Белая смородина распространена среди садоводов не так широко, как красная и чёрная, но обладает отличными вкусовыми хаpaктеристиками и полезным химическим составом. Одним из лучших сортов белой смородины является сорт Вердавия. Высокие кусты в период созревания урожая буквально усыпаны гроздьями крупных ягод, которые подходят для употрeбления в свежем виде и кулинарной переработки. Описание и хаpaктеристика белой смородины Вердавия, особенности посадки и выращивания сорта, а также правила борьбы с возможными болезнями и вредителями представлены далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта белой смородины Вердавия
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта белой смородины Вердавия
Многолетние кусты смородины Вердавия требуют наличия свободного прострaнcтва. На садовых участках их можно высадить рядами, чтобы получить красивую живую изгородь. Весной она будет украшать местность своими красивыми цветами, а летом на растениях появятся грозди, усыпанные крупными и сладкими ягодами.
Знаете ли вы? Русское название ягоды «смородина» появилось благодаря чётко выраженному аромату растения и происходит от слова «смрад», обозначающего сильный запах.
Ботаническое описание белой смородины данного сорта представлено ниже:
- Растение сильнорослое, а его высота достигает 1,2–1,5 м.
- Корневая система смородины разветвлённая и расположена на глубине 50–60 см от поверхности почвы.
- Побеги кустарника прочные и мощные, образуют пышную и раскидистую крону.
- Листья плотные, округлой формы. На их краях расположены небольшие зубчики, а поверхность листовой пластины окрашена в яркий зелёный цвет.
- Куст начинает цвести в мае. При этом на растении образуются поникшие соцветия колокольчикового типа средних размеров, состоящие из мелких цветов с лиловыми лепестками.
- Продолжительность жизни куста белой смородины составляет более 20 лет.
История селекции
В отличие от красных и чёрных сортов, белую смородину стали культивировать гораздо позже. Даже в начале ХХ в. эту разновидность растения не выделяли в отдельную подгруппу, а считали ей сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.
Над выведением новых видов белой смородины работали преимущественно селекционеры Европы, а полученные ими разновидности культуры быстро распространялись на территории других стран и получали много положительных отзывов от садоводов. Сорт Вердавия (Ribes rubrum Werdavia) был получен в Голландии. Кусты обладают хорошей морозостойкостью и неприхотливы в уходе, поэтому их активно выращивают не только в Европе, но и на территории США, Канады, России, Украины и Белоруссии.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
При выборе сорта белой смородины для выращивания на своём участке садовод прежде всего обращает внимание на урожайность культуры и товарные хаpaктеристики плодов. Сорт Вердавия отличается регулярным плодоношением, а его спелые ягоды подходят для использования в свежем виде и для кулинарной переработки.
Ниже перечислены основные хаpaктеристики урожайности сорта и описание ягод:
- На кусте распускаются цветки женского и мужского пола, поэтому смородина Вердавия не нуждается в опылителях.
- Сорт среднеранний — ягоды начинают созревать во второй половине июля, а в северных регионах — в начале августа.
- Плоды собраны в объёмные грозди и располагаются близко друг к другу. Каждая гроздь соединяется с побегом куста при помощи зелёной плодоножки средней толщины.
- Ягоды имеют шаровидную форму и крупные размеры. Снаружи они покрыты крепкой и полупрозрачной золотисто-желтоватой кожицей, обладающей лёгким розоватым оттенком.
- Диаметр каждой ягоды составляет около 0,8–1 см, а масса — до 1,2 г.
- Плотная мякоть смородины Вердавия обладает насыщенным сладким вкусом с хаpaктерной освежающей кислинкой, содержит небольшое количество семян.
- Средняя урожайность сорта составляет 5–7 кг спелых ягод с каждого куста.
Важно! Саженцы белой смородины Вердавия начинают плодоносить на 2 год после посадки.
Ягоды белой смородины не только имеют привлекательный внешний вид, но и обладают полезным химическим составом.
В 100 г спелых плодов содержится:
- моносахариды и дисахариды — 8 г;
- клетчатка — 2,5 г;
- пектин — 1,1 г;
- органические кислоты — 2,3 г;
- зола — 0,7 г;
- железо — 500 мкг;
- витамин A — 0,4 мг;
- витамин С — 40 мг;
- витамин В1 — 0,01 мг;
- витамин В2 — 0,02 мг;
- витамин В9 — 5 мкг;
- витамин РР — 0,3 мг.
Благодаря такому насыщенному химическому составу, ягоды белой смородины часто используются в рецептах народной медицины для лечения заболеваний и общего укрепления организма.
Достоинства и недостатки сорта
Белая смородина Вердавия имеет ряд хаpaктерных особенностей, которые выгодно отличают её от других сортов и делают выращивание культуры выгодным.
- Для сорта хаpaктерны такие положительные качества:
- сравнительно ранние сроки созревания урожая;
- отличная морозостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- привлекательный внешний вид и отличный вкус ягод;
- хорошая трaнcпортабельность;
- универсальное использование плодов;
- самоплодность;
- неплохой иммунитет к болезням и вредителям.
- К недостаткам сорта относятся:
- необходимость регулярной обрезки;
- осыпание ягод в случае недостатка питательных веществ в почве;
- крупные размеры куста.
Агротехника
Несмотря на высокую продуктивность, смородина Вердавия не требовательна в уходе, поэтому с её выращиванием может справиться даже начинающий садовод. Начинать культивировать сорт нужно с выбора подходящего для кустов участка, покупки посадочного материала и правильного выполнения процедуры посадки растений в грунт. После этого кустам обеспечивают полив, удобряют почву вокруг них питательными веществами, а также проводят обязательную обрезку для поддержания правильной формы кроны.
Перед наступлением зимы проводят комплекс мероприятий для подготовки растения к холодам, а в случае появления болезней или вредителей заболевшие экземпляры лечат с помощью специальных препаратов и смесей.
Выбор места и посадка
Кусты белой смородины могут давать максимальный урожай только при условии посадки их в подходящем месте. Смородина Вердавия плохо реагирует на засоление почвы, поэтому нельзя высаживать эту культуру возле компостной кучи или умывальника, в котором моют что-либо с использованием бытовой химии. Участок для выращивания смородины рекомендуется выбирать по таким критериям:
- открытость для свободного доступа солнечных лучей — в тени ягоды будут мелкими и кислыми, урожайность снизится, а растения будут чаще поражаться болезнями и вредителями;
- лёгкая почва, имеющая рыхлую структуру и нейтральный уровень кислотности — лучше всего подходит суглинистый или супесчаный грунт, содержащий достаточное количество питательных веществ;
- нахождение грунтовых вод не ближе, чем на расстоянии 0,5–1 м от поверхности земли — переувлажнение почвы губительно влияет на корневую систему куста и может спровоцировать развитие заболеваний;
- защищенность от холодного сквозняка — для выращивания культуры рекомендуется выбирать место, расположенной с южной стороны от забора или дома, чтобы стена защищала растение от северного ветра.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию смородины в мире является Россия.
Для посадки выбирают крепкие и здоровые 1-2-летние саженцы, обладающие разветвлённой корневой системой и достигающие высоты около 40 см. Покупать их рекомендуется только в специализированных питомниках, чтобы гарантированно получить экземпляр, соответствующий перечисленным сортовым хаpaктеристикам.
Не менее, чем за несколько недель до посадки молодых растений рекомендуется выполнить комплекс действий по подготовке земли на выбранном участке:
- Перекопать землю на глубину до 50 см, очищая её от мусора и растительных остатков — эта процеДypa помогает уничтожить личинок вредителей, обитающих в верхних слоях грунта.
- Выкопать посадочные ямы диаметром до 0,6 м и глубиной около 0,4 м, размещая их на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
- Для каждого углубления подготовить смесь, состоящую из почвы, полученной при выкапывании ямы, 9 кг компоста, 170 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия.
- Заполнить лунку полученной плодородной смесью на 2-3 глубины, а сверху насыпать тонкий слой обычной садовой земли.
Важно! Высаживать молодые кусты смородины Вердавия рекомендуется в начале сентября, чтобы саженец успел прижиться на новом месте до морозов.
Пошаговая инструкция посадки саженцев смородины представлена ниже:
- Погрузить корни саженца в воду за несколько часов до посадки. Затем обмокнуть их в полужидкую смесь из воды и глины.
- Поместить корневую систему молодого куста в подготовленную посадочную ямы, располагая саженец под углом 45° к поверхности почвы. Корневая шейка при этом должна находиться на глубине около 5-6 см от поверхности земли.
- Расправить корни на поверхности горки из питательной смеси. Присыпать их сверху рыхлой почвой.
- Слегка утрамбовать грунт вокруг саженца руками, формируя область приствольного круга.
- Обрезать все побеги куста до высоты 25 см, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Полить каждый саженец 20 л тёплой воды.
- После того, как земля впитает всю влагу, замульчировать область приствольного круга перегноем или торфом.
Уход
Кусты данного сорта не требуют специфического ухода, но для высоких показателей урожайности их нужно правильно поливать и обеспечивать необходимыми питательными веществами для нормального роста и плодоношения. Не менее важно проводить обработку почвы вокруг растений, чтобы предотвращать размножение вредителей и возбудителей заболеваний.
Знаете ли вы? Кроме чёрной, белой и красной смородины существуют сорта с оранжевыми, зелёными и фиолетовыми ягодами.
Главные особенности ухода за кустами перечислены ниже:
- при длительном отсутствии дождей кусты белой смородины нужно поливать каждые 9–12 дней, расходуя по 20–25 л воды на одно растение;
- в период цветения, образования завязей и созревания плодов растения нужно орошать 1 раз в неделю, используя по 45 л воды на каждый куст;
- полив осуществляется под корень или в небольшие канавки, расположенные вокруг кустов;
- после каждого полива нужно удалять сорную растительность и рыхлить землю на грядках — это облегчает доступ влаги и воздуха к корням;
- ранней весной землю вокруг каждого куста перекапывают с добавлением 75 г аммиачной селитры;
- на этапе цветения и за 2 недели до сбора урожая растения подкармливают жидким раствором птичьего помёта — на 1 часть продукта берут 15 частей воды;
- в течение лета можно осуществить несколько внекорневых подкормок, способствующих повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств ягод — для опрыскивания используется смесь из 10 л воды и 2 г борной кислоты;
- осенью под каждый куст вносят полведра перегноя, 20 г суперфосфата, и полстакана древесной золы;
- чтобы почва на грядках долго оставалась влажной и не зарастала сорняками, область приствольного круга рекомендуется мульчировать торфом.
Борьба с болезнями и вредителями
При выращивании смородины данного сорта необходимо периодически осматривать растения с целью обнаружения признаков появления болезней и вредителей. Избавиться от них легче всего на ранней стадии, пока инфекция не распространилась на все кусты, нанося серьёзный ущерб урожаю.
Узнайте также, как правильно защитить смородину от муравьёв и тли.
При неправильном уходе смородине могут угрожать такие болезни и вредители:
- Мучнистая роса. Заболевание поражает листья растения, а затем распространяется на соцветия и плоды. На поверхности куста при этом появляется белый порошкообразный налёт, который со временем становится бурым и приводит к увяданию зелёной массы растения и массовому осыпанию недозревших ягод. Все поражённые участки куста нужно обрезать и уничтожить, а посадки смородины обработать «Фитоспорином».
- Антpaкноз. Эта грибковая инфекция часто поражает смородину в середине лета. Основным симптомом заболевания являются мелкие бурые пятна на внешней поверхности листовой пластины. Постепенно образования увеличиваются в размерах, а в их центре заметны тёмные бугорки, содержащие споры грибка. Зелёная масса куста засыхает, а урожайность растения снижается. Для лечения используют 1% раствор бордосской жидкости, а все зараженные грибком листья уничтожают.
- Махровость. Это заболевание может сделать куст смородины бесплодным, а основным признаком поражения является деформация и уменьшение размеров листьев. При этом листовая пластина окрашивается в фиолетовый цвет, лепестки цветков становятся длинными, а растение не плодоносит. Разносчиком этого опасного вирусного заболевания являются насекомые вредители, поэтому для борьбы с инфекцией нужно использовать инсектициды. Заболевшее растение невозможно вылечить, поэтому его выкапывают и сжигают.
- Листовая галловая тля. Этот вредитель имеет очень мелкие размеры и обитает на листьях белой смородины, высасывая из них сок. Признаками поражения являются крупные вздутые образования на поверхности листовой пластины, окрашенные в красновато-жёлтый цвет. Насекомые быстро размножаются на кусте, вызывая усыхание всей зелёной массы растения, в результате которого смородина может погибнуть. Бороться с тлёй можно с помощью препарата «Актеллик», а все поражённые листья требуется уничтожить.
- Стеклянница. Это небольшое насекомое действует скрытно, откладывая яйца на поверхности побегов смородины. Появившиеся мелкие личинки вгрызаются внутрь ветки и питаются древесиной, поэтому заметить их появление садовод сможет только после того, как куст начнёт засыхать. Ветки, повреждённые гусеницами, нужно обрезать и сжечь, а растение обpaбатывают препаратом «Искра».
- Почковый клещ. Вредитель поражает плодовые почки белой смородины, поселяясь внутри них. При этом почка становится круглой и раздутой, а появляющиеся из неё молодые листья имеют деформированную форму. В дальнейшем поражённые клещом почки отмирают и осыпаются, а урожайность куста снижается. Для борьбы с почковым клещом нужно обрезать деформированные и вздутые почки, а затем опрыскать смородину препаратом «Тедион».
Любую проблему легче предотвратить, чем вылечить, поэтому при выращивании данного сорта рекомендуется уделять внимание профилактическим мерам.
Важно! Для профилактики заболеваний белую смородину нужно обработать 1% раствором бордосской жидкости ранней весной. Перед началом цветения и после сбора урожая ягод.
К ним относятся:
- придерживаться рекомендуемой схемы посадки кустов;
- осуществлять прополку сорняков;
- соблюдать графики поливов и подкормок;
- ежегодно выполнять обрезку растения;
- удалять из приствольного круга опавшие листья и мусор;
- осенью перекапывать почву вокруг кустов;
- высаживать смородину на хорошо освещённых солнцем участках.
Обрезка и формирование куста
Правильная обрезка куста позволяет получить растение красивой и аккуратной формы, повысить урожайность за счёт улучшения доступа солнечного света ко всем ягодам, а также предотвратить появление болезней и вредителей.
Основные правила обрезки растений перечислены ниже:
- весеннюю обрезку проводят до момента распускания почек, а осенью куст обрезают не менее, чем за 1 месяц до заморозков;
- в конце марта или начале апреля удаляют все сухие и повреждённые ветви, а оставшиеся побеги укорачивают на 5-6 почек;
- в сентябре нужно удалить все побеги, возраст которых превышает 5 лет, чахлые и слабые ветки, а также мелкую поросль, растущую внутрь куста;
- чтобы устранить чрезмерную загущенность посадок, на каждом растении рекомендуется оставлять не более 15 крепких побегов;
- удалять все ветки на белой смородине нужно только с помощью острого ножа или секатора, чтобы поверхность среза была максимально ровной;
- все места срезов замазывают садовым варом, чтобы защитить растение от вредоносных насекомых и спор грибка.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
У сорта Вердавия плоды образуются на побегах, возраст которых составляет 3–5 лет, поэтому более старые ветки нужно постепенно срезать под корень, давая возможность роста молодой поросли.
Зимовка
Благодаря своей отличной зимостойкости, кусты смородины сорта Вердавия могут выдерживать морозы до –39°С. Но чтобы растение лучше перезимовало и хорошо плодоносило в следующем году, необходимо уделить внимание его правильной подготовке к зимовке. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:
- очистить область приствольного круга от мусора и растительных остатков;
- перекопать почву вокруг кустов;
- замульчировать поверхность земли вокруг растений слоем опавших листьев или сухой соломы толщиной около 15 см;
- после выпадения снега можно присыпать им куст смородины со всех сторон.
Важно! Чтобы соцветия смородины Вердавия не пострадали от поздних майских заморозков, во время весеннего похолодания куст рекомендуется укрывать нетканым материалом.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
При достаточном количестве солнечного света все ягоды на кусте смородины Вердавия созревают одновременно. Это позволяет собирать урожай в один подход, а при выращивании данного сорта в промышленных целях часто осуществляют механизированный сбор плодов.
Главные особенности сбора и хранения свежих ягод:
- плоды снимают с куста ранним утром или вечером в сухую погоду;
- ягоды срывают не по отдельности, а целыми кистями — так они лучше держат форму и остаются сочными;
- собирать белую смородину можно только после того, как она достигла полной зрелости и окрасилась в золотисто-жёлтый цвет;
- сорванные с куста гроздья ягод укладывают в неглубокие лотки объёмом 2-3 л, чтобы плоды не помялись под собственным весом;
- для хранения и трaнcпортировки отбирают только целые ягоды правильной формы с упругой и твёрдой поверхностью, а повреждённые и примятые плоды используют для переработки;
- перевозить белую смородину нужно сразу же после сбора, а продолжительность трaнcпортировки не должна превышать 5–7 дней;
- для хранения в свежем виде немытые и сухие ягоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями и держат в холодильнике при температуре около 0°С до 1 месяца;
- чтобы увеличить срок хранения свежих плодов, их можно заморозить в морозильной камере — в таком виде продукт сохраняет свежесть до 1 года.
Знаете ли вы? В XI в. смородину выращивали только на территории монастырей, поэтому в те времена её называли «монастырской ягодой».
Белая смородина Вердавия привлекает внимание садоводов высокими показателями урожайности и отличным вкусом спелых ягод. Самостоятельно вырастить этот сорт на своём участке легко. Для этого нужно соблюдать все перечисленные в статье рекомендации и своевременно проводить обработку посадок от болезней и вредителей.