"Что такое абрикос и какие у него особенности? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Что такое абрикос и какие у него особенности?

7 лайков

Абрикос — плодовая культура, которая нашла широкое применение в самых разных сферах деятельности человека. С момента начала его культивации, благодаря стараниям селекционеров было выведено большое количество разновидностей. Сколько живёт это растение, как цветёт, на чём растёт и об остальных его особенностях, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Абрикос — это ягода или фрукт?

Чтобы определить ботаническое название плода, и разобраться ягода это, фрукт или овощ, нужно для начала рассмотреть ботаническую классификацию плодов.

Согласно ботаническому описанию, ягодой является плод с мякотью, в котором стенка завязи преобразуется в съедобный перикарпий.

Цветок ягодного растения хаpaктеризуется наличием верхней завязи и 1 или более плодолистков, и образует тонкий покровный материал, а также сочную сердцевину плода. Семена формируются во внутренней полости мякоти.

Положи в корзину сейчас:

К ягодным культурам относятся томаты, перец, баклажан, виноград, лукума, мушмула, авокадо, хурма, физалис. Исходя из этого определения абрикос ягодой не является. Слово «овощ» от древнерусского «овошть» активно начали использовать в русском языке с конца XIV века. Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации. Произошло от немецкого «wachsen», что переводится как «расти».

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 20 разновидностей абрикосов.

Слово «фрукт» вошло в обиход только в 1705 году. С этого момента плоды стали разделять на овощи и фрукты. Но, не всё так просто, ведь при разделении люди стали руководствоваться больше вкусовыми качествами плодов, нежели их ботанической принадлежностью.

С точки зрения науки, фруктами являются все цветущие растения, дающие плоды, основная задача, которых состоит в сохранении семени, содержащегося внутри.

На основании этого можно сделать вывод, что к фруктам относятся не только сладкие плоды, но и огурцы, томаты, баклажаны, бахчевые, бобовые и даже орехи. Сам плод является съедобным для человека или животных, но для семени он играет роль защитной оболочки.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

По мере роста мякоть плода отходит от семени, таким образом способствуя его попаданию в почву для дальнейшего размножения. Съедобность фруктов также обеспечивает им дополнительную оптимизацию функции размножения и распространения на более удалённые территории.

Дело в том, что при поедании плодов животные, птицы проглатывают их вместе с семенами, которые потом выходят с экскрементами естественным путём и так попадают в почву на приличном удалении от материнского растения.

В качестве овощных культур ботаника позиционирует также съедобные части растений, но являющиеся листьями, корнями, луковицами и соцветиями. Фрукты в свою очередь, ботаника делит на следующие группы:

  • семечковые — яблоковидные плоды, с сочной мякотью, внутри которой содержатся камеры с большим количеством семян;
  • косточковые — сочные плоды с одним семенем, покрытым твёрдой оболочкой;
  • ягодные — сложные костянки;
  • орехоплодные — орехи и сухие костянки, отличаются наличием твёрдой скорлупы вместо сочной мякоти, укрывающей семя;
  • лианы плодовые — многолетние, вьющиеся древесные культуры.

Из всего вышеописанного следует, что абрикос — это косточковый фрукт. Относится к семейству Розовые.

Описание растения

Абрикос обыкновенный представляет собой плодовое дерево, высота которого варьируется в пределах 3-4 м. У молодых деревьев ветки и их прирост оголённые, серо-бурого или красно-коричневого цвета.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Крона шаровидная. Листья могут быть яйцевидными или почти круглыми, длиной от 3 до 10 см, по краю рифлёные. Цветение обильное, начинается раньше распускания листовых пластин. Цветки почти сидячие, располагаются группами настолько плотно, что иногда под ними становится незаметно наличие ветвей, окрашены в розовый или белый цвет.

Плоды, в зависимости от сортовой принадлежности, могут весить от 20 до 100 г. Кожура опушённая, плотная. Может быть окрашена в ярко-жёлтые тона с проступающим румянцем красноватого цвета, или пpaктически чёрный (гибридные формы абрикоса и алычи).

Брюшной шов на плодах сильно выражен. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру, довольно плотная. В зависимости от сорта, более или менее сочная. Источает сильный хаpaктерный приятный абрикосовый аромат.

Вкусовые особенности плодов полностью зависят от разновидности, к которой принадлежит растение. Косточка миндалевидная, с зазубринами по краям, хорошо отделяется от мякоти. Сколько лет живёт растение, также зависит от его сортовой принадлежности. К примеру, средняя продолжительность жизни диких культур и выведенных на их основе, составляет 100 и более лет, гибридные же сорта, карликовые, колоновидные могут жить в среднем около 40 лет.

Знаете ли вы? В странах Европы абрикос именовали «армянским яблоком», потому что попал он туда именно из Армении. Однако истинная родина этого фрукта остаётся неизвестной.

Купите сейчас:

Помимо сорта, на длительность жизненного цикла влияет климат, почвенный состав и уход.

В естественном состоянии абрикос встречается на каменистых южных склонах Даурии, бассейнах р. Шилка, Аргунь, Селенга, Ингода, Онон, на юге Китая, Восточной Сибири, Маньчжурии. Абрикос является засухоустойчивым растением.

К качеству почв не требователен, но лучше всего культурные сорта развиваются на суглинках и супесчаниках. Морозоустойчивость средняя и выше средней. В зависимости от сортовой принадлежности могут переносить понижение температур -20...-45°С.

При вымерзании, древесина быстро восстанавливается. Урожайность с одного растения колeблется в пределах от 40 до 100 кг. Большинство культур являются самоплодными.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырой продукции составляет 44 ккал.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

На это количество приходится:

  • белков 0,9 г;
  • жиров 0,1 г;
  • углеводов 9 г;
  • воды 86,2 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) 0,077 г;
  • насыщенных жирных кислот 0,027 г;
  • незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и пр.) 0,221 г;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин и др.) 0,367 г.
Химический состав:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
бета каротин алюминий калий
тиамин железо кальций
рибофлавин хром сера
холин йод фосфор
пантотеновая кислота кобальт хлор
пиридоксин литий кремний
фолаты марганец магний

Свойства абрикоса для организма

Абрикосы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря богатому химическому составу и наличию витаминного комплекса. Ещё в древности лекари различных государств применяли их в лечебных целях.

Знаете ли вы? Курага в 10 раз калорийнее, чем свежие плоды.

Польза

Абрикосы вводят в рацион детей с 8 месяцев в виде пюре, соков. Уже после года можно начинать давать малышам по несколько плодов в день в свежем виде. Благодаря наличию пектинов эта продукция способствует очищению и стабилизации микрофлоры в кишечнике, а также снижает интенсивность процессов брожения в ЖКТ.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Благодаря наличию богатого витаминно-минерального комплекса, который включает все необходимые элементы для нормального роста и развития, употрeбление абрикосов способствует укреплению костной и мышечной ткани, стимуляции психомоторного развития. Плоды абрикоса также будут полезны при беременности и грудном вскармливании, если на них нет аллергии. Они избавят от признаков токсикоза, проявляющихся тошнотой и головокружением на начальных этапах вынашивания малыша, а также помогут справиться с запорами, которыми сопровождаются последние триместры беременности.

При ГВ сок, разведённый 1:1 с водой, и сушёные абрикосы отлично справятся с анемией и также помогут решить проблемы с перистальтикой кишечника у мамы и малыша.

Абрикосы активно применяются в диетпитании, направленном на снижение массы тела. Благодаря антибактериальному воздействию и наличию в составе пищевых волокон, плоды помогут быстро очистить организм от токсинов, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сосудов и восстановить водно-солевой баланс.

Полезны абрикосы в любом виде взрослым. При повышенных физнагрузках и частых стрессах, они оказывают восстановительное действие на нервную систему, улучшают работоспособность иммунной системы.

Важно! При термообработках и высушивании абрикосы не теряют своей питательной ценности и витаминов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

  • Кроме этого, абрикосы активно используют при лечении следующих недугов:
  • Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, гипертония — благодаря наличию антиоксидантов и витаминов группы В повышается тонус сосудистых стенок и восстанавливается регенерационная функция организма. Пектин выводит из крови холестерин, что способствует улучшению тока крови и снижению проницаемости сосудов, за счёт чего понижается артериальное давление.
  • Болезни ЖКТ — отвар из свежих или сушёных фруктов помогает устранить воспалительные процессы, снизить проявления процессов брожения, восстановить перистальтику и улучшить метаболизм.
  • Анемия — железо, содержащееся в составе, и калий активно принимают участие в кроветворении. Благодаря витаминам группы, которые являются строительными единицами всех групп органов, повышается всасывание минеральных солей, что значительно ускоряет процесс формирования достаточного количества кровяных телец.
  • Отёчность и запоры — плоды обладают мочегонным и слабительным действием, благодаря чему быстро выводится лишняя жидкость из организма и шлаки.

Вред и противопоказания

Вред организму абрикосы могут нанести только в случае их потрeбления в неумеренных количествах. В таких случаях может наблюдаться понос, рвота, зуд по всему телу, крапивница. Норма потрeбления в день для взрослого человека составляет не более 500–700 г, для ребёнка возрастом от 6 лет не более 300 г, от года до 3 лет не более 100 г.

  • Противопоказаниями к употрeблению рассматриваемого фрукта является:
  • острое течение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и поносом;
  • сахарный диабет;
  • гепатит и др. заболевания печени;
  • патологии щитовидной железы;
  • детский возраст до 8 мес.;
  • индивидуальная непереносимость продукции.

Узнайте больше об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Как выбрать качественные абрикосы при покупке?

При покупке абрикосов на рынке следует руководствоваться такими критериями:

  • внешний вид плода — кожура целостная без вмятин и трещин, цвет равномерный без вкраплений и пятен неясного происхождения;
  • цвет — насыщенный, яркий;
  • аромат — выраженный приятный, сладковатый (если плоды не пахнут лучше их не покупать) ;
  • вкус (если есть возможность его оценить) — приятный, сладкий, мякоть сочная.

Основные правила выращивания на участке

В выращивании абрикосы являются неприхотливыми растениями. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от северного ветра. Культура крайне восприимчива к недостатку освещения кроны.

Касательно почвы особых требований нет. Главное, чтобы она была рыхлой и с достаточным плодородным слоем. Для этого за полгода до посадки на участок вносят органику по 20 кг на м?.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Высаживать абрикосы лучше весной в северных регионах и центральной полосе. В южных областях допускается осенняя посадка. На протяжении первого года жизни растений на участке они нуждаются в увлажнении раз в 2–4 недели в зависимости от сорта и места выращивания. В дальнейшем полив проводят в фазе набухания почек, после цветения, за 2 недели до сбора плодов и в середине сентября.

Важно! При культивации абрикосов на участке нужно позаботиться, чтобы на расстоянии 5 м от растения не было других растений, т. к. эти деревья являются индивидуалистами.

Удобрения вносят с 3 года жизни растений на участке 2 раза в год. Весной вносят коровяк, осенью суперфосфаты или древесную золу. В качестве профилактики болезней и вредителей весной и осенью проводят опрыскивания медным купоросом (3% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).

На протяжении первых 3-4 лет также занимаются формированием кроны. Оптимальный вариант разреженно-ярусный тип. Весь период вегетации нужно следить за состоянием почвы. После каждого дождя, полива и внесения удобрений обязательно проводят рыхление, а затем мульчируют участок компостом.

Особенности и правила применения

Абрикосы нашли широкое применение во многих сферах деятельности человека. Они являются прекрасным самостоятельным десертом в свежем виде, а также используются в:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии.

В косметологии

В этой сфере используются все части растения. Из косточек плодов делают различные скpaбы и очищающие маски, эфиры. Вытяжка из мякоти применяется в парфюмерии, производстве эфирных масел.

Узнайте, как используют абрикосовое масло в косметологии.

Кора и листья используются для изготовления кремов с омолаживающим и заживляющим эффектом, а также в производстве зубных паст.

В медицине

В свежем виде и сушёном плоды используются в магниевом диетпитании при малокровии и гипертонии. Из косточек производят эфиры для растворения жирорастворимых медикаментозных препаратов для подкожных и внутримышечных инъекций.

Камедь применяется для производства кровезамещающих жидкостей. Восточная медицина пpaктикует производство препаратов на основе камеди для астматиков, людей со сниженным иммунитетом, постоянно страдающих от бронхитов, ларинготрахеитов.

Положи в корзину сейчас:

В кулинарии

В кулинарном деле абрикосы применяют для приготовления:

  • консервации;
  • варенья;
  • пастилы;
  • марципана (делают из косточек) ;
  • десертов;
  • соусов;
  • маринадов;
  • соков;
  • пюре.

Способы хранения абрикосов

Абрикосы в свежем виде сохраняются от 2 недель до 3-4 мес. в зависимости от сортовой принадлежности. Большим сроком хранения обладает достаточно малое количество разновидностей.

Обычно лёжкость не превышает 3-4 недель. В свежем виде плоды хранят в тёмных помещениях при температуре +2...+10°С.

Для того чтобы продлить срок хранения, абрикосы поддают различным видам обработки. При замораживании фрукты могут сохраняться на протяжении года, при условии, что их не поддают вторичной заморозке после оттаивания.

Положите в корзину сейчас:

При сушке срок хранения может составлять 3 года, если сырьё хранится при температуре 0...+10°С, в сухом, защищённом от света месте. При консервировании продукция сохраняется от 1 до 2 лет.

Знаете ли вы? Абрикосовая косточка является заменителем горького миндаля.

Абрикос — уникальная культура, плоды которой используются не только в кулинарии, но и в косметологии, а также медицине традиционной и народной.

Преимуществами растения является неприхотливость в уходе при выращивании и высокие показатели урожайности, ведь большинство сортов являются самоплодными и способны давать плоды даже без наличия опылителей.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Виды нарциссов

Цветочная коронка растения имеет пpaктически идентичную длину с лепестками, и визуально схоже с трубкой граммофона...

20 11 2024 2:20:23

"Как ухаживать за якобинией в домашних условиях

Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...

18 11 2024 20:21:20

"Блюда из сушёных белых грибов

Готовить можно боровики, которые уже размягчились...

17 11 2024 6:14:30

"Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений

И в таком случае подкормкой аспирином не обойтись, нужно срочно принимать соответствующие меры...

16 11 2024 0:39:19

"Яблоня сорта Пирос — особенности посадки и ухода

Кремовая мякоть плотной консистенции с высоким содержанием сока...

15 11 2024 2:37:10

"Рыбалка на карася в Новосибирской области

На сегодня популяция так и не восстановлена...

14 11 2024 14:56:27

"Приготовление облепихового масла для лечения экземы

Состав масляного продукта дополнен рядом витаминов, которые благотворно воздействуют на кожу: С: выводит из организма шлаки и вредные химические вещества, борется с пагубным воздействием свободных радикалов, повышает защитные функции организма; группа В: принимают активное участие в обмене веществ, снижают негативные последствия ультрафиолетового излучения, поддерживают эластичность кожи, препятствуют сухости и пигментации покровов; Е: препятствует преждевременному старению кожных покровов, ускоряет регенеративные процессы в клетках эпидермиса; А: активизирует процессы роста новых клеток, обладает смягчающим действием, способен заполнять и разглаживать мелкие морщины; К: поддерживает липидный состав кожи, препятствует её обезвоживанию, эффективно борется с морщинами и раздражением, поддерживает эластичность кожных покровов...

13 11 2024 4:19:38

"Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях

Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...

12 11 2024 5:26:38

"Заготовка жареных опят на зиму

В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...

11 11 2024 17:16:54

"Как построить печь для беседки своими руками

Красивый внешний вид...

10 11 2024 10:11:38

"Правила укрытия гортензии на зиму

Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...

09 11 2024 2:44:50

"Трюфель

Рассеивание спор проходит с помощью животных, которые поедают грибы...

08 11 2024 22:54:59

"Особенности выращивания сорта сливы «Алёнушка»

Листовые пластины не крупные, вытянуты в длину, с мелкозубчатым краем...

07 11 2024 16:55:34

"Как правильно ловить леща в августе

Утром и вечером, пока не зашло солнце, держится у дна, где, собственно, проводит большую часть жизни...

06 11 2024 15:13:53

"Вкусный рецепт супа с грибами и лапшой

При этом каждый подвид может иметь несколько своеобразных вариантов...

05 11 2024 4:36:46

"Как ускорить прорастание семян: 5 действенных способов

Если материал становится сухим, его увлажняют...

04 11 2024 7:15:42

"Различия грибов по внешнему виду: цвет шляпки и съедобность

Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...

03 11 2024 1:57:35

"Эфирное масло жасмина для волос

Жасминовое масло — кладезь полезных элементов, его очень часто используют в косметологии и SPA-процеДypaх, благодаря его уникальным свойствам: тонизирующее — поднимает настроение, даёт прилив сил; антисептическое — обеззараживает и защищает повреждённую кожу от попадания инфекции; успокаивающее — борется со стрессами и переутомлением, благоприятно влияет на нервную систему; омолаживающее — разглаживает морщины, борется с пигментацией; обезболивающее; эpoтическое — действует как афродизиак, увеличивая влечение...

02 11 2024 2:49:28

"Причины пожелтения газонной травы и методы решения проблемы

Также необходимо придерживаться определённой частоты стрижки — не реже раза в две недели...

01 11 2024 0:57:21

"Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях?

К самым заметным из них можно отнести: формирование дополнительных воздушных корней, с помощью которых декабрист впитывает влагу из окружающей среды;пересыхание почвы в горшке больше чем на 3–4 см в период цветения и до половины объёма ёмкости в период покоя;появление морщинистости на стeблях;побледнение и истончение листьев цветка (хаpaктерно для систематической нехватки влаги в субстрате)...

31 10 2024 12:27:22

"От чего появляется вздутие живота у кроликов: причины, лечение и профилактика

Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...

30 10 2024 9:54:33

"Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами...

29 10 2024 1:24:11

"Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом

При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках...

28 10 2024 6:56:38

"Польза и вред медовой воды утром натощак для организма

При этом 100 г продукта содержит: белки — 0,08 г;жиры — 0 г;углеводы — 8,3 г...

27 10 2024 12:26:29

"Малиновое дерево (штамбовая малина) Голд — урожайность, размножение

Урожайность таких культур выше, чем у обычных сортов, ягоды крупнее...

26 10 2024 1:59:19

"Водоём в ландшафтном дизайне

Выбор формы и размер зависят от предпочтений владельца...

25 10 2024 4:35:36

"Садовые дорожки

Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...

24 10 2024 12:42:24

"9 крупноплодных сортов сладкого перца

Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...

23 10 2024 17:23:29

"Как отличить подосиновик от подберёзовика

Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

22 10 2024 10:47:31

"Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях

Дальнейшая подготовка зависит от рецепта...

21 10 2024 1:24:37

"Витаминный состав и полезные свойства арбуза

Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм...

20 10 2024 16:31:25

"Нематантус: уход в домашних условиях

Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...

19 10 2024 7:11:37

"Как закрыть компот из винограда на зиму без стерилизации

Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию пpaктически не вызывает...

18 10 2024 5:48:24

"Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Содержание и уход Как уже говорилось, галловейские коровы нетребовательны ни к корму, ни к условиям содержания, но всё же без ухода человека им не обойтись...

17 10 2024 10:24:14

"Засолка замороженной икры горбуши

Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...

15 10 2024 6:17:35

"Чем обpaбатывать ежевику: весенние мероприятия от болезней и вредителей

Обрезка Первую обрезку можно проводить на второй год после посадки, для того, чтобы кустарник не превращался в заросли и давал хороший урожай...

14 10 2024 11:31:11

"Белый виноград: польза и вред для здоровья, пищевая ценность и калорийность

Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употрeбления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой...

13 10 2024 15:59:19

"Выращивание можжевельника в домашних условиях

Знаете ли вы? В доме лучше всего горшки с можжевельником располагать неподалёку от южного окна...

12 10 2024 3:43:16

"Как приготовить мясо с шампиньонами

Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...

11 10 2024 5:58:47

"Размножение маньчжурского ореха

Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С...

10 10 2024 12:56:30

"Употрeбление кедровых орехов при грудном вскармливании

Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...

09 10 2024 13:36:18

"Выбор двери для веранды и её создание своими руками

Виды дверей Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...

08 10 2024 20:51:16

"Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, особенности выращивание и ухода

Плюсы и минусы Достоинства сорта заключаются в следующем: даёт большую урожайность; у него привлекательный товарный вид; стойкий к механическим повреждениям; высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля; долго сохраняется; универсален в употрeблении; высокие вкусовые качества; неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...

07 10 2024 13:53:30

"Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка

При переработке он приобретает прозрачный оттенок...

06 10 2024 16:14:37

"Самые красивые орхидеи в мире

Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...

05 10 2024 12:34:12

"Ежевика Китатини (Киттатинни): хаpaктеристика и особенности выращивания

Следует отметить, сорт Китатини, что распространён в Украине, значительно отличается от своего сородича, популярного в Канаде и Соединённых Штатах...

04 10 2024 13:44:47

"Как мариновать белые грибы в банках на зиму

Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...

03 10 2024 2:57:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::