Маринованные огурцы — один из широко распространённых способов сохранения собранного урожая. В статье вы найдёте информацию о том, как мариновать указанные плоды с кориандром, горчицей и другими травами на зиму. Также приведём лучшие, по отзывам хозяек, но простые рецепты и правила хранения солёных огурцов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок огурцов с базиликом на зиму
- Основные правила хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Маринованный огурец — это овощ, законсервированный в растворе пищевой кислоты, например, в уксусе. Кислота нeблагоприятно действует на микроорганизмы, тем самым способствуя сохранению солений. Для консервирования выбирают однородные свежие плоды ярко-зелёного цвета, плотные и с великолепным огуречным ароматом.
Знаете ли вы? Замачивание огурцов на несколько часов в воде перед заливкой маринадом поможет им сохранить хрустящие свойства.
Семена в них должны быть недоразвитыми. Все огурцы сортируют, очищают от пыли, удаляют плодоножки, моют. После чего их обязательно замачивают на несколько часов — до 6 ч, в холодной воде. За время замачивания нужно 2 раза поменять воду. Процедуру можно заменить бланшированием в воде с температурой +60°С в течение 6–7 минут.
В качестве дополнительных ингредиентов в маринадах применяют листья хрена и сельдерея, базилик, укроп, душистый перец (горошек), чеснок. Зелень должна быть свежей: её обязательно промывают и нарезают на кусочки длиной около 5 см.
Техника закладки в банки не зависит от рецепта: на дно кладут зелень, затем на неё огурцы. Овощи можно укладывать горизонтально или вертикально. Если огурцы большие, их разрезают на равные части перед закладкой.
Знаете ли вы? У историков существует мнение, что Христофор Колумб и Америго Веспуччи использовали солёные огурцы в меню, чтобы предотвратить цингу среди экипажей своих кораблей.
Рецепты заготовок огурцов с базиликом на зиму
Приготовление маринадов основывается на базовом рецепте, в который добавляют те или другие ингредиенты для изменения аромата и вкусовых оттенков. Так, в любом рецепте обязательно будут вода, соль, уксус. Вариативные компоненты — это травы.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 С кориандром
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
Классический рецепт основан на заливке из воды, соли и уксуса. Норма расхода: на 200 г воды нужно по 15 г соли и уксуса. Ингредиенты всыпают в кастрюлю с кипятком и дают прокипеть 2 минуты. Затем доливают уксус, и как только смесь закипит — отключают.
Такой заливкой заполняют подготовленные банки с огурцами, укропом, перцем и чесноком. Норма расхода компонентов такова — на 300 г плодов необходимо 5 г укропа, 0,5 горошин перца и 1-2 зубца чеснока. Но вышеприведённый рецепт давно расширен хозяйками и применяется в более насыщенном ароматами и вкусом составе.
560 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы длиной 5–10 см
3 кг
-
вода кипячёная
3 литра
-
соль
150 г
-
сахар
200 г
-
лавровый лист
по 2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
по 3 зубчика
-
перец душистый
3–4 шт.
- Предварительно нужно вымыть и подготовить банки, овощи и зелень.
- Вскипятить воду для приготовления маринадной заливки. Положить в кипящую воду соль, сахар и проварить 2 минуты, размешивая до полного растворения кристаллов. Добавить уксус, после того как смесь закипит снова — отключить.
- На дно банок последовательно уложите всю зелень: листья, зонтики укропа. Добавить туда же чеснок, лист лавровый, перец душистый.
- Загрузить огурцы.
- Залить овощи рассолом.
- Прикрыть крышками.
- Для стерилизации подготовить большую кастрюлю с горячей водой. Уложить специальную решётку или полотенце на дно кастрюли для стерилизации.
- Установить в кастрюлю заполненные банки.
- Если положить на них крышку от кастрюли, то овощи будут готовы гораздо быстрее.
- Ориентироваться во время готовки можно на цвет огурцов. Если они начали желтеть, они готовы и их можно вынимать. Это произойдёт примерно через 40 минут после начала стерилизации для 3-х литровых банок.
- Затем ёмкости вынимают и закатывают.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептВажно! Хорошо прикатанная крышка не должна прокручиваться вокруг горлышка банки. И если вы не уверены в качестве укупорки, то переверните закатанные банки: из-под плохо закрученных крышек появятся капли воды.
Рецепт №2
легко
Без стерилизации
Базилик — травянистое пряное растение. Он придаёт маринаду неповторимый аромат. Чтобы использовать его в маринаде, достаточно одной веточки на банку.
560 минутШаги9 ингредиентов
- огурцы длиной 5–10 см
1–2 кг
-
вода
1 л
Купи сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
уксусная эссенция 70%
1 ч. ложка
-
перец
7 шт.
-
укроп
2 шт.
-
базилик
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
4 зубчика
-
лист лавровый
2 шт.
- Вымыть овощи, удалить плодоножки и оставить вымачиваться в холодной воде на 5–6 часов.
- Заправить банки зеленью и специями.
- Заполнить их огурцами.
- Залить кипячёной горячей водой. Выдержать в таком положении 25 минут.
- Приготовить маринадную заливку из воды, сахара, соли.
- Воду из банок аккуратно вылить. Залить их маринадом. Дать постоять 25 минут.
- Слить маринадную заливку в кастрюлю и довести до кипения снова.
- Влить смесь в банки, добавить уксусную эссенцию по 1 ч. ложке на каждую.
- Закатать ёмкости крышками.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов 3 157 Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации 6
Рецепт №3
легко
С кориандром
Кориандр (кинза) применяется в виде пряности. Её добавляют в состав колбас, сыров, маринадов, выпечки. Кинзой называют листья растения, но в кулинарии применяют и его семена.
560 минутШаги9 ингредиентов
- огурцы длиной 5–10 см
2,5 кг
-
чёрный перец горошком
3-4 шт.
-
листья смородины
3-4 шт.
Купи сейчас: -
петрушка
3-4 веточки
-
чеснок
2 зубчика
-
вода
1 л
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
Купи сейчас: -
уксус 9%
3 ст. л.
- Вымойте банки с содой или мылом и подготовьте крышки. После чего простерилизуйте каждую ёмкость в течение 5 минут.
- Огурцы моют, вымачивают в воде, обрезают плодоножки.
- На дно каждой баночки опустить чеснок, листья смородины, петрушку.
- Разложить огурцы в банки.
- Влить закипевшую воду в огурцы.
- Накрыть банки крышками на 15–20 минут.
- Воду слить — она больше не понадобится.
- Залить овощи следующей порцией кипятка. Прикрыть крышками на 15–20 минут.
- Слить жидкость в ёмкость для приготовления маринада.
- В заливку добавить сахар, соль, после чего довести до кипения. Добавить уксус через 2 минуты, дождаться кипения и отставить с огня.
- В банки добавить семена кориандра, горчицы и душистый перец.
- Залить огурцы готовым маринадом, после чего банки закрывают крышками.
Основные правила хранения
Обычно хранить заготовки можно в кладовке — в доме или квартире, а также в погребе и других местах. При выборе места для хранения учитывают, что оно не должно подвергаться воздействию прямого солнечного цвета. Это может испортить вкус и консистенцию консервации. Желательно поставить маринованные огурцы в прохладном помещении. Если это невозможно — расположите их вдали от отопительных приборов.
Важно! Мойте банки с применением соды. Она не только нейтрализует жизнедеятельность микробов, но и абсолютно безвредна для организма.
Вкусные и хрустящие огурцы содержат множество полезных витаминов и минералов. Они способны улучшать процессы пищеварения и оказывать полезное воздействие на организм, кроме того, приготавливать их очень просто. Готовьте, используя перечисленные рецепты, и получайте удовольствие от отличного вкуса.