"Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты

2 лайка

Мясной шашлык — излюбленное блюдо летнего сезона, которое в своём традиционном варианте приготовления предусматривает использование достаточно жирной свинины. Однако не стоит обходить вниманием и более диетические разновидности шашлыков из рыбы. Какую именно тушку для этого приобрести — каждый решает самостоятельно, но при возможности стоит обратить внимание на кету или другого представителя лососёвых. Как подготовить эту рыбу к приготовлению и чем дополнить шашлык — читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Учитывая необходимость разделки рыбы на порционные куски (в стандартном варианте их размер должен составлять не больше 4-5 см), стоит выбирать только крупные свежие тушки с нежным и сочным мясом. Приобретённую кету нужно сначала очистить от чешуи и внутренностей, а затем либо разрезать по горизонтали на стейки, либо оставить только филе и готовить блюдо из него, не затрагивая брюшную зону.

Важно! Если вы собираетесь готовить рыбный шашлык на шампурах, стоит выбирать изделия как можно тоньше и уже, чтобы кусок мяса не прорвался и не упал на пол.

Чтобы сделать шашлык более сочным и вкусным, стоит дополнить рыбу овощами (например, томатами или кабачками), которые одновременно будут выполнять роль гарнира. Все ингредиенты должны быть максимально свежими, предварительно очищенными от грязи, нарезанными на подходящие части.

Рецепты приготовления кеты на мангале

Несмотря на некую универсальность названия «шашлык», приготовить его можно самыми разными способами: с использованием шампуров, решётки или на углях. Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса.

Вам будет полезно узнать, как приготовить кету с сыром в духовке.

При подборе конкретного варианта многое зависит от личных предпочтений, но, чтобы выбрать самый вкусный для себя, стоит попробовать каждый из приведённых рецептов.

Рецепт №1

Стейки на решётке

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Филе на углях

Рецепт №3

В соевом соусе

Рецепт №4

В гранатовом соке

Рецепт №1

легко

Стейки на решётке

Положи в корзину сейчас:

3–550–60 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • кета замороженная

    1,2 кг

  • лимон

    1 шт.

  • соль, чёрный молотый перец

    по вкусу

  • лавровый лист

    2 шт.

  • оливковое масло

    2-3 ст. л.

  • чеснок

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 143,56 ккал Белки 19,21 г Жиры 7,04 г Углеводы 0,85 г
  1. Разморозьте приобретённую рыбу и достаньте её из упаковки, оставляя на доске для подсыхания.
  2. Поперчите и посолите мясные кусочки с одной стороны и переложите их в глубокий контейнер, попутно добавляя специи с другой.
  3. Залейте кету оливковым маслом, выдавите сок лимона и выложите лавровые листы с чесноком, предварительно разрезанным на несколько частей. Все ингредиенты переложите в тару.
  4. Закройте лоток крышкой и несколько раз встряхните, чтобы маринад просочился на все участки подготовленной рыбы (замариновывать мясо также лучше под крышкой).
  5. Оставьте мясо пропитываться соусом, а в это время разведите костёр, дожидаясь превращения брёвен в угли.
  6. Замаринованную рыбу выложите на решётку, плотно фиксируя её с разных сторон, и отправьте на мангал.
  7. Регулярно переворачивайте кету для равномерной прожарки (в отличие от свинины, рыба может быстрее сгореть).

Видео-рецепт

Стейки на решёткеВидео-рецепт: Стейки на решётке

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Чтобы стейк имел ещё более приятный аромат, во второй половине жарки стоит добавить к углям ольховую щепу (несколько горстей). Эта порода дерева лучше всего сочетается по запаху с мясом рыбы.

Знаете ли вы? В кете содержится большое количество тиамина, который благотворно влияет на память, активизирует мышление и запоминание информации.

Рецепт №2

легко

Филе на углях

Положи в корзину сейчас:

3-4 60 минутШаги2 ингредиента

  • кета

    1 тушка

  • соль, чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 138,24 Белки 21,84 г Жиры 5,56 г Углеводы 0,26 г
  1. Купленную тушку кеты промойте в чистой воде, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову и все плавники, достаньте хрeбeт и постарайтесь по максимуму выбрать все находящиеся внутри кости.
  2. Разделите рыбу на две части, по вкусу посолите и поперчите мясо, при желании добавляя к специям меленую зелень.
  3. Приложите две части друг к другу и оставьте в таком положении на 20 минут, пока разгорается костёр.
  4. Выложите филе на решётку и отправьте на мангал до готовности. Мясо периодически переворачивайте.

Допустимой альтернативой будет запекание рыбы в фольге, правда в этом случае нужно тщательно следить за температурой, особенно, если вы помещаете завёрнутое мясо сразу в угли.

Важно! Для разделки кеты нужно использовать только хорошо заточенный нож, так как тупой инструмент будет не резать, а рвать мясо.

Рецепт №3

легко

В соевом соусе

Купи сейчас:

3-4 50 минутШаги8 ингредиентов

  • кета

    1 кг

  • лук

    1 шт.

  • растительное масло

    30 мл

  • соевый соус

    50 мл

  • лимон

    1 шт.

  • соль, перец

    по вкусу

  • чеснок

    1 головка

  • зелень

    по вкусу

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 134,83 ккал Белки 17,57 г Жиры 6,7 г Углеводы 1,22 г
  1. Очистите кету от чешуи, помойте и разделите вдоль хребта на две части, стараясь удалить все кости.
  2. Полейте мясо растительным маслом (с внутренней стороны).
  3. Посолите и поперчите рыбу.
  4. Очищенный и нарезанный полукольцами лук выложите поверх рыбы, одновременно натирая её измельчённым чесноком.
  5. Выложите мясо в глубокую ёмкость, заправьте всё соевым соусом и оставьте в таком виде мариноваться на полчаса.
  6. Подготовьте мангал, стараясь, чтобы температура углей была ниже, чем при приготовлении шашлыка из свинины (рыба готовится быстрее, в среднем 15–20 минут).
  7. Готовое блюдо можно присыпать зеленью, добавить лимонный сок и подавать к столу.

Запечённая рыба хорошо сочетается с овощами на гриле, но может подаваться и вместе с любым выбранным гарниром.

Знаете ли вы? Икра кеты используется для приготовления омолаживающих масок для лица. Однако сырьё обязательно должно быть свежим и качественным, без добавления соли.

Рецепт №4

средне

В гранатовом соке

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

10 2 часа 30 минутШаги7 ингредиентов

  • кета

    3 кг

  • гранатовый сок

    0,7 л

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • специи

    по вкусу

  • молотый кориандр

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    щепотка

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 128,08 ккал Белки 17,68 г Жиры 5,08 г Углеводы 2,74 г
  1. Хорошо промойте выпотрошенную рыбу под проточной водой, очищая её от всего лишнего, как с наружной, так и с внутренней стороны.
  2. Удалите кости и извлеките из тушки филе, разрезая каждую часть на средние по величине кусочки (желательно, чтобы они были одинакового размера, что обеспечит равномерную прожарку).
  3. Переложите нарезанное мясо в любую свободную ёмкость, посолите, поперчите, добавьте выбранные специи и гранатовый сок.
  4. Аккуратно всё перемешайте руками, поднимая куски рыбы снизу вверх. Гранатовый сок обязательно должен покрывать мясо не менее чем на 1,5–2 см.
  5. В наполненную ёмкость налейте растительное масло и, тщательно всё перемешав, накройте содержимое перевёрнутой тарелкой. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  6. Разожгите мангал. Как только половина дров сгорит, разровняйте угли (по высоте не должны заходить за средину стенок мангала).
  7. Нанизывайте маринованную рыбу на шампура или разложите на решётке, а затем разместите над жаром, регулярно поворачивая, чтобы кета не сгорела.

Положи в корзину сейчас:

Определить готовность мяса можно с помощью вилки. Разделите волокна и оцените их цвет: если кета всё ещё прозрачная, значит придётся увеличить время жарки шашлыка на 3-4 минуты, но если оно стало матовым — пора снимать блюдо с огня.

Узнайте, как приготовить кету на пару.

Несмотря на схожесть используемых в рецептах ингредиентов, приготавливать рыбу каждый раз можно по-разному, экспериментируя с овощами, маринадом и специями. Вкус шашлыка может отличаться, но всегда будет сочным и аппетитным благодаря мягкому, нежному и сытному мясу кеты.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Засолка огурцов в кастрюле холодным способом

После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа...

30 04 2024 0:21:39

"Сколько живут козы в домашних условиях

Существуют три направления в породах коз: мясные;молочные;мини-козы...

29 04 2024 1:57:52

"Можно ли есть капусту при сахарном диабете?

Свойства капусты Основные полезные свойства овоща для организма объясняются его насыщенным витаминно-минеральным составом...

28 04 2024 19:12:29

"Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...

27 04 2024 5:10:39

"Как бороться с болезнями картофеля

В период цветения следует ежедневно поливать кусты по 0,5 л воды...

26 04 2024 17:51:30

"Описание и выращивание гортензии Строберри Блоссом

В европейские страны она попала из Японии в 1820 году...

25 04 2024 11:11:43

"Выращивание и уход за люпином в открытом грунте

У такой посадки нет противопоказаний, семена проходят естественную стратификацию и их всхожесть выше...

24 04 2024 5:46:49

"Физалис: выращивание и уход за растением

Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...

23 04 2024 18:21:52

"Особенности персикового сока

цинк Zn — 0,1 мг;йод I — 12 мкг;медь Cu — 50 мг;марганец Mn — 0,14 мг;хром Cr — 14 мкг;фтор F — 22 мкг;кремний Si — 10 мг;литий Li — 3 мкг;алюминий Al — 650 мкг;никель Ni — 4 мкг...

22 04 2024 13:54:18

"Очищение лёгких смесью имбиря с куркумой

Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...

21 04 2024 5:14:50

"Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...

20 04 2024 23:17:41

"Что делать, если замиокулькас не растёт или растёт плохо

Неправильная посадка Очень часто замиокулькас страдает из-за нарушений правил посадки...

19 04 2024 6:33:28

"Польза и вред облепихи для женщин и мужчин

Облепиху и производимые из неё аптечные препараты используют также для опосредованного действия на конкретные системы органов у мужчин и женщин...

18 04 2024 15:28:20

"Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта

Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...

17 04 2024 4:11:49

"Как несутся индюшки

Стадия яйценоскости у индюшки начинается в первой декаде марта и продолжается до апреля...

16 04 2024 10:12:19

"Как сделать автополив в теплице своими руками?

Рядом с каждым растением имеется своё отверстия для вывода влаги...

15 04 2024 23:58:52

"Борная кислота для клубники во время цветения

Особенно эффективно работает в комплексной борьбе с вредителями...

14 04 2024 16:48:24

"Польза и вред, особенности применения листьев яблони

Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...

13 04 2024 18:24:18

"Особенности ловли жереха на Волге

Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...

12 04 2024 20:32:23

"Когда пора раскутывать деревья и кустарники?

На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...

11 04 2024 23:36:23

"Лучшие рецепты заготовок дынно-яблочного варенья на зиму

Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен...

10 04 2024 6:10:20

"Как сделать беседку без фундамента своими руками

Среди них беседки, которые состоят из: корпуса, обтянутого тканью;растений, формирующих крышу...

09 04 2024 5:27:46

"Как приготовить салат с крабовыми палочками и грибами

Крабовые палочки нежелательно выбирать замороженные, поскольку они содержат очень много воды...

08 04 2024 2:34:55

"Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях

Растение светолюбивое и любит тепло...

07 04 2024 12:14:36

"Метод выращивание овощных культур в воде

Гидропонные установки представляют собой более сложные конструкции, но зато позволяют выращивать большее количество овощей...

06 04 2024 10:39:39

"Описание и выращивание гортензии Брасселс Лейс

Цветёт бело-кремовыми цветками...

05 04 2024 5:45:57

"Особенности посадки клубники семенами

К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...

04 04 2024 8:24:51

"Средняя продолжительность жизни коров и быков

Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта»...

03 04 2024 17:19:53

"Самые лучшие сорта бородатых ирисов

У них очень тонкие и нежные лепестки, края которых оканчиваются волнистыми оборками...

01 04 2024 11:21:11

"Как выбрать имя для лошади: красивые клички для жеребцов и кобыл

Вот некоторые предписания, согласно которым присваивают лошадиные имена в России и за рубежом: Всем рысакам, английским чистокровкам, арабским и тpaкененским породистым скакунам присваивают имена, в которых присутствует начальная буква клички материнского имени, а в средней части располагается начальная буква отцовской клички...

31 03 2024 15:55:28

"Сорта хост, которые станут изюминкой вашей коллекции

Этот сорт хорошо переносит зиму и устойчив к заболеваниям...

30 03 2024 9:47:11

"Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта

Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...

29 03 2024 15:24:24

"Гриб-бapaн: внешний вид, съедобность, свойства, возможный вред

Масса такой грозди — от 4 до 10 кг...

28 03 2024 23:39:57

"Оптимальное атмосферное давление для ловли леща

Когда барометр показывает около 760 мм рт...

27 03 2024 11:45:45

"Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта

Корни расположены близко к поверхности земли...

26 03 2024 13:55:54

"Польза и вред овсяной каши для грудничка, с какого возраста можно давать для прикорма

Чем полезна для здоровья ребёнка Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках...

25 03 2024 4:30:18

"Выращивание и размножение замиокулькаса в домашних условиях

Имеется у замиокулькаса и цветок...

24 03 2024 20:39:46

"Самоделки для зимней и летней рыбалки со схемами и чертежами

Важно! Помимо часовой пружины используется и витая...

23 03 2024 23:37:18

"Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания

Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...

22 03 2024 9:18:46

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Ревна

Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям...

21 03 2024 12:16:37

"Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас

Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...

20 03 2024 12:14:25

"Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...

19 03 2024 14:54:36

"Пихтовое масло

Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...

18 03 2024 1:49:57

"Огурцы Изумрудные серёжки F1: хаpaктеристика и способы выращивания

Достоинства и недостатки сорта Огурцы сорта Изумрудные серёжки, как и другие виды этой культуры, имеют достоинства и недостатки...

17 03 2024 3:31:13

"Применение можжевельника для волос

Почти прозрачное, с желтоватым оттенком...

16 03 2024 4:23:38

"Собираем семена астр правильно

Как же собрать семена этого прекрасного растения, чтобы была гарантия сохранения их способности к схожести? Существует ответ на этот вопрос: можно выкопать целый куст и высадить его в большой горшок, поставив его в доме...

15 03 2024 3:44:47

"Декоративные куры

Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...

14 03 2024 14:36:22

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская

Вкусовые хаpaктеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом...

13 03 2024 0:45:16

"Какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки

Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью...

12 03 2024 9:23:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::