Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты

Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты

2 лайка

Мясной шашлык — излюбленное блюдо летнего сезона, которое в своём традиционном варианте приготовления предусматривает использование достаточно жирной свинины. Однако не стоит обходить вниманием и более диетические разновидности шашлыков из рыбы. Какую именно тушку для этого приобрести — каждый решает самостоятельно, но при возможности стоит обратить внимание на кету или другого представителя лососёвых. Как подготовить эту рыбу к приготовлению и чем дополнить шашлык — читайте далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Учитывая необходимость разделки рыбы на порционные куски (в стандартном варианте их размер должен составлять не больше 4-5 см), стоит выбирать только крупные свежие тушки с нежным и сочным мясом. Приобретённую кету нужно сначала очистить от чешуи и внутренностей, а затем либо разрезать по горизонтали на стейки, либо оставить только филе и готовить блюдо из него, не затрагивая брюшную зону.

Важно! Если вы собираетесь готовить рыбный шашлык на шампурах, стоит выбирать изделия как можно тоньше и уже, чтобы кусок мяса не прорвался и не упал на пол.

Чтобы сделать шашлык более сочным и вкусным, стоит дополнить рыбу овощами (например, томатами или кабачками), которые одновременно будут выполнять роль гарнира. Все ингредиенты должны быть максимально свежими, предварительно очищенными от грязи, нарезанными на подходящие части.

Положи в корзину сейчас:

Рецепты приготовления кеты на мангале

Несмотря на некую универсальность названия «шашлык», приготовить его можно самыми разными способами: с использованием шампуров, решётки или на углях. Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса.

Вам будет полезно узнать, как приготовить кету с сыром в духовке .

При подборе конкретного варианта многое зависит от личных предпочтений, но, чтобы выбрать самый вкусный для себя, стоит попробовать каждый из приведённых рецептов.

Рецепт №1

Стейки на решётке

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №2

Филе на углях

Рецепт №3

В соевом соусе

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В гранатовом соке

Рецепт №1

легко

Стейки на решётке

3–550–60 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • кета замороженная

    1,2 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лимон

    1 шт.

  • соль, чёрный молотый перец

    по вкусу

  • лавровый лист

    2 шт.

  • оливковое масло

    2-3 ст. л.

  • чеснок

    по желанию

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 143,56 ккал Белки 19,21г Жиры 7,04 г Углеводы 0,85г
  1. Разморозьте приобретённую рыбу и достаньте её из упаковки, оставляя на доске для подсыхания.
  2. Поперчите и посолите мясные кусочки с одной стороны и переложите их в глубокий контейнер, попутно добавляя специи с другой.
  3. Залейте кету оливковым маслом, выдавите сок лимона и выложите лавровые листы с чесноком , предварительно разрезанным на несколько частей. Все ингредиенты переложите в тару.
  4. Закройте лоток крышкой и несколько раз встряхните, чтобы маринад просочился на все участки подготовленной рыбы (замариновывать мясо также лучше под крышкой).
  5. Оставьте мясо пропитываться соусом, а в это время разведите костёр, дожидаясь превращения брёвен в угли.
  6. Замаринованную рыбу выложите на решётку, плотно фиксируя её с разных сторон, и отправьте на мангал.
  7. Регулярно переворачивайте кету для равномерной прожарки (в отличие от свинины, рыба может быстрее сгореть).

Видео-рецепт

Стейки на решётке Видео-рецепт: Стейки на решётке

Чтобы стейк имел ещё более приятный аромат, во второй половине жарки стоит добавить к углям ольховую щепу (несколько горстей). Эта порода дерева лучше всего сочетается по запаху с мясом рыбы.

Знаете ли вы? В кете содержится большое количество тиамина, который благотворно влияет на память, активизирует мышление и запоминание информации.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №2

легко

Филе на углях

3-4 60 минут Шаги2 ингредиента

  • кета

    1 тушка

  • соль, чёрный молотый перец

    по вкусу

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 138,24 Белки 21,84г Жиры 5,56г Углеводы 0,26г
  1. Купленную тушку кеты промойте в чистой воде, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову и все плавники, достаньте хрeбeт и постарайтесь по максимуму выбрать все находящиеся внутри кости.
  2. Разделите рыбу на две части, по вкусу посолите и поперчите мясо, при желании добавляя к специям меленую зелень.
  3. Приложите две части друг к другу и оставьте в таком положении на 20 минут, пока разгорается костёр.
  4. Выложите филе на решётку и отправьте на мангал до готовности. Мясо периодически переворачивайте.

Допустимой альтернативой будет запекание рыбы в фольге, правда в этом случае нужно тщательно следить за температурой, особенно, если вы помещаете завёрнутое мясо сразу в угли.

Важно! Для разделки кеты нужно использовать только хорошо заточенный нож, так как тупой инструмент будет не резать, а рвать мясо.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В соевом соусе

3-450 минут Шаги8 ингредиентов

  • кета

    1 кг

  • лук

    1 шт.

  • растительное масло

    30 мл

  • соевый соус

    50 мл

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • лимон

    1 шт.

  • соль, перец

    по вкусу

  • чеснок

    1 головка

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 134,83 ккал Белки 17,57 г Жиры 6,7 г Углеводы1,22г
  1. Очистите кету от чешуи, помойте и разделите вдоль хребта на две части, стараясь удалить все кости.
  2. Полейте мясо растительным маслом (с внутренней стороны).
  3. Посолите и поперчите рыбу.
  4. Очищенный и нарезанный полукольцами лук выложите поверх рыбы, одновременно натирая её измельчённым чесноком.
  5. Выложите мясо в глубокую ёмкость, заправьте всё соевым соусом и оставьте в таком виде мариноваться на полчаса.
  6. Подготовьте мангал, стараясь, чтобы температура углей была ниже, чем при приготовлении шашлыка из свинины (рыба готовится быстрее, в среднем 15–20 минут).
  7. Готовое блюдо можно присыпать зеленью, добавить лимонный сок и подавать к столу.

Купите сейчас:

Запечённая рыба хорошо сочетается с овощами на гриле, но может подаваться и вместе с любым выбранным гарниром.

Знаете ли вы? Икра кеты используется для приготовления омолаживающих масок для лица. Однако сырьё обязательно должно быть свежим и качественным, без добавления соли.

Рецепт №4

средне

В гранатовом соке

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

10 2 часа 30 минут Шаги7 ингредиентов

  • кета

    3 кг

  • гранатовый сок

    0,7 л

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • специи

    по вкусу

  • молотый кориандр

    по вкусу

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    щепотка

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 128,08 ккал Белки 17,68г Жиры 5,08г Углеводы 2,74г
  1. Хорошо промойте выпотрошенную рыбу под проточной водой, очищая её от всего лишнего, как с наружной, так и с внутренней стороны.
  2. Удалите кости и извлеките из тушки филе, разрезая каждую часть на средние по величине кусочки (желательно, чтобы они были одинакового размера, что обеспечит равномерную прожарку).
  3. Переложите нарезанное мясо в любую свободную ёмкость, посолите, поперчите, добавьте выбранные специи и гранатовый сок.
  4. Аккуратно всё перемешайте руками, поднимая куски рыбы снизу вверх. Гранатовый сок обязательно должен покрывать мясо не менее чем на 1,5–2 см.
  5. В наполненную ёмкость налейте растительное масло и, тщательно всё перемешав, накройте содержимое перевёрнутой тарелкой. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  6. Разожгите мангал. Как только половина дров сгорит, разровняйте угли (по высоте не должны заходить за средину стенок мангала).
  7. Нанизывайте маринованную рыбу на шампура или разложите на решётке, а затем разместите над жаром, регулярно поворачивая, чтобы кета не сгорела.

Определить готовность мяса можно с помощью вилки. Разделите волокна и оцените их цвет: если кета всё ещё прозрачная, значит придётся увеличить время жарки шашлыка на 3-4 минуты, но если оно стало матовым — пора снимать блюдо с огня.

Узнайте, как приготовить кету на пару .

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Несмотря на схожесть используемых в рецептах ингредиентов, приготавливать рыбу каждый раз можно по-разному, экспериментируя с овощами, маринадом и специями. Вкус шашлыка может отличаться, но всегда будет сочным и аппетитным благодаря мягкому, нежному и сытному мясу кеты.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

Томат «Алсу»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Алсу»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях Сорт «Алсу» не предъявляет особых требований к уходу, однако в период выращивания рассады и пересадок необходимо действовать с особой аккуратностью...

28 07 2025 5:37:17

Как в домашних условиях восстановить увядшие розы

Как в домашних условиях восстановить увядшие розы Оставаясь без питания, нижняя часть стeбля стремительно сохнет, что в дальнейшем затрудняет процесс поглощения воды...

27 07 2025 21:45:13

Как пожарить картофель с грибами: выбор ингредиентов, рецепты приготовления

Как пожарить картофель с грибами: выбор ингредиентов, рецепты приготовления Лесные почистить, помыть, некоторые виды лесных грибов требуют дополнительной термической обработки, например осенние опята...

26 07 2025 15:27:39

Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, правила выбора

Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, правила выбора Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...

25 07 2025 0:49:14

Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки

Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта...

24 07 2025 11:24:48

Йод для кроликов: инструкция по применению для лечения и профилактики, дозировка и пропорции

Йод для кроликов: инструкция по применению для лечения и профилактики, дозировка и пропорции Инструкция по применению Как уже говорилось выше, Iodum является очень агрессивным химическим элементом, поэтому соблюдение инструкции по применению в данном вопросе — крайне важный аспект...

23 07 2025 8:25:59

Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Триумф северный

Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Триумф северный Вначале высаживался на территориях Центрального Черноземья, но впоследствии, показав отличные качества, распространился по средней полосе России, Уралу и Сибири...

22 07 2025 17:36:48

Как готовить крем-суп из лисичек

Как готовить крем-суп из лисичек Овощи нужно также очистить от кожуры и помыть...

21 07 2025 18:28:48

Какие розы купить в свой сад этой осенью: новые сорта 2020

Какие розы купить в свой сад этой осенью: новые сорта 2020 В их произведениях описывается около десяти сортов роз...

20 07 2025 9:40:33

Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре

Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...

19 07 2025 20:33:21

На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой

На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...

18 07 2025 12:43:47

Шелковица розовая Смоленская: описание и особенности сорта

Шелковица розовая Смоленская: описание и особенности сорта Важно! Несмотря на богатый состав этих плодов, употрeбллять их надо с осторожностью, особенно людям страдающим повышенным кровяным давлением, больным сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки...

17 07 2025 12:55:27

Малина обыкновенная Прелесть: основные хаpaктеристики, отзывы

Малина обыкновенная Прелесть: основные хаpaктеристики, отзывы На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...

16 07 2025 14:10:29

Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...

15 07 2025 0:20:29

Хамедорея элеганс: как ухаживать в домашних условиях

Хамедорея элеганс: как ухаживать в домашних условиях Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку...

14 07 2025 8:21:34

Как вырастить фасоль в домашних условиях?

Как вырастить фасоль в домашних условиях? Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений...

13 07 2025 9:25:23

Как мариновать белые грибы в банках на зиму

Как мариновать белые грибы в банках на зиму Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...

12 07 2025 17:33:32

Как сделать перила для террасы или веранды своими руками

Как сделать перила для террасы или веранды своими руками Основой же служит каркас: опоры его расположены горизонтально, поручни — вертикально, а балясины — по вкусу хозяина и задумке строителя...

11 07 2025 3:19:57

Западная туя Литл Гиант

Западная туя Литл Гиант Продолжительность жизни: до 200 лет...

10 07 2025 10:56:44

Внешний вид и описание шиповника

Внешний вид и описание шиповника Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...

09 07 2025 16:53:17

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход Побеги изначально растут прямо, затем поникают на концах, за счёт чего куст походит на зелёный фонтан...

08 07 2025 16:34:36

Гoлyбика: соседство с другими растениями, с какими дружит и какие сажать рядом нельзя

Гoлyбика: соседство с другими растениями, с какими дружит и какие сажать рядом нельзя Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений: Декоративные...

07 07 2025 22:58:55

Сансевиерия цилиндрика: выращивание и уход в домашних условиях

Сансевиерия цилиндрика: выращивание и уход в домашних условиях Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом...

06 07 2025 16:22:55

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...

05 07 2025 17:10:30

Проблемы при выращивании можжевельника и методы их решения

Проблемы при выращивании можжевельника и методы их решения Знаете ли вы? Славянские названия можжевельника связаны с корнями «плести», «вязать» и «бесплодный», а латинское (по одной из версий) от кельтского слова, означающего «колючий»...

04 07 2025 16:24:57

Эволюция арбуза: небывалые гибриды или дикорастущие виды?

Эволюция арбуза: небывалые гибриды или дикорастущие виды? Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...

03 07 2025 0:30:54

Строение черепа коровы

Строение черепа коровы Теменная часть...

02 07 2025 15:50:10

Как правильно и как часто поливать виноград?

Как правильно и как часто поливать виноград? В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи...

01 07 2025 13:26:29

Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Как хранить помидоры в домашних условиях правильно? Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...

30 06 2025 12:18:31

Польза и вред жареного лука для организма человека

Польза и вред жареного лука для организма человека Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека: повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...

29 06 2025 9:48:58

Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях

Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях Внешний вид За исключением некоторых отличий в окраске, внешность у птиц схожа...

28 06 2025 7:16:25

Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...

27 06 2025 3:50:23

Что такое абрикос и какие у него особенности?

Что такое абрикос и какие у него особенности? Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации...

26 06 2025 15:31:46

Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней?

Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней? Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...

25 06 2025 10:41:38

Строительство кассетного павильона для пчёл

Строительство кассетного павильона для пчёл Кассета может быть рассчитана на 8, 10 или 12 рамок...

24 06 2025 20:26:43

Астрофитум: уход в домашних условиях

Астрофитум: уход в домашних условиях Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...

23 06 2025 8:27:24

Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность

Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...

22 06 2025 11:27:12

«Байкокс» для кроликов

«Байкокс» для кроликов Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины...

21 06 2025 5:16:44

Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход

Описание пихты корейской Бриллиант, её посадка и уход +15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...

20 06 2025 13:34:30

Использование масла кедра для волос

Использование масла кедра для волос Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...

19 06 2025 22:30:48

Что такое галлица на малине: фото вредителя, способы избавления

Что такое галлица на малине: фото вредителя, способы избавления Отличаются внешне и личинки особей: побеговая — тельце в длину 10–12 мм, с жёлтым или зелёным оттенком;стeблевая — в длину 1–2 мм, поверхность тела оранжевая или бледно-жёлтая...

18 06 2025 22:24:23

Дрожжи для подкормки винограда

Дрожжи для подкормки винограда Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...

17 06 2025 20:48:25

Калорийность, польза и вред карася для организма человека

Калорийность, польза и вред карася для организма человека Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...

16 06 2025 9:34:46

Огурец Кибрия: хаpaктеристика и агротехника выращивания

Огурец Кибрия: хаpaктеристика и агротехника выращивания До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...

13 06 2025 22:49:47

Сорт винограда Гордей: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт винограда Гордей: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Такой виноград можно не укрывать на зиму...

12 06 2025 9:48:17

Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях

Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...

11 06 2025 9:43:57

Как посадить и вырастить гoлyбику в Сибири

Как посадить и вырастить гoлyбику в Сибири Кожица — упругая, синего цвета с сизым налётом...

10 06 2025 19:31:54

Гречневая диета

Гречневая диета Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

09 06 2025 14:22:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::