нарезанного корня.
- Смесь вскипятить и варить 5–7 минут.
- Для улучшения вкуса чая можно добавить кусочек лимона и подсластить ложкой мёда.
Имбирь с корицей
Этот напиток можно приготовить таким способом:
- Всыпать в кастрюлю 1–2 ст. л. сухого порошка, влить 1 литр воды, добавить молотую корицу 1 ч. л.
- Варить 10 минут на медленном огне, после чего добавить сок 1 лимона.
- Снять с огня, настоять 30 минут, добавить мёд (по вкусу).
Имбирная вода
Имбирная вода готовится очень просто, для её приготовления необходимо:
- Почистить и натереть корень.
- Залить 2 литрами воды, выдавить сок 1 лимона, перемешать и дать настояться.
Имбирно-медовая вода
Для этого напитка можно использовать высушенный имбирь:
- В термос всыпать пол чайной ложки порошка, залить стаканом кипятка.
- Настоять 30 минут, после чего жидкость процедить.
- Добавить мёд и перемешать.
Имбирный мёд
Заготовка этого продукта очень проста:
- В пол–литра мёда добавить натёртый имбирь 1 ст. л. или по вашему усмотрению.
- Смешать до однородности.
- Хранить продукт в холодильнике.
Средство с добавлением мела
Для его приготовления необходимо:
- Взять 4 ч. л. измельченного обычного мела, 1 ч. л. тертого корня, 70 мл воды, содержимое тщательно смешать.
- Потом 1 ч. л. готового снадобья растворить в стакане воды.
- Употрeбллять от жжения утром и вечером перед едой.
Знаете ли вы? В Юго–Восточной Азии готовят национальное варенье из имбиря с лимоном или апельсином и добавлением мёда, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употрeбляют его засахаренным без вкусовых добавок.
Правила приема
Чтобы успокоить изжогу, можно пить по одной чашке чая с имбирем после любого приема пищи. Если спустя время не наступает облегчение, приём продукта стоит прекратить. А также о дальнейшем лечении желудка, необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к применению
- Несмотря на огромную пользу этого растения, имеются противопоказания к применению при таких болезнях:
- аллергии на имбирь;
- температуре выше 38 градусов;
- обострении язвенной болезни желудка;
- желчнокаменной болезни;
- циррозе печени;
- повышенном давлении и ишемической болезни сердца;
- беременности и кормлении гpyдью.
Для приготовления полезных напитков из имбирного корня вам понадобится всего лишь несколько минут. При системном употрeблении они помогут вылечить многие проблемы с пищеварительным тpaктом. Также, благодаря своим целебным свойствам, укрепляют иммунитет.