Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты
Мясной шашлык — излюбленное блюдо летнего сезона, которое в своём традиционном варианте приготовления предусматривает использование достаточно жирной свинины. Однако не стоит обходить вниманием и более диетические разновидности шашлыков из рыбы. Какую именно тушку для этого приобрести — каждый решает самостоятельно, но при возможности стоит обратить внимание на кету или другого представителя лососёвых. Как подготовить эту рыбу к приготовлению и чем дополнить шашлык — читайте далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Учитывая необходимость разделки рыбы на порционные куски (в стандартном варианте их размер должен составлять не больше 4-5 см), стоит выбирать только крупные свежие тушки с нежным и сочным мясом. Приобретённую кету нужно сначала очистить от чешуи и внутренностей, а затем либо разрезать по горизонтали на стейки, либо оставить только филе и готовить блюдо из него, не затрагивая брюшную зону.
Важно! Если вы собираетесь готовить рыбный шашлык на шампурах, стоит выбирать изделия как можно тоньше и уже, чтобы кусок мяса не прорвался и не упал на пол.
Чтобы сделать шашлык более сочным и вкусным, стоит дополнить рыбу овощами (например, томатами или кабачками), которые одновременно будут выполнять роль гарнира. Все ингредиенты должны быть максимально свежими, предварительно очищенными от грязи, нарезанными на подходящие части.
Рецепты приготовления кеты на мангале
Несмотря на некую универсальность названия «шашлык», приготовить его можно самыми разными способами: с использованием шампуров, решётки или на углях. Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса.
Вам будет полезно узнать, как приготовить кету с сыром в духовке .
При подборе конкретного варианта многое зависит от личных предпочтений, но, чтобы выбрать самый вкусный для себя, стоит попробовать каждый из приведённых рецептов.
Рецепт №2
Филе на углях
Рецепт №3
В соевом соусе
Рецепт №4
В гранатовом соке
Рецепт №1
легко
Стейки на решётке
3–550–60 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- кета замороженная
1,2 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: - лимон
1 шт.
- соль, чёрный молотый перец
по вкусу
- лавровый лист
2 шт.
- оливковое масло
2-3 ст. л.
- чеснок
по желанию
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Разморозьте приобретённую рыбу и достаньте её из упаковки, оставляя на доске для подсыхания.
- Поперчите и посолите мясные кусочки с одной стороны и переложите их в глубокий контейнер, попутно добавляя специи с другой.
- Залейте кету оливковым маслом, выдавите сок лимона и выложите лавровые листы с чесноком , предварительно разрезанным на несколько частей. Все ингредиенты переложите в тару.
- Закройте лоток крышкой и несколько раз встряхните, чтобы маринад просочился на все участки подготовленной рыбы (замариновывать мясо также лучше под крышкой).
- Оставьте мясо пропитываться соусом, а в это время разведите костёр, дожидаясь превращения брёвен в угли.
- Замаринованную рыбу выложите на решётку, плотно фиксируя её с разных сторон, и отправьте на мангал.
- Регулярно переворачивайте кету для равномерной прожарки (в отличие от свинины, рыба может быстрее сгореть).
Видео-рецепт
Стейки на решётке Видео-рецепт: Стейки на решёткеЧтобы стейк имел ещё более приятный аромат, во второй половине жарки стоит добавить к углям ольховую щепу (несколько горстей). Эта порода дерева лучше всего сочетается по запаху с мясом рыбы.
Знаете ли вы? В кете содержится большое количество тиамина, который благотворно влияет на память, активизирует мышление и запоминание информации.
Рецепт №2
легко
Филе на углях
3-4 60 минут Шаги2 ингредиента
- кета
1 тушка
- соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Купленную тушку кеты промойте в чистой воде, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову и все плавники, достаньте хрeбeт и постарайтесь по максимуму выбрать все находящиеся внутри кости.
- Разделите рыбу на две части, по вкусу посолите и поперчите мясо, при желании добавляя к специям меленую зелень.
- Приложите две части друг к другу и оставьте в таком положении на 20 минут, пока разгорается костёр.
- Выложите филе на решётку и отправьте на мангал до готовности. Мясо периодически переворачивайте.
Допустимой альтернативой будет запекание рыбы в фольге, правда в этом случае нужно тщательно следить за температурой, особенно, если вы помещаете завёрнутое мясо сразу в угли.
Важно! Для разделки кеты нужно использовать только хорошо заточенный нож, так как тупой инструмент будет не резать, а рвать мясо.
Рецепт №3
легко
В соевом соусе
3-450 минут Шаги8 ингредиентов
- кета
1 кг
- лук
1 шт.
- растительное масло
30 мл
- соевый соус
50 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: - лимон
1 шт.
- соль, перец
по вкусу
- чеснок
1 головка
- зелень
по вкусу
- Очистите кету от чешуи, помойте и разделите вдоль хребта на две части, стараясь удалить все кости.
- Полейте мясо растительным маслом (с внутренней стороны).
- Посолите и поперчите рыбу.
- Очищенный и нарезанный полукольцами лук выложите поверх рыбы, одновременно натирая её измельчённым чесноком.
- Выложите мясо в глубокую ёмкость, заправьте всё соевым соусом и оставьте в таком виде мариноваться на полчаса.
- Подготовьте мангал, стараясь, чтобы температура углей была ниже, чем при приготовлении шашлыка из свинины (рыба готовится быстрее, в среднем 15–20 минут).
- Готовое блюдо можно присыпать зеленью, добавить лимонный сок и подавать к столу.
Запечённая рыба хорошо сочетается с овощами на гриле, но может подаваться и вместе с любым выбранным гарниром.
Знаете ли вы? Икра кеты используется для приготовления омолаживающих масок для лица. Однако сырьё обязательно должно быть свежим и качественным, без добавления соли.
Рецепт №4
средне
В гранатовом соке
10 2 часа 30 минут Шаги7 ингредиентов
- кета
3 кг
- гранатовый сок
0,7 л
- растительное масло
2 ст. л.
- специи
по вкусу
- молотый кориандр
по вкусу
Положи в корзину сейчас: - соль
по вкусу
- чёрный молотый перец
щепотка
- Хорошо промойте выпотрошенную рыбу под проточной водой, очищая её от всего лишнего, как с наружной, так и с внутренней стороны.
- Удалите кости и извлеките из тушки филе, разрезая каждую часть на средние по величине кусочки (желательно, чтобы они были одинакового размера, что обеспечит равномерную прожарку).
- Переложите нарезанное мясо в любую свободную ёмкость, посолите, поперчите, добавьте выбранные специи и гранатовый сок.
- Аккуратно всё перемешайте руками, поднимая куски рыбы снизу вверх. Гранатовый сок обязательно должен покрывать мясо не менее чем на 1,5–2 см.
- В наполненную ёмкость налейте растительное масло и, тщательно всё перемешав, накройте содержимое перевёрнутой тарелкой. Оставьте мариноваться на 2 часа.
- Разожгите мангал. Как только половина дров сгорит, разровняйте угли (по высоте не должны заходить за средину стенок мангала).
- Нанизывайте маринованную рыбу на шампура или разложите на решётке, а затем разместите над жаром, регулярно поворачивая, чтобы кета не сгорела.
Определить готовность мяса можно с помощью вилки. Разделите волокна и оцените их цвет: если кета всё ещё прозрачная, значит придётся увеличить время жарки шашлыка на 3-4 минуты, но если оно стало матовым — пора снимать блюдо с огня.
Узнайте, как приготовить кету на пару .
Несмотря на схожесть используемых в рецептах ингредиентов, приготавливать рыбу каждый раз можно по-разному, экспериментируя с овощами, маринадом и специями. Вкус шашлыка может отличаться, но всегда будет сочным и аппетитным благодаря мягкому, нежному и сытному мясу кеты.
Комментарии:
Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях
Сорт «Алсу» не предъявляет особых требований к уходу, однако в период выращивания рассады и пересадок необходимо действовать с особой аккуратностью...
28 07 2025 5:37:17
Оставаясь без питания, нижняя часть стeбля стремительно сохнет, что в дальнейшем затрудняет процесс поглощения воды...
27 07 2025 21:45:13
Лесные почистить, помыть, некоторые виды лесных грибов требуют дополнительной термической обработки, например осенние опята...
26 07 2025 15:27:39
Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...
25 07 2025 0:49:14
Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта...
24 07 2025 11:24:48
Инструкция по применению
Как уже говорилось выше, Iodum является очень агрессивным химическим элементом, поэтому соблюдение инструкции по применению в данном вопросе — крайне важный аспект...
23 07 2025 8:25:59
Вначале высаживался на территориях Центрального Черноземья, но впоследствии, показав отличные качества, распространился по средней полосе России, Уралу и Сибири...
22 07 2025 17:36:48
Овощи нужно также очистить от кожуры и помыть...
21 07 2025 18:28:48
В их произведениях описывается около десяти сортов роз...
20 07 2025 9:40:33
Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...
19 07 2025 20:33:21
Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...
18 07 2025 12:43:47
Важно! Несмотря на богатый состав этих плодов, употрeбллять их надо с осторожностью, особенно людям страдающим повышенным кровяным давлением, больным сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки...
17 07 2025 12:55:27
На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...
16 07 2025 14:10:29
Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...
15 07 2025 0:20:29
Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку...
14 07 2025 8:21:34
Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений...
13 07 2025 9:25:23
Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...
12 07 2025 17:33:32
Основой же служит каркас: опоры его расположены горизонтально, поручни — вертикально, а балясины — по вкусу хозяина и задумке строителя...
11 07 2025 3:19:57
Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...
09 07 2025 16:53:17
Побеги изначально растут прямо, затем поникают на концах, за счёт чего куст походит на зелёный фонтан...
08 07 2025 16:34:36
Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений:
Декоративные...
07 07 2025 22:58:55
Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом...
06 07 2025 16:22:55
Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...
05 07 2025 17:10:30
Знаете ли вы? Славянские названия можжевельника связаны с корнями «плести», «вязать» и «бесплодный», а латинское (по одной из версий) от кельтского слова, означающего «колючий»...
04 07 2025 16:24:57
Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...
03 07 2025 0:30:54
В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи...
01 07 2025 13:26:29
Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...
30 06 2025 12:18:31
Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...
29 06 2025 9:48:58
Внешний вид
За исключением некоторых отличий в окраске, внешность у птиц схожа...
28 06 2025 7:16:25
Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...
27 06 2025 3:50:23
Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации...
26 06 2025 15:31:46
Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...
25 06 2025 10:41:38
Кассета может быть рассчитана на 8, 10 или 12 рамок...
24 06 2025 20:26:43
Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...
23 06 2025 8:27:24
Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...
22 06 2025 11:27:12
Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины...
21 06 2025 5:16:44
+15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...
20 06 2025 13:34:30
Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...
19 06 2025 22:30:48
Отличаются внешне и личинки особей:
побеговая — тельце в длину 10–12 мм, с жёлтым или зелёным оттенком;стeблевая — в длину 1–2 мм, поверхность тела оранжевая или бледно-жёлтая...
18 06 2025 22:24:23
Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...
17 06 2025 20:48:25
Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...
16 06 2025 9:34:46
Опасен также и избыток влаги...
15 06 2025 14:43:11
До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...
13 06 2025 22:49:47
Такой виноград можно не укрывать на зиму...
12 06 2025 9:48:17
Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...
11 06 2025 9:43:57
Кожица — упругая, синего цвета с сизым налётом...
10 06 2025 19:31:54
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
09 06 2025 14:22:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::