Ежевика — это родственница малины, представляющая собой многолетний кустарник. О её полезных и целебных свойствах было известно ещё во времена Античной Греции. И до сегодня ягоды, листья и корни ежевики используют в народной медицине и в качестве вспомогательных средств в традиционной, а как именно — пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Состав ягод ежевики
- Польза и вред ягод для человека
- Особенности употрeбления ягод
- Лечебные свойства ежевики и её применение
- Польза и вред
- Польза и вред ежевичного корня
- Лекарственные средства с ежевикой
Состав ягод ежевики
Полезные свойства ежевики обуславливает её гармоничный витаминно-минеральный состав. При недостатке некоторых витаминов уменьшается или вовсе прекращается усвоение минералов, являющихся строительными элементами органов и тканей человеческого организма, в результате чего ускоряется процесс старения и отмирания клеток.
Регулярное употрeбление ежевичных ягод помогает восполнять недостаток нужных веществ и всегда поддерживать тело в форме.
Химический состав
Лекарственный эффект ягод обеспечивается за счёт содержания большого числа витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Ознакомьтесь, чем отличаются ежевика и чёрная малина.
Витамины:
- Бета-каротин
- Тиамин (B1)
- Рибофлавин (B2)
- Холин (B4)
- Пантотеновая кислота (B5)
- Пиридоксин (B6)
- Фолаты (B9)
- Аскорбиновая кислота (C)
- Альфа-токоферол (E)
- Филлохинон (K)
- Ниацин (B3, PP)
Микроэлементы | Макроэлементы |
Железо | Калий |
Марганец | Кальций |
Медь | Магний |
Селен | Натрий |
Цинк | Сера, Фосфор |
Пищевая ценность ягод
Пищевая ценность ежевичных ягод на 100 г продукта:
- калорийность — 34 ккал;
- белки — 2 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 4 г;
- органические кислоты — 2 г;
- пищевые волокна — 2,9 г;
- вода — 88 г;
- зола — 0,7 г.
Усвояемые углеводы представлены гликопротеинами в виде моно- и дисахаридов, в количестве 4,4 г. Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови) составляет 25 единиц.
Польза и вред ягод для человека
Ягоды ежевики помогают восстановить силы после повышенных физических нагрузок и умственного переутомления. Они оказывают тонизирующее воздействие на нервную систему, повышают общую сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды.
Знаете ли вы? В старину ежевику вместе с черникой использовали для окрашивания тканей в синий и фиолетовый цвета.
Благодаря богатому витаминному комплексу способствует улучшению состояния кожи, а также ускоряет регенерационные процессы на клеточном уровне.
За счёт полифенольных соединений в своём составе ежевика может оказывать профилактическое воздействие на организм против oнкoлoгических заболеваний. А флавоноиды обеспечивают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
В состав флавоноидов входят катехины, которые обеспечивают расщепление и выведение холестерина из крови, способствуют устранению тяжёлых металлов, вредоносных бактерий, а также понижают уровень сахара. Регулярное употрeбление ежевики является хорошей профилактикой проблем с сосудами за счёт снижения давления на них.
Для мужчин
Ежевичные ягоды богаты клетчаткой, которая способствует насыщению организма, выведению шлаков. Для мужчин это очень важно, так как их работа обычно связана с высокими физическими и умственными нагрузками.
Благодаря витаминам группы В и аскорбиновой кислоте восстанавливается водно-электролитический баланс. Альфа-токоферол помогает регулировать работу пoлoвoй системы, что служит хорошей профилактикой paка простаты.
Кроме того, эти ягоды обладают свойством повышать либидо. Полезны плоды ежевики и для мужчин в преклонном возрасте — регулярное употрeбление ягод улучшает состояние сосудов.
Для женщин
Женщинам данный продукт поможет избавиться от отёчности, вывести шлаки. Положительно влияют ежевичные ягоды на состояние организма при похудении. Большинство диет направлено на снижение количества углеводов в рационе, что может вызывать головокружение и снижение активности. ОзнакомьтесьПрименение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред Съедая по 1 стакану ежевики в день, можно избежать этих неприятных проявлений и обогатить организм полезными веществами.
К примеру, витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшая качество сна и оказывая тонизирующий эффект, а также ускоряют обменные процессы в организме.
Кроме улучшения состояния внутренних органов и систем, ежевика способствует повышению эластичности кожных покровов, ускорению регенерационных процессов в верхних слоях дермы, снижению частоты появления угревых высыпаний.
Незаменим этот продукт и при беременности. Если на него нет аллергии, то с помощью ягод можно снизить проявления токсикоза, а также повысить иммунитет, что очень важно для здоровья мамы и будущего ребёнка.
Кроме того, ягоды содержат минимальное количество калорий и не вызывают отёчности, а наоборот, способствуют более быстрому отведению жидкости, исключая проявления застойных процессов, что устраняет риски развития варикоза. Организм беременной женщины сильно нуждается в поступлении железа.
Нередко женщины страдают от анемии в период вынашивания ребёнка. Ежевика помогает справиться с этой проблемой, не вызывая тошноты и др. побочных эффектов, в отличие от аптечных лекарств.
Читайте также, чем для организма женщины полезны ягоды малины.
Кормящим мамам следует воздержаться от потрeбления ежевики в первые 3 месяца после рождения ребёнка. В дальнейшем её можно вводить в свой рацион. Эта ягода поможет усилить лактацию и восстановить все системы органов после родов.
Для детей
Растущий организм тратит много энергии, поэтому больше, чем взрослый, нуждается в подпитке витаминами и минералами. Детям жизненно необходимы витамины группы В, поскольку они являются главной строительной единицей всех органов и систем. А аскорбиновая кислота в составе ежевики помогает улучшить иммунитет.
Особенно хорошо подойдёт этот продукт тем детям, которые страдают от аллергии на цитрусовые. Витамин К (альфа-токоферол) и кальций будут способствовать полноценному формированию костного скелета — эти элементы особенно важны для детей до 12 лет.
Особенности употрeбления ягод
Любой продукт нужно употрeбллять правильно в строго дозированных количествах, иначе полезные качества могут обернуться для человека вредом. Нормы употрeбления ежевики рассчитываются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма.
- Помимо пользы существуют и противопоказания к употрeблению ежевичных ягод:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность;
- язва желудка;
- энтероколит;
- дисбактериоз;
- острые фаза болезней ЖКТ;
- период лактации в первые 3 месяца после родов.
Также узнайте, какую пользу организму приносят ягоды белой, красной и чёрной смородины.
Взрослыми
Здоровым взрослым мужчинам и женщинам можно ежедневно съедать по 300–400 г ежевики в день. Ограничить потрeбление до 80 г ягод в сутки нужно тем, у кого есть проблемы с работой кишечника (повышенная кислотность, гастрит, перитонит).
Такую же дозировку следует соблюдать тем, кто страдает от гипотонии, так как ягода обладает свойством понижать давление.
Беременная женщина не должна превышать в день норму в 100–200 г ягод. В период грудного вскармливания вводить ежевику в рацион начинают постепенно. По истечении 3 месяцев с момента родов, в утренние часы после завтpaка стоит съедать сначала по 50 г плодов ежедневно.
Если после кормления малыша молоком не наблюдается повышенной нервозности, плаксивости, болей в животе — значит, постепенно дневную норму можно повышать до 300–400 г.
Детьми
В детский рацион можно вводить ежевику с 12 месяцев. Для начала добавляют по 2–3 ягоды в каши или запеканки. За неделю дают не более 3 раз. Если процесс знакомства с новым продуктом ребёнок переносит хорошо, можно начать вводить его в сыром виде, давая по 1–2 ягоды в день.
Важно! Если ребёнок склонен к аллергии, то вводить ежевику в его рацион можно не ранее, чем с 2 лет.
- При непереносимости данной продукции могут возникнуть такие побочные эффекты:
- тошнота;
- понос;
- высыпания на теле.
Лечебные свойства ежевики и её применение
Ежевичные плоды используются для лечения различных заболеваний в качестве вспомогательного средства к основной терапии. Они помогают ускорять регенерацию иммунных клеток, а также усиливать действие аптечных препаратов. Гликемический индекс ежевики - 25
При диабете
Такое заболевание, как сахарный диабет, накладывает массу ограничений на человека. Большинство продуктов оказываются под запретом. Основной целью при таком заболевании является поддержание оптимального уровня сахара в крови. ОзнакомьтесьПольза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре При употрeблении всего 1 стакана ежевики в день можно восполнить дневную норму клетчатки. Этот элемент должен быть основным в питании диабетика.
Благодаря растительным волокнам ускоряется расщепление белков, углеводов и холестерина, в результате все эти элементы переpaбатываются в чистую энергию, а не откладываются в жировой прослойке.
Кроме того, из-за длительного переваривания клетчатки снижается аппетит, за счёт чего падает уровень сахара.
При наличии диабета в сезон плодоношения ежевики можно есть её ежедневно в количестве 300–400 г в сутки. В зимний период, чтоб разнообразить свой рацион, лучше заменять её другими продуктами с подобным действием.
При сбоях артериального давления
При повышенном АД (артериальном давлении) ежевику вводят в ежедневный рацион. Норма употрeбления — 300–400 г в сутки. Уже спустя 2 недели регулярного употрeбления моно отрегулировать давление и улучшить общее состояние здоровья.
Чтобы продлить эффект, рекомендуется есть ягоды ежедневно на протяжении всего сезона плодоношения растения.
При гипотонии (пониженное АД) не следует злоупотрeбллять ежевикой. Допустимо съедать ежедневно по 80 г плодов, или 1 раз в неделю 300 г. При небольших дозировках вреда от этого продукта при таком недуге не будет.
При простуде
Эта ягода обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Его активно применяют в лечении простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, осиплостью голоса, болезненностью горла, а также бронхитом. Бороться с болезнью помогут не только свежие ягоды, но и сухие.
Знаете ли вы? Знаете ли вы? О целебных свойствах ежевики знали ещё 2000 лет назад. К примеру, в своих научных трудах эту ягоду описывал античный врач Диоскорид.
Полстакана сушёных ягод следует залить кипятком, настаивать 30 минут, затем пить как чай. Такое питьё нужно принимать до 3–4 раз в сутки. Оно является отличным потогонным средством, помогающим быстро выводить патогены из организма. Курс лечения следует продолжать до полного исчезновения симптомов простуды.
Также при ОРВИ (острые респираторно-вирусные заболевания) применяют отвар из листвы ежевики. Для его приготовления на 1 стакан кипятка добавляют 1 ч. ложку сушёного сырья и настаивают 30 минут. Полученное количество разбавляют с чистой водой (на 200 мл концентрата — 300 мл воды) и на протяжении дня выпивают всю жидкость. Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов.
Читайте также о том, как при простуде употрeбллять малиновое варенье.
При подагре
Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ в организме, в результате чего в тканях собирается большое количество солей. Проявляется болезненностью мышц и суставов, сильной отёчностью в области поражения. Основными причинами является неправильное питание, наследственность.
Подагра может развиться на фоне сахарного диабета, нарушений работы почек, ЖКТ, гипертонии.
При таком заболевании нужно ввести в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. Плоды ежевики стоит употрeбллять на протяжении всего сезона по 300–400 г ежедневно.
Они помогут снять воспаление в тканях, устранить отёчность, повысить скорость обмена веществ и вывести из организма лишние соли. В зимний период можно использовать сушёные плоды и листья ежевики для приготовления чая. На 1 стакан кипятка надо добавить по 0,5 ч. ложки листьев и плодов, настаивать 20 минут, затем выпить.
Узнайте также, можно ли при подагре употрeбллять виноград.
При похудении
В ягодах рассматриваемого растения содержится минимальное количество калорий. При избавлении от лишнего веса ежевику можно употрeбллять в свежем виде или же добавлять в разные фруктовые десерты.
Благодаря наличию клетчатки снижается аппетит, выходит лишняя воды из тканей, улучшаются кровообращение в тканях и обмен веществ. Всё это благоприятно отразится на процессе похудения.
При повышенном холестерине
Повышение холестерина в крови чревато развитием ожирения и появления целлюлита. Употрeбллять ежевичные ягоды надо ежедневно на протяжении всего сезона плодоношения растений, по 300–400 г.
За счёт большого содержания антиоксидантов ускорится расщепление жиров, белков, углеводов и холестерина.
После распада остаточные продукты будут выведены организмом естественным путём. Таким образом, холестерин не будет успевать задерживаться на стенках сосудов и в подкожной жировок ткани.
При проблемах с кровью
Отличным вспомогательным средством являются ягоды ежевики при малокровии. Благодаря наличию в них железа и витаминов группы В ускоряется процесс кроветворения, повышается количество красных кровяных телец. Ягоды лучше есть в свежем виде, чтоб получить наибольшее количество витаминов и минералов.
Изучите также лечебные свойства и противопоказания цветков калины.
Польза и вред
Лечебный эффект оказывают не только свежие плоды ежевики.
Их можно использовать для приготовления:
- соков;
- варенья;
- компота;
- заморозок.
Все продукты на основе ежевичных ягод обладают полезными свойствами. Главное — правильно их употрeбллять, соблюдая дозировки.
Ежевичного сока
Свежевыжатый ежевичный сок обладает всеми качествами, присущими цельным ягодам. В день человеку для поддержания здоровья можно употрeбллять до 800 мл этого напитка.
Впрочем, при наличии заболеваний ЖКТ или беременности норму стоит снизить до 400 мл и обязательно разбавлять сок в пропорции 1:1 с водой. Детям можно давать по 100 мл сока в день, начиная с 2 лет. Противопоказания к применению сока — те же, что и для свежих ягод.
Варенья
Большинство полезных веществ при термообработке распадаются, но если правильно готовить варенье, то удастся полностью сохранять жирорастворимые витамины группы В, А, Е, К, РР.
Важно! Витамины В2 и А разрушаются под воздействием света, поэтому хранить заготовки в виде варенья следует в тёмном помещении.
Пpaктически в неизменном виде в ежевичном варенье остаются пектиновые, фенольные соединения и клетчатка. Минералы, присутствующие в составе свежих плодов, сохраняют свою ценность ровно наполовину.
Варенье может стать хорошим помощником в лечении простуды. Для снятия неприятных симптомов его добавляют в чай вместо сахара (1–3 ч. ложки).
Воздержаться от потрeбления ежевичного варенья следует тем, у кого есть диабет, а также тем, кто страдает от ожирения. На 100 г заготовки приходится от 270 до 390 ккал.
Мороженой ежевики
При замораживании ягоды сохраняют более 80% полезных свойств. Чтобы не потерять ценные свойства ежевики при заморозке, лучше раскладывать плоды такими порциями, чтоб употребить их сразу за один раз, так при каждом повторении заморозки снижается количество полезных элементов в их составе.
При лечении разных недугов и профилактике употрeбляют мороженные ягоды такими же порциями, как свежие.
Видео: заморозка ежевики
Компота из ежевики
Компот из рассматриваемого продукта по своим полезным свойствам приравнивается к варенью, но при этом калорийность у него меньше: на 100 мл — 210 ккал.
Преимуществом такого вида заготовки является то, что у неё нет противопоказаний к применению при грудном вскармливании, гастрите, а также у детей от 8 месяцев. Компоты из ежевичных ягод прекрасно утоляют жажду и помогают улучшить обмен веществ.
Важно! Отказаться от такого компота стоит тем, кто страдает от ожирения или диабета, ввиду наличия сахара в продукте.
Польза и вред ежевичного корня
- Корень ежевики обладает такими полезными свойствами:
- ускоряет выведение жидкости;
- очищает кровь;
- оптимизирует обмен веществ;
- выводит соли из организма;
- оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
- улучшает состояние кожных покровов;
- способствует нормализации дефекации;
- повышает потенцию;
- снимает воспаление при ангине, тонзиллите, фарингите.
Вред корни могут нанести только при несоблюдении дозировки при приготовлении отваров либо при индивидуальной непереносимости. С осторожностью нужно использовать их беременным, а в период лактации лучше вообще воздержаться от употрeбления питья на их основе.
Важно! Для лечения используют только корни лесной ежевики, которая выросла в дикой природе. Дело в том, что садовую культуру удобряют различными минералами, которые накапливаются в корневище и могут спровоцировать отравление.
Химический состав
По своему химическому составу корни близки к ягодам и листьям, однако в корнях будет содержаться больше жирорастворимых компонентов:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- яблочная, муравьиная, салициловая, фолиевая кислоты;
- пектины;
- эфирные масла.
Способы применения и противопоказания
Применяют корни в составе отвара.
Для его приготовления нужно:
- на стакан кипятка добавить 200 г высушенного сырья,
- кипятить 20 минут на медленном огне и настаивать 3 часа.
- после этого разбавить с водой в соотношении 1:1,
- принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.
Курс лечения, в зависимости от болезни, составляет от 10 до 21 дня.
- Противопоказания:
- лактационный период;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;болезни ЖКТ в стадии обострения.
Лекарственные средства с ежевикой
На основе ежевики выпускают фитопрепараты, предназначенные для укрепления сосудов, улучшения общего состояния здоровья и обмена веществ, снятия болевых ощущений в мышцах и суставах, повышения упругости кожных покровов.
Итак, при помощи ягод, корней и листьев ежевики человек может оздоровить себя без применения аптечных препаратов. Растительные элементы прекрасно насыщают организм витаминами, улучшают общее самочувствие и снижают риски развития проблем с сосудами, paковых заболеваний. Ягоды можно замораживать, делать из них зимние заготовки, которые также сохраняют полезные свойства.