Репчатый лук — одна из самых потрeбляемых овощных культур, нет пpaктически ни одного первого или второго блюда, где он не использовался бы. Урожайность овоща зависит от условий его выращивания и ухода, об этом подробно в данной статье.
Важно! Высаженные в междурядьях бархатцы защитят растение от основного вредителя — луковой мухи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Урожайность культуры
- Как повысить показатели
- Основные правила выращивания и ухода за луком
- Советы по хранению посадочного материала
Урожайность культуры
Репчатый лук на репку и на зелень выращивают не только на приусадебных участках, но и в больших фермерских хозяйствах. Конечно, фермеров и дачников интересует вопрос урожайности овоща.
Итак, вот какое количество можно собрать:
- с 1 га — 150–270 ц;
- с 1 сотки —200–350 кг.
Количество во многом зависит от сортовых особенностей, лучшими по урожайности считаются такие сорта:
- Фермер ранний;
- Эдельвейс;
- Супра;
- Сеттон;
- Сноуболл;
- Халцедон.
Как повысить показатели
Средние значения урожайности всегда можно повысить, соблюдая ряд простых приёмов:
- Почва — непригодная для выращивания: болотистая, глинистая, кислая. Подходящий грунт плодородный, рыхлый, с реакцией 7,5–8 рН. Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м?.
- Севооборот — не стоит сажать после многих ранних корнеплодов, подсолнуха и других луковых культур. Идеальные предшественники для овоща — белокочанная капуста, зелень (кроме укропа), тыква и ранние овощи.
- Соседи — плохими соседями для лука, угнетающими его, являются бобовые и шалфей.
- Значительно увеличивает и размер, и вкусовые качества, и количество урожая внесение калийно-фосфорных удобрений.
- Избыток азота снижает плотность луковицы и её лёжкость, поэтому органику в качестве подкормок не используют.
- Эффективность выращивания зависит от достаточного количествавлаги, тепла и освещения. К выбору участка под посадку следует подойти внимательно.
Основные правила выращивания и ухода за луком
Участок под культуру должен быть защищённым от ветров, поскольку зелёные стрелки ломаются, теряя товарный вид. Вблизи не должно быть деревьев, создающих тень, лук любит яркое освещение. Для посадки почву на участке готовят осенью. В ней не должно быть никаких растительных остатков. Перекапывая, в землю вносят компост 2 кг/м?, древесную золу 0,5 кг/м?. Свежий навоз или помёт вносить не рекомендуется — из-за них овощ болеет и плохо вызревает.
Знаете ли вы? Сок луковицы поможет снять воспаление и отёк, болевые ощущения при укусе пчелы или осы.
Посев семенами проводят ленточным способом, севок сеют на расстоянии друг от друга 2–3 см. Полив семенных посевов проводят с интервалом в 2–3 дня, севок поливают раз в неделю. После полива обязательно рыхлят посадку и пропалывают от сорных трав. За месяц до сбора урожая поливы нужно прекратить. После того как растение достигнет высоты 15 см, проводят профилактику от вредителей и болезней. Посадку опрыскивают медным купоросом с мылом, разведённым в воде, в пропорции 1 ст. л./10 л.
Подкармливают культуру 2 раза за сезон:
- когда пустит зелень — 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 сотку;
- во время формирования луковицы — 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 сотку.
Репчатый лук выращивают двумя методами, каждый из них имеет свои достоинства:
- семенной — не нужно ждать год для получения урожая, меньше риска посадить заражённый материал (особенно, если он покупной) ;
- севком — более подходящий для песчаных почв, семена могут не проклюнуться. Выращенный севком лук отличается лучшим качеством плотности луковицы и количеством урожая.
Важно! Если хранить лук в более прохладных условиях, велика вероятность стрелкования севка.
Советы по хранению посадочного материала
Урожай нужно правильно собрать, правильно отправить на хранение отобранный севок. Сбор начинается в конце июля, начале августа, в зависимости от региона. Сигналом выступает пожелтение зелёной части и верхних чешуй луковицы. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный севок перед закладкой на хранение нужно просушить. Для этого посадочный материал раскладывают под навесом на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Длительность сушки составляет примерно месяц. Качественно высушенный севок отличается плотным прилеганием чешуек на шейке. Далее нужно провести сортировку, чтобы отобрать качественный материал для посадки. Идеальным является севок, не превышающий в диаметре 3 см. Хранят материал в сухих, тёмных помещениях с хорошей вентиляцией.
Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.
Луковки помещают в деревянные ящики слоем до 30 см или в мешки из натуральной ткани. Температура хранения — +18…+21°С. Лук — одна из важнейших культур в нашей кулинарной традиции, овощ, кроме прочего, обладает и целебными свойствами. Выращивание лука — не трудоёмкий процесс, но для получения качественного и количественного урожая нужно соблюдать правила агротехники.