Приготовление гриба дождевика

Ни один опытный грибник не пройдёт мимо дождевика — шаровидного гриба, который представляет семейство Шампиньоновых и обладает отличным вкусом, что гармонично сочетается с изумительным ароматом. Этот гриб — отменная пища для тех, кто следит за своим питанием, поскольку принадлежит к числу низкокалорийных. Как готовить гриб дождевик — читайте далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если вы являетесь сторонником «тихой охоты», то точно знаете, какие дождевики собирать: они должны быть белыми и не иметь никакого оттенка, иначе вы рискуете сорвать несъедобный гриб. Эти представители грибного царства должны иметь однородную консистенцию. Дождевики съедобны только те, которые недавно выросли: старый гриб готовить нельзя. Такими же критериями следует руководствоваться и при покупке дождевиков на рынке.
Важно! Не собирайте эти грибы вблизи автострад или в местах с загрязнённой средой: они имеют свойство впитывать токсины.
Тщательно очистите дождевики от загрязнений или прилипшего к ним мусора, а потом промойте под струёй холодной воды. Затем они должны подсохнуть, и только после этого с грибов снимается шкурка, чем-то напоминающая скорлупу яиц, но только более тонкая и эластичная, поэтому снять её не составит труда.
Остальные ингредиенты (лук, чеснок ) тоже почистите и помойте.
Рецепты приготовления гриба дождевика
Существует множество рецептов приготовления этой грибной разновидности, своим вкусом напоминающей мясо: можно готовить жареные дождевики, которые станут отменным дополнением к любому гарниру, или же приготовить с их использованием грибной суп (для такого блюда подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные дождевики). Подробнее о самых популярных рецептах — далее. Рецепт №1 Жареный с чесноком Рецепт №2 Маринование Рецепт №3 Грибной суп «Капучино» Рецепт №4 Грибная икра Рецепт №5 Сушка Рецепт №6 Заморозка Рецепт №1 легко 51 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 0,5 кг 3–4 зубца 30 г 1 ч. л. по вкусу по желаниюЖареный с чесноком
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 131 ккал Белки 3,5 г Жиры 12,4 г Углеводы 1,9 г
Видео-рецепт
Жареный с чесноком Видео-рецепт: Жареный с чеснокомЗнаете ли вы? В народе дождевик знают, как заячью картошку, чёртову тавлинку или волчий (дедов) табак.
Рецепт №2
легко
Маринование
2 л2 часа Шаги9 ингредиентов
- дождевики
1 кг
- чеснок
3 зубца
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- перец горошком
1 ч. л.
- гвоздика
2 шт.
- семена укропа
1 ч. л.
- вода
1,5 л
- уксус
4 ст. л.
- Очищенные дождевики поместите в кастрюлю, залейте водой и проварите около 15 минут, пока они не осядут на дно ёмкости. При желании, вы можете поменять воду после того, как она начнёт кипеть.
- Добавьте в кастрюлю специи (гвоздику, перец, соль, сахар, укроп) и проварите 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
- После остывания переложите грибы в банку и залейте маринадом, в котором они готовились.
- Добавьте крупно нарезанный чеснок.
- Закройте заготовку металлической или пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник для настаивания.
Спустя 3 дня вкусные маринованные дождевики можно употрeбллять в пищу.
Важно! Не рекомендуется собирать заячью картошку после дождя, поскольку эти грибы впитывают воду из грунта, и вместо вкусного продукта вы будете иметь все шансы собрать непонятную желеобразную массу.
Рецепт №3
легко
Грибной суп «Капучино»
11 час Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- дождевики
40 г
- чеснок
1 зубец
- луковица
1 шт. небольшого размера
- растительное масло
3 ст. л.
- вода
400 мл
- сухие грибы
10 г
- соль
3 ч. л.
- Заячью картошку порежьте небольшими кубиками.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок — дольками.
- Налейте на раскалённую сковородку растительное масло и обжарьте на ней лук с чесноком до приобретения ими золотистого оттенка.
- Дождевики проварите в кастрюле с водой на протяжении 30 минут. Варите их на медленном огне.
- Сухие грибы измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния.
- Смешайте в блендере грибной бульон, жареный лук с чесноком, соль и взбейте всё до пюреобразного состояния.
- Разлейте суп-пюре в чашки для капучино. Отваренные и измельчённые дождевики всплывут на поверхность и образуют пенку, которую нужно посыпать порошком, полученным из сухих грибов.
Видео-рецепт
Грибной суп «Капучино»Видео-рецепт: Грибной суп «Капучино»Блюдо готово к употрeблению.
Знаете ли вы? Тело гриба — это не наземная часть в виде ножки со шляпкой, а мицелий, который расположен в земле и может занимать большую площадь. Грибная часть над землёй — это плоды, предназначение которых — размножаться спорами.
Рецепт №4
легко
Грибная икра
1 л2 часа Шаги7 ингредиентов
- грибы (дождевики)
0,5 кг
- белый гриб
0,3 кг
- масло растительное
30 мл
- репчатый лук
0,1 кг
- соль
половина чайной ложки
- сок лимона
20 мл
- чеснок
1 зубец
- Помойте грибы и крупно порежьте (и белые, и заячью картошку).
- На раскалённую сковороду вылейте растительное масло и отправьте туда грибы. Они должны жариться на протяжении 15 минут, чтобы вся влага испарилась.
- В отдельной сковородке обжарьте луковицу до приобретения ею золотистого цвета.
- Поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, в блендер и взбейте до однородной консистенции.
- Подавать к столу можно как тёплую, так и холодную грибную икру. Это вкусное блюдо можно есть сразу, а можно закатать на зиму.
Знаете ли вы? Научно доказано, что грибные организмы существовали ещё 400 млн лет тому назад, т. е. они – предшественники динозавров. Ровесниками грибов можно считать только папоротники.
Рецепт №5
легко
Сушка
500 г4 часа Шаги1 ингредиентВидео-рецепт
- грибы (дождевики)
2 кг
- Отберите самые свежие экземпляры с белой мякотью и порежьте их тонкими пластинками (около 1 см толщины). Грибы с пожелтевшей мякотью лучше выбросить, поскольку в процессе сушки мякоть превратится в пыль и испортит вам остальные грибы.
- Выложите порезанные дождевики на противень и отправьте в разогретую до +40…+60°С духовку.
- Выдержите продукт в духовом шкафу около 3 часов, при этом не забывайте, что дверцы духовки нужно приоткрыть.
- Высушенные грибы переложите в сухую чистую банку и плотно закройте. При желании, можете перетереть их до порошкообразной консистенции, и получится ароматная грибная приправа.
Видео-рецепт
Сушка Видео-рецепт: СушкаВажно! Если вы сушите дождевики не для приготовления грибного порошка, а хотите сохранить их целостность, то перед сушкой отварите.
Рецепт №6
легко
Заморозка
1 кг4 часа Шаги1 ингредиент
- грибы
1 кг
- Волчий табак порежьте небольшими ломтиками.
- Поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. При желании, перед заморозкой продукцию можно отварить.
Замороженные грибы впоследствии используются для приготовления супов, а также их можно пожарить.
Прекрасным напоминанием о тёплом лете в зимние дни станут заготовки из грибов дождевиков, которые своим великолепным вкусом и насыщенным ароматом ничем не уступают другим съедобным лесным грибам. Всё, что необходимо для их приготовления, вовремя собрать и правильно приготовить.
Комментарии:
Витаминный состав гoлyбики
Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету...
09 12 2025 3:48:47
Для того чтобы приготовить этот фрукт, его нужно очистить от кожуры и семян, и порезать на кусочки (в зависимости от рецепта)...
08 12 2025 11:33:48
Западная туя Глобоза Ауреа — карликовое растение, принадлежит к медленнорастущим представителям рода голосеменных хвойных...
07 12 2025 2:41:24
Происхождение
Существует 200 различных видов и сортов жимолости, поэтому назвать родину культуры сложно...
06 12 2025 0:52:21
Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение...
05 12 2025 3:14:44
Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...
04 12 2025 9:32:28
/ 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг
крупная соль 300 г
перец чёрный (горошек) 7-8 шт...
03 12 2025 14:59:21
Чтобы решить эту проблему, в рацион следует включать продукты, содержащие много питательных веществ на калорию...
02 12 2025 22:21:23
Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на:
приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...
01 12 2025 22:42:19
Как цветёт
Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы...
30 11 2025 4:16:28
Оптимальные сроки посадки
Посадка гoлyбики с корневой системой открытого типа осуществляется ранней осенью — лучше приступать после уборки урожая, чтобы не потерять его в следующем сезоне...
29 11 2025 3:41:18
Полезные свойства и с какого возраста можно детям
Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей...
28 11 2025 19:39:10
К недостаткам относят:
посредственный вкус;требовательность к влажности...
27 11 2025 12:18:56
Обработка плодово-ягодных кустарников отличается от лечения других видов растений...
26 11 2025 23:53:37
Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...
25 11 2025 11:49:18
Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году...
23 11 2025 16:34:46
Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости...
22 11 2025 16:23:58
Улучшение внешнего вида — за счёт нормализации работы кишечника и вывода токсинов, по окончании диеты худеющий не только не выглядит измождённым, но и приобретает хороший цвет лица, крепкие ногти и волосы, а также чувствует общий прилив сил...
20 11 2025 20:59:21
Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания...
19 11 2025 3:57:37
Подвой — жизнеспособной растение, или его нижняя часть, с которой хотят воссоединить черенок выбранного сорта...
18 11 2025 11:10:55
Шиповник — крепит или слабит
Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи...
17 11 2025 1:23:24
К недостаткам сорта можно отнести невысокую лёжкость и плохую переносимость трaнcпортировки...
16 11 2025 3:47:14
Именно поэтому при обжаривании он карамелизуется и приобретает сладкий вкус и запах...
14 11 2025 22:27:37
Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря...
13 11 2025 19:31:28
Хотя томаты — культура теплолюбивая, но жара не идёт им на пользу...
12 11 2025 18:41:41
Частая причина, на которую не все обращают внимание...
11 11 2025 11:16:38
Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками
Рецепт №1легко
Суп из лисичек
340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г
картофель 2 шт...
10 11 2025 13:35:35
Урожайность
Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г...
09 11 2025 20:10:24
Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см...
08 11 2025 15:22:36
Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет...
07 11 2025 21:21:47
Также важно знать, что некоторые рецепты заготовок содержат особые указания относительно цвета, структуры и качества ягод...
06 11 2025 10:43:27
Аспергиллёз трудно поддаётся лечению, поэтому легче предупредить его возникновение и не допускать развитие причин:
проводить санитарную обработку птичника и кормушек;соорудить вентиляционные отверстия;проветривать помещение;менять подстилку;следить за качеством кормов...
05 11 2025 22:38:46
На третий год достигает своей максимальной высоты...
04 11 2025 8:52:55
Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...
03 11 2025 22:36:59
Также блюдо можно приготовить и в мультиварке, что значительно упростит приготовление...
02 11 2025 23:35:23
Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...
01 11 2025 10:33:31
Рецепты тушенной картошки с лисичками
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей...
31 10 2025 9:40:25
Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...
30 10 2025 23:37:15
Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...
29 10 2025 22:46:28
Стекло и оргстекло
Стекло — традиционный материал, который не потеряет прозрачность десятилетиями...
28 10 2025 13:51:42
Рецепты мочёные яблок
Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей...
27 10 2025 15:58:43
Во-вторых, весной покрытие будет мешать достаточному прогреву почвы, что вредно для растений...
26 10 2025 15:29:33
Возможно, растения выращивали для использования в магических ритуалах или медицинских целях...
25 10 2025 15:59:37
23 10 2025 10:46:48
Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли...
22 10 2025 5:52:33
И если вы стали обладателем этого растения, не забудьте его пересадить после покупки в прозрачный горшок с тонкими стенками диаметром порядка 12 см...
21 10 2025 23:51:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно