Смородина белая Вердавия: основные хаpaктеристики сорта > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Смородина белая Вердавия: основные хаpaктеристики сорта

Смородина белая Вердавия: основные хаpaктеристики сорта

11 лайков

Белая смородина распространена среди садоводов не так широко, как красная и чёрная, но обладает отличными вкусовыми хаpaктеристиками и полезным химическим составом. Одним из лучших сортов белой смородины является сорт Вердавия. Высокие кусты в период созревания урожая буквально усыпаны гроздьями крупных ягод, которые подходят для употрeбления в свежем виде и кулинарной переработки. Описание и хаpaктеристика белой смородины Вердавия, особенности посадки и выращивания сорта, а также правила борьбы с возможными болезнями и вредителями представлены далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта белой смородины Вердавия

Многолетние кусты смородины Вердавия требуют наличия свободного прострaнcтва. На садовых участках их можно высадить рядами, чтобы получить красивую живую изгородь. Весной она будет украшать местность своими красивыми цветами, а летом на растениях появятся грозди, усыпанные крупными и сладкими ягодами.

Знаете ли вы? Русское название ягоды «смородина» появилось благодаря чётко выраженному аромату растения и происходит от слова «смрад», обозначающего сильный запах.

Ботаническое описание белой смородины данного сорта представлено ниже:

  1. Растение сильнорослое, а его высота достигает 1,2–1,5 м.
  2. Корневая система смородины разветвлённая и расположена на глубине 50–60 см от поверхности почвы.
  3. Побеги кустарника прочные и мощные, образуют пышную и раскидистую крону.
  4. Листья плотные, округлой формы. На их краях расположены небольшие зубчики, а поверхность листовой пластины окрашена в яркий зелёный цвет.
  5. Куст начинает цвести в мае. При этом на растении образуются поникшие соцветия колокольчикового типа средних размеров, состоящие из мелких цветов с лиловыми лепестками.
  6. Продолжительность жизни куста белой смородины составляет более 20 лет.

История селекции

В отличие от красных и чёрных сортов, белую смородину стали культивировать гораздо позже. Даже в начале ХХ в. эту разновидность растения не выделяли в отдельную подгруппу, а считали ей сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.

Над выведением новых видов белой смородины работали преимущественно селекционеры Европы, а полученные ими разновидности культуры быстро распространялись на территории других стран и получали много положительных отзывов от садоводов. Сорт Вердавия (Ribes rubrum Werdavia) был получен в Голландии. Кусты обладают хорошей морозостойкостью и неприхотливы в уходе, поэтому их активно выращивают не только в Европе, но и на территории США, Канады, России, Украины и Белоруссии.

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

При выборе сорта белой смородины для выращивания на своём участке садовод прежде всего обращает внимание на урожайность культуры и товарные хаpaктеристики плодов. Сорт Вердавия отличается регулярным плодоношением, а его спелые ягоды подходят для использования в свежем виде и для кулинарной переработки.

Ниже перечислены основные хаpaктеристики урожайности сорта и описание ягод:

  1. На кусте распускаются цветки женского и мужского пола, поэтому смородина Вердавия не нуждается в опылителях.
  2. Сорт среднеранний — ягоды начинают созревать во второй половине июля, а в северных регионах — в начале августа.
  3. Плоды собраны в объёмные грозди и располагаются близко друг к другу. Каждая гроздь соединяется с побегом куста при помощи зелёной плодоножки средней толщины.
  4. Ягоды имеют шаровидную форму и крупные размеры. Снаружи они покрыты крепкой и полупрозрачной золотисто-желтоватой кожицей, обладающей лёгким розоватым оттенком.
  5. Диаметр каждой ягоды составляет около 0,8–1 см, а масса — до 1,2 г.
  6. Плотная мякоть смородины Вердавия обладает насыщенным сладким вкусом с хаpaктерной освежающей кислинкой, содержит небольшое количество семян.
  7. Средняя урожайность сорта составляет 5–7 кг спелых ягод с каждого куста.

Важно! Саженцы белой смородины Вердавия начинают плодоносить на 2 год после посадки.

Ягоды белой смородины не только имеют привлекательный внешний вид, но и обладают полезным химическим составом.

В 100 г спелых плодов содержится:

  • моносахариды и дисахариды — 8 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • пектин — 1,1 г;
  • органические кислоты — 2,3 г;
  • зола — 0,7 г;
  • железо — 500 мкг;
  • витамин A — 0,4 мг;
  • витамин С — 40 мг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин В9 — 5 мкг;
  • витамин РР — 0,3 мг.

Благодаря такому насыщенному химическому составу, ягоды белой смородины часто используются в рецептах народной медицины для лечения заболеваний и общего укрепления организма.

Достоинства и недостатки сорта

Белая смородина Вердавия имеет ряд хаpaктерных особенностей, которые выгодно отличают её от других сортов и делают выращивание культуры выгодным.

  • Для сорта хаpaктерны такие положительные качества:
    • сравнительно ранние сроки созревания урожая;
    • отличная морозостойкость;
    • неприхотливость в уходе;
    • привлекательный внешний вид и отличный вкус ягод;
    • хорошая трaнcпортабельность;
    • универсальное использование плодов;
    • самоплодность;
    • неплохой иммунитет к болезням и вредителям.

  • К недостаткам сорта относятся:
    • необходимость регулярной обрезки;
    • осыпание ягод в случае недостатка питательных веществ в почве;
    • крупные размеры куста.

Агротехника

Несмотря на высокую продуктивность, смородина Вердавия не требовательна в уходе, поэтому с её выращиванием может справиться даже начинающий садовод. Начинать культивировать сорт нужно с выбора подходящего для кустов участка, покупки посадочного материала и правильного выполнения процедуры посадки растений в грунт. После этого кустам обеспечивают полив, удобряют почву вокруг них питательными веществами, а также проводят обязательную обрезку для поддержания правильной формы кроны.

Перед наступлением зимы проводят комплекс мероприятий для подготовки растения к холодам, а в случае появления болезней или вредителей заболевшие экземпляры лечат с помощью специальных препаратов и смесей.

Выбор места и посадка

Кусты белой смородины могут давать максимальный урожай только при условии посадки их в подходящем месте. Смородина Вердавия плохо реагирует на засоление почвы, поэтому нельзя высаживать эту культуру возле компостной кучи или умывальника, в котором моют что-либо с использованием бытовой химии.Участок для выращивания смородины рекомендуется выбирать по таким критериям:

  • открытость для свободного доступа солнечных лучей — в тени ягоды будут мелкими и кислыми, урожайность снизится, а растения будут чаще поражаться болезнями и вредителями;
  • лёгкая почва, имеющая рыхлую структуру и нейтральный уровень кислотности — лучше всего подходит суглинистый или супесчаный грунт, содержащий достаточное количество питательных веществ;
  • нахождение грунтовых вод не ближе, чем на расстоянии 0,5–1 м от поверхности земли — переувлажнение почвы губительно влияет на корневую систему куста и может спровоцировать развитие заболеваний;
  • защищенность от холодного сквозняка — для выращивания культуры рекомендуется выбирать место, расположенной с южной стороны от забора или дома, чтобы стена защищала растение от северного ветра.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию смородины в мире является Россия.

Для посадки выбирают крепкие и здоровые 1-2-летние саженцы, обладающие разветвлённой корневой системой и достигающие высоты около 40 см. Покупать их рекомендуется только в специализированных питомниках, чтобы гарантированно получить экземпляр, соответствующий перечисленным сортовым хаpaктеристикам.

Не менее, чем за несколько недель до посадки молодых растений рекомендуется выполнить комплекс действий по подготовке земли на выбранном участке:

  1. Перекопать землю на глубину до 50 см, очищая её от мусора и растительных остатков — эта проце Дypa помогает уничтожить личинок вредителей, обитающих в верхних слоях грунта.
  2. Выкопать посадочные ямы диаметром до 0,6 м и глубиной около 0,4 м, размещая их на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
  3. Для каждого углубления подготовить смесь, состоящую из почвы, полученной при выкапывании ямы, 9 кг компоста, 170 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия.
  4. Заполнить лунку полученной плодородной смесью на 2-3 глубины, а сверху насыпать тонкий слой обычной садовой земли.

Важно! Высаживать молодые кусты смородины Вердавия рекомендуется в начале сентября, чтобы саженец успел прижиться на новом месте до морозов.

Пошаговая инструкция посадки саженцев смородины представлена ниже:

  1. Погрузить корни саженца в воду за несколько часов до посадки. Затем обмокнуть их в полужидкую смесь из воды и глины.
  2. Поместить корневую систему молодого куста в подготовленную посадочную ямы, располагая саженец под углом 45° к поверхности почвы. Корневая шейка при этом должна находиться на глубине около 5-6 см от поверхности земли.
  3. Расправить корни на поверхности горки из питательной смеси. Присыпать их сверху рыхлой почвой.
  4. Слегка утрамбовать грунт вокруг саженца руками, формируя область приствольного круга.
  5. Обрезать все побеги куста до высоты 25 см, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Полить каждый саженец 20 л тёплой воды.
  6. После того, как земля впитает всю влагу, замульчировать область приствольного круга перегноем или торфом.

Уход

Кусты данного сорта не требуют специфического ухода, но для высоких показателей урожайности их нужно правильно поливать и обеспечивать необходимыми питательными веществами для нормального роста и плодоношения. Не менее важно проводить обработку почвы вокруг растений, чтобы предотвращать размножение вредителей и возбудителей заболеваний.

Знаете ли вы? Кроме чёрной, белой и красной смородины существуют сорта с оранжевыми, зелёными и фиолетовыми ягодами.

Главные особенности ухода за кустами перечислены ниже:

  • при длительном отсутствии дождей кусты белой смородины нужно поливать каждые 9–12 дней, расходуя по 20–25 л воды на одно растение;
  • в период цветения, образования завязей и созревания плодов растения нужно орошать 1 раз в неделю, используя по 45 л воды на каждый куст;
  • полив осуществляется под корень или в небольшие канавки, расположенные вокруг кустов;
  • после каждого полива нужно удалять сорную растительность и рыхлить землю на грядках — это облегчает доступ влаги и воздуха к корням;
  • ранней весной землю вокруг каждого куста перекапывают с добавлением 75 г аммиачной селитры;
  • на этапе цветения и за 2 недели до сбора урожая растения подкармливают жидким раствором птичьего помёта — на 1 часть продукта берут 15 частей воды;
  • в течение лета можно осуществить несколько внекорневых подкормок, способствующих повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств ягод — для опрыскивания используется смесь из 10 л воды и 2 г борной кислоты;
  • осенью под каждый куст вносят полведра перегноя, 20 г суперфосфата, и полстакана древесной золы ;
  • чтобы почва на грядках долго оставалась влажной и не зарастала сорняками, область приствольного круга рекомендуется мульчировать торфом.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании смородины данного сорта необходимо периодически осматривать растения с целью обнаружения признаков появления болезней и вредителей. Избавиться от них легче всего на ранней стадии, пока инфекция не распространилась на все кусты, нанося серьёзный ущерб урожаю.

Узнайте также, как правильно защитить смородину от муравьёв и тли .

При неправильном уходе смородине могут угрожать такие болезни и вредители:

  1. Мучнистая роса . Заболевание поражает листья растения, а затем распространяется на соцветия и плоды. На поверхности куста при этом появляется белый порошкообразный налёт, который со временем становится бурым и приводит к увяданию зелёной массы растения и массовому осыпанию недозревших ягод. Все поражённые участки куста нужно обрезать и уничтожить, а посадки смородины обработать «Фитоспорином».
  2. Антpaкноз. Эта грибковая инфекция часто поражает смородину в середине лета. Основным симптомом заболевания являются мелкие бурые пятна на внешней поверхности листовой пластины. Постепенно образования увеличиваются в размерах, а в их центре заметны тёмные бугорки, содержащие споры грибка. Зелёная масса куста засыхает, а урожайность растения снижается. Для лечения используют 1% раствор бордосской жидкости, а все зараженные грибком листья уничтожают.
  3. Махровость. Это заболевание может сделать куст смородины бесплодным, а основным признаком поражения является деформация и уменьшение размеров листьев. При этом листовая пластина окрашивается в фиолетовый цвет, лепестки цветков становятся длинными, а растение не плодоносит. Разносчиком этого опасного вирусного заболевания являются насекомые вредители, поэтому для борьбы с инфекцией нужно использовать инсектициды. Заболевшее растение невозможно вылечить, поэтому его выкапывают и сжигают.
  4. Листовая галловая тля. Этот вредитель имеет очень мелкие размеры и обитает на листьях белой смородины, высасывая из них сок. Признаками поражения являются крупные вздутые образования на поверхности листовой пластины, окрашенные в красновато-жёлтый цвет. Насекомые быстро размножаются на кусте, вызывая усыхание всей зелёной массы растения, в результате которого смородина может погибнуть. Бороться с тлёй можно с помощью препарата «Актеллик», а все поражённые листья требуется уничтожить.
  5. Стеклянница . Это небольшое насекомое действует скрытно, откладывая яйца на поверхности побегов смородины. Появившиеся мелкие личинки вгрызаются внутрь ветки и питаются древесиной, поэтому заметить их появление садовод сможет только после того, как куст начнёт засыхать. Ветки, повреждённые гусеницами, нужно обрезать и сжечь, а растение обpaбатывают препаратом «Искра».
  6. Почковый клещ . Вредитель поражает плодовые почки белой смородины, поселяясь внутри них. При этом почка становится круглой и раздутой, а появляющиеся из неё молодые листья имеют деформированную форму. В дальнейшем поражённые клещом почки отмирают и осыпаются, а урожайность куста снижается. Для борьбы с почковым клещом нужно обрезать деформированные и вздутые почки, а затем опрыскать смородину препаратом «Тедион».

Любую проблему легче предотвратить, чем вылечить, поэтому при выращивании данного сорта рекомендуется уделять внимание профилактическим мерам.

Важно! Для профилактики заболеваний белую смородину нужно обработать 1% раствором бордосской жидкости ранней весной. Перед началом цветения и после сбора урожая ягод.

К ним относятся:

  • придерживаться рекомендуемой схемы посадки кустов;
  • осуществлять прополку сорняков;
  • соблюдать графики поливов и подкормок;
  • ежегодно выполнять обрезку растения;
  • удалять из приствольного круга опавшие листья и мусор;
  • осенью перекапывать почву вокруг кустов;
  • высаживать смородину на хорошо освещённых солнцем участках.

Обрезка и формирование куста

Правильная обрезка куста позволяет получить растение красивой и аккуратной формы, повысить урожайность за счёт улучшения доступа солнечного света ко всем ягодам, а также предотвратить появление болезней и вредителей.

Основные правила обрезки растений перечислены ниже:

  • весеннюю обрезку проводят до момента распускания почек, а осенью куст обрезают не менее, чем за 1 месяц до заморозков;
  • в конце марта или начале апреля удаляют все сухие и повреждённые ветви, а оставшиеся побеги укорачивают на 5-6 почек;
  • в сентябре нужно удалить все побеги, возраст которых превышает 5 лет, чахлые и слабые ветки, а также мелкую поросль, растущую внутрь куста;
  • чтобы устранить чрезмерную загущенность посадок, на каждом растении рекомендуется оставлять не более 15 крепких побегов;
  • удалять все ветки на белой смородине нужно только с помощью острого ножа или секатора, чтобы поверхность среза была максимально ровной;
  • все места срезов замазывают садовым варом, чтобы защитить растение от вредоносных насекомых и спор грибка.

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

У сорта Вердавия плоды образуются на побегах, возраст которых составляет 3–5 лет, поэтому более старые ветки нужно постепенно срезать под корень, давая возможность роста молодой поросли.

Зимовка

Благодаря своей отличной зимостойкости, кусты смородины сорта Вердавия могут выдерживать морозы до –39°С. Но чтобы растение лучше перезимовало и хорошо плодоносило в следующем году, необходимо уделить внимание его правильной подготовке к зимовке.Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • очистить область приствольного круга от мусора и растительных остатков;
  • перекопать почву вокруг кустов;
  • замульчировать поверхность земли вокруг растений слоем опавших листьев или сухой соломы толщиной около 15 см;
  • после выпадения снега можно присыпать им куст смородины со всех сторон.

Важно! Чтобы соцветия смородины Вердавия не пострадали от поздних майских заморозков, во время весеннего похолодания куст рекомендуется укрывать нетканым материалом.

Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод

При достаточном количестве солнечного света все ягоды на кусте смородины Вердавия созревают одновременно. Это позволяет собирать урожай в один подход, а при выращивании данного сорта в промышленных целях часто осуществляют механизированный сбор плодов.

Главные особенности сбора и хранения свежих ягод:

  • плоды снимают с куста ранним утром или вечером в сухую погоду;
  • ягоды срывают не по отдельности, а целыми кистями — так они лучше держат форму и остаются сочными;
  • собирать белую смородину можно только после того, как она достигла полной зрелости и окрасилась в золотисто-жёлтый цвет;
  • сорванные с куста гроздья ягод укладывают в неглубокие лотки объёмом 2-3 л, чтобы плоды не помялись под собственным весом;
  • для хранения и трaнcпортировки отбирают только целые ягоды правильной формы с упругой и твёрдой поверхностью, а повреждённые и примятые плоды используют для переработки;
  • перевозить белую смородину нужно сразу же после сбора, а продолжительность трaнcпортировки не должна превышать 5–7 дней;
  • для хранения в свежем виде немытые и сухие ягоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями и держат в холодильнике при температуре около 0°С до 1 месяца;
  • чтобы увеличить срок хранения свежих плодов, их можно заморозить в морозильной камере — в таком виде продукт сохраняет свежесть до 1 года.

Знаете ли вы? В XI в. смородину выращивали только на территории монастырей, поэтому в те времена её называли «монастырской ягодой».

Белая смородина Вердавия привлекает внимание садоводов высокими показателями урожайности и отличным вкусом спелых ягод. Самостоятельно вырастить этот сорт на своём участке легко. Для этого нужно соблюдать все перечисленные в статье рекомендации и своевременно проводить обработку посадок от болезней и вредителей.



Комментарии:

Юкка нитчатая: посадка и уход в открытом грунте

Юкка нитчатая: посадка и уход в открытом грунте Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...

14 12 2025 16:28:52

Русский стиль в ландшафтном дизайне

Русский стиль в ландшафтном дизайне Кроме этого, подобное направление подразумевает наличие красивого декоративного цветника и небольшого огорода с травами или овощными культурами...

13 12 2025 11:52:17

Особенности выращивания и ухода за луком Джусай

Особенности выращивания и ухода за луком Джусай Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый...

12 12 2025 18:38:54

Посадка лука и чеснока на одной грядке

Посадка лука и чеснока на одной грядке То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше...

11 12 2025 1:30:48

Как приготовить грибы шампиньоны на костре: рецепты приготовления, маринады, сколько готовятся

Как приготовить грибы шампиньоны на костре: рецепты приготовления, маринады, сколько готовятся Для улучшения вкусовых свойств блюда можно использовать кетчуп или покупные магазинные соусы (например, чесночный или грибной), но чтобы сделать блюдо более острым, его стоит приготовить с добавлением чеснока...

10 12 2025 23:32:35

Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей

Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей Такой соус лучше впитывается и размазывается...

09 12 2025 19:54:24

Особенности и сроки хранения очищенного картофеля

Особенности и сроки хранения очищенного картофеля Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится...

08 12 2025 4:49:37

Правила посадки пихты

Правила посадки пихты Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...

07 12 2025 22:29:44

Чёрная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Чёрная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека Калорийность110 ккалБелки9 гЖиры0,5 гУглеводы14,1 г Химический состав тёмной чечевицы Продукт имеет богатый состав, который включает: витамины А, группы В, С;фолиевая кислота;антиоксиданты;клетчатка;изофлавоны;фосфор;цинк;кальций;калий;железо;магний...

06 12 2025 3:46:40

Лимонник китайский: выращивание в Сибири

Лимонник китайский: выращивание в Сибири У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника...

05 12 2025 22:43:54

Чем и как правильно кормить декоративного кролика в домашних условиях

Чем и как правильно кормить декоративного кролика в домашних условиях Концентраты и комбикорм В состав комбикорма для зайцеобразных входят: травы;овёс;ячмень;отруби пшеничные;шрот сои или подсолнуха;рыбная и мясокостная мука;витаминно-минеральный комплекс;соль...

04 12 2025 10:43:47

Как самому кастрировать поросят в домашних условиях

Как самому кастрировать поросят в домашних условиях Приемлемый для операции возраст: от 3 до 5 дней;2 недели (считается оптимальным);55 дней (время отлучения от свиноматки)...

03 12 2025 22:25:40

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья...

02 12 2025 7:33:34

Особенности подкормки орхидеи фаленопсис

Особенности подкормки орхидеи фаленопсис Подкормки бывают: корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...

01 12 2025 8:20:13

Почему квашеная капуста получилась мягкой, а не хрустящей

Почему квашеная капуста получилась мягкой, а не хрустящей Чтобы заквашивание прошло как надо, необходимо взять качественные продукты в достаточном количестве, подходящую посуду, а также придерживаться временных и температурных ограничений...

30 11 2025 12:59:17

Картофель Тирас: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Тирас: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Несмотря на то что картофель — культурное растение, его ягоды ядовиты...

29 11 2025 15:19:30

Выращивание нута

Выращивание нута Так они обогащают почву и делают её более плодородной...

28 11 2025 3:31:43

8 самых популярных однолетних лиан для сада

8 самых популярных однолетних лиан для сада Любит влажную, питательную почву...

27 11 2025 18:49:59

Как отличить голавля от жереха и язя

Как отличить голавля от жереха и язя Он хватает абсолютно всё, что падает в воду...

26 11 2025 15:46:28

Как защитить плодовый сад от вредителей и болезней: план обработок на весь сезон

Как защитить плодовый сад от вредителей и болезней: план обработок на весь сезон Со штамбов и скелетных ветвей необходимо удалить отмершую кору и обработать таким же раствором...

24 11 2025 1:25:44

Прививка черешни на вишню весной и летом

Прививка черешни на вишню весной и летом Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет...

23 11 2025 8:28:36

Строение куста чёрной смородины

Строение куста чёрной смородины Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...

22 11 2025 18:33:52

Картофель Вектор: описание и хаpaктеристика сорта

Картофель Вектор: описание и хаpaктеристика сорта картошка этого сорта была внесена в госреестр селекционных достижений РФ и допущена к культивации в центральных регионах...

21 11 2025 19:28:17

Как сделать кормушку для свиней своими руками?

Как сделать кормушку для свиней своими руками? Виды кормушек Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...

20 11 2025 14:43:33

Как ловить жереха на бомбарду

Как ловить жереха на бомбарду Это в основном реки, протекающие в черте города, и каналы...

19 11 2025 4:17:54

Плющевидная герань: уход в домашних условиях

Плющевидная герань: уход в домашних условиях Растение крепкое, устойчивое к ветреной и дождливой погоде...

18 11 2025 9:40:46

Ботаническое описание и особенности выращивания груши сорта Северянка Краснощёкая

Ботаническое описание и особенности выращивания груши сорта Северянка Краснощёкая Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...

17 11 2025 14:34:44

Блюда из калины: что приготовить из калины на зиму

Блюда из калины: что приготовить из калины на зиму Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока...

15 11 2025 17:27:49

Описание и выращивание гортензии Даймонд Руж

Описание и выращивание гортензии Даймонд Руж Внешний вид Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж): длина соцветия — 30–40 см;крона пирамидальной формы;ширина цветков — не более 2–3 см;листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета...

13 11 2025 14:48:11

Груша Конференция и особенности её выращивания

Груша Конференция и особенности её выращивания С тех пор дерево рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но по факту грушу высаживают и в Подмосковье, и в западной и восточной части РФ, а также на юге и севере страны...

12 11 2025 4:21:14

Как правильно варить грузди

Как правильно варить грузди Грибники собирают не только белые грузди, но и чёрные...

11 11 2025 23:39:25

Как использовать молотый имбирь при похудении

Как использовать молотый имбирь при похудении В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов...

10 11 2025 1:42:40

Грибная икра: как приготовить различными способами

Грибная икра: как приготовить различными способами Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста...

09 11 2025 2:22:34

Как насадить червя на крючок для рыбалки на леща

Как насадить червя на крючок для рыбалки на леща Важно! Если вы не знаете или не можете найти место обитания будущей наживки, стоит лучше посетить специализированный рыболовный магазин...

08 11 2025 4:21:50

Декоративная ароматная лиана — жимолость Каприфоль

Декоративная ароматная лиана — жимолость Каприфоль Окраска цветков яркая, насыщенная...

07 11 2025 2:41:12

Как жарить белые грибы

Как жарить белые грибы Её диаметр 10–30 см;форма гриба зависит от возраста...

06 11 2025 11:37:32

Чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой?

Чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой? Соблюдение сроков Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания...

05 11 2025 10:27:14

Польза и вред ячменной каши для организма человека

Польза и вред ячменной каши для организма человека Важно! Бытует мнение, что чем мельче крупинки дроблёного ячменя, тем они полезнее...

04 11 2025 0:40:18

Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Как правильно приготовить картошку в микроволновке Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...

03 11 2025 5:16:27

Можно ли употрeбллять бруснику при беременности

Можно ли употрeбллять бруснику при беременности Читайте об особенностях употрeбления имбиря во время беременности...

02 11 2025 12:42:29

Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания

Комнатный кипарис: описание и особенности выращивания Довольно часто неопытные цветоводы кипарис путают с кипарисовиком, который очень схож с ним, но имеет другой окрас хвои...

01 11 2025 8:22:38

Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы

Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы Но не они одни становятся угощением...

31 10 2025 7:51:22

Красная смородина для Подмосковья

Красная смородина для Подмосковья Листовые пластины светло-зелёные, состоят из 3 лопастей, имеющих заострение на концах...

30 10 2025 16:12:41

Что делать, если сохнет и желтеет пихта

Что делать, если сохнет и желтеет пихта Основными причинами болезни в этом случае являются: неправильная подготовка посадочной ямы — её выкапывают не менее, чем за 2-3 недели до высадки, а затем оставляют для усадки земли;слишком низкая посадка — корневую шейку молодого саженца нельзя углубллять в грунт, т...

29 10 2025 17:35:17

Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров

Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...

28 10 2025 6:17:31

Особенности сливово-вишнёвого гибрида

Особенности сливово-вишнёвого гибрида Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...

27 10 2025 8:15:32

Какие 5 декоративных цветов можно есть?

Какие 5 декоративных цветов можно есть? В кулинарии: лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям; анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах; засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов; они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами...

26 10 2025 7:28:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::