Маринованные грибы непременно являются одним из главных блюд праздничного стола. Их любят за сладковатый вкус, пикантную кислинку и пользу для желудка. Однако маринованные грибы употрeбляются не только как самостоятельное блюдо, но также имеют десятки вариантов добавления в салаты и другие виды холодных и горячих закусок. Грибы не теряют полезные свойства после маринации, поэтому их использование так популярно среди хозяек.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкус готового блюда зависит от качества его составляющих, поэтому не стоит класть в салат подходящие к завершению срока годности продукты, а также ингредиенты с нехаpaктерным запахом. Все овощи следует промыть и обработать: сладкий перец очистить от семян, а огурцы, обладающие горечью, очистить.
Перед использованием яиц, их скорлупу следует промыть с мылом, а с капусты убрать верхний слой листьев. При работе с луком смочите нож в холодной воде во избежание слезоточивости. Овощи, мясо, фрукты и сами грибы должны быть свежими, без признаков плесени и загнивания.
Важно! Неправильная технология консервации и нарушения условий хранения могут привести к развитию в маринованных грибах бактерии ботулина, приводящей к острому отравлению. Признаками такого продукта могут быть потемневший рассол, едкий запах при вскрытии, вздутая крышка. Такую консервацию необходимо сразу утилизировать.
Рецепты приготовления салатов с маринованными грибами
Современный мир кулинарии полон разнообразных рецептов, где главными ингредиентами служат маринованные грибы. Среди них есть простые рецепты, требующие минимум времени, и блюда со сложными многоэтапными процессами. Всё зависит от ваших возможностей, выделенного времени и фантазии.
Представленные салаты имеют лёгкий и средний уровень тяжести приготовления и подойдут как для праздничных торжеств, так и для будничного рациона. Салаты с маринованными грибами понравятся тем, кто любит необычные сочетания в блюдах и предпочитает не калорийную, но сытную пищу.
Часто встречающимися спутниками консервированного деликатеса являются куриные яйца, мясное филе, огурцы, лук и зелень. Заправки можно подбирать по вашему вкусу, используя оливковое и растительное масло, сметану, майонез.
Рецепт №1 С курицей Рецепт №2 С ветчиной Рецепт №3 Со свининой Рецепт №4 С кукурузой Рецепт №5 С яблоками Рецепт №6 Винегрет с грибами Рецепт №7 С кальмарами
Рецепт №1
легко
С курицей
41,5 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- филе куриной грудки
200 г
Купите сейчас: -
маринованные грибы
200 г
-
репчатый лук
1 шт.
-
сыр твёрдый
100–150 г
-
яйца куриные
3 шт.
-
соль
0,5 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
1 ч. л.
-
уксус
1 ст. л.
-
майонез
по вкусу
- Очистить репчатый лук от шелухи, мелко нарезать, затем его мариновать. Для этого выложить лук в миску или салатницу для приготовления маринада. Сверху добавить соль, сахар, уксус.
- Залить маринад кипятком так, чтобы он полностью накрыл лук. Смесь перемешать и оставить для остывания.
- Пока пропитывается лук под маринадом, следует отварить куриное филе.
- Отваренное мясо нарезать мелкими частями.
- Для салата лучше всего выбирать шампиньоны, которые нужно мелко нарезать.
- Таким же размером нарезать предварительно отваренные яйца.
- Сыр натереть, как и полагается, на мелкую тёрку.
- Поскольку салат будет выкладываться слоями, нужно подготовить прозрачную ёмкость. Первым слоем служат варёные яйца. Их следует аккуратно накрыть майонезом.
- Дальше выложить куриное филе и тонко смазать майонезом.
- С уже приготовленного маринованного лука следует слить всю жидкость и накрыть им предыдущий слой.
- Затем выложить маринованные грибы, сверху смазать майонезом.
- Ярким акцентом верхнего слоя станет тёртый сыр, который и завершит блюдо.
Видео-рецепт
Важно! Чтобы куриное филе получилось сочным, в воду следует положить 0,5 ч. л. соли, горошину чёрного перца, а после приготовления оставить мясо в горячей воде для остывания.
Рецепт №2
легко
С ветчиной
320–30 минутШаги7 ингредиентов
- ветчина
100 г
-
маринованные грибы
100 г
Положите в корзину сейчас: -
огурец солёный
1 шт.
-
яйца куриные
2 шт
-
лук репчатый
1 шт.
-
специи
по вкусу
-
майонез или сметана
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Лук нарезать тонкими полукольцами и залить холодной водой.
- Подержать лук в воде несколько минут, а затем дать ей стечь.
- В приготовленную ёмкость накрошить соломкой ветчину.
- Сверху добавить нарезанный соломкой огурец.
- Положить в ёмкость накрошенные дольками грибы.
- Отварить яйца и поставить их в холодную воду для остывания.
- Затем нарезать их соломкой и добавить в салатницу.
- На этом этапе засыпать необходимые специи.
- Чтобы салат был менее калорийным, смешать майонез со сметаной в соотношении 1:1. Не забудьте про украшающий штрих в виде стeбля зелени или заранее оставленных для этого грибочков.
Важно! Для придания салату хаpaктерного привкуса, заправьте его уже готовым грибным соусом или добавьте специи с ароматом грибов.
Рецепт №3
легко
Со свининой
2-32 часа Шаги8 ингредиентов
- свинина
200 г
Купи сейчас: -
перец сладкий
100 г
-
грибы маринованные
100 г
-
лук зелёный
15 г
-
сметана нежирная
3–4 ст. л.
-
горчица
1 ч. л.
Купи сейчас: -
сок лимонный
1 ст. л.
-
специи
по вкусу
- Свиную мякоть отварить и нарезать кусочками вдоль.
- Перец очистить от лишних частей и нашинковать соломкой.
- Нарубить зелёный лук.
- В салатницу или миску выложить маринованные грибы, нарезанный лук и свинину.
- Замешать в отдельной посуде соус для заправки. Для этого соединить сметану, выдавленный из лимона сок и горчицу.
- Салат заправить готовым соусом, украсить дольками яркого болгарского перца, сверху присыпать мелко нарезанной зеленью.
Смотрите также рецепты вкусных салатов с маринованными и консервированными шампиньонами.
Рецепт №4
легко
С кукурузой
415 минут Шаги6 ингредиентов
- кукуруза консервированная
350 г
-
грибы маринованные
350 г
-
огурец свежий
300 г
-
зелень (петрушка или укроп)
30 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
масло растительное
60 г
-
соль
0,5 ч. л.
- Начните приготовление с обработки грибов. Для этого их нужно помыть, очистить верхний слой и аккуратно нарезать на небольшие части.
- Промытую зелень мелко нарубить.
- Огурцы, при наличии горечи, очистить, нарезать тонкими слайсами.
- В салатник для подачи выложить грибы и огурцы.
- С консервированной кукурузы слить рассол и добавить её в салат.
- Все составляющие тщательно перемешать, заправить солью и растительным маслом.
Знаете ли вы? Секрет идеального салата — это присутствие в нём всех вкусов: солёного, сладкого, острого, горького и кислого. За первый вкус отвечает соль, для сладости добавьте 0,5 ч. л. сахара, с горечью справится горчица, с «остринкой» — молотый перец, а последний вкус привнесёт небольшое количество уксуса.
Рецепт №5
средне
С яблоками
650–60 минут Шаги8 ингредиентов
- картофель
4 шт.
-
грибы маринованные
200 г
-
огурец солёный
3 шт.
-
морковь
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
горох консервированный
200 г
-
яблоко сладкое
1 шт.
-
лук репчатый (лучше красный)
1 шт.
-
майонез
200 г
- Картофель и морковь поставить на огонь и варить до готовности.
- По окончании слить воду и остудить.
- Картофель очистить от кожицы, нарезать квадратиками.
- Морковь очистить и придать такую же форму.
- Яблоко вымыть, очистить от лишних частиц, снять кожицу, нарезать кубиками и смочить лимонным соком для того, чтобы оно не потемнело, пока «ждёт своей участи».
- Консервированные грибы (чаще всего используют шампиньоны) нарезать дольками среднего размера.
- С лука снять шелуху и мелко нашинковать.
- Солёным огурцам придать форму кубиков.
- С консервированного гороха слить рассол.
- Все нарезанные продукты в произвольном порядке отправить в ёмкость для перемешивания.
- Заправить салат указанной порцией майонеза, регулируя пропорцию по вкусу.
- Переложить готовое блюдо в салатник для подачи на стол.
Важно! Выбирая в магазине консервированный горох, убедитесь, что на банке отсутствуют вмятины и повреждения, поскольку металл может вступить в реакцию с продуктом. Масса «чистого» гороха должна быть не менее 70% от общего веса продукта.
Рецепт №6
средне
Винегрет с грибами
5–6 50–60 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
2 шт.
-
грибы маринованные
200 г
Положи в корзину сейчас: -
свёкла
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
горох консервированный
200 г
-
огурец солёный
3 шт.
-
масло растительное
80 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
0,5 ч. л.
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
лимонный сок
0,5 ч. л.
-
горчица
1 ст. л.
- Промыть морковь с картофелем и отварить до готовности. Мягкие овощи очистить и нарезать кубиками.
- Отдельно сварить свёклу, почистить и придать ту же форму, что и остальным овощам.
- Нарезать кубиками солёные огурцы.
- Выложить все ингредиенты в миску для перемешивания. Достать из банки консервированные грибы, процедить маринад и переложить их в салатник.
- Приправить солью.
- Растительное масло для заправки смешать с молотым перцем, горчицей и небольшим количеством лимонного сока.
- Полить соусом салат и перемешать.
- Затем добавить в закуску мелко нарубленный зелёный лук и консервированный горошек.
- Ещё раз всё смешать и разложить в посуду для подачи. Сверху можно сделать яркий акцент в виде стручка зелени и грибочка.
Видео-рецепт
Винегрет с грибами Видео-рецепт: Винегрет с грибамиЗнаете ли вы? Немногие знают, что консервированный горох поднимает уровень гемоглобина в крови и способен очищать печень от жировых отложений. После выдержки в маринаде горох теряет лишь часть полезных свойств, по-прежнему обладая большим количеством легкоусвояемых белков, железа и витамина С.
Рецепт №7
средне
С кальмарами
430 минут Шаги6 ингредиентов
- кальмар
2 тушки
Купи сейчас: -
грибы маринованные
250 г
-
яйцо куриное
2 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
майонез
100 г
-
кетчуп острый
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Очистить кальмары и отварить тушки в течение 3 минут.
- Морепродукты охладить, нарезать кольцами.
- Репчатый лук очистить от шелухи и накрошить тонкими полукольцами.
- Отправить лук на сковороду до придания золотистого цвета.
- Яйца следует сварить вкрутую, затем натереть на крупной тёрке белки вместе с желтками.
- Маринованные грибы (шампиньоны, вешенки, опята, лисички) нарезать небольшими кусочками.
- Кальмары, грибы, яйца и лук соединить.
- Майонез в отдельной посуде смешать с кетчупом и заправить полученным соусом салат.
- Блюдо перемешать и можно сразу подавать к столу.
Знаете ли вы? Отварные кальмары — ценный источник белка, витаминов и необходимых для организма минеральных веществ. Они содержат в большом количестве йод, железо, кальций и таурин, отвечающий за нормализацию уровня холестерина в крови. Кальмары являются составляющей многих диет, а также рекомендованы людям всех возрастов.
Маринованные грибы являются универсальным ингредиентом, придающим блюдам особенный вкус. Однако помните, что вкус готового блюда во многом зависит от маринада в грибах, поэтому, чтобы правильно рассчитать специи, попробуйте перед приготовлением рассол и вооружитесь необходимым количеством соли и сахара, доводя салат до идеального состояния.