Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты

Мясной шашлык — излюбленное блюдо летнего сезона, которое в своём традиционном варианте приготовления предусматривает использование достаточно жирной свинины. Однако не стоит обходить вниманием и более диетические разновидности шашлыков из рыбы. Какую именно тушку для этого приобрести — каждый решает самостоятельно, но при возможности стоит обратить внимание на кету или другого представителя лососёвых. Как подготовить эту рыбу к приготовлению и чем дополнить шашлык — читайте далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Учитывая необходимость разделки рыбы на порционные куски (в стандартном варианте их размер должен составлять не больше 4-5 см), стоит выбирать только крупные свежие тушки с нежным и сочным мясом. Приобретённую кету нужно сначала очистить от чешуи и внутренностей, а затем либо разрезать по горизонтали на стейки, либо оставить только филе и готовить блюдо из него, не затрагивая брюшную зону.
Важно! Если вы собираетесь готовить рыбный шашлык на шампурах, стоит выбирать изделия как можно тоньше и уже, чтобы кусок мяса не прорвался и не упал на пол.
Чтобы сделать шашлык более сочным и вкусным, стоит дополнить рыбу овощами (например, томатами или кабачками), которые одновременно будут выполнять роль гарнира. Все ингредиенты должны быть максимально свежими, предварительно очищенными от грязи, нарезанными на подходящие части.
Рецепты приготовления кеты на мангале
Несмотря на некую универсальность названия «шашлык», приготовить его можно самыми разными способами: с использованием шампуров, решётки или на углях. Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса.
Вам будет полезно узнать, как приготовить кету с сыром в духовке .
При подборе конкретного варианта многое зависит от личных предпочтений, но, чтобы выбрать самый вкусный для себя, стоит попробовать каждый из приведённых рецептов.
Рецепт №1 Стейки на решётке Рецепт №2 Филе на углях Рецепт №3 В соевом соусе Рецепт №4 В гранатовом соке Рецепт №1 легко 3–550–60 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 1,2 кг 1 шт. по вкусу 2 шт. 2-3 ст. л. по желаниюСтейки на решётке
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 143,56 ккал Белки 19,21г Жиры 7,04 г Углеводы 0,85г
Видео-рецепт
Стейки на решётке Видео-рецепт: Стейки на решёткеЧтобы стейк имел ещё более приятный аромат, во второй половине жарки стоит добавить к углям ольховую щепу (несколько горстей). Эта порода дерева лучше всего сочетается по запаху с мясом рыбы.
Знаете ли вы? В кете содержится большое количество тиамина, который благотворно влияет на память, активизирует мышление и запоминание информации.
Рецепт №2
легко
Филе на углях
3-4 60 минут Шаги2 ингредиента
- кета
1 тушка
- соль, чёрный молотый перец
по вкусу
- Купленную тушку кеты промойте в чистой воде, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову и все плавники, достаньте хрeбeт и постарайтесь по максимуму выбрать все находящиеся внутри кости.
- Разделите рыбу на две части, по вкусу посолите и поперчите мясо, при желании добавляя к специям меленую зелень.
- Приложите две части друг к другу и оставьте в таком положении на 20 минут, пока разгорается костёр.
- Выложите филе на решётку и отправьте на мангал до готовности. Мясо периодически переворачивайте.
Допустимой альтернативой будет запекание рыбы в фольге, правда в этом случае нужно тщательно следить за температурой, особенно, если вы помещаете завёрнутое мясо сразу в угли.
Важно! Для разделки кеты нужно использовать только хорошо заточенный нож, так как тупой инструмент будет не резать, а рвать мясо.
Рецепт №3
легко
В соевом соусе
3-450 минут Шаги8 ингредиентов
- кета
1 кг
- лук
1 шт.
- растительное масло
30 мл
- соевый соус
50 мл
- лимон
1 шт.
- соль, перец
по вкусу
- чеснок
1 головка
- зелень
по вкусу
- Очистите кету от чешуи, помойте и разделите вдоль хребта на две части, стараясь удалить все кости.
- Полейте мясо растительным маслом (с внутренней стороны).
- Посолите и поперчите рыбу.
- Очищенный и нарезанный полукольцами лук выложите поверх рыбы, одновременно натирая её измельчённым чесноком.
- Выложите мясо в глубокую ёмкость, заправьте всё соевым соусом и оставьте в таком виде мариноваться на полчаса.
- Подготовьте мангал, стараясь, чтобы температура углей была ниже, чем при приготовлении шашлыка из свинины (рыба готовится быстрее, в среднем 15–20 минут).
- Готовое блюдо можно присыпать зеленью, добавить лимонный сок и подавать к столу.
Запечённая рыба хорошо сочетается с овощами на гриле, но может подаваться и вместе с любым выбранным гарниром.
Знаете ли вы? Икра кеты используется для приготовления омолаживающих масок для лица. Однако сырьё обязательно должно быть свежим и качественным, без добавления соли.
Рецепт №4
средне
В гранатовом соке
10 2 часа 30 минут Шаги7 ингредиентов
- кета
3 кг
- гранатовый сок
0,7 л
- растительное масло
2 ст. л.
- специи
по вкусу
- молотый кориандр
по вкусу
- соль
по вкусу
- чёрный молотый перец
щепотка
- Хорошо промойте выпотрошенную рыбу под проточной водой, очищая её от всего лишнего, как с наружной, так и с внутренней стороны.
- Удалите кости и извлеките из тушки филе, разрезая каждую часть на средние по величине кусочки (желательно, чтобы они были одинакового размера, что обеспечит равномерную прожарку).
- Переложите нарезанное мясо в любую свободную ёмкость, посолите, поперчите, добавьте выбранные специи и гранатовый сок.
- Аккуратно всё перемешайте руками, поднимая куски рыбы снизу вверх. Гранатовый сок обязательно должен покрывать мясо не менее чем на 1,5–2 см.
- В наполненную ёмкость налейте растительное масло и, тщательно всё перемешав, накройте содержимое перевёрнутой тарелкой. Оставьте мариноваться на 2 часа.
- Разожгите мангал. Как только половина дров сгорит, разровняйте угли (по высоте не должны заходить за средину стенок мангала).
- Нанизывайте маринованную рыбу на шампура или разложите на решётке, а затем разместите над жаром, регулярно поворачивая, чтобы кета не сгорела.
Определить готовность мяса можно с помощью вилки. Разделите волокна и оцените их цвет: если кета всё ещё прозрачная, значит придётся увеличить время жарки шашлыка на 3-4 минуты, но если оно стало матовым — пора снимать блюдо с огня.
Узнайте, как приготовить кету на пару .
Несмотря на схожесть используемых в рецептах ингредиентов, приготавливать рыбу каждый раз можно по-разному, экспериментируя с овощами, маринадом и специями. Вкус шашлыка может отличаться, но всегда будет сочным и аппетитным благодаря мягкому, нежному и сытному мясу кеты.
Комментарии:
Список подготовительных действий описан ниже:
Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...
09 12 2025 6:16:37
на 1 л воды;листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок...
08 12 2025 14:43:54
Но такие насекомые, зачастую, не выделяются в отдельную группу, так как грунт не является единственным местом их обитания...
07 12 2025 6:53:32
Перцы теплолюбивы, но в то же время, от палящих лучей солнца они страдают не меньше...
06 12 2025 14:48:56
Ниже будет рассмотрено, почему цветок не раскрывается, не набирает цвет, цветение бледно окрашено либо цветы слишком мелкие...
05 12 2025 11:47:50
В тени он тоже хорошо приживается, но ствол становится более вытянутым, а листья бледнее, чем обычно;температура воздуха должна быть умеренной и соответствовать сезону: летом — +20...
04 12 2025 23:43:50
Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...
03 12 2025 10:56:16
Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...
02 12 2025 14:20:57
01 12 2025 5:34:16
По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...
30 11 2025 21:29:17
Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним...
29 11 2025 16:49:35
Выбор сорта и саженца
В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...
28 11 2025 3:35:17
Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...
27 11 2025 22:41:11
При снятии плёнки с маслят нужно следовать двум принципиально важным правилам:
Работать обязательно в перчатках (лучше всего медицинских: они плотно облегают руку и позволяют твёрдо удерживать в ней нож), поскольку плёнка оставляет на руках плохо смываемые тёмные пятна...
26 11 2025 19:58:19
Чтобы избежать всех этих неприятных явлений, нужно периодически подстригать газон...
25 11 2025 0:59:56
Удочка состоит из следующих частей:
Удилище...
23 11 2025 22:32:16
Если вы остановились на рецепте с овощами, выбирайте только качественные плоды, без признаков гниения...
22 11 2025 21:54:58
Производственные хаpaктеристики
Производительность аппарата определяется такими параметрами:
Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...
21 11 2025 5:16:10
Кустарник в высоту до 50 см с редкими листьями, который плодоносит и цветёт красно-оранжевыми цветом...
20 11 2025 12:34:20
Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...
18 11 2025 20:33:23
Кустарник обладает прекрасной зимостойкостью, может расти в климатических условиях Урала, но в таком случае нуждается в утеплении на зиму...
17 11 2025 14:57:28
Знаете ли вы? Всемирной популярностью герань благодарна ботанику и путешественнику Полю Крампелю...
16 11 2025 18:13:30
Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...
15 11 2025 8:17:27
Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой
Рецепт №1средне
Сахалинские
1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г
сало 100 г
мука 500 мл
лук 1 шт...
13 11 2025 14:26:33
Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов...
11 11 2025 14:18:43
Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг...
10 11 2025 22:37:30
Популярные сорта лесной незабудки
Род этого растения включает в себя свыше 60 видов, из которых около 30 встречаются на территории нашей страны...
09 11 2025 21:33:17
Вот перечень возможных вредных факторов:
чрезмерное употрeбление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
при желудочно-кишечных инфекциях употрeбление строго запрещено;
мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях...
08 11 2025 14:23:23
А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...
07 11 2025 12:13:20
Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...
06 11 2025 10:53:30
Искусственная ирригация также позволяет увеличить объём влаги, которая попадёт к корневой системе...
05 11 2025 19:45:42
Далее будут рассмотрены особенности посадки и ухода, которые можно применить к любому метельчатому сорту...
04 11 2025 2:30:51
Он обладает более отчётливым пряным ароматом и острым вкусом...
02 11 2025 3:47:29
Можжевельник обладает короткой и колючей хвоей...
01 11 2025 1:22:32
Как правило, подают перед основным блюдом...
31 10 2025 22:46:34
Она совершает один брачный полёт и накапливает достаточно cпepмы, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни...
30 10 2025 15:22:11
В неё будут входить: белая икра белуги, корнуоллский краб, лобстер, лангуст, трюфели, а также картофель и спаржа...
29 10 2025 5:56:43
Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...
28 10 2025 10:44:39
Знаете ли вы? В мире насчитывается более 10 000 видов трав, что довольно много...
27 10 2025 1:17:14
Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...
26 10 2025 20:17:57
В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...
25 10 2025 10:36:58
Мелкий севок не пускает стрелки...
24 10 2025 14:42:30
Вместе с диффенбахиями и драценами кротон изначально стал выращиваться цветоводами из Нидерландов, а уже оттуда начал покорять мир...
23 10 2025 4:52:11
Плюсами культивации сорта считаются:
высокие показатели урожайности;хорошие вкусовые данные;дружное формирование завязей;возможность выращивания томатов из самостоятельно заготовленных семян;хорошая трaнcпортабельность;небольшое количество зелёной массы, ограничивающее распространение грибковых недугов...
22 10 2025 0:55:13
Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...
21 10 2025 22:39:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно