"Как мариновать белые грибы в банках на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как мариновать белые грибы в банках на зиму

1 лайк

Одним из самых ценных представителей царства грибов является боровик (или белый гриб). Он не только имеет хороший внешний вид, крупный размер и полезный состав, но и сохраняет отличный вкус во время приготовления консервированных заготовок на зиму. Основные правила выбора и подготовки этого продукта к мариновке, а также лучшие пошаговые рецепты маринованных белых грибов — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки из белых грибов выбирают свежие и крепкие плодовые тела без червей и гнили. В условиях тепловой обработки лучше всего сохраняют форму те экземпляры, нижняя часть шляпки которых окрашена в белый цвет.

Знаете ли вы? Жизненный цикл белого гриба составляет около 9 дней, но самые крупные экземпляры могут «жить» до 2 недель.

Подготовка белых грибов к консервированию заключается в таких обязательных действиях:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • поверхность плодового тела тщательно очищают от мусора, грязи и налипшей земли;
  • нижнюю часть ножки разрезают ножом — это позволяет определить, нет ли внутри гриба червей;
  • повреждённые и загнившие участки гриба аккуратно удаляют.

Боровики могут расти даже в зонах с высокой радиацией — скопление белых грибов однажды было обнаружено возле взорвавшегося энергоблока на Чернобыльской АЭС.

Рецепты

Существует множество лёгких домашних рецептов, позволяющих вкусно мариновать белые грибы. При этом основным консервантом чаще всего выступает уксус, но иногда можно закрывать консервированный продукт и без него, приготовив закуску из боровиков по определённому способу и без стерилизации банок.

Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны. В состав маринада также добавляют различные специи, чтобы вкус готового продукта был более насыщенным и пряным. Подробней о том, как быстро заготовить консервы из боровиков дома и как правильно закатывать их в банки, — далее в статье.

Рецепт №1

С уксусом

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №2

Без уксуса

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С уксусом

2 л80–90 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • белые грибы

    1,5 кг

    Купи сейчас:
  • укроп

    1 большой пучок

  • лавровый лист

    6 шт.

  • вода (для маринада)

    1 л

  • соль

    4 ч. л.

  • сахар

    2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чёрный перец горошек

    15 шт.

  • уксус столовый 9%

    130 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 29 ккал Белки 2,1 г Жиры 1 г Углеводы 2,9 г
  1. Вымыть и тщательно перебрать грибы. Нарезать их на маленькие кусочки, а затем промыть под струёй проточной воды.
  2. Сложить боровики в кастрюлю, влить воду. Поставить ёмкость на средний огонь, довести до кипения.
  3. Когда полученный грибной сироп закипит — отделить плодовые тела от жидкости, откинув их на дуршлаг. Обязательно промыть их в проточной воде.
  4. Промытый основной ингредиент снова сложить в кастрюлю, залить чистой водой. Добавить половину столовой ложки соли, перемешать, поставить ёмкость на огонь.
  5. После закипания воды в кастрюле отварить боровики на среднем огне, дав им прокипеть в течение 30 минут. Затем откинуть продукт на дуршлаг, промывая его в холодной воде.
  6. Простерилизовать стеклянные банки с металлическими крышками (лучше всего выбирать ёмкости объёмом до 1 литра). Укроп промыть в воде и мелко нашинковать.
  7. Сделать маринад. Налить воду в небольшой сотейник, добавить сахар, соль и раствор уксусной кислоты. Перемешать полученную смесь, довести её до кипения на плите.
  8. Высыпать в закипевший маринад варёные грибы, довести до кипения. Варить всё в течение 15 минут, непрерывно помешивать шумовкой.
  9. Добавить к боровикам и кипящему маринаду зелень укропа. Перемешать, проварить ещё пару минут, а затем убрать сотейник с плиты.
  10. На дно банок выложить горошины перца и лавровый лист. Наполнить ёмкости до верха горячей смесью белых грибов и маринада. Закрыть баночки металлическими крышками.
  11. Перевернуть закрытые ёмкости вверх дном, накрыть плотной тканью до полного остывания, а затем убрать на хранение.

Видео-рецепт

С уксусомВидео-рецепт: С уксусом

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Белые грибы можно замораживать на зиму в морозилке, но перед этим их нужно обязательно отварить. Сырые боровики после разморозки теряют вкус и приобретают неприятный запах.

Рецепт №2

легко

Без уксуса

Приготовленные по такому рецепту боровики после разморозки нужно сразу использовать в пищу — повторно замораживать продукт нельзя.

Положите в корзину сейчас:

2 л60 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • белые грибы

    2,5–3 кг

  • соль

    1 ст. л.

  • вода (для маринада)

    1,5 л

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 22,5 ккал Белки 2,5 г Жиры 1,1 г Углеводы 0,7 г
  1. Перебрать боровики, промыть их под проточной водой. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
  2. Сложить нарезанные грибы в кастрюлю, налить воду. При этом объём жидкости должен быть в 4 раза меньше, чем количество боровиков.
  3. Поставить накрытую крышкой кастрюлю на огонь, прокипятить. Снять образовавшуюся пену при помощи шумовки.
  4. Добавить в ёмкость соль, перемешать. Готовить массу в течение 30 минут, а затем снять кастрюлю с плиты. Дать грибам полностью остыть при комнатной температуре.
  5. Приготовить небольшие пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты. Наполнить их остывшими грибами и маринадом, плотно закупорить или завязать. Сложить упакованные таким образом маринованные боровики в морозилку и хранить их там.

Видео-рецепт

Без уксусаВидео-рецепт: Без уксуса

Помимо белых грибов на зиму также маринуют подберёзовики и подосиновики, волнушки, валуи, грузди, сыроежки и рядовки.

Закатать боровики на зиму довольно легко, поэтому справиться с такой задачей сможет даже начинающий кулинар. Пошагово придерживаясь последовательности простых действий, можно получить вкусную заготовку, которая украсит любой осенний и зимний стол. А благодаря многообразию методов приготовления закуски каждый сможет выбрать для себя наиболее удобный и интересный рецепт.

Купите сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте

Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см...

12 04 2025 11:39:36

"Засолка и маринование капусты горячим способом

Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет...

11 04 2025 17:38:57

"Применение и полезные свойства анисового чая

Их состав включает: от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...

10 04 2025 16:13:15

"Как собрать снасть на сазана с кормушкой своими руками

Особое внимание следует уделить брызгам, пузырькам воздуха и всплескам — это признаки наличия рыбы на данном участке водоёма...

09 04 2025 23:47:11

"Как правильно использовать масло чёрного тмина для волос

Её консистенция плотная, вязкая; аромат терпкий...

08 04 2025 7:11:51

"Нутрии как бизнес: выгодно или нет, составление бизнес-плана, содержание и сбыт продукции

У них высокий иммунитет и при должном уходе не придётся нести убытки вследствие гибели животных...

07 04 2025 9:20:30

"Цветок табернемонтана: уход в домашних условиях

Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...

06 04 2025 13:41:49

"Как замариновать леща в домашних условиях

Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты...

05 04 2025 11:23:41

"Спарассис курчавый (грибная капуста): описание

Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...

04 04 2025 15:57:56

"Выращивание миндаля из косточки, пересадка в грунт и дальнейший уход

Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны...

03 04 2025 11:47:28

"Сорт огурцов Тёща: хаpaктеристика и особенности выращивания

В то время как для русских настоящими считаются пупырчатые сорта этого овоща, европейские потребители называют их «русскими рубашечниками» и отдают предпочтение плодам с гладкой поверхностью...

02 04 2025 23:13:57

"Польза и вред цветной капусты для здоровья

Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы...

01 04 2025 11:10:27

"Дикий бapaн: хаpaктеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами

Также их можно встретить на территории Северной Америки...

31 03 2025 7:18:25

"Изготовление жерлицы своими руками

Лучший вариант — монофильная нейлоновая леска, обладающая растяжимостью, которая позволяет уменьшить агрессивные рывки хищных экземпляров...

30 03 2025 0:17:45

"Сорта, которым зима не страшна! Самые морозостойкие яблони, груши и вишни

Нельзя высаживать друг с другом культуры, которые будут конкурировать за территорию, питательные элементы, соседство которых нежелательно...

29 03 2025 6:17:40

"Можно ли кормящей маме дыню

Знаете ли вы? Материнское молоко имеет защитные свойства...

28 03 2025 13:31:52

"5 блюд из пекинской капусты, от которых вы будете в восторге

Чеснок, имбирь, укроп измельчите, заправьте соусом из смеси майонеза, сои и горчицы...

27 03 2025 11:41:31

"Особенности уссурийской сливы

Его кора имеет коричневый или серый цвет, ветки тонкие, направленные вверх и довольно ломкие, в связи с чем многие садоводы отмечают высокий риск быстрой потери урожая вследствие его осыпания...

26 03 2025 16:12:51

"Забыли накрыть виноград на зиму: можно ли исправить последствия?

Наиболее подвержены морозам глазки винограда...

25 03 2025 13:45:13

"Грибы лисички: места и сезон сбора

Профессиональные грибники утверждают, что действительно их тело намного меньше поражается насекомыми и вредителями, нежели другие виды...

24 03 2025 14:13:44

"Что делать, если не квасится капуста?

Что делать, если капуста не квасится, а тухнет На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием...

23 03 2025 11:58:43

"Подробная хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода за яблоней «Зимняя красавица»

Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...

22 03 2025 14:45:29

"Красная степная порода коров: описание, уход и кормление

Плюсы: Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении...

21 03 2025 6:49:49

"Комнатный перец: лучшие сорта, особенности выращивания

Болгарский перец Знакомый всем болгарский перец относится к категории среднеспелых по скорости созревания...

20 03 2025 5:36:31

"Шиповник для новорождённых

Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много...

19 03 2025 1:55:35

"Как ловить карася на спиннинг

Знаете ли вы? Немцы называют карасей «крестьянскими карпами»...

18 03 2025 9:59:54

"Как покрасить беседку из дерева, выбор краски и цвета

При этом акриловые несколько дешевле силиконовых покрытий...

17 03 2025 4:26:28

"Свойства сушёного персика

Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...

16 03 2025 14:44:36

"Фиалка Балерина: выращивание и уход в домашних условиях

Крупные махровые корзинки до 7 см в диаметре окрашены белым...

15 03 2025 0:40:19

"Как получить самый крупный чеснок! Хитрая посадка озимого чеснока для хорошего урожая

Иначе с наступлением зимы все зеленые стрелки вымерзнут и погибнут...

14 03 2025 6:28:26

"Особенности употрeбления дыни при подагре

Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употрeбллять при подагре...

13 03 2025 19:41:59

"Как сделать клетку для цыплят своими руками

Клетки для цыплят представляют собой прямоугольный параллелепипед, имеющий пол и крышу, а также стенки, изготовленные из сетки, дерева или металла...

12 03 2025 1:10:16

"Описание соснового семейства

Является одним из наивысших деревьев, может вырасти до 40-метровой высоты...

11 03 2025 9:34:30

"Жимолость Стойкая: хаpaктеристика, достоинства и недостатки

Понятно, что такие понятия с какими попало растениями народ не свяжет, что свидетельствует о давнем уважении, которое люди питают к жимолости...

10 03 2025 6:15:36

"Как сделать фундамент под веранду своими руками

Глубина двух конструкций также должна совпадать, чтобы в дальнейшем избежать перекосов...

09 03 2025 9:21:58

"Описание пихты Нордмана: популярные сорта, посадка и уход

Диаметр серого ствола может достигать 2 м...

08 03 2025 20:16:58

"Польза и вред мускатного ореха

Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...

06 03 2025 18:22:41

"Рыбалка на карася в Ленинградской области

В период, когда происходит размножение всей рыбы, запрет на её отлов налагается на любые водоёмы...

05 03 2025 20:31:20

"Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность

Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...

04 03 2025 13:34:18

"Продлеваем жизнь новогодней ёлке: 8 хитростей

Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...

03 03 2025 18:47:11

"Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...

02 03 2025 23:34:45

"Рецепты блюд из маринованных шампиньонов

Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы...

01 03 2025 5:46:44

"Кизил грушевидный: польза и вред, описание, агротехника выращивания

Растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения, которое начинается с 5–6-го года и длится до 300 лет...

28 02 2025 10:57:25

"Сорта гoлyбики

Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

27 02 2025 15:36:35

"Рецепт вкусных рыжиков в сметане

сметана 2 ст...

26 02 2025 22:12:39

"Нут и чечевица — одно и то же или нет?

Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов...

25 02 2025 14:26:36

"Ловля белого амура

+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...

24 02 2025 16:15:16

"Польза и вред грецкого ореха, применение в народной медицине

Знаете ли вы? Согласно легенде, в Европу ореховое дерево попало благодаря Александру Македонскому, который «позаимствовал» неприхотливое и высокоурожайное растение в саду Кира — персидского царя из династии Ахеменидов...

23 02 2025 2:37:26

"Посадка ели в осенний период, особенности ухода

Но это ошибочное мнение, потому что начиная с ноября, существует наименьшая опасность заражения корневой системы гнилью...

22 02 2025 0:30:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::