Капуста — прекрасный ингредиент для салатов, которые готовятся на зиму. Иногда этот овощ является основным в блюде, а в некоторых случаях — дополнительным. В данной статье рассматриваются основные рецепты капустного салата с различными сопутствующими продуктами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Перед подготовкой овощей для солений на зиму, необходимо тщательно выбрать подходящие экземпляры, чтобы капуста не расквасилась, морковь не была сухой и «деревянной», и всё получилось вкусно.
Знаете ли вы? Капуста находится в рационе человека как минимум с бронзового века. Раскопки показали наличие этого овоща ещё в те времена.
Капусту выбирают из поздних летних или осенних сортов, плотность кочана должна быть высокая, а качество даже верхних листьев — товарное. При подготовке к шинкованию сразу несколько листьев, даже с внешне здорового кочана, снимают. Это нужно делать для того, чтобы удалить внешние покровы с вредителями и пылью. Морковь чистят, помидоры, огурцы, кабачки или баклажаны (в зависимости от рецепта) моют, режут.
Пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму
Салат шинкуют и смешивают в большой кастрюле, после чего раскладывают по банкам или бутылям. Рассмотрим основные рецепты салатной заготовки:
- обычный без стерилизации;
- осенний с овощами;
- острый по-корейски.
В конце каждого рецепта приведены фото, как приблизительно должны выглядеть эти вкусные блюда, сделанные по ним. Если всё будет приготовлено правильно, то ваши домочадцы и гости, попробовав данные блюда, будут облизывать пальчики.
Рецепт №1 Простой рецепт без стерилизации Рецепт №2 Салат осенний с овощами Рецепт №3 По-корейски
Рецепт №1
средне
Простой рецепт без стерилизации
2–3 банки на 1 л1 часШаги7 ингредиентов
- капуста белокочанная
2 шт.
Купи сейчас: -
морковь
2 шт.
-
перец болгарский
1–2 шт.
-
лук репчатый
2 шт.
-
соль каменная
2–3 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус
80 мл
- Капусту очищают от верхних листьев и шинкуют. Чем мельче получится нарезка, тем лучше.
- Морковь и лук моют и очищают. Морковь натирают на крупной тёрке, а лук режут колечками или мелкими кубиками.
- В большой кастрюле или крупной миске все овощи тщательно перемешивают.
- Перемешанную нарезку плотно раскладывают по стерилизованным банкам.
- Содержимое банок заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют на 10–15 минут.
- Воду сливают, а ёмкости заливают ещё одной порцией кипятка на 10 минут.
- Воду снова сливают, а в банки добавляют сахар, соль и уксус.
- После заливки воды в третий раз банки закатывают крышками и укутывают до остывания.
Читайте также, как приготовить салат лечо на зиму с цветной капустой и овощами.
Рецепт №2
средне
Салат осенний с овощами
3 банки на 1 л1,5 часаШаги8 ингредиентов
- капуста обычная
2 шт.
-
морковь
2–3 шт.
-
перец болгарский
1–2 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
растительное масло
1 ст.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус
100 мл.
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
2–3 ст. л.
- Выбирают сочную плотную капусту, морковь — со сладостью, болгарский перец — сочный и красный.
- Капусту шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке, перец режут мелкой соломкой.
- Всю массу помещают в большую ёмкость, перемешивают, солят, продолжая перемешивать.
- Добавляют сахар, уксус и всё снова перемешивают.
- Овощную массу раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают крышками.
- Банки ставят в кастрюлю с кипящей водой, процесс варки длится в течение 15 минут.
- Проваренный салат закатывают, укутывают в перевёрнутом виде до полного остывания и хранят в тёмном месте.
Важно! После добавления соли нужно аккуратно перетереть её руками с капустой, чтобы ускорить образование капустного сока.
Советуем также почитать, как заготовить на зиму салат из цветной капусты.
Рецепт №3
средне
По-корейски
3 банки на 1 л2,5 часаШаги7 ингредиентов
- капуста
1,5–2 кг
-
морковь
3 шт.
-
лук репчатый
3 шт.
-
чеснок
5–6 зубчиков
Купите сейчас: -
кинза (зелень)
2–3 пучка
-
зелёный лук
2–3 шт.
-
специи
по вкусу
- Свежую капусту очищают от верхних листков и режут так, чтобы получались квадратные куски размером 2?2 см.
- Морковь чистят, трут на обычной тёрке или предназначенной для корейской моркови.
- Все овощи перемешивают в отдельной большой ёмкости (миске, кастрюле, тазу), солят и оставляют на 20 минут для пускания сока.
- В нарезке посередине делают углубление, куда высыпают смесь перцев или набор специй для корейской моркови, заливают уксус и всыпают сахар, рубленую зелень и измельчённый чеснок.
- Углубление не закрывают, а массу пока не перемешивают.
- В это время делают луковую зажарку на масле, которую затем нужно в горячем виде вместе с маслом ввести в углубление, после чего всё овощное разнообразие перемешивают.
Вся смесь настаивается и приготавливается несколько часов в холодильнике, после чего раскладывается в стерилизованные банки и закатывается или закрывается пропаренными капроновыми крышками.
Способы хранения
Блюда из капусты являются скоропортящимися, они могут в начале срока годности хрустеть, а потом закиснуть, поэтому длительное их хранение более одного зимнего сезона нецелесообразно. В противном случае, капуста продолжит своё естественное брожение и банки начнут «взрываться».
Знаете ли вы? В северной и средней части России капуста занимает 50% возделываемых земель, поскольку культура устойчива к любым климатическим условиям.
Лучшим домашним местом для хранения является холодный погреб, где блюдо сохранится максимально долго. В городских условиях банки можно хранить на балконе, но при этом нужно учитывать температурные условия — при морозах заготовки следует укрывать тёплыми вещами, а при наступлении тёплого периода открывать окна, не допуская попадания прямых солнечных лучей на консервацию.
Салаты с капустой являются прекрасным дополнением как к обычному рациону, так и к праздничному. Рецептов их приготовления существует множество — всё зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.