Лечебные качества шиповника давно признаны народной и официальной медициной. Чаи, настои и отвары плодов обладают широкой областью воздействия на человеческий организм и позволяют успешно бороться с множеством недугов. Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить все его целебные свойства — подробнее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства и противопоказания
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт чая из шиповника
- Особенности хранения напитков
Полезные свойства и противопоказания
Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.
Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:
- витаминами: К, РР, С, группы В;
- микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
- макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
- органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
- сахарами: глюкоза, фруктоза;
- пектинами и флавоноидами;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами.
Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.
Регулярное потрeбление чайного напитка из ягод позволяет:
- укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
- за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
- нормализовать работу пищеварительного тpaкта, улучшить обменные процессы;
- укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
- избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
- за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
- предупредить развитие авитаминоза;
- уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
- нормализовать уровень холестерина;
- препятствовать развитию анемии;
- повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.
Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 1200–1800 мг, что составляет 17–20 доз, необходимых человеку в сутки.
- Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
- простуда, ОРВИ и грипп;
- атеросклероз;
- анемия;
- нарушения в функционировании желудочно-кишечного тpaкта;
- заболевания почек и печени;
- хроническая усталость.
Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потрeбление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.
- Противопоказаниями к употрeблению продукта считаются:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения;
- серьёзные недуги сердца;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
- проблемы дерматологического хаpaктера.
Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:
- беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
- детском возрасте до 6 лет;
- повышенном артериальном давлении;
- желчнокаменной болезни.
Важно! Чрезмерное потрeбление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия.
Выбор и подготовка ингредиентов
Польза чая из плодов шиповника не вызывает сомнений. Однако, чтобы напиток получился максимально качественным и полезным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для приготовления лечебного чая подойдёт любой вид данного растения.
Непосредственно перед завариванием напитка плоды рекомендуется промыть под проточной водой, измельчить в ступке или кофемолке.
Плоды не должны быть пересушенными. Проверить их качество можно, просто слегка надавив пальцем на ягоду: если она хорошо пружинит и не мнётся, то сырьё подготовлено правильно, если плоды крошатся — они пересушены и уже не так полезны. Кроме этого, ягода должна обладать красно-коричневым окрасом, без каких-либо пятен на поверхности, следов гнили или плесени.
Рецепт чая из шиповника
Существуют различные рецепты приготовления шиповникового чая, однако хотелось бы остановиться на наиболее популярных: классическом и напитке из цветков. Плоды данного растения уникальны тем, что они прекрасно сочетаются с другими продуктами: зелёным или классическим чёрным чаем, изюмом, каркаде, сушёными яблоками, корнем имбиря или корицей.
Рецепт №1 Классический рецепт чая Рецепт №2 Чай из цветков
Рецепт №1
легко
Классический рецепт чая
1 л20 минутШаги3 ингредиента
- сушёные плоды
2–3 ст. л.
-
вода очищенная
1 л
-
мёд, тростниковый сахар
по вкусу
- Ягоды измельчить при помощи кофемолки или в ступке.
- Посуду для заваривания обдать крутым кипятком.
- В ёмкость положить измельчённый шиповник, залить горячей водой, плотно закрыть крышкой.
- Настоять напиток 15–20 минут, открыть посуду и выпустить пар.
- Перед использованием чай процедить.
Классический чай лучше подавать вместе с мёдом или тростниковым сахаром. Главный секрет приготовления шиповникового напитка заключается в его длительном заваривании, которое позволяет сохранить максимум полезных компонентов сырья.
Важно! Некоторые потребители заваривают чай из шиповника несколько раз. Это можно делать, если ягоды заваривались в целом виде. Плоды в измельчённом состоянии лучше не использовать повторно.
Рецепт №2
легко
Чай из цветков
250 мл.25 минутШаги3 ингредиента
- сушёные лепестки дикой розы
2 ст. л.
- вода
250 мл
- мёд
по вкусу
- Ёмкость для заваривания напитка прогреть, обдав её крутым кипятком.
- На дно заварника засыпать сухие цветки.
- Сырьё залить кипятком, ёмкость плотно закрыть крышкой.
- Настоять напиток 5–10 минут, открыть, выпустить пар.
- Перед употрeблением напиток процедить, добавить по вкусу мёд.
Нужно отметить, что чай из лепестков по своим целебным свойствам не уступает шиповниковому напитку. Цветки растения являются источником аскорбиновой кислоты, витаминов К и РР, многих минералов. Отвары и напитки из лепестков позволяют укрепить иммунитет, предупредить развитие анемии, устранить сильный кашель и насморк. Цветки шиповника добавляют в различные лекарственные препараты против анемии, инсультов и инфарктов.
Особенности хранения напитков
Как отмечалось выше, заваривать чай из шиповника можно в обычном заварнике или термосе. При приготовлении напитка посредством термоса плоды в целом виде заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении 2 часов. Такой чай можно сохранять не более 2 суток в прохладном месте. Если используется измельчённое сырьё, то напиток нужно выпить на протяжении одного дня.
Знаете ли вы? Самый старый шиповник произрастает в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Согласно разным оценкам учёных, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.
Чай из плодов дикой розы чрезвычайно полезный. Он обладает ярко выраженным тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, омолаживающим, мочегонным действием и позволяет существенно улучшить здоровье человека. Однако не стоит забывать, что напиток имеет ряд противопоказаний и при чрезмерном потрeблении может быть даже опасным.