Как мариновать огурцы на зиму с базиликом

Маринованные огурцы — один из широко распространённых способов сохранения собранного урожая. В статье вы найдёте информацию о том, как мариновать указанные плоды с кориандром, горчицей и другими травами на зиму. Также приведём лучшие, по отзывам хозяек, но простые рецепты и правила хранения солёных огурцов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок огурцов с базиликом на зиму
- Основные правила хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Маринованный огурец — это овощ, законсервированный в растворе пищевой кислоты, например, в уксусе. Кислота нeблагоприятно действует на микроорганизмы, тем самым способствуя сохранению солений. Для консервирования выбирают однородные свежие плоды ярко-зелёного цвета, плотные и с великолепным огуречным ароматом.
Знаете ли вы? Замачивание огурцов на несколько часов в воде перед заливкой маринадом поможет им сохранить хрустящие свойства.
Семена в них должны быть недоразвитыми. Все огурцы сортируют, очищают от пыли, удаляют плодоножки, моют. После чего их обязательно замачивают на несколько часов — до 6 ч, в холодной воде. За время замачивания нужно 2 раза поменять воду. Процедуру можно заменить бланшированием в воде с температурой +60°С в течение 6–7 минут.
В качестве дополнительных ингредиентов в маринадах применяют листья хрена и сельдерея, базилик, укроп, душистый перец (горошек), чеснок. Зелень должна быть свежей: её обязательно промывают и нарезают на кусочки длиной около 5 см.
Техника закладки в банки не зависит от рецепта: на дно кладут зелень, затем на неё огурцы. Овощи можно укладывать горизонтально или вертикально. Если огурцы большие, их разрезают на равные части перед закладкой.
Знаете ли вы? У историков существует мнение, что Христофор Колумб и Америго Веспуччи использовали солёные огурцы в меню, чтобы предотвратить цингу среди экипажей своих кораблей.
Рецепты заготовок огурцов с базиликом на зиму
Приготовление маринадов основывается на базовом рецепте, в который добавляют те или другие ингредиенты для изменения аромата и вкусовых оттенков. Так, в любом рецепте обязательно будут вода, соль, уксус. Вариативные компоненты — это травы.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 С кориандром Рецепт №1 легко Классический рецепт основан на заливке из воды, соли и уксуса. Норма расхода: на 200 г воды нужно по 15 г соли и уксуса. Ингредиенты всыпают в кастрюлю с кипятком и дают прокипеть 2 минуты. Затем доливают уксус, и как только смесь закипит — отключают. Такой заливкой заполняют подготовленные банки с огурцами, укропом, перцем и чесноком. Норма расхода компонентов такова — на 300 г плодов необходимо 5 г укропа, 0,5 горошин перца и 1-2 зубца чеснока. Но вышеприведённый рецепт давно расширен хозяйками и применяется в более насыщенном ароматами и вкусом составе. 560 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт 3 кг 3 литра 150 г 200 г по 2 шт. по 3 зубчика 3–4 шт.Классический рецепт
Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность 42 ккал Белки 2 г Жиры 0 г Углеводы 0,8 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Хорошо прикатанная крышка не должна прокручиваться вокруг горлышка банки. И если вы не уверены в качестве укупорки, то переверните закатанные банки: из-под плохо закрученных крышек появятся капли воды.
Рецепт №2
легко
Без стерилизации
Базилик — травянистое пряное растение. Он придаёт маринаду неповторимый аромат. Чтобы использовать его в маринаде, достаточно одной веточки на банку.
560 минут Шаги9 ингредиентов
- огурцы длиной 5–10 см
1–2 кг
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- уксусная эссенция 70%
1 ч. ложка
- перец
7 шт.
- укроп
2 шт.
- базилик
2 шт.
- чеснок
4 зубчика
- лист лавровый
2 шт.
- Вымыть овощи, удалить плодоножки и оставить вымачиваться в холодной воде на 5–6 часов.
- Заправить банки зеленью и специями.
- Заполнить их огурцами.
- Залить кипячёной горячей водой. Выдержать в таком положении 25 минут.
- Приготовить маринадную заливку из воды, сахара, соли.
- Воду из банок аккуратно вылить. Залить их маринадом. Дать постоять 25 минут.
- Слить маринадную заливку в кастрюлю и довести до кипения снова.
- Влить смесь в банки, добавить уксусную эссенцию по 1 ч. ложке на каждую.
- Закатать ёмкости крышками.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов 3157Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации 6Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации
Рецепт №3
легко
С кориандром
Кориандр (кинза) применяется в виде пряности. Её добавляют в состав колбас, сыров, маринадов, выпечки. Кинзой называют листья растения, но в кулинарии применяют и его семена.
560 минут Шаги9 ингредиентов
- огурцы длиной 5–10 см
2,5 кг
- чёрный перец горошком
3-4 шт.
- листья смородины
3-4 шт.
- петрушка
3-4 веточки
- чеснок
2 зубчика
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- уксус 9%
3 ст. л.
- Вымойте банки с содой или мылом и подготовьте крышки. После чего простерилизуйте каждую ёмкость в течение 5 минут.
- Огурцы моют, вымачивают в воде, обрезают плодоножки.
- На дно каждой баночки опустить чеснок, листья смородины, петрушку.
- Разложить огурцы в банки.
- Влить закипевшую воду в огурцы.
- Накрыть банки крышками на 15–20 минут.
- Воду слить — она больше не понадобится.
- Залить овощи следующей порцией кипятка. Прикрыть крышками на 15–20 минут.
- Слить жидкость в ёмкость для приготовления маринада.
- В заливку добавить сахар, соль, после чего довести до кипения. Добавить уксус через 2 минуты, дождаться кипения и отставить с огня.
- В банки добавить семена кориандра, горчицы и душистый перец.
- Залить огурцы готовым маринадом, после чего банки закрывают крышками.
Основные правила хранения
Обычно хранить заготовки можно в кладовке — в доме или квартире, а также в погребе и других местах. При выборе места для хранения учитывают, что оно не должно подвергаться воздействию прямого солнечного цвета. Это может испортить вкус и консистенцию консервации. Желательно поставить маринованные огурцы в прохладном помещении. Если это невозможно — расположите их вдали от отопительных приборов.
Важно! Мойте банки с применением соды. Она не только нейтрализует жизнедеятельность микробов, но и абсолютно безвредна для организма.
Вкусные и хрустящие огурцы содержат множество полезных витаминов и минералов. Они способны улучшать процессы пищеварения и оказывать полезное воздействие на организм, кроме того, приготавливать их очень просто. Готовьте, используя перечисленные рецепты, и получайте удовольствие от отличного вкуса.
Комментарии:
Из этих же соображений на наклонных участках компостная куча всегда должна размещаться ниже источника...
09 12 2025 17:53:28
Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить...
08 12 2025 15:43:31
За это время привявшие зеленцы «отойдут» и станут яркими и плотными...
07 12 2025 10:24:16
Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...
05 12 2025 23:13:28
Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...
04 12 2025 3:22:49
Сроки пересадки зависят от региона выращивания и обычно попадают на вторую половину мая...
03 12 2025 12:54:33
Знаете ли вы? В доме лучше всего горшки с можжевельником располагать неподалёку от южного окна...
01 12 2025 23:13:26
Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном...
30 11 2025 5:23:25
Важно! При стирке термобелья не рекомендовано его отжимать и сушить с помощью центрифуги...
29 11 2025 2:22:27
Хаpaктеристики
Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе...
28 11 2025 17:26:24
На недавно высаженных саженцах яблони могут расположиться на зиму медяницы и тля...
27 11 2025 13:38:26
26 11 2025 8:41:42
Речь идёт о Puya raimondii, произрастающей в Южной Америке, в предгорье Анд...
25 11 2025 19:16:36
Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая часть полезных элементов содержится именно под кожицей...
23 11 2025 23:17:39
Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...
22 11 2025 21:50:48
Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки...
21 11 2025 4:54:55
Кустарник вырастает до метровой высоты с ярко-зелёными нежными и деликатными листьями и крупными соцветиями...
20 11 2025 17:17:25
Основой же служит каркас: опоры его расположены горизонтально, поручни — вертикально, а балясины — по вкусу хозяина и задумке строителя...
19 11 2025 14:43:43
Важно! Для человеческого организма жировая прослойка намного ценнее, чем мышечная масса, поэтому при нехватке полезных веществ жир расходуется последним...
18 11 2025 9:33:40
Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь)...
17 11 2025 2:39:15
Недостатками являются:
быстро изнашивается от воздействия солнца и перепадов температуры;изнутри создаёт конденсат;имеет специфический неприятный запах;нужно аккуратно натягивать на каркасы, чтобы не порвать...
16 11 2025 4:30:13
Проявление аллергической реакции на бобовые
Бобовые входят в список самых аллергенных продуктов и занимают в нём 8 место...
15 11 2025 13:59:18
Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
общеукрепляющее; противовоспалительное; тонизирующее; кровоочищающее; антигельминтное...
14 11 2025 19:42:16
Знаете ли вы? Виноград — одно из первых растений, которые люди начали выращивать...
13 11 2025 16:49:26
Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека...
12 11 2025 22:29:22
Знаете ли вы? Самым прочным материалом, встречающимся в природе, является панцирь морских моллюсков...
11 11 2025 3:37:30
Будучи схожим на круглый шарик, словно лежащий под ногами, он вызывает ассоциации с игрой в боулинг...
08 11 2025 10:11:45
Важно! Основной чертёж, а также дополнительные изображения обязательно следует выполнять в масштабе относительно будущего строения...
07 11 2025 11:42:31
Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники...
06 11 2025 20:46:23
Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...
05 11 2025 8:32:35
Следует обязательно учитывать:
температуру воды; показатели течения...
04 11 2025 6:23:55
Кора часто описывается как серо-красная, с привычкой к шелушению...
03 11 2025 2:27:55
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
02 11 2025 18:33:17
Знаете ли вы? Чтобы корова могла выработать 50 литров молока она вынуждена пропустить через вымя 25 тыс...
01 11 2025 17:40:19
Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...
31 10 2025 17:50:49
, которое оценили наивысшими баллами на международных конкурсах 1999–2001 гг...
28 10 2025 11:32:49
Такое принцип действует на больших реках и озёрах...
27 10 2025 3:29:29
Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания...
25 10 2025 12:23:48
К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...
24 10 2025 6:37:24
Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...
23 10 2025 19:41:45
Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках...
22 10 2025 21:28:44
Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...
21 10 2025 17:11:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно