Что такое абрикос и какие у него особенности?

Абрикос — плодовая культура, которая нашла широкое применение в самых разных сферах деятельности человека. С момента начала его культивации, благодаря стараниям селекционеров было выведено большое количество разновидностей. Сколько живёт это растение, как цветёт, на чём растёт и об остальных его особенностях, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Абрикос — это ягода или фрукт?
- Описание растения
- Химический состав и калорийность
- Свойства абрикоса для организма
- Как выбрать качественные абрикосы при покупке?
- Основные правила выращивания на участке
- Особенности и правила применения
- Способы хранения абрикосов
Абрикос — это ягода или фрукт?
Чтобы определить ботаническое название плода, и разобраться ягода это, фрукт или овощ, нужно для начала рассмотреть ботаническую классификацию плодов.
Согласно ботаническому описанию, ягодой является плод с мякотью, в котором стенка завязи преобразуется в съедобный перикарпий.
Цветок ягодного растения хаpaктеризуется наличием верхней завязи и 1 или более плодолистков, и образует тонкий покровный материал, а также сочную сердцевину плода. Семена формируются во внутренней полости мякоти.
К ягодным культурам относятся томаты , перец, баклажан , виноград , лукума, мушмула , авокадо, хурма, физалис. Исходя из этого определения абрикос ягодой не является. Слово «овощ» от древнерусского «овошть» активно начали использовать в русском языке с конца XIV века. Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации. Произошло от немецкого «wachsen», что переводится как «расти».
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 20 разновидностей абрикосов.
Слово «фрукт» вошло в обиход только в 1705 году. С этого момента плоды стали разделять на овощи и фрукты. Но, не всё так просто, ведь при разделении люди стали руководствоваться больше вкусовыми качествами плодов, нежели их ботанической принадлежностью.
С точки зрения науки, фруктами являются все цветущие растения, дающие плоды, основная задача, которых состоит в сохранении семени, содержащегося внутри.
На основании этого можно сделать вывод, что к фруктам относятся не только сладкие плоды, но и огурцы, томаты, баклажаны, бахчевые, бобовые и даже орехи. Сам плод является съедобным для человека или животных, но для семени он играет роль защитной оболочки.
По мере роста мякоть плода отходит от семени, таким образом способствуя его попаданию в почву для дальнейшего размножения. Съедобность фруктов также обеспечивает им дополнительную оптимизацию функции размножения и распространения на более удалённые территории.
Дело в том, что при поедании плодов животные, птицы проглатывают их вместе с семенами, которые потом выходят с экскрементами естественным путём и так попадают в почву на приличном удалении от материнского растения.
В качестве овощных культур ботаника позиционирует также съедобные части растений, но являющиеся листьями, корнями, луковицами и соцветиями.Фрукты в свою очередь, ботаника делит на следующие группы:
- семечковые — яблоковидные плоды, с сочной мякотью, внутри которой содержатся камеры с большим количеством семян;
- косточковые — сочные плоды с одним семенем, покрытым твёрдой оболочкой;
- ягодные — сложные костянки;
- орехоплодные — орехи и сухие костянки, отличаются наличием твёрдой скорлупы вместо сочной мякоти, укрывающей семя;
- лианы плодовые — многолетние, вьющиеся древесные культуры.
Из всего вышеописанного следует, что абрикос — это косточковый фрукт. Относится к семейству Розовые.
Описание растения
Абрикос обыкновенный представляет собой плодовое дерево, высота которого варьируется в пределах 3-4 м. У молодых деревьев ветки и их прирост оголённые, серо-бурого или красно-коричневого цвета.
Крона шаровидная. Листья могут быть яйцевидными или почти круглыми, длиной от 3 до 10 см, по краю рифлёные. Цветение обильное, начинается раньше распускания листовых пластин. Цветки почти сидячие, располагаются группами настолько плотно, что иногда под ними становится незаметно наличие ветвей, окрашены в розовый или белый цвет.
Плоды, в зависимости от сортовой принадлежности, могут весить от 20 до 100 г. Кожура опушённая, плотная. Может быть окрашена в ярко-жёлтые тона с проступающим румянцем красноватого цвета, или пpaктически чёрный (гибридные формы абрикоса и алычи).
Брюшной шов на плодах сильно выражен. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру, довольно плотная. В зависимости от сорта, более или менее сочная. Источает сильный хаpaктерный приятный абрикосовый аромат.
Вкусовые особенности плодов полностью зависят от разновидности, к которой принадлежит растение. Косточка миндалевидная, с зазубринами по краям, хорошо отделяется от мякоти. Сколько лет живёт растение, также зависит от его сортовой принадлежности. К примеру, средняя продолжительность жизни диких культур и выведенных на их основе, составляет 100 и более лет, гибридные же сорта, карликовые, колоновидные могут жить в среднем около 40 лет.
Знаете ли вы? В странах Европы абрикос именовали «армянским яблоком», потому что попал он туда именно из Армении. Однако истинная родина этого фрукта остаётся неизвестной.
Помимо сорта, на длительность жизненного цикла влияет климат, почвенный состав и уход.
В естественном состоянии абрикос встречается на каменистых южных склонах Даурии, бассейнах р. Шилка, Аргунь, Селенга, Ингода, Онон, на юге Китая, Восточной Сибири, Маньчжурии. Абрикос является засухоустойчивым растением.
К качеству почв не требователен, но лучше всего культурные сорта развиваются на суглинках и супесчаниках. Морозоустойчивость средняя и выше средней. В зависимости от сортовой принадлежности могут переносить понижение температур -20...-45°С.
При вымерзании, древесина быстро восстанавливается. Урожайность с одного растения колeблется в пределах от 40 до 100 кг. Большинство культур являются самоплодными.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г сырой продукции составляет 44 ккал.
На это количество приходится:
- белков 0,9 г;
- жиров 0,1 г;
- углеводов 9 г;
- воды 86,2 г;
- пищевых волокон 2,1 г;
- полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) 0,077 г;
- насыщенных жирных кислот 0,027 г;
- незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и пр.) 0,221 г;
- заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин и др.) 0,367 г.
| Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
| бета каротин | алюминий | калий |
| тиамин | железо | кальций |
| рибофлавин | хром | сера |
| холин | йод | фосфор |
| пантотеновая кислота | кобальт | хлор |
| пиридоксин | литий | кремний |
| фолаты | марганец | магний |
Свойства абрикоса для организма
Абрикосы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря богатому химическому составу и наличию витаминного комплекса. Ещё в древности лекари различных государств применяли их в лечебных целях.
Знаете ли вы? Курага в 10 раз калорийнее, чем свежие плоды.
Польза
Абрикосы вводят в рацион детей с 8 месяцев в виде пюре, соков. Уже после года можно начинать давать малышам по несколько плодов в день в свежем виде. Благодаря наличию пектинов эта продукция способствует очищению и стабилизации микрофлоры в кишечнике, а также снижает интенсивность процессов брожения в ЖКТ.
Благодаря наличию богатого витаминно-минерального комплекса, который включает все необходимые элементы для нормального роста и развития, употрeбление абрикосов способствует укреплению костной и мышечной ткани, стимуляции психомоторного развития. Плоды абрикоса также будут полезны при беременности и грудном вскармливании, если на них нет аллергии. Они избавят от признаков токсикоза, проявляющихся тошнотой и головокружением на начальных этапах вынашивания малыша, а также помогут справиться с запорами, которыми сопровождаются последние триместры беременности.
При ГВ сок, разведённый 1:1 с водой, и сушёные абрикосы отлично справятся с анемией и также помогут решить проблемы с перистальтикой кишечника у мамы и малыша.
Абрикосы активно применяются в диетпитании, направленном на снижение массы тела. Благодаря антибактериальному воздействию и наличию в составе пищевых волокон, плоды помогут быстро очистить организм от токсинов, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сосудов и восстановить водно-солевой баланс.
Полезны абрикосы в любом виде взрослым. При повышенных физнагрузках и частых стрессах, они оказывают восстановительное действие на нервную систему, улучшают работоспособность иммунной системы.
Важно! При термообработках и высушивании абрикосы не теряют своей питательной ценности и витаминов.
- Кроме этого, абрикосы активно используют при лечении следующих недугов:
- Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, гипертония — благодаря наличию антиоксидантов и витаминов группы В повышается тонус сосудистых стенок и восстанавливается регенерационная функция организма. Пектин выводит из крови холестерин, что способствует улучшению тока крови и снижению проницаемости сосудов, за счёт чего понижается артериальное давление.
- Болезни ЖКТ — отвар из свежих или сушёных фруктов помогает устранить воспалительные процессы, снизить проявления процессов брожения, восстановить перистальтику и улучшить метаболизм.
- Анемия — железо, содержащееся в составе, и калий активно принимают участие в кроветворении. Благодаря витаминам группы, которые являются строительными единицами всех групп органов, повышается всасывание минеральных солей, что значительно ускоряет процесс формирования достаточного количества кровяных телец.
- Отёчность и запоры — плоды обладают мочегонным и слабительным действием, благодаря чему быстро выводится лишняя жидкость из организма и шлаки.
Вред и противопоказания
Вред организму абрикосы могут нанести только в случае их потрeбления в неумеренных количествах. В таких случаях может наблюдаться понос, рвота, зуд по всему телу, крапивница. Норма потрeбления в день для взрослого человека составляет не более 500–700 г, для ребёнка возрастом от 6 лет не более 300 г, от года до 3 лет не более 100 г.
- Противопоказаниями к употрeблению рассматриваемого фрукта является:
- острое течение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и поносом;
- сахарный диабет;
- гепатит и др. заболевания печени;
- патологии щитовидной железы;
- детский возраст до 8 мес.;
- индивидуальная непереносимость продукции.
Узнайте больше об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса .
Как выбрать качественные абрикосы при покупке?
При покупке абрикосов на рынке следует руководствоваться такими критериями:
- внешний вид плода — кожура целостная без вмятин и трещин, цвет равномерный без вкраплений и пятен неясного происхождения;
- цвет — насыщенный, яркий;
- аромат — выраженный приятный, сладковатый (если плоды не пахнут лучше их не покупать) ;
- вкус (если есть возможность его оценить) — приятный, сладкий, мякоть сочная.
Основные правила выращивания на участке
В выращивании абрикосы являются неприхотливыми растениями. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от северного ветра. Культура крайне восприимчива к недостатку освещения кроны.
Касательно почвы особых требований нет. Главное, чтобы она была рыхлой и с достаточным плодородным слоем. Для этого за полгода до посадки на участок вносят органику по 20 кг на м?.
Высаживать абрикосы лучше весной в северных регионах и центральной полосе. В южных областях допускается осенняя посадка.На протяжении первого года жизни растений на участке они нуждаются в увлажнении раз в 2–4 недели в зависимости от сорта и места выращивания. В дальнейшем полив проводят в фазе набухания почек, после цветения, за 2 недели до сбора плодов и в середине сентября.
Важно! При культивации абрикосов на участке нужно позаботиться, чтобы на расстоянии 5 м от растения не было других растений, т. к. эти деревья являются индивидуалистами.
Удобрения вносят с 3 года жизни растений на участке 2 раза в год. Весной вносят коровяк, осенью суперфосфаты или древесную золу. В качестве профилактики болезней и вредителей весной и осенью проводят опрыскивания медным купоросом (3% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).
На протяжении первых 3-4 лет также занимаются формированием кроны. Оптимальный вариант разреженно-ярусный тип. Весь период вегетации нужно следить за состоянием почвы. После каждого дождя, полива и внесения удобрений обязательно проводят рыхление, а затем мульчируют участок компостом.
Особенности и правила применения
Абрикосы нашли широкое применение во многих сферах деятельности человека. Они являются прекрасным самостоятельным десертом в свежем виде, а также используются в:
- косметологии;
- медицине;
- кулинарии.
В косметологии
В этой сфере используются все части растения. Из косточек плодов делают различные скpaбы и очищающие маски, эфиры. Вытяжка из мякоти применяется в парфюмерии, производстве эфирных масел.
Узнайте, как используют абрикосовое масло в косметологии .
Кора и листья используются для изготовления кремов с омолаживающим и заживляющим эффектом, а также в производстве зубных паст.
В медицине
В свежем виде и сушёном плоды используются в магниевом диетпитании при малокровии и гипертонии. Из косточек производят эфиры для растворения жирорастворимых медикаментозных препаратов для подкожных и внутримышечных инъекций.
Камедь применяется для производства кровезамещающих жидкостей. Восточная медицина пpaктикует производство препаратов на основе камеди для астматиков, людей со сниженным иммунитетом, постоянно страдающих от бронхитов, ларинготрахеитов.
В кулинарии
В кулинарном деле абрикосы применяют для приготовления:
- консервации;
- варенья ;
- пастилы;
- марципана (делают из косточек) ;
- десертов;
- соусов;
- маринадов;
- соков;
- пюре.
Способы хранения абрикосов
Абрикосы в свежем виде сохраняются от 2 недель до 3-4 мес. в зависимости от сортовой принадлежности. Большим сроком хранения обладает достаточно малое количество разновидностей.
Обычно лёжкость не превышает 3-4 недель. В свежем виде плоды хранят в тёмных помещениях при температуре +2...+10°С.
Для того чтобы продлить срок хранения, абрикосы поддают различным видам обработки. При замораживании фрукты могут сохраняться на протяжении года, при условии, что их не поддают вторичной заморозке после оттаивания.
При сушке срок хранения может составлять 3 года, если сырьё хранится при температуре 0...+10°С, в сухом, защищённом от света месте. При консервировании продукция сохраняется от 1 до 2 лет.
Знаете ли вы? Абрикосовая косточка является заменителем горького миндаля.
Абрикос — уникальная культура, плоды которой используются не только в кулинарии, но и в косметологии, а также медицине традиционной и народной.
Преимуществами растения является неприхотливость в уходе при выращивании и высокие показатели урожайности, ведь большинство сортов являются самоплодными и способны давать плоды даже без наличия опылителей.
Комментарии:
Сорт относится к гибриду алычи и сливы...
09 12 2025 18:57:39
Происхождение сорта
Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...
07 12 2025 6:41:54
Мясо полезно употрeбллять при авитаминозе;
индюки несут больше яиц, чем куры;
мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
индюки быстро набирают вес;
кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух...
05 12 2025 6:48:13
Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...
04 12 2025 23:10:27
Содержание статьиПоказатьСкрытьТомат «Чудо света»Баклажан «Матросик»Томат «Китайский розовый»Огурцы «Герман»Кабачок «Пеппи»Огурец «Родительский»Перец «Биг-мама»
Томат «Чудо света»
К достоинствам сорта отношу только привлекательный внешний вид томатов: красивого желтого цвета, попка оранжевая...
03 12 2025 13:50:28
Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...
01 12 2025 8:50:13
В случае, если с боку участка проходит переулок, то теплица должна располагаться в 300 см от забора, проходящего по границе участка и дороги...
30 11 2025 4:33:25
Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...
29 11 2025 11:33:48
Примечательно, что фамилия Глоксин образована от немецкого слова «glocke», что означает «колокол»...
28 11 2025 6:58:58
Первым человеком, додумавшегося перевернуть растения вверх тормашками был дизайнер Patrick Morris...
27 11 2025 16:17:21
Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...
26 11 2025 12:52:37
Как выглядит
Рассматриваемая разновидность представляет собой смесь газонной травы и различных цветущих растений, которые можно встретить на российских лугах...
25 11 2025 7:19:48
Читайте также, как сконструировать медогонку своими руками...
24 11 2025 20:37:27
Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем...
23 11 2025 6:57:29
Полезные свойства для организма
Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список:
способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...
22 11 2025 20:29:36
Самостоятельное выращивание рассады
Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...
21 11 2025 0:37:19
Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...
20 11 2025 16:43:32
Подготовка растения к посадке дома
Несмотря на тропическое происхождение, в условиях квартир «фламинго» хорошо приживается и растёт...
19 11 2025 4:41:52
Выбор пшеницы
Залогом приготовления самогонки хорошего качества является правильный выбор пшеницы...
18 11 2025 19:40:16
Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см...
17 11 2025 0:58:20
Основные ветви гoлые, боковые ответвления покрыты хаpaктерными для семейства ланцетными листьями длиной до 10 см, с заострённым концом...
16 11 2025 6:56:26
Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...
15 11 2025 15:49:52
Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре...
14 11 2025 0:28:38
Посадку многолетних растений следует осуществлять осенью или весной...
13 11 2025 12:22:13
Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...
12 11 2025 21:53:15
Однако у каждого продукта срок годности свой...
11 11 2025 14:59:13
Он выращивается на промышленных плантациях, где урожайность достигает 10 тонн с одного гектара, и собирается механизированным способом...
10 11 2025 3:36:27
Узнайте подробнее о технологии выращивания картофеля в мешках и в ящиках...
09 11 2025 9:33:47
Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...
08 11 2025 18:28:39
, когда эту ягоду стали высаживать и употрeбллять в пищу на территории нынешней Италии...
07 11 2025 20:51:14
Недолго прослужат гипсокартон, натяжной плёночный вариант и непропитанное дерево...
06 11 2025 19:26:59
После линьки появляются бескрылые формы; они размножаются партеногенетически, без участия самца...
05 11 2025 1:23:31
В зависимости от вида почвы можно сделать правильный выбор всех необходимых компонентов, а также с большей точностью определить необходимый состав подкормки...
04 11 2025 23:36:33
Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...
03 11 2025 9:26:25
В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...
02 11 2025 14:47:11
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
01 11 2025 3:20:39
Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...
31 10 2025 16:20:46
Листовые пластины свело-зелёного окраса...
30 10 2025 16:12:38
Взрослый куст может формировать широкую, шатровидную крону...
29 10 2025 23:26:53
Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор...
28 10 2025 11:42:52
м; плотность посадки: 3–4 куста на 1 кв...
27 10 2025 1:17:37
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
26 10 2025 12:15:55
Саженцы в контейнерах быстро приживаются и смогут к осени уже дать первые ягоды...
25 10 2025 13:31:55
Когда и как часто поливать капусту
Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...
24 10 2025 2:38:15
«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...
23 10 2025 20:24:32
На Урале и территории Сибири — желательно спланировать работу на первую декаду сентября...
22 10 2025 15:18:19
Важно! Бытует мнение, что чем мельче крупинки дроблёного ячменя, тем они полезнее...
21 10 2025 14:50:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно