Чёрная смородина является одной из самых любимых ягод, многие её выращивают самостоятельно. Среди крупноплодных сортов хорошие отзывы у сорта Церера белорусского происхождения. В статье рассмотрены его особенности и правила выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Смородине Церера дают такое описание:
- Срок созревания — поздний.
- Рост и развитие куста происходит в течение 208 дней.
- Размер куста — средний, не разрастается в стороны.
- Ветки окрашены в серый цвет, без колючек и ворсинок.
- Листья окрашены в зелёный цвет без глянцевого блеска, большие, по краям зубчатые, слегка загнутые, состоят из 5 лопастей.
- Плодовая кисть среднего размера, короткая, ось изогнутая.
- Цветки окрашены в лёгкий оттенок розового цвета.
- Относится к самоплодным сортам.
- Дополнительным опылителем для улучшения качества и количества ягод выступает сорт Павлинка.
- Ягоды крупные, цвет чёрный.
- Морозоустойчивость высокая.
- Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу хорошая, к сферотеке и антpaкнозу — высокая.
История селекции
С 1999 г. по заявке РНПД Унитарного предприятия «Институт плодоводства» (Беларусь) сорт включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации для выращивания в Северо-Западном регионе. Пятью годами ранее, в 1994 г. он был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Церера получена от скрещивания сортов Павлинка и Пилот Александр Мамкин. Авторами являются А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк. Знаете ли вы? Смородину не выращивают только на 2 континентах — в Австралии и Антарктиде.
Внешний вид, хаpaктеристик ягод
Ягоды Цереры имеют круглую форму, привлекательный внешний вид, окрашены в чёрный цвет. Средней плотности мякоть покрыта такого же качества кожицей. Вкус у мякоти кисло-сладкий, приятный, дегустаторы оценили его на 4 балла. Масса 1 ягоды в среднем составляет 1–1,2 г. После созревания не осыпаются.
По заявлению авторов, урожайность Цереры составляет 12–13 т с 1 га. В результате измерения урожайности на протяжении 1993–1998 гг. средняя урожайность получена на уровне 72 ц с 1 га. Срок сбора урожая наступает в августе.
Химический состав чёрной смородины:
- витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: алюминий, бром, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- сахар 8,4%, кислота 2,6%.
Важно! В 100 г смородины содержится количество витамина С, превышающее в 2,22 раза дневную норму взрослого человека.
Энергетическая ценность 100 г ягод:
- калории: 44 ккал;
- белки: 1 г;
- жиры: 0,4 г;
- углеводы: 7,3 г.
Видео: Смородина сорта Церера
Агротехника
Для обеспечения хорошей урожайности чёрной смородины необходимо выбрать подходящее место для посадки, с соблюдением всех требований, полив и удобрение, защита от вредителей и болезней, правильные обрезка и условия зимования.
Достоинства и недостатки
- Церера обладает такими преимуществами:
- высокие показатели урожайности;
- крупные ягоды;
- приятный вкус;
- привлекательный внешний вид;
- самоплодность;
- ягоды не осыпаются;
- хорошая морозоустойчивость;
- устойчивость к некоторым заболеваниям;
- подходит для трaнcпортировки;
- универсальное применение.
- У сорта есть такие недостатки:
- неполная устойчивость к болезням;
- ухудшение показателей урожайности без дополнительного опылителя;
- небольшой срок хранения урожая.
Выбор места и посадка
Место для посадки выбирают ровное, допустимо также расположить кусты на южном или юго-западном склоне в нижней части. Чтобы защитить растения от ветра, по сторонам на расстоянии примерно 1 м должны располагаться более высокие растения или стены сооружений. Хорошо сажать смородину в саду. Участок должен быть хорошо освещённым, можно допустить небольшую полутень.
Церера любит тяжёлые суглинистые почвы, хотя лёгкий или средний состав тоже может подойти. Уровень кислотности должен быть 5–6 рН. Грунтовые воды должны находиться дальше 1,5 м от поверхности грунта. Церера любит влагу. В качестве предшественников на участке подойдут овощи. Сажать смородину лучше осенью — в октябре. Для посадки необходимо выкопать лунки 50?40 см, расстояние между лунками должно быть не меньше 1,25 м. При посадке рядами между ними нужно оставить 2,5 м.
На дно лунки высыпают 2–3 кг торфа, смешанного с навозом в пропорции 50:50. На 1 м? посадки вносят 20–30 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Если посадка проводится весной, у саженцев необходимо обрезать кончики корней и удалить повреждённые или засохшие корни. Знаете ли вы? Смородина является родственницей крыжовнику, пионам и денежному дереву, они относятся к одному порядку. Осенняя посадка проводится без укорачивания корней. Чтобы улучшить приживаемость, корни можно обмазать смесью глины и коровяка. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка опустилась на 7–10 см, засыпают землёй, утрамбовывают, выливают 3–5 л воды, высыпают 3–5 см торфа.
Видео: Посадка чёрной смородины
Уход
Почву вокруг кустов поливают 4 раза по 10 л воды на куст:
- весной после пробуждения;
- в начале июня;
- в начале июля;
- в конце сентября.
В засушливый год поливов потребуется больше. Почву вокруг кустов необходимо регулярно пропалывать от сорняков, между рядами можно посадить сидераты. Осеню и весной землю рыхлят. Весной смородину подкармливают: вносят 10–15 г аммиачной селитры на 1 м?, 15–20 г органических подкормок. Суперфосфат и калийную соль вносят по 20 г 1 раз в 2 года. Также можно вносить сернокислый калий и древесную золу.
Борьба с болезнями и вредителями
Для сорта опасны такие заболевания:
- антpaкноз;
- белая пятнистость;
- бокальчатая ржавчина;
- махровость (реверсия).
Обратите внимание на информацию о том, нужно ли белить смородиновые кусты.
Вред чёрной смородине наносят такие насекомые:
- смородинная галлица;
- крыжовниковая огнёвка;
- пилильщики;
- малинный жук;
- бродяжки ивовой щитовки;
- паутинный клещ;
- смородинная стеклянница;
- смородинная почковая моль;
- листовёртки;
- смородинный ягодный пилильщик;
- листовая галловая тля;
- смородинная узкотелая златка.
Для борьбы с ними используется «Фитоверм».
Обрезка и формирование куста
Плодоношение у Цереры имеет такие особенности:
- Побеги возрастом 1 и 2 лет дают самые большие ягоды.
- Побеги 2 и 3 лет дают самое большое количество ягод.
- Плодоношение на ветках 4 и 5 лет минимальное.
Важно! Не придавайте кусту штамбовую форму, иначе он быстро состарится и не даст высокого урожая.
Поэтому кусты нуждаются в формировочной обрезке:
- В 1 год оставляют 3–4 ветки, выбирая самые крепкие.
- На 2 год у них срезают по 1–2 слаборазвитых ветки.
- На 3 и 4 год продолжают обрезать по 1–2 слабых ветки.
- На 5 год удаляют все ветки возрастом 4 года.
Оздоровительную обрезку проводят осенью — вырезают старые, больные, повреждённые ветки. Весной вырезают неправильно растущие, загущающие, не перенёсшие зимовку ветки.
Зимовка
Подготовка Цереры к зиме включает:
- санитарную обрезку;
- рыхление, полив, подкормку, мульчирование;
- пригибание побегов по направлению роста.
Почву вокруг кустов рыхлят на глубину 15–16 см, а непосредственно под ними — на глубину 5–6 см. Если растения плохо растут и дают мало урожая, можно внести 50–80 г суперфосфата и 20–40 г сернокислого калия. Их можно заменить стаканом древесной золы, разведённой в воде. Чтобы побеги не выпрямились, их по 2–3 шт. придавливают в нижней части камнем или кирпичом. Побеги накроет выпавшим снегом, а если его не будет, потребуется укрытие из лапника или агроволокна.
Видео: Подготовка чёрной смородины к зиме
Сбор и хранение урожая
Сорт позднего созревания Церера собирают в начале августа, выбирая утренние или вечерние часы. На фермерских хозяйствах для уборки можно использовать специальные машины, на приусадебных участках это делают вручную. Погода в день уборки не должна быть дождливой. Крупные хозяйства складывают ягоды в 10–12-килограммовые ящики, остальным подойдут кузовки, корзинки, коробки, картонные пакеты из-под молочных продуктов ёмкостью до 5 кг.
Возможно вас заинтересует, как избавиться от лишайника на смородине. Для хранения выбирают место с температурой 0...+3°С и относительной влажностью 85–90%. Ягоды, отобранные на хранение, не должны быть влажными, грязными, перезрелыми или недозрелыми, повреждёнными, поражёнными вредителями или болезнями. При соблюдении таких условий ягоды могут храниться до 3 дней. Чтобы увеличить срок хранения, ягоды можно высушить или заморозить.
Сорт Церера — крупноплодная чёрная смородина, которую можно выращивать как на приусадебных участках, так и в крупных хозяйствах. У неё масса достоинств и пpaктически нет недостатков. Однако, как и другие культуры, сорт нуждается в соблюдении правил агротехники.