Как мариновать белые грибы в банках на зиму

Одним из самых ценных представителей царства грибов является боровик (или белый гриб). Он не только имеет хороший внешний вид, крупный размер и полезный состав, но и сохраняет отличный вкус во время приготовления консервированных заготовок на зиму. Основные правила выбора и подготовки этого продукта к мариновке, а также лучшие пошаговые рецепты маринованных белых грибов — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки из белых грибов выбирают свежие и крепкие плодовые тела без червей и гнили. В условиях тепловой обработки лучше всего сохраняют форму те экземпляры, нижняя часть шляпки которых окрашена в белый цвет.
Знаете ли вы? Жизненный цикл белого гриба составляет около 9 дней, но самые крупные экземпляры могут «жить» до 2 недель.
Подготовка белых грибов к консервированию заключается в таких обязательных действиях:
- поверхность плодового тела тщательно очищают от мусора, грязи и налипшей земли;
- нижнюю часть ножки разрезают ножом — это позволяет определить, нет ли внутри гриба червей;
- повреждённые и загнившие участки гриба аккуратно удаляют.
Боровики могут расти даже в зонах с высокой радиацией — скопление белых грибов однажды было обнаружено возле взорвавшегося энергоблока на Чернобыльской АЭС.
Рецепты
Существует множество лёгких домашних рецептов, позволяющих вкусно мариновать белые грибы. При этом основным консервантом чаще всего выступает уксус, но иногда можно закрывать консервированный продукт и без него, приготовив закуску из боровиков по определённому способу и без стерилизации банок.
Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны. В состав маринада также добавляют различные специи, чтобы вкус готового продукта был более насыщенным и пряным. Подробней о том, как быстро заготовить консервы из боровиков дома и как правильно закатывать их в банки, — далее в статье.
Рецепт №1 С уксусом Рецепт №2 Без уксуса Рецепт №1 легко 2 л80–90 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 1,5 кг 1 большой пучок 6 шт. 1 л 4 ч. л. 2 ст. л. 15 шт. 130 млС уксусом
Пищевая ценность на 100 г:Калории 29 ккал Белки 2,1 г Жиры 1 г Углеводы 2,9 г
Видео-рецепт
Важно! Белые грибы можно замораживать на зиму в морозилке, но перед этим их нужно обязательно отварить. Сырые боровики после разморозки теряют вкус и приобретают неприятный запах.
Рецепт №2
легко
Без уксуса
Приготовленные по такому рецепту боровики после разморозки нужно сразу использовать в пищу — повторно замораживать продукт нельзя.
2 л60 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- белые грибы
2,5–3 кг
- соль
1 ст. л.
- вода (для маринада)
1,5 л
- Перебрать боровики, промыть их под проточной водой. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
- Сложить нарезанные грибы в кастрюлю, налить воду. При этом объём жидкости должен быть в 4 раза меньше, чем количество боровиков.
- Поставить накрытую крышкой кастрюлю на огонь, прокипятить. Снять образовавшуюся пену при помощи шумовки.
- Добавить в ёмкость соль, перемешать. Готовить массу в течение 30 минут, а затем снять кастрюлю с плиты. Дать грибам полностью остыть при комнатной температуре.
- Приготовить небольшие пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты. Наполнить их остывшими грибами и маринадом, плотно закупорить или завязать. Сложить упакованные таким образом маринованные боровики в морозилку и хранить их там.
Видео-рецепт
Помимо белых грибов на зиму также маринуют подберёзовики и подосиновики , волнушки , валуи , грузди , сыроежки и рядовки .
Закатать боровики на зиму довольно легко, поэтому справиться с такой задачей сможет даже начинающий кулинар. Пошагово придерживаясь последовательности простых действий, можно получить вкусную заготовку, которая украсит любой осенний и зимний стол. А благодаря многообразию методов приготовления закуски каждый сможет выбрать для себя наиболее удобный и интересный рецепт.
Комментарии:
Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются...
09 12 2025 15:39:16
Очищенные грибы нужно поместить в ёмкость с большим количеством воды и хорошо промыть...
08 12 2025 9:25:11
Описание сорта
Кусты Кента высокие и раскидистые...
07 12 2025 8:53:14
Некоторые сорта имеют мраморный окрас листвы...
06 12 2025 1:41:13
Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:
белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...
05 12 2025 14:57:20
Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку...
04 12 2025 16:17:38
Если продлить курс до месяца, то можно получить не только неудобства, но и проблемы со здоровьем...
03 12 2025 20:34:55
Соцветия маленькие, в каждом находится 2-3 цветка...
02 12 2025 1:44:55
Так что каждый может выбрать, что ему больше подходит...
01 12 2025 15:41:42
Состав дынных семян
Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов...
30 11 2025 21:39:30
Фотогалерея
В природе взрослый фикус достигает 40-метрового роста...
29 11 2025 8:19:51
Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма...
28 11 2025 18:22:51
Их можно употрeбллять в пищу...
27 11 2025 15:46:53
Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...
26 11 2025 7:30:35
Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...
25 11 2025 15:17:13
Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам...
23 11 2025 12:45:35
Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...
22 11 2025 1:59:48
Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать...
20 11 2025 11:34:20
Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах...
19 11 2025 11:55:32
Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...
18 11 2025 11:33:33
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 181 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 74,2 г
Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...
17 11 2025 14:11:17
Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям делает её популярной среди садоводов...
16 11 2025 10:44:55
Для выращивания в нормальных условиях нескольких видов овощей или других культур достаточно 2 м высоты, 2,5 м ширины и 4–6 м длины...
15 11 2025 18:34:58
Это прекрасное явление длится с середины лета по октябрь...
14 11 2025 0:23:32
Что способствует цельноплодному консервированию томатов...
13 11 2025 21:11:42
+22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май...
12 11 2025 23:45:47
в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...
11 11 2025 16:26:31
Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...
10 11 2025 12:36:56
Оптимальные условия
Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях:
температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...
08 11 2025 8:29:51
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 204 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 19 г
Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...
07 11 2025 15:23:33
Плодоносит яблоня Антей обильно и регулярно
Внешний вид яблони
Сорт Антей можно охаpaктеризовать так:
Дерево средней высоты — 2,5–3 м...
06 11 2025 21:24:39
Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины...
05 11 2025 6:35:57
Как правильно пересадить в домашних условиях?
Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...
04 11 2025 6:52:32
Советуем узнать как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте...
03 11 2025 8:20:52
Кроме того, для приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени...
02 11 2025 18:31:14
При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке...
01 11 2025 18:26:39
Хвоя разноцветная, преобладает ярко-зелёный, весной и осенью появляется золотистое обрамление...
31 10 2025 22:27:52
Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость...
30 10 2025 16:56:46
29 10 2025 4:34:14
Тогда декоративные грядки обустраивали на своих огородах преимущественно монахи...
28 10 2025 17:56:24
На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...
27 10 2025 22:49:33
Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...
26 10 2025 10:36:18
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
25 10 2025 20:12:51
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
24 10 2025 13:14:18
Альтернативный вариант сборки «Грибного лукошка» — использование специальных колец для гарниров и салатов...
23 10 2025 15:37:51
В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:
линоленовой;линолевой;олеиновой...
22 10 2025 14:18:32
Что понадобится
Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна...
21 10 2025 0:28:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно