Микрозелень — относительно новое явление среди приверженцев здорового питания. Миниатюрные зелёные ростки сейчас активно предлагаются к продаже в интернете. Но поняв, что же из себя представляет микрозелень, становится ясно, что её легко вырастить дома самому. О том, как это сделать, далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Что называют микрозеленью
Это молодые всходы трав и овощей, которые ешё не успели разрастись. А точнее, имеют только семядольные листочки и первые настоящие листики.
Считается, что в зачатке растения гораздо полезнее, чем во взрослом состоянии. Содержание полезных веществ в молодой поросли больше в 40 раз, чем в зрелой.
Регулярное употрeбление микрозелени положительно сказывается на состоянии здоровья человека: нормализуется обмен веществ, повышается иммунитет, работа мозга, выносливость и многое другое.
Помимо пользы, микрозелень обладает насыщенным вкусом. Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты.
Пожалуй, единственный минус такой зелени в том, что в ней пpaктически отсутствует клетчатка, которой богаты полноценные овощи и травы.
Микрозелень — настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. В ростках в 30 раз больше витамина В, чем в молоке, в 5 раз больше железа, чем в шпинате и в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах.
Что посадить
Микрозелень получают из широкого спектра растений.
К ним относятся:
- брокколи;
- пшеница;
- чечевица;
- свёкла;
- редис;
- подсолнечник;
- овёс;
- люцерна;
- салат;
- кинза;
- гречка;
- горох;
- базилик.
Семена этих культур стоят совсем недорого и продаются повсюду.
Вырастить из них витаминную смесь не составит труда. Посадки не требуют много места и особого ухода. Всходы на балконе появляются всего через два-три дня. Им не нужны подкормки и не страшны вредители.
Как вырастить
Микрозелень выращивают как в земле, так и без неё — гидропонным способом. Преимущество второго метода заключается в чистоте поросли и быстрой всхожести семян.
Для культивирования зелени на гидропонике необходимо:
- Приобрести специальный проращиватель — контейнер со съёмной сеткой внутри.
- Насыпать на сетку семена, в поддон налить воду.
- Закрыть прозрачной крышкой и убрать в тёплое, тёмное место.
- Как только семена прорастут, поставить тару на свет.
- Регулярно менять воду и приоткрывать крышку для доступа света.
Молодые побеги впервые стали использовать в блюдах шеф-поваров ресторанов в Сан-Франциско в 1980-х гг. В 90-х гг. мода на микрозелень шагнула в Южную Калифорнию, а оттуда распространилась по всему миру.
Для выращивания в грунте понадобится универсальная почвосмесь или земля для рассады и неглубокая тара.
В контейнер насыпают землю, но не до самого верха. Стоит оставить пустые стенки, 2-3 см высотой для того, чтобы ростки на них опирались. Грунт увлажняют, раскладывают семена, немного углубляют и добавляют земли. Ёмкость накрывают плёнкой, помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое, тёмное место.
Всходам нужно много света. Зимой для дополнительного освещения используют лампы.
Чтобы микрозелень росла равномерно, ёмкость поворачивают разными сторонами к окну. Поливают часто, но не обильно.
После зелень срезают и используют по назначению, корни извлекают, тару хорошо промывают и переходят к новым посадкам.
Всё гениальное просто. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать дорогие аптечные витамины. Достаточно посадить на окне микрозелень, которую выращивать можно даже зимой. Миниатюрные травы — настоящая находка, в частности, для тех, у кого нет своей дачи. Условия требуются минимальные, а польза выходит огромной.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 5 действенных способов вернуть почве плодородие 3 Тонкая рассада пойдет вширь после такой подкормки 73