Горбуша очень вкусная и полезная рыба. Её рекомендуют как диетический продукт. Чтобы в результате приготовления не потерять витамины и полезные вещества, необходимо правильно её приготовить. Также следует учесть, что мясо горбуши при простой жарке становится сухим. Как приготовить его так, чтобы оно было сочным следует, рассмотреть далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Лучше всего готовить блюда из свежей рыбы. Но если такой возможности нет, то свежемороженая станет неплохой альтернативой. Главное, чтобы она была свежей. Для этого стоит обратить внимание на её глаза. Хорошо, когда они светлые и чистые. Жабры — розового цвета. Сама тушка без повреждений и кровоподтёков. Размораживать лучше в холодильнике на нижней полке.
Знаете ли вы? Хоминг — явление возврата рыбы в то место для нереста, где сама появилась на свет из икринки. Этот процесс хаpaктерен для лососевых, но его природа со сих пор неизвестна людям.
Приготовление горбуши под майонезом
Сырая горбуша имеет небольшое количество калорий (148 ккал/100 г). Но при приготовлении дополнительные ингредиенты могут значительно увеличить калорийность блюда. Поэтому, если вы хотите приготовить диетическое блюдо, следует подбирать майонез с невысокой жирностью и контролировать его количество в рецепте.
Рецепт №1 В духовке с сыром и луком Рецепт №2 Тушёная на сковороде с морковью Рецепт №3 Запеченная в фольге с лимоном
Рецепт №1
средне
В духовке с сыром и луком
470 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт. (до 1 кг)
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук
1 головка
-
майонез
100 г
-
соль
по вкусу
-
специи
перец чёрный молотый, зелень укропа
- Почистить горбушу, помыть, разрезать вдоль хребта и удалить кости. Разрезать каждую половинку пополам, посолить, поперчить и дать пропитаться до 0,5 часа.
- Лук почистить и порезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
- Поджарить лук на подсолнечном масле до нежно-золотистого цвета.
- Положить кусочки горбуши на противень кожицей вниз, предварительно смазав их подсолнечным маслом. Разложить сверху пассерованный лук.
- Промазать поверхность каждого куска рыбы приблизительно 1 ч. л. майонеза.
- Посыпать сверху твёрдым сыром и зеленью укропа.
- Поставить запекать в разогретую духовку при температуре +180°С на 35 минут.
Видео-рецепт
В духовке с сыром и луком Видео-рецепт: В духовке с сыром и лукомЧитайте также, как приготовить горбушу под шубой.
Рецепт №2
средне
Тушёная на сковороде с морковью
890 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт. (1,5 кг)
-
лук
3 шт.
Купите сейчас: -
морковь
1 шт.
-
майонез
150–200 г
-
растительное масло
для жарки
-
соль
по вкусу
-
специи
перец чёрный молотый
Купите сейчас: -
приправы для рыбы
1 ч. л.
-
лавровый лист
3 шт.
-
вода
2 ст.
- Рыбу почистить, извлечь кости и разделить на порционные куски. Поджарить рыбу с обеих сторон на подсолнечном масле до полуготовности.
- Подготовить овощи: лук следует порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Обжарить лук и морковь на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистости.
- На пассированные овощи следует выложить куски рыбы и залить 1 ст. воды.
- Добавить майонез, специи для рыбы и залить ещё 1 ст. воды.
- Закрыть сковороду крышкой и потушить на среднем огне около 15 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тушить ещё 5–7 минут.
Видео-рецепт
Тушёная на сковороде с морковью Видео-рецепт: Тушёная на сковороде с морковьюЗнаете ли вы? В результате нереста самка горбуши откладывает около 1,5 тыс. икринок. После этого она гибнет.
Рецепт №3
средне
Запеченная в фольге с лимоном
4 90 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт. (1 кг)
-
лимон
1 шт.
-
чеснок
1-2 зубка
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
масло растительное
для смазки
-
соль
по вкусу
-
специи
перец чёрный молотый
-
кориандр молотый
0,5 ч. л.
-
травы прованские
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
розмарин
1 веточка
-
тимьян
3 веточки
- Очистить горбушу от чешуи, внутренностей и жабр. Плавники отрезать кухонными ножницами.
- Хорошо промыть тушку от плёнки в средине и сделать 5 надрезов острым ножом на одном боку. Расстояние между разрезами должно быть примерно равным.
- Приготовить маринад для рыбы: смешать травы прованские, кориандр, тимьян, соль, перец молотый, измельчённый чеснок и сок половины лимона.
- Натереть рыбу смесью специй сверху и в средине. Проследить, чтобы маринад попал в надрезы.
- Вторую половину лимона разрезать на дольки. Поместить их в надрезы и в брюшко. В середину также положить небольшую веточку розмарина.
- Разложить по поверхности стола фольгу длиной немного больше длины тушки. Промазать её подсолнечным маслом.
- Положить рыбу надрезами вверх и завернуть её в фольгу. Дать тушке промариноваться около 0,5 часа.
- Разогреть духовку до +200°С, поместить в неё свёрток и запекать в течение 20 минут.
- Извлечь противень из духовки. Развернуть фольгу. Поставить ещё на 15 минут и дать блюду зарумяниться. Температуру в духовке снизить до +160°С.
Видео-рецепт
Важно! При очистке рыбы необходимо обязательно удалять жабры или отрезать голову. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет отдавать горечью.
Блюда из горбуши являются востребованными как за праздничным столом, так и обычным. Для того, чтобы пополнять организм полезными веществами, следует хотя бы раз в неделю употрeбллять мясо горбуши в пищу. Рецепты таких блюд просты и не требуют особых знаний и дорогих ингредиентов. Горбуша хорошо сочетается с овощами, грибами, майонезом, твёрдым сыром, оливками, авокадо, лимоном. Это не только вкусно, но и полезно.