Наверняка многие мечтают иметь на даче собственную коптильню. Останавливает от реализации задумки, скорее всего, цена. На самом деле, сооружение такого агрегата под силу каждому человеку. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно построить небольшую коптильню. Следует отметить, что коптильни бывают для горячего и холодного копчения. Рассмотрим простейшие варианты.
Содержание статьиПоказатьСкрытьГорячее копчение
Простейшим вариантом коптильни является конструкция из металлической бочки на 200 л. Для того, чтобы приготовить продукты, на дно необходимо насыпать древесную стружку. Выше середины следует разместить решётку из толстых прутьев, толщина которых не менее 1 см. На эту решётку укладывают подготовленные для копчения продукты (мясо, рыбу). Верх бочки нужно укрыть мешковиной. Эта ткань будет препятствовать прямому выходу дыма. А далее сооружение накрывается щитком из дерева. Такую коптильню закрепляют на столбиках из кирпича, а под ней разводят огонь.
По такой же технологии сооружается мини-коптильня из ведра. Для решётки в этом случае берутся прутья из ивы, переплетённые с проволокой по принципу сетки с крупными отверстиями.
Важным аспектом является выбор правильных опилок. Хвойные брать нельзя, они дают горчинку и специфический аромат за счёт выделения смол. Не подойдёт и осиновая стружка. Лучше всего взять опилки и измельчённые ветви, которые остались у вас после обрезки плодово-ягодных культур в вашем же саду. Если у вас есть черёмуховые, ольховые или берёзовые ветки, предварительно очистите их от коры, измельчите и смело используйте для копчения.
Холодное копчение
Для сооружения коптильни холодного копчения простейшим вариантом также является бочка на 100-200 л. Её предварительно следует тщательно вымыть и просушить. Верхнюю крышку нужно срезать. Для обустройства дымохода в днище ёмкости прорезается отверстие. Для изготовления поддона для сбора жира в процессе копчения подойдёт срезанная у бочки крышка. Обратите внимание, что диаметр поддона нужен меньше, чем диаметр самой будущей коптильни. Так обеспечивается поступление дыма.
Советуем узнать, в чём разница между мангалом и барбекю для сада.
Для изготовления решётки, на которую укладываются продукты, можно взять ивовые прутья, переплетённые с проволокой. Такая решётка может быть одна, а может быть и несколько, установленных в ёмкости на разных уровнях. Расстояние между ними должно быть в 15 см. Решётки крепятся на петли или саморезы. Ещё одним вариантом закрепления продуктов в коптильне могут быть крючки, прицепленные на обрезки арматуры, приспособленные в верхней части бочки. На эти крючки подвешиваются продукты.
Поддон для сбора жира устанавливается на приваренные к стенкам ёмкости куски арматуры, сваренные крест-накрест. Для того, чтобы этот поддон можно было доставать для чистки, на нём нужно сделать петлю. Крышкой коптильни может служить мешковина, натянутая на верх в период копчения. Только учтите, что её нужно регулярно смачивать в воде. Можно сделать и стационарную крышку из древесины лиственных пород, она не должна быть тяжёлой. В ней проделываются пару отверстий, чтобы в процессе копчения выходила лишняя влага.
Очаг обустраивают на расстоянии 3 м от коптильни. Это может быть вырытая яма, обложенная кирпичом. Очаг соединяется с бочкой дымоходом.
А вы хотели бы иметь собственную коптильню? А может быть, у вас она уже есть? Покупная или самодельная? Расскажите нам об этом. Что вкусного любите в ней готовить?