Чем севернее расположен регион, тем чаще сегодня в садах и огородах высаживают деревья маньчжурского ореха, внешний вид которого очень напоминает теплолюбивый грецкий и отличается лишь сильно удлинёнными листами и формой орехов. Полезные же свойства плодов остаются неизменными. Чтобы вырастить и получить хороший урожай, необходимо знать правила посадки и ухода, а также неукоснительно следовать агротехническим рекомендациям.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выращивание из семян в домашних условиях
- Когда лучше пересаживать?
- Посадка в грунт
- Как быстро растёт маньчжурский орех?
- Уход и сроки созревания
- Как формировать маньчжурский орех в ландшафтном дизайне?
- Вредители и болезни
- Сбор и хранение плодов
Выращивание из семян в домашних условиях
Маньчжурский орех относится к растениям, которые могут размножаться как с помощью семян, так и вегетативным способом. Садовод может самостоятельно выбрать наиболее оптимальный вариант для себя — приобрести готовое молодое растение и высадить его на участке, либо вырастить саженец самостоятельно в домашних условиях из ореха.
Последний вариант является более сложным, однако гарантирует получения в итоге здорового дерева с сохранением всех сортовых признаков.
Тонкости и правила ухода
Залогом здоровья растения и высокого качества будущего урожая в первую очередь является правильно выбранный посевной материал. Оптимальным вариантом под выращивание саженцев становятся двухлетние орехи — именно они дают наибольшее количество всходов.
Знаете ли вы? Скорлупа маньчжурского ореха часто применяется в фармакологии при изготовлении противовоспалительных препаратов.
Однако прежде чем оказаться на грядке-школке (мини-грядке, на которой будет выращиваться саженец ореха до пересадки его на постоянное место), семена должны пройти подготовку:
- Стратификация — процеДypa, которая позволяет ускорить процесс прорастания и увеличить количество всходов. Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала. Заменить ткань можно на влажный песок или мох. Важно следить за тем, чтобы за весь период орехи не пересыхали. Тара с посевным материалом выставляется в прохладное место с температурным режимом от 0 до +7°С (можно использовать подвал или контейнер для овощей в холодильнике).
- Замачивание — за несколько дней до предполагаемой посадки, орехи замачивают в воде, которую следует ежедневно менять. Для того, чтобы обезопасить посадочный материал от нашествия грызунов, семена дополнительно обpaбатывают керосином.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Проращивание — перед высаживанием, орехи помещают в ёмкость с влажным песком и выдерживают при температуре около +18°С до появления первых ростков.
В северных регионах высевание семян проводится в конце весны, а например, на территории Подмосковья этот срок сдвигается к апрелю.
Для этого следуют некоторым правилам:
- почву предварительно перекапывают на глубину около 10 см;
- глубина посадочной ямы должна быть не более 10–12 см, расстояние между лунками — 20 см;
- орехи выкладывают на ребро (боком) ;
- сверху засыпают слой питательной земли и мульчируют тонким слоем.
Важно! Рекомендуется высеивать на одно место сразу несколько орехов, а после всхода выбрать и оставить один самый сильный саженец.
Дальнейший уход не представляет больших сложностей. Главное, на что стоит обратить внимание, — регулярное поддержание влажности почвы. В условиях устойчивой жары рекомендуется накрывать грядки тонким слоем агроволокна, которое снизит испарение влаги.
Когда лучше пересаживать?
Перенос саженцев на постоянное место проводится через год после посева орехов — в этом возрасте корневая система дерева наименее чувствительна к травмам и повреждениям. Оптимальным периодом для проведения процедуры является осень. В зависимости от климатических и погодных условий, срок пересадки может варьироваться от конца сентября до середины октября.
Посадка в грунт
ПроцеДypa посадки саженца на постоянное место является важным этапом в дальнейшем формировании растения. От того, на каком месте и в каком грунте произрастает дерево, будет зависеть количество будущего урожая. А потому, важно строго придерживаться всех рекомендаций. Также следует внимательно отнестись к выбору самого саженца в случае его покупки — это должно быть годовалое растение, прямое, высотой около 1 м, без видимых повреждений. Корневая система обязательно упакована в ком земли.
Узнайте подробнее о посадке маньчжурского ореха.
Выбор места
При выборе оптимального места под орех необходимо знать некоторые его особенности:
- Взрослое дерево маньчжурского ореха хаpaктеризуется плотной раскидистой кроной, а его высота может достигать 30 м. Поэтому, это растение нельзя высаживать рядом со светолюбивыми растениями, которые попросту пропадут в его тени. Кроме того, не рекомендуется высаживание рядом с иргой или газонной травой. Это объясняется содержанием в листьях ореха природного гербицида — во время дождя это вещество попадает на почву и негативно сказывается на состоянии близлежащих растений.
- Молодое дерево должно расти в некотором затенении, во избежание ожогов листвы.
- При выборе места следует избегать кислых почв, предпочтительным грунтом являются нейтральный или слабощелочной.
- Следует избегать низин, заболоченной местности, а также северной стороны вершин.
Подготовка почвы
Участок, на котором будет произрастать дерево, должен обладать влажной и плодородной почвой. В случае кислых почв (показатели превышают значение 7,5 рН), потребуется известкование — в грунт вносится зола (200–300 г на 1 м?, на глубину 15–20 см) либо перегной, дерновая земля и песок, смешанные в равных пропорциях. Незадолго до посадки землю следует перекопать на глубину 50–60 см, выкорчевать пни и сорняки.
Вам будет полезно почитать об особенностях выращивания маньчжурского ореха в Сибири, на Урале и в Подмосковье.
Посадочная яма
Подготовка посадочной ямы проводится заранее (за 1–2 месяца) для того, чтобы дать почве возможность просесть и равномерно увлажниться. Глубина лунки должна составлять не менее 50 см (и до 80 см, в зависимости от размера корневища), ширина — до 60 см. При этом, если проводится высаживание нескольких саженцев, расстояние между ямами не должно быть менее 5 м.
Первым слоем лунки выступает дренаж (можно использовать щебень или битый кирпич). Далее высыпают 2 ведра перегноя и горсть минеральных удобрений, которые образуют холм. В цент вбивают кол, который станет опорой для сеянца, и выливают 3 ведра воды.
После того как посадочная яма готова, у сеянца удаляют повреждённые части корневища, сам корень хорошо встряхивают, после чего растение выставляют на холм. Если требуется, можно досыпать грунт до верха. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают ногой, саженец привязывают к опopному колышку. Далее формируют приствольный круг и проводят полив. В качестве последнего этапа выступает мульчирование почвы с помощью торфа или перегноя.
При переносе сеянца, выращенного из семян, на постоянное место высаживание проводится на ту же глубину, на которой они росли перед этим. Углубление точки роста крайне нежелательно, а иногда и губительно для молодого растения
Как быстро растёт маньчжурский орех?
Растут и развиваются деревья маньчжурского ореха достаточно быстро. Первые несколько лет эти растения прибавляют в высоту вдвое и уже к пятилетнему возрасту могут достигать 2 м. До 20-летнего возраста орех может прибавлять ежегодно до 1 м в высоту. Таким образом, деревья-десятилетки имеют около 5 м в высоту, при этом диаметр ствола не превышает 8–10 см.
Интенсивный рост продолжается вплоть до 75–95 лет, после чего прекращается. У столетних деревьев новые побеги появляются только в случае, если требуется замена повреждённым. В зависимости от способа размножения, созревание первого урожая происходит на 4–5 год произрастания (при посадке саженцев), либо на 7–8 год (при высеивании семян).
Советуем почитать о способах размножения маньчжурского ореха.
Уход и сроки созревания
Маньчжурский орех относится к неприхотливым культурам, а потому уход за ним не составляет особых трудностей. Для получения богатого и качественного урожая потребуется минимум затрат сил и времени. Соблюдая основные правила агротехнических мероприятий, такое дерево может успешно плодоносить на протяжении нескольких веков.
Видео: Особенности выращивания маньчжурского ореха
Полив
Уровень влаги в почве является важным показателем, влияющим на общее состояние всего растения. Особенно этому подвержены саженцы ореха — неразвитая корневая система крайне чувствительна к недостатку влаги. Однако застой воды, особенно длительностью 5–7 дней, будет губительным для дерева, поэтому полив должен быть частым, но умеренным:
- одно-, двухлетние растения требуют полива не реже 1 раза в 1–2 недели одним ведром воды (в период засухи и устойчивой жары количество может быть увеличено настолько, насколько этого требует почва) ;
- на третий год полив можно сократить до 1 раза в 1–2 месяца;
- начиная с четвёртого года полив проводится всего 1 раз в период устойчивой летней жары.
Важно! Важной процедурой, которая сохраняет влагу в прикорневой зоне, является мульчирование с помощью опавшей листвы, торфа или соломы.
В летний период также допустимо орошение молодых деревьев — это сохраняет свежесть и упругость листвы, а также побегов. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление, которое увеличивает проникновение к корневой системе кислорода и предотвращает рост сорной травы.
Выбор удобрения и подкормка
Первая подкормка проводится начиная со второго года жизни растения. Оптимальным периодом считается конец весны или, в зависимости от региона, начало лета — перед началом формирования плодов. В случае необходимости, внесение удобрения в почву повторяют в конце июля — начале августа (более поздняя подкормка может спровоцировать чрезмерные ростовые процессы).
Подкармливание проводится с помощью внесения калия и фосфора (можно использовать древесную золу и суперфосфат)
Мульчирование
ПроцеДypa мульчирования проводится для поддержки качественного состава грунта, его защиты от воздействия солнечных лучей, утепления корневой системы, защиты от сорной травы и удержания влаги от испарения. Для этого могут применяться две категории материалов: неорганические (бумага или плёнка) и органические (мох, опилки, листва, сено, свежескошенная трава). Для улучшения эффекта от мульчирования, рекомендуется проводить его сразу после внесения удобрения.
Читайте также, как цветёт маньчжурский орех.
При использовании органики, толщина мульчи зависит от выбранного материала:
- мох — до 10 см;
- опилки — не более 7 см;
- листва или солома (сено) — от 10 до 15 см.
Подготовка к зиме
Процесс подготовки ореха к зимовке начинается в третьей декаде осени. Проводятся уборка и сжигание опавшей листвы, на которой могут укрываться вредители. Также осмотру подвергается всё дерево — наличие вздутий или уплотнений говорит о возможности нахождения под корой гнёзд насекомых (они должны быть срезаны ножом, а места среза — замазаны садовым варом).
Взрослое дерево маньчжурского ореха не нуждается в дополнительном укрытии от морозов. Однако не стоит забывать о возможном нашествии грызунов, а также его неустойчивости к солнечным ожогам по приходу весны. Поэтому штамбы растений всех возрастов (особенно молодых саженцев), обматывают в конце осени мешковиной или любым нетканым материалом. Сверху утеплитель закрывают сеткой, которую прикапывают вокруг ствола в почву, либо покрывают штамб еловыми лапами. В течение всей зимы снег вокруг дерева хорошо утаптывают — это предотвратит прорывание ходов грызунами к корням.
Также в осенний и весенний периоды рекомендуется обмазывать штамб и скелетные ветви известковым или глиняным раствором (для защиты от солнца)
Обрезка
Качественное плодоношение требует равномерного и обильного освещения. Тем более, что образование плодовых почек происходит на концах веток, что способствует загущению кроны, истончению побегов и их оголению. Для предотвращения таких процессов проводится регулярная весенняя обрезка, начиная с момента, когда дерево достигает в высоту около 1,5–2 м.
Также для старых деревьев рекомендуется проводить омолаживающую обрезку — спиливают одну или несколько веток, которые приносят наименьшее количество урожая. Но стоит принимать во внимание, что на состояние взрослого дерева потеря скелетной ветки оказывает негативное влияние.
Как формировать маньчжурский орех в ландшафтном дизайне?
В зависимости от места расположения ореха и желаемого вида, дереву можно придать нужную форму. Существует несколько основных способов формирования, которые указаны на фото ниже. К ним относятся:
- короткоштамбовое дерево с раскидистой кроной;
- одноствольное дерево, с кроной в виде шара;
- в качестве куста с несколькими проводниками.
Вам будет интересно почитать об использовании калины обыкновенной в ландшафтном дизайне.
Согласно описанию, процеДypa придания ореху форму короткоштамбового растения состоит из нескольких этапов:
- молодое дерево укорачивают до высоты 1,4 м, а новые побеги, которые будут расти в зоне штамба, выламывают;
- выделяют один проводник, а также несколько ветвей, которые растут в разном направлении (расстояние между ними не должно быть менее 25 см) ;
- в следующем году формируют второй ряд — проводник укорачивают на 80 см, а боковые ветки оставляют;
- начиная со следующей весны, проводят только прореживание кроны и удаление сухих, повреждённых морозом и растущих внутрь ветвей.
Для формирования круглой кроны:
- у ореха выбирают центральный проводник, высоту которого укорачивают до 1,5–2 м, а все боковые почки удаляют (выше оставляют расти все скелетные ветви) ;
- нижние ветви укорачивают на 2/3 от своей длины и далее, по направлению к центру шара, обрезку уменьшают до 1/3 длины;
- начиная от центра, обрезка продолжается по той же схеме, но по убыванию.
Орех в виде куста можно сформировать следующим образом:
- на растении оставляют сразу несколько основных проводников, на которых имеются скелетные ветви, расположенные на высоте 50 см от земли;
- верхушку дерева постоянно прищипывают, что стимулирует рост прикорневой проросли.
Знаете ли вы? Помимо внешнего вида, маньчжурский орех отличается от грецкого прочностью скорлупы — чтобы добыть его, потребуется определённый навык: обычно плоды хорошо просушивают, после чего выставляют на «носик» и постукивают молотком. Если прикладывать большие усилия, скорлупа вместе с ядром разлетаются на мелкие кусочки.
Вредители и болезни
Маньчжурский орех отличается достаточно стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и нашествию вредителей. Чтобы обезопасить урожай от порчи, каждый садовод обязан знать первые признаки болезней, а также уметь проводить правильную диагностику и принимать решение о дальнейших действиях:
- Чёрная пятнистость — грибковое заболевание, вызванное повышенной влажностью. Приводит к засыханию и почернению лиственного покрова растения. В борьбе с болезнью уменьшают количество поливов и рыхлят почву для скорейшего просушивания. Также применяются противогрибковые препараты, которые содержат в составе медь. Процедуру проводят дважды, с интервалом в две недели.
- Галловый клещ — насекомые, откладывающие яйца на лиственной части дерева. Личинки вредителей, питаясь, уничтожают листву и молодые побеги. В качестве борьбы повреждённые фрагменты растения удаляют и сжигают. Также применяется раствор коллоидной серы (обработка проводится на этапе распускания почек) и инсекто-акарициды (дерево обpaбатывается несколько раз, с интервалом в 10–14 дней).
- Орехотворка — вредители, поражающие все части растения (кору, листву, молодые побеги и соцветия). Для лечения растения все повреждённые насекомыми фрагменты ореха удаляют и обязательно сжигают, а само дерево обpaбатывают 0,2% хлорофосом или раствором карбофоса (в ведре воды растворяют 90 г препарата).
- Плодожорка — личинки насекомого питаются ядрами ореха, чем могут нанести значительный урон урожаю. В борьбе с вредителями применяется обработка инсектицидами.
Сбор и хранение плодов
Уборка основного урожая проводится в конце первой декады осени (в период пожелтения листьев) и может длиться вплоть до конца октября. Начинать собирать первые плоды можно уже с середины августа. Собранные орехи предварительно просушивают, после чего они могут быть помещены в мешки. Оптимальный температурный режим для хранения — от +18°С до +22°С. Срок хранения у орехов продолжительный — при соблюдении всех правил, плоды не портятся в течение нескольких лет. Однако, начиная с третьего года хранения, их полезные свойства значительно понижаются.
Благодаря тому, что маньчжурский орех является не только вкусной, но и полезной пищей, его распространение на приусадебных участках набирает всё большую популярность. Особенно это касается северных регионов, где выращивание более привычного грецкого ореха недоступно в связи с климатическими условиями. Дополнительным преимуществом растения становится его неприхотливость в уходе, которое обеспечивает качественный и богатый урожай. Более того, эта культура применяется и для облагораживания сада, ведь возможность придания кроне различной формы может сделать дерево изюминкой любого ландшафта.