Из всех карповых рыб лещ является одной из самых вкусных, его готовят в варёном, жареном, вяленом, сушёном и копчёном видах. Ещё один вид готовки — маринование. Как правильно и вкусно его мариновать, рассматривается в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Лещ хорошо подходит для маринования, так как эта рыба не такая костлявая, как карась, и не такая дорогая, как карп. Для блюда обычно выбирают особь массой около килограмма. Рыба должна быть свежей, с красными жабрами. Тушку чистят, промывают и режут на куски согласно рецепту.
Важно! Вместо леща в каждом рецепте можно использовать карпа, толстолобика, карася и другие карповые рыбы.
Рецепты маринования леща
Замариновать этого представителя семейства карповых в домашних или дачных условиях можно самыми разнообразными способами. Его нежное мясо восприимчиво к ингредиентам блюда — уксусу, маслу и специям. Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты.
Рецепт №1 Саламур из леща в масле Рецепт №2 В уксусе с луком Рецепт №3 В рассоле
Рецепт №1
легко
Саламур из леща в масле
2–3 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ (филе)
0,5 кг
-
лук репчатый
1–2 шт.
-
масло растительное
100 мл
-
уксус
3 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
1 ст. л.
-
перец горошек
5 шт.
-
перец душистый
5 шт.
-
лавровый лист
1–2 шт.
-
гвоздика
5 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Рыбу почистить, промыть, порезать порционными кусками и уложить в ёмкость для засолки.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к рыбе и перемешать.
- Добавить гвоздику, лавровый лист, сахар, соль, чёрный и душистый перец.
- Влить подсолнечное масло и уксус, всё тщательно перемешать.
- Выложить столовой ложкой в пищевой контейнер с крышкой и убрать на сутки в холодильник или другое холодное место (погреб, подвал, подпол).
Видео-рецепт
Саламур из леща в маслеВидео-рецепт: Саламур из леща в маслеЗнаете ли вы? Термин «саламур» имеет несколько значений: это в первую очередь рассол для маринования, также этим словом называется рыба, приготовленная в рассоле с луком, уксусом, маслом и специями.
Рецепт №2
легко
В уксусе с луком
4–5 30 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ (филе)
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лук репчатый
3–4 шт.
-
масло растительное
150 мл
-
уксус
1,5 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
перец молотый чёрный
1 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
вода
500 мл
- Крупного леща или подлещика почистить, промыть, порезать на филе, удалить плавники и кости.
- Нарезать филе на продольные полоски (до 2 см шириной).
- Залить кусочки рыбы водой, посолить и размешать.
- Добавить уксусную эссенцию, ещё раз всё перемешать, накрыть и убрать до следующего дня в холодильник.
- На следующий день почистить лук, порезать его полукольцами.
- Слить с рыбы маринад, соединить её с луком, добавить растительное масло (его можно немного обжарить), всыпать молотый перец и всё тщательно перемешать.
- Сложить готовое блюдо в банку и убрать в холодильник.
Важно! После порезки лука его можно несильно обмять руками, чтобы он скорее пустил сок.
Видео-рецепт
Читайте также, как вкусно пожарить леща на сковороде.
Рецепт №3
легко
В рассоле
4–530 минутШаги8 ингредиентов
- лещ (филе)
1 кг
-
лук репчатый
3–4 шт.
-
масло растительное
100 мл
-
уксус
1,5 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
перец молотый
1 ч. л.
-
лавровый лист
2 шт.
-
вода
500 мл
- Почистить и промыть леща, вынуть позвоночник и крупные кости.
- Нарезать филе на небольшие полоски толщиной 1–1,5 см.
- Растворить в воде соль, залить рассолом в высокой миске или банке кусочки филе и убрать на сутки в холодильник.
- Слить рассол, добавить лук, нарезанный полукольцами, масло, уксус, лавровый лист, перец и всё хорошо перемешать.
- Убрать ёмкость в холодильник.
Особенности хранения маринованного леща
Продукт, сделанный по любому из приведённых рецептов, можно хранить в холодильнике в течение месяца. Нужно лишь каждые несколько дней встряхивать контейнер с ним или перемешивать рыбу ложкой.
Знаете ли вы? Лещ — единственный представитель своего рода в семействе карповых. При повсеместном распространении в мире, в реках северной части Азии его разводили искусственно, учитывая пищевую ценность.
Маринованный лещ является хорошей солёной закуской, приготовленной на скорую руку. Это не только дачное блюдо, рыба, приготовленная по описанным выше рецептам, украсит праздничный стол и будет прекрасным дополнением к пюре из картофеля.