Что такое абрикос и какие у него особенности? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что такое абрикос и какие у него особенности?

Что такое абрикос и какие у него особенности?

7 лайков

Абрикос — плодовая культура, которая нашла широкое применение в самых разных сферах деятельности человека. С момента начала его культивации, благодаря стараниям селекционеров было выведено большое количество разновидностей. Сколько живёт это растение, как цветёт, на чём растёт и об остальных его особенностях, читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Абрикос — это ягода или фрукт?

Чтобы определить ботаническое название плода, и разобраться ягода это, фрукт или овощ, нужно для начала рассмотреть ботаническую классификацию плодов.

Согласно ботаническому описанию, ягодой является плод с мякотью, в котором стенка завязи преобразуется в съедобный перикарпий.

Цветок ягодного растения хаpaктеризуется наличием верхней завязи и 1 или более плодолистков, и образует тонкий покровный материал, а также сочную сердцевину плода. Семена формируются во внутренней полости мякоти.

К ягодным культурам относятся томаты , перец, баклажан , виноград , лукума, мушмула , авокадо, хурма, физалис. Исходя из этого определения абрикос ягодой не является. Слово «овощ» от древнерусского «овошть» активно начали использовать в русском языке с конца XIV века. Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации. Произошло от немецкого «wachsen», что переводится как «расти».

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 20 разновидностей абрикосов.

Слово «фрукт» вошло в обиход только в 1705 году. С этого момента плоды стали разделять на овощи и фрукты. Но, не всё так просто, ведь при разделении люди стали руководствоваться больше вкусовыми качествами плодов, нежели их ботанической принадлежностью.

С точки зрения науки, фруктами являются все цветущие растения, дающие плоды, основная задача, которых состоит в сохранении семени, содержащегося внутри.

На основании этого можно сделать вывод, что к фруктам относятся не только сладкие плоды, но и огурцы, томаты, баклажаны, бахчевые, бобовые и даже орехи. Сам плод является съедобным для человека или животных, но для семени он играет роль защитной оболочки.

По мере роста мякоть плода отходит от семени, таким образом способствуя его попаданию в почву для дальнейшего размножения. Съедобность фруктов также обеспечивает им дополнительную оптимизацию функции размножения и распространения на более удалённые территории.

Дело в том, что при поедании плодов животные, птицы проглатывают их вместе с семенами, которые потом выходят с экскрементами естественным путём и так попадают в почву на приличном удалении от материнского растения.

В качестве овощных культур ботаника позиционирует также съедобные части растений, но являющиеся листьями, корнями, луковицами и соцветиями.Фрукты в свою очередь, ботаника делит на следующие группы:

  • семечковые — яблоковидные плоды, с сочной мякотью, внутри которой содержатся камеры с большим количеством семян;
  • косточковые — сочные плоды с одним семенем, покрытым твёрдой оболочкой;
  • ягодные — сложные костянки;
  • орехоплодные — орехи и сухие костянки, отличаются наличием твёрдой скорлупы вместо сочной мякоти, укрывающей семя;
  • лианы плодовые — многолетние, вьющиеся древесные культуры.

Из всего вышеописанного следует, что абрикос — это косточковый фрукт. Относится к семейству Розовые.

Описание растения

Абрикос обыкновенный представляет собой плодовое дерево, высота которого варьируется в пределах 3-4 м. У молодых деревьев ветки и их прирост оголённые, серо-бурого или красно-коричневого цвета.

Крона шаровидная. Листья могут быть яйцевидными или почти круглыми, длиной от 3 до 10 см, по краю рифлёные. Цветение обильное, начинается раньше распускания листовых пластин. Цветки почти сидячие, располагаются группами настолько плотно, что иногда под ними становится незаметно наличие ветвей, окрашены в розовый или белый цвет.

Плоды, в зависимости от сортовой принадлежности, могут весить от 20 до 100 г. Кожура опушённая, плотная. Может быть окрашена в ярко-жёлтые тона с проступающим румянцем красноватого цвета, или пpaктически чёрный (гибридные формы абрикоса и алычи).

Брюшной шов на плодах сильно выражен. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру, довольно плотная. В зависимости от сорта, более или менее сочная. Источает сильный хаpaктерный приятный абрикосовый аромат.

Вкусовые особенности плодов полностью зависят от разновидности, к которой принадлежит растение. Косточка миндалевидная, с зазубринами по краям, хорошо отделяется от мякоти. Сколько лет живёт растение, также зависит от его сортовой принадлежности. К примеру, средняя продолжительность жизни диких культур и выведенных на их основе, составляет 100 и более лет, гибридные же сорта, карликовые, колоновидные могут жить в среднем около 40 лет.

Знаете ли вы? В странах Европы абрикос именовали «армянским яблоком», потому что попал он туда именно из Армении. Однако истинная родина этого фрукта остаётся неизвестной.

Помимо сорта, на длительность жизненного цикла влияет климат, почвенный состав и уход.

В естественном состоянии абрикос встречается на каменистых южных склонах Даурии, бассейнах р. Шилка, Аргунь, Селенга, Ингода, Онон, на юге Китая, Восточной Сибири, Маньчжурии. Абрикос является засухоустойчивым растением.

К качеству почв не требователен, но лучше всего культурные сорта развиваются на суглинках и супесчаниках. Морозоустойчивость средняя и выше средней. В зависимости от сортовой принадлежности могут переносить понижение температур -20...-45°С.

При вымерзании, древесина быстро восстанавливается. Урожайность с одного растения колeблется в пределах от 40 до 100 кг. Большинство культур являются самоплодными.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырой продукции составляет 44 ккал.

На это количество приходится:

  • белков 0,9 г;
  • жиров 0,1 г;
  • углеводов 9 г;
  • воды 86,2 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) 0,077 г;
  • насыщенных жирных кислот 0,027 г;
  • незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и пр.) 0,221 г;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин и др.) 0,367 г.
Химический состав:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
бета каротиналюминийкалий
тиаминжелезокальций
рибофлавинхромсера
холинйодфосфор
пантотеновая кислотакобальтхлор
пиридоксинлитийкремний
фолатымарганецмагний

Свойства абрикоса для организма

Абрикосы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря богатому химическому составу и наличию витаминного комплекса. Ещё в древности лекари различных государств применяли их в лечебных целях.

Знаете ли вы? Курага в 10 раз калорийнее, чем свежие плоды.

Польза

Абрикосы вводят в рацион детей с 8 месяцев в виде пюре, соков. Уже после года можно начинать давать малышам по несколько плодов в день в свежем виде. Благодаря наличию пектинов эта продукция способствует очищению и стабилизации микрофлоры в кишечнике, а также снижает интенсивность процессов брожения в ЖКТ.

Благодаря наличию богатого витаминно-минерального комплекса, который включает все необходимые элементы для нормального роста и развития, употрeбление абрикосов способствует укреплению костной и мышечной ткани, стимуляции психомоторного развития. Плоды абрикоса также будут полезны при беременности и грудном вскармливании, если на них нет аллергии. Они избавят от признаков токсикоза, проявляющихся тошнотой и головокружением на начальных этапах вынашивания малыша, а также помогут справиться с запорами, которыми сопровождаются последние триместры беременности.

При ГВ сок, разведённый 1:1 с водой, и сушёные абрикосы отлично справятся с анемией и также помогут решить проблемы с перистальтикой кишечника у мамы и малыша.

Абрикосы активно применяются в диетпитании, направленном на снижение массы тела. Благодаря антибактериальному воздействию и наличию в составе пищевых волокон, плоды помогут быстро очистить организм от токсинов, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сосудов и восстановить водно-солевой баланс.

Полезны абрикосы в любом виде взрослым. При повышенных физнагрузках и частых стрессах, они оказывают восстановительное действие на нервную систему, улучшают работоспособность иммунной системы.

Важно! При термообработках и высушивании абрикосы не теряют своей питательной ценности и витаминов.

  • Кроме этого, абрикосы активно используют при лечении следующих недугов:
  • Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, гипертония — благодаря наличию антиоксидантов и витаминов группы В повышается тонус сосудистых стенок и восстанавливается регенерационная функция организма. Пектин выводит из крови холестерин, что способствует улучшению тока крови и снижению проницаемости сосудов, за счёт чего понижается артериальное давление.
  • Болезни ЖКТ — отвар из свежих или сушёных фруктов помогает устранить воспалительные процессы, снизить проявления процессов брожения, восстановить перистальтику и улучшить метаболизм.
  • Анемия — железо, содержащееся в составе, и калий активно принимают участие в кроветворении. Благодаря витаминам группы, которые являются строительными единицами всех групп органов, повышается всасывание минеральных солей, что значительно ускоряет процесс формирования достаточного количества кровяных телец.
  • Отёчность и запоры — плоды обладают мочегонным и слабительным действием, благодаря чему быстро выводится лишняя жидкость из организма и шлаки.

Вред и противопоказания

Вред организму абрикосы могут нанести только в случае их потрeбления в неумеренных количествах. В таких случаях может наблюдаться понос, рвота, зуд по всему телу, крапивница. Норма потрeбления в день для взрослого человека составляет не более 500–700 г, для ребёнка возрастом от 6 лет не более 300 г, от года до 3 лет не более 100 г.

  • Противопоказаниями к употрeблению рассматриваемого фрукта является:
  • острое течение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и поносом;
  • сахарный диабет;
  • гепатит и др. заболевания печени;
  • патологии щитовидной железы;
  • детский возраст до 8 мес.;
  • индивидуальная непереносимость продукции.

Узнайте больше об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса .

Как выбрать качественные абрикосы при покупке?

При покупке абрикосов на рынке следует руководствоваться такими критериями:

  • внешний вид плода — кожура целостная без вмятин и трещин, цвет равномерный без вкраплений и пятен неясного происхождения;
  • цвет — насыщенный, яркий;
  • аромат — выраженный приятный, сладковатый (если плоды не пахнут лучше их не покупать) ;
  • вкус (если есть возможность его оценить) — приятный, сладкий, мякоть сочная.

Основные правила выращивания на участке

В выращивании абрикосы являются неприхотливыми растениями. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от северного ветра. Культура крайне восприимчива к недостатку освещения кроны.

Касательно почвы особых требований нет. Главное, чтобы она была рыхлой и с достаточным плодородным слоем. Для этого за полгода до посадки на участок вносят органику по 20 кг на м?.

Высаживать абрикосы лучше весной в северных регионах и центральной полосе. В южных областях допускается осенняя посадка.На протяжении первого года жизни растений на участке они нуждаются в увлажнении раз в 2–4 недели в зависимости от сорта и места выращивания. В дальнейшем полив проводят в фазе набухания почек, после цветения, за 2 недели до сбора плодов и в середине сентября.

Важно! При культивации абрикосов на участке нужно позаботиться, чтобы на расстоянии 5 м от растения не было других растений, т. к. эти деревья являются индивидуалистами.

Удобрения вносят с 3 года жизни растений на участке 2 раза в год. Весной вносят коровяк, осенью суперфосфаты или древесную золу. В качестве профилактики болезней и вредителей весной и осенью проводят опрыскивания медным купоросом (3% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).

На протяжении первых 3-4 лет также занимаются формированием кроны. Оптимальный вариант разреженно-ярусный тип. Весь период вегетации нужно следить за состоянием почвы. После каждого дождя, полива и внесения удобрений обязательно проводят рыхление, а затем мульчируют участок компостом.

Особенности и правила применения

Абрикосы нашли широкое применение во многих сферах деятельности человека. Они являются прекрасным самостоятельным десертом в свежем виде, а также используются в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии.

В косметологии

В этой сфере используются все части растения. Из косточек плодов делают различные скpaбы и очищающие маски, эфиры. Вытяжка из мякоти применяется в парфюмерии, производстве эфирных масел.

Узнайте, как используют абрикосовое масло в косметологии .

Кора и листья используются для изготовления кремов с омолаживающим и заживляющим эффектом, а также в производстве зубных паст.

В медицине

В свежем виде и сушёном плоды используются в магниевом диетпитании при малокровии и гипертонии. Из косточек производят эфиры для растворения жирорастворимых медикаментозных препаратов для подкожных и внутримышечных инъекций.

Камедь применяется для производства кровезамещающих жидкостей. Восточная медицина пpaктикует производство препаратов на основе камеди для астматиков, людей со сниженным иммунитетом, постоянно страдающих от бронхитов, ларинготрахеитов.

В кулинарии

В кулинарном деле абрикосы применяют для приготовления:

  • консервации;
  • варенья ;
  • пастилы;
  • марципана (делают из косточек) ;
  • десертов;
  • соусов;
  • маринадов;
  • соков;
  • пюре.

Способы хранения абрикосов

Абрикосы в свежем виде сохраняются от 2 недель до 3-4 мес. в зависимости от сортовой принадлежности. Большим сроком хранения обладает достаточно малое количество разновидностей.

Обычно лёжкость не превышает 3-4 недель. В свежем виде плоды хранят в тёмных помещениях при температуре +2...+10°С.

Для того чтобы продлить срок хранения, абрикосы поддают различным видам обработки. При замораживании фрукты могут сохраняться на протяжении года, при условии, что их не поддают вторичной заморозке после оттаивания.

При сушке срок хранения может составлять 3 года, если сырьё хранится при температуре 0...+10°С, в сухом, защищённом от света месте. При консервировании продукция сохраняется от 1 до 2 лет.

Знаете ли вы? Абрикосовая косточка является заменителем горького миндаля.

Абрикос — уникальная культура, плоды которой используются не только в кулинарии, но и в косметологии, а также медицине традиционной и народной.

Преимуществами растения является неприхотливость в уходе при выращивании и высокие показатели урожайности, ведь большинство сортов являются самоплодными и способны давать плоды даже без наличия опылителей.



Комментарии:

Чем заболела роза и как её правильно вылечить?

Чем заболела роза и как её правильно вылечить? Побеги покрываются красновато-коричневыми полосками, которые темнеют, и вызывают гибель всего растения...

12 12 2025 7:42:52

Можно ли бруснику маме в период кормления гpyдью

Можно ли бруснику маме в период кормления гpyдью Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша...

11 12 2025 7:56:48

Технология выращивания рулонного газона

Технология выращивания рулонного газона Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...

10 12 2025 0:29:51

Правильный весенний уход за ежевикой для большого урожая

Правильный весенний уход за ежевикой для большого урожая Культуру весной до снятия укрытия подстерегают три неприятности: весеннее иссушение, представляющее собой воздействие сухого холодного ветра при температуре около -3°С (листья чернеют, побеги высыхают и становятся ломкими);возвратный заморозок, предполагающий, что по ночам низкие температуры возвращаются, оказывая негативное воздействие на растение;выпревание, наблюдаемое в виде конденсата при позднем снятии укрытия...

09 12 2025 23:35:53

Вызывает ли чечевица газообразование

Вызывает ли чечевица газообразование Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм...

08 12 2025 14:44:45

Как обустроить многоуровневую клумбу на участке

Как обустроить многоуровневую клумбу на участке Многоуровневые клумбы помогут замаскировать ограду, стену дома, визуально увеличивают прострaнcтво...

07 12 2025 2:10:12

Описание и хаpaктеристика продуктивности перепелов породы фараон

Описание и хаpaктеристика продуктивности перепелов породы фараон Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями...

06 12 2025 23:38:26

Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства

Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства Рецепты, как тушить шампиньоны Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...

05 12 2025 10:16:42

Правила удобрения винограда нитроаммофоской

Правила удобрения винограда нитроаммофоской Калий — принимает непосредственное участие в химических реакциях внутри тканей растения, синтезирует разные полезные вещества...

04 12 2025 7:56:31

Белый гриб

Белый гриб Поры являются мелкими и округлыми, трубки — длиной от 1 до 4 см...

03 12 2025 11:50:23

Почему у гoлyбики краснеют листья

Почему у гoлyбики краснеют листья Указанный недуг можно только предотвратить: для этого ветки и стебель обpaбатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания листьев...

02 12 2025 0:55:46

Как вырастить ежевику в Сибири: особенности агротехники

Как вырастить ежевику в Сибири: особенности агротехники Читайте также по этой теме:Смотреть все Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем 108 Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики 12 Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики В регионах, где летний период значительно короче из-за холодов, ранние сорта, в период цветения и созревания, могут пострадать от весенних заморозков...

01 12 2025 0:52:24

Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай?

Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай? Проводят операцию в тот период, когда побеги остановились в росте и начался процесс формирования гроздей...

30 11 2025 6:31:18

Как приготовить малосольные огурцы в пакете

Как приготовить малосольные огурцы в пакете Важно! Для сохранения хрустящей структуры добавляйте листья хрена в рецептуру...

29 11 2025 13:51:16

Что такое декоративная кукуруза?

Что такое декоративная кукуруза? Земля должна прогреться до +15°С...

28 11 2025 17:31:17

Особенности сорта черешни Свитхарт

Особенности сорта черешни Свитхарт Черешни доступны с середины и до конца лета...

27 11 2025 11:51:17

Подкормка клубники после сбора урожая

Подкормка клубники после сбора урожая Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами...

26 11 2025 18:14:34

Как сажать кизил и ухаживать за ним

Как сажать кизил и ухаживать за ним Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...

25 11 2025 0:51:29

Как поймать белого амура на поплавочную удочку

Как поймать белого амура на поплавочную удочку Однако, если погода будет нeблагоприятной, то и рыбная ловля окажется сложной...

24 11 2025 1:15:11

Антуриум Шерцера: уход в домашних условиях

Антуриум Шерцера: уход в домашних условиях Соцветие имеет форму конусовидного початка длиной 2–8 см и диаметром около 4 мм...

23 11 2025 18:15:41

Особенности лечения геморроя вишней с косточкой

Особенности лечения геморроя вишней с косточкой Разного рода нарушения акта дефекации...

22 11 2025 9:58:55

Статные гoлyби: описание породы, уход и содержание

Статные гoлyби: описание породы, уход и содержание Разновидности статных гoлyбей и их описание Статные гoлyби — это группа многочисленных пород, каждая из которых имеет определяющие хаpaктеристики...

21 11 2025 6:53:29

Сорт огурцов Фурор: хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Фурор: хаpaктеристика, выращивание и уход Их мякоть — сочная, нежная, довольно плотная, заполненная, с хаpaктерным огуречным ароматом...

20 11 2025 6:23:36

Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты

Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные...

19 11 2025 13:42:23

Как вырастить вишню из черенка?

Как вырастить вишню из черенка? Зелёные черенки можно нарезать и с привитых растений, однако стоит учесть, что некоторые свойства этих деревьев обусловлены использованным подвоем, и новое растение их не получит...

18 11 2025 20:37:13

Распространённые сорта гoлyбых елей

Распространённые сорта гoлyбых елей Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...

17 11 2025 0:37:36

Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке

Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке Приготовление лисичек с картофелем Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...

16 11 2025 15:42:24

Рецепт вкусного салата из огурцов и шампиньонов

Рецепт вкусного салата из огурцов и шампиньонов Можно приготовить блюдо с разными заправками на растительном или оливковом масле, йогурте или майонезе...

15 11 2025 10:31:46

Топ-5 цветов, которые можно и нужно сеять в декабре-январе

Топ-5 цветов, которые можно и нужно сеять в декабре-январе После сева прикрываем контейнер стеклом (можно использовать и прозрачную плёнку) и оставляем в помещении, температура воздуха которого не превышает 22 градусов выше нуля по Цельсию...

14 11 2025 3:24:15

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Штрифель

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Штрифель Внешний вид дерева и описание яблок На эту яблоню трудно не обратить внимания из-за её внушительных габаритов, которые в высоту достигают почти 9 м и столько же составляют в диаметре её пышной кроны, которая создаёт над стволом раскидистый шатёр...

13 11 2025 11:10:44

Чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

Чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись Рацион молодых кур несколько отличается от рациона продуктивных особей...

12 11 2025 16:38:58

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...

11 11 2025 14:27:55

Приготовление варенья из крыжовника с грецкими орехами

Приготовление варенья из крыжовника с грецкими орехами Начинить плоды орешками, на сколько хватит...

10 11 2025 3:52:53

Выращивание и уход за люпином в открытом грунте

Выращивание и уход за люпином в открытом грунте У такой посадки нет противопоказаний, семена проходят естественную стратификацию и их всхожесть выше...

09 11 2025 17:44:36

Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри

Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...

08 11 2025 7:53:43

Сода для обильного урожая чёрной смородины

Сода для обильного урожая чёрной смородины Оба вещества представляют собой белый порошок, но отличаются своим химическим составом, свойствами и сферой применения...

07 11 2025 21:18:46

Как избавиться от остеохондроза шеи при помощи имбиря: компресс, лечебные мази, напитки

Как избавиться от остеохондроза шеи при помощи имбиря: компресс, лечебные мази, напитки С развитием остеохондроза у человека развивается сильная тянущая боль в области шеи во время работы или физических упражнений...

06 11 2025 1:57:34

Особенности сорта сливы Евразия

Особенности сорта сливы Евразия В качестве основы для создания гибрида был взят сорт Ла Кресцент (La Crescent), выведенный профессором из США У...

05 11 2025 4:56:38

Польза и вред овсяного масла для организма человека

Польза и вред овсяного масла для организма человека В Древней Греции к нему относились с настоящим благоговением, так как считалось, что его подарила человечеству сама богиня Деметра...

04 11 2025 13:36:53

Чем и как лечить пероноспороз огурцов?

Чем и как лечить пероноспороз огурцов? На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...

03 11 2025 0:57:46

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме?

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме? Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...

02 11 2025 7:45:47

Черенкование грецкого ореха

Черенкование грецкого ореха Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья...

01 11 2025 3:35:44

Как подкармливать огурцы дрожжами

Как подкармливать огурцы дрожжами В зависимости от вида почвы можно сделать правильный выбор всех необходимых компонентов, а также с большей точностью определить необходимый состав подкормки...

31 10 2025 16:30:59

Имбирный чай при мecячных

Имбирный чай при мecячных Основные полезные свойства корнеплода для женщин перечислены ниже: помогает в лечении бесплодия, ускоряя созревание яйцеклеток и стабилизируя овуляцию;устраняет нарушения мeнcтpуального цикла путём нормализации гормонального фона;оказывает противовоспалительное действие на мочепoлoвую систему благодаря мягкому мочегонному эффекту;повышает пoлoвoе влечение, выступая натуральным афродизиаком;стимулирует обмен веществ, помогая снижать лишний вес;улучшает работу всех органов пищеварительной системы;выводит из организма вредные вещества и шлаки;повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;оказывает мягкое слабительное действие, помогая устранить запор во время диеты;помогает в лечении простуды, подавляя жизнедеятельность вредоносных бактерий и вирусов;уменьшает токсикоз на ранних сроках беременности;улучшает настроение, помогая бороться с депрессией и стрессом;оказывает омолаживающие действие, улучшая состояние кожи и цвет лица;укрепляет волосы и стимулирует их рост, устраняет перхоть и придаёт локонам шелковистость...

30 10 2025 7:13:48

Состав куриного яйца

Состав куриного яйца У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

29 10 2025 6:57:32

Заболевания и вредители дыни и борьба с ними

Заболевания и вредители дыни и борьба с ними Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...

28 10 2025 4:37:43

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме Это может быть сульфат калия, суперфосфат...

27 10 2025 18:53:21

Кипарисовик Лавсона Ивонне: описание растения, особенности выращивания

Кипарисовик Лавсона Ивонне: описание растения, особенности выращивания Её структура — чешуйчатая, не острая...

26 10 2025 21:35:54

Как правильно обpaбатывать помидоры фунгицидом «Хом»

Как правильно обpaбатывать помидоры фунгицидом «Хом» Уже заболевшие экземпляры он защитить не может...

25 10 2025 0:36:48

Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...

24 10 2025 10:45:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::