Крыжовник — одна из популярных в садоводстве ягодных культур. Среди различных видов на просторах СНГ распространён сорт Черномор. Он имеет примечательное описание и множество достоинств. Хаpaктеристики сорта и основы ухода за насаждениями вы найдёте в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Черномор
Сорт Черномор или, как его ещё называют, Черноморец, внешне несколько отличается от привычного большинству зелёного крыжовника. История сорта и описание следующие.
История сорта
Сорт крыжовника Черномор разработали специалисты ВНИИ садоводства имени Мичурина в 1979 году. Оригинатором стала Сергеева К. Д. Для получения Черномора был использован посевной материал сортов Сеянец Маурера, Финик, Бразильский и Зелёный бутылочный. Через год после селекции сорт отправили на испытательную проверку. В 1994 году Черномор районировали в Центральном регионе Российской Федерации.
Внешний вид куста, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Куст вырастает до 1,5 м. Крона густая, но не широкая. Листья пяти- или трёхлопастные, тёмно-зелёного окраса. Листовые пластины не имеют опушения, верхняя часть отличается глянцевым отливом. Побеги расположены со средней плотностью, растут вертикально, по форме прямые. Кора зелёного цвета в светлом оттенке. На побегах присутствуют шипы в малом количестве, по цвету темнее, чем кора побегов, расположены в нижних частях ветвей. Почки светло-зелёные, заострённые.
Знаете ли вы? В английском языке название крыжовника звучит как gooseberry — «гусиная ягода».
Ягоды созревают продолговатой овальной формы. Средний вес одного плода составляет 3 г. Цвет плодов — тёмно-бордовый. Кожура крепкая, средней толщины. Мякоть средней плотности. Вкус сладкий со слабо выраженной кислинкой.
По сроку созревания сорт относится к среднепоздним. Урожайность культуры высокая — при промышленном выращивании с 1 га собирают 100–150 ц ягод. Садоводы в частных хозяйствах с куста снимают 2–4 кг плодов.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Черномор имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
- К достоинствам относят:
- нетребовательность к почве;
- хорошую приживаемость сеянцев;
- устойчивость к засухам;
- высокую зимостойкость;
- отличный вкус;
- универсальное применение плодов;
- хорошую устойчивость к мучнистой росе и огнёвке.
- Однако у культуры есть и недостатки:
- сильная загущенность побегов и необходимость ежегодной обрезки;
- слабая устойчивость к ряду паразитов;
- выгорание ягод, если надолго оставить урожай на ветках.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания фермеру необходимо выбрать подходящее место и правильно высадить саженцы. А чтобы в дальнейшем получать урожай, за насаждениями нужно грамотно ухаживать. В перечне процедур по уходу — полив, подкормка, обрезка, подготовка к зимовке и профилактика заболеваний.
Видео: Крыжовник сорта Черномор
Выбор места
Для посадки крыжовника выбирайте участок, защищённый от сквозного ветра. Территория должна быть открытой для солнечного освещения. Затенения лучше избегать — культура относится к солнцелюбивым.
Знаете ли вы? Впервые крыжовник как культурное растение описал французский ботаник Жан Рюэль в 1536 году. К 1852 году культуру широко выращивали в Европе — к тому моменту было выведено более 1000 сортов.
Важный фактор при выборе участка — влажность. Высаживать растение следует на равнинах или возвышенностях. В противном случае после дождей вода будет скапливаться у корневой системы. От излишней влажности корневище постепенно загнивает, а следом погибает и куст. По тем же соображениям приемлемо расположение грунтовых вод на глубине 1,5 м, но не выше.
К типу субстрата у крыжовника Черномор требований нет. Идеально подойдут лесостепные типы почвы и суглинки. Неплохой результат наблюдается при посадке культуры на песчаном, торфяном и дерново-подзолистом грунте.
Посадка и уход, опыление
Сажать крыжовник следует в последних числах сентября или в первую неделю октября. Перед посадкой местность взрыхляют и удобряют. Места под посадочные ямы определяют на расстоянии 1,5 м друг от друга. Оптимальная глубина и ширина лунок — 30–40 см.
Посадку проводят по следующей технологии:
- Выкопайте лунку.
- Подготовьте питательную смесь из 10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия, насыпьте на дно ямы и соорудите холмик.
- Разместите в яме саженец.
- Придерживая ствол, расправьте корневище по холмику из питательной смеси.
- Заполните свободное прострaнcтво в лунке почвой.
- Полейте куст.
После посадки крыжовник стоит замульчировать опилками. Это нужно для лучшего сохранения влаги
Основа дальнейшего ухода — поливы и подкормки.
Поливы проводят по мере необходимости. Следите за тем, чтобы почва была умеренно увлажнённая. Нежелательно допускать полного засыхания верхнего слоя и переувлажнения. Конкретную частоту поливов назвать сложно — всё зависит от типа грунта, погоды и местности. Однако обязательно нужно полить кусты:
- в начале вегетации;
- при формировании завязей;
- за 14 дней до окончательного созревания ягод.
Важно! После каждого полива рыхлите междурядья, чтобы грунт не взялся коркой.
Удобрения также важны для развития крыжовника. Вносят подкормки по следующей схеме:
- в начале вегетационного сезона — 20 г азофоски на куст;
- перед поспеванием плодов — калийно-фосфорные комплексные подпитки;
- в конце лета — 15–20 г хлористого калия на куст.
Каждые 3 года осенью в конце периода вегетации в почву вносят компост или навоз. Черномор относится к самоопыляющимся сортам крыжовника. Для плодоношения не нужно рядом высаживать сорта-опылители.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Черномор отличается иммунитетом к основным заболеваниям крыжовника. Наблюдается также повышенная устойчивость к мучнистой росе и огнёвке. Чтобы полностью обезопасить насаждения от грибковых инфекций, садовод может обработать кусты препаратами «Топаз» или «Тиовит Джет».
Из вредителей для крыжовника опасны:
- тля;
- пилильщик;
- пяденица.
От паразитов культуру защитят обработки средствами «Самурай» или «Фуфанон».
Важно! Обработки проводят строго по инструкции к выбранному препарату.
Обрезка и формирование куста
Для формирования красивого куста растение нужно грамотно обрезать. Обрезку проводят весной до начала вегетации. Через год после посадки у растения оставляют 3–4 побега, расположенные в разных направлениях. В дальнейшем ежегодно необходимо удалять ветви:
- старые;
- больные;
- сухие;
- растущие внутрь;
- сильно загущающие крону.
Зимовка
Сорт обладает высокой зимостойкостью, однако к морозам кусты нужно готовить.
Подготовка к зиме проходит в два этапа:
- Грунт между рядами рыхлят на 15 см.
- Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.
Подготовленные таким простым образом растения успешно переживут морозы в Центральной полосе
Сбор и трaнcпортировка урожая
Урожай Черномора собирают по достижении полной спелости ягод. Срок хранения на открытом воздухе до переработки — 2 дня. При хранении в холодильнике ягоды будут лежать до 10 суток. Для трaнcпортировки лучше снимать недозрелые плоды за 2 дня до полного созревания.
При грамотном подходе крыжовник Черномор сможет вырастить даже садовод с небольшим опытом. Неприхотливость сорта — одно из главных достоинств культуры, а вкусные сочные плоды в разы повышают рейтинги Черномора среди отечественных фермеров.