Солёные или квашеные арбузы — оригинальная закуска, нечто среднее между сладким десертом и маринованной овощной закуской. Она имеет пикантный вкус и может подаваться в качестве самостоятельного блюда, как закуска под крепкое спиртное, либо же как своеобразный дижестив, завершающий обильное застолье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСоветы по подготовке и выбору ингредиентов
Выбор плода для засолки несколько отличается от выбора для употрeбления в свежем виде. Квасить лучше небольшие тыквины (так правильно называется плод), массой около 2 кг. Дольки плодов такого размера свободно проходят в горло банки и помещаются в ней.
Арбуз должен быть абсолютно спелым и иметь:
- контрастные полосы;
- сухой хвостик;
- пятно на боку насыщенного жёлтого, почти оранжевого цвета.
Перезрелая тыквина с сочной рыхлой мякотью для приготовления не подходит — после засола такой продукт становится скользким, с малоприятным вкусом. Идеальным считается спелый, не очень сладкий арбуз небольшого размера. Не следует приобретать для заготовок и плоды с потрескавшейся кожурой.
Знаете ли вы? Современные исследования с уверенностью позволяют считать, что арбуз родом с юга Африки (Ботсвана, Намибия, ЮАР). В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт.
Рецепты по квашению
Существует огромное количество самых разнообразных рецептов, как посолить арбузы. Любители острого, солёного или кислого, а также почитатели различных специй и пряностей смогут выбрать для себя рецепт по вкусу, многие из которых отличаются довольно простым и быстрым приготовлением.
Рецепт №1 Солёные арбузы в банках Рецепт №2 С квашеной капустой Рецепт №3 В арбузном соке Рецепт №4 В бочке со специями Рецепт №5 С горчицей Рецепт №6 С чесноком
Рецепт №1
легко
Солёные арбузы в банках
8 1 час Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- арбуз (около 2,5 кг)
1 шт.
-
горячая вода
1 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
- Тыквину помыть, обтереть полотенцем, разрезать на две половины, каждую из которых разрезать ещё раз пополам. Каждую четвертинку нарезать дольками шириной около 2 см и уложить в стеклянные банки. Набивать нужно довольно плотно, но так, чтобы дольки можно было свободно извлечь, не повредив.
- Растворить сахар и соль в воде, дать остыть. Залить рассолом банки до самого края горлышка, чтобы рассол полностью покрыл содержимое, закрыть капроновыми крышками. Оставить на трое суток при комнатной температуре.
- Через трое суток закуска готова, банки следует поместить в холодное место (холодильник, погреб и др.).
Видео-рецепт
Солёные арбузы в банках Видео-рецепт: Солёные арбузы в банкахЧитайте, самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму.
Рецепт №2
средне
С квашеной капустой
100 порций 3 часаШаги4 ингредиента
- арбузы
2–2,5 кг
-
капуста
10 кг
-
яблоки
по вкусу
Купи сейчас: -
соль
10 ст. л.
- Капусту нашинковать, хорошо помять на столе руками, посолить, ещё раз тщательно перемешать. Яблоки (можно обойтись и без них) помыть, вытереть насухо, порезать на четвертинки.
- На дно чистой сухой бочки положить слой капусты с яблоками, толщиной около 10 см. На капусту выложить в один слой чистые сухие тыквины таким образом, чтобы между соседними плодами и стенками бочки оставалось пустое прострaнcтво (2–3 см).
- Заполнить прострaнcтво между плодами и стенками капустой, слой нашинкованного овоща с добавлением яблок положить на арбузы. На капусту — слой арбузов, между ними и стенками — капуста. И так до заполнения бочки.
- Затем приготовить рассол, растворив в холодной, желательно колодезной воде, соль и сахар. Залить получившимся рассолом бочку таким образом, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью.
- Через 16–18 суток закуска будет готова.
Важно! Для мытья деревянных бочек под засолку овощей нельзя использовать синтетические моющие средства. Возьмите для этих целей соль и горчичный порошок.
Рецепт №3
легко
В арбузном соке
8 1 часШаги4 ингредиента
- арбуз (2–2,5 кг)
1 шт.
-
соль
1 ст. л.
-
горчичный порошок
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
1 ст. л.
- Тыквину помыть, вытереть, порезать дольками.
- Сахар, горчицу и соль перемешать. Половину полученной смеси насыпать на дно кастрюли. На смесь выложить дольки, сверху высыпать оставшийся порошок.
- Содержимое кастрюли накрыть перевёрнутой тарелкой, на которую нужно поместить груз (подойдёт банка с водой). Поставить кастрюлю в тёплое место.
- Через 5 суток закуска готова. Для того чтобы снизить степень остроты, дольки перед тем как есть, можно промыть соком, который выделится при засолке.
Важно! Для засолки арбузов в собственном соку в бочках постарайтесь использовать цельные плоды приблизительно одного размера.
Рецепт №4
средне
В бочке со специями
1,5 часа Шаги12 ингредиентов
- арбузы
по объёму бочки
-
соль
600 г
-
сахар
400 г
-
вода
10 л
-
корень хрена
4–7 шт.
Купи сейчас: -
семена кориандра
2–3 ч. л.
-
корень имбиря
4–6 шт.
-
чеснок
3–5 головок
-
душистый перец
25–30 шт.
-
корень сельдерея
3–4 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
укроп зонтичный
7–10 шт.
-
стручковый горький перец
3–4 шт.
- Порезать небольшими кусочками корень хрена, сельдерея, имбиря и стручковый перец. Смешать порезанные корешки с остальными специями.
- Вымытые сухие плоды положить в бочку. Специями равномерно пересыпать тыквины по мере заполнения ёмкости.
- Для приготовления рассола смешать соль и сахар с водой. Лучше всего брать холодную колодезную воду, но поскольку в городе найти такую воду крайне проблематично, возьмите в равных пропорциях смесь бутилированной и отстоянной водопроводной воды.
- Залить рассолом содержимое бочки так, чтобы все тыквины были им покрыты. Сверху положите крышку диаметром меньше бочки, так, чтобы она придавила содержимое. На крышку поместите груз, оставьте в тёплом месте на 5 суток, после чего уберите в холодное место. Спустя 3 недели закуска готова.
Знаете ли вы? На японском острове Хоккайдо ежегодно выращивают не более 10 тыс. плодов арбуза Денсуке. Хаpaктерной особенностью сорта является его пpaктически чёрная окраска: оттенок зелёных полос на кожуре настолько тёмный, что его с трудом можно отличить от чёрного. В 2008 году один из плодов был куплен за 6300 долларов США, средняя цена одного плода — около 250 долларов США.
Рецепт №5
легко
С горчицей
1 час Шаги4 ингредиента
- небольшой арбуз (2–2,5 кг)
1 шт.
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
порошок горчичный
1 ст. л.
- Помыть и вытереть насухо арбуз, срезать верхний зелёный слой кожуры (белый внутренний слой не трогать), нарезать мякоть дольками.
- Смешать соль, сахар и порошок горчицы.
- В чистую банку уложить дольки (довольно плотно), пересыпая их смесью. Количество смеси из трёх ложек (соль, сахар и порошок) рассчитано на банку объёмом 3 л, независимо от того, сколько вы сможете набить в неё арбуза. Трёхлитровой бутыли обычно хватает для всех долек, нарезанных из мякоти арбуза массой около 2,5 кг.
- Банки закрыть капроновыми крышками, оставить на 3 дня при комнатной температуре. Банки пару раз в день нужно слегка встряхивать, для лучшего проникновения и перемешивания сока.
- Через трое суток нужно поставить банку в холодильник или погреб. Ещё спустя день-два закуска готова, её можно есть. Следует учитывать, что даже находясь на холоде, блюдо продолжает кваситься, приобретая более резкий вкус.
Узнайте о самых вкусных рецептах заготовок соления арбузов в банках без стерилизации.
Рецепт №6
легко
С чесноком
8 2 часаШаги8 ингредиентов
- арбуз небольшого размера (2–2,3 кг)
1 шт.
-
кипячёная вода
1 л
-
соль
2,5 ст. л.
-
сахар
6 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
уксус (9%)
50 мл
-
перец чёрный горошком
5–7 шт.
-
перец чили
одна щепотка
-
чеснок
6 средних зубчиков
- Тыквину помыть и вытереть насухо. Нарезать дольками, плотно набить в банки. К долькам добавить чеснок и оба вида перца.
- Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить в банки. Через 3 минуты воду слить обратно в кастрюлю и вновь поставить на огонь.
- В воду насыпать соль и сахар и варить примерно четверть часа, после чего влить в рассол уксус и варить ещё в течение 5 минут.
- Снять рассол с огня, дать настояться 15 минут, после чего залить его в банки. Ёмкости закатать крышками и накрыть пледом до полного остывания.
Данный рецепт подходит и для консервации на зиму, под крышку с резьбой или под закаточную машинку. Только банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Читайте также рецепты приготовления арбузного мармелада.
Особенности хранения заготовок
Квашеные или солёные арбузы хранят в прохладном тёмном месте. Если у вас их много, не обойтись без погреба или довольно холодного подвала. Небольшое количество, 1–2 банки, можно поставить в холодильник. Такую закуску, не закатанную крышками в стерилизованные банки, желательно употребить до середины зимы. Если же вы решили сделать заготовки в стерилизованной таре, с использованием крышек под резьбу или закаточную машинку, наслаждаться такой консервации можно в течение года.
Солёные арбузы приготовить довольно просто. Осенью, когда на рынке этих плодов в избытке и стоят они дёшево, можно запросто приготовить вкусную пикантную закуску, исходя из ваших предпочтений. А если у вас дома есть погреб и деревянная либо керамическая бочка, вы сможете засолить в ней столько арбузов, что будете лакомиться ими и на Новый год.