Солнечный, сладкий абрикос сегодня выращивается, пpaктически на каждом приусадебном участке. Неопытные садоводы задаются вопросом о целесообразности такой процедуры, как обрезка. На этот вопрос подробно отвечает данная статья.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли обрезать абрикос
- Основные правила обрезки абрикоса
- Особенности обрезки в различные времена года
- Уход за абрикосом после обрезки
- Что будет, если не сделать обрезку
Можно ли обрезать абрикос
Всё живое и деревья, в том числе, стареет с течением времени. Садоводы, имеющие опыт, знают, что продлить срок жизни и плодоношения дерева можно с помощью обрезки. ПроцеДypa также является необходимой, как санитарно-профилактическое действие.
Сломанные ветром или подмёрзшие ветви плодового дерева нужно удалять, чтобы они не загущали крону. Можно и нужно обрезать культуру из-за того, что она не наделена функцией саморазгрузки, т. е. все завязи приносят плоды, а это чревато поломкой перспективных ветвей.
Основные правила обрезки абрикоса
Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить. Обязательно все режущие полотна обеззараживают с помощью любого спиртосодержащего средства.
Знаете ли вы? Самый зимостойкий сорт абрикоса Сибирский, который выдерживает температуру до -45°С занесён в Красную книгу. К сожалению, его плоды лишь условно съедобны.
Для формирования кроны
Формирование кроны необходимо проводить уже у однолетнего саженца. Первая процеДypa заключается в формировке скелета из центрального побега и двух боковых. Расстояние между ветвями примерно 40 см. Далее по мере роста формируется дерево с 5-7 ярусами побегов. Ветви второго порядка должны быть на расстоянии друг от друга в 35 см. Все конкурирующие и бесперспективные ветви вырезают. Вырезают также побеги, растущие внутрь, чтобы крона не была слишком плотной.
Прореживание при формировании кроны очень важный аспект: плодам для максимального развития и раскрытия вкуса нужно много солнечного тепла и света. Если солнца будет недостаточно, плоды будут кислыми и жёсткими.
Для омоложения
Омолаживающая процеДypa необходима взрослым деревьям со слабым приростом. Побеги вырастающие всего на 20 см нуждаются в стимуляции. После процедуры старые побеги абрикоса начнут давать хороший прирост, увеличат плодоношение и наращивание молодых ветвей.
Читайте, как правильно обрезать старый абрикос.
Для плодоношения
Плодоносят абрикосы, возраст которых достиг 3-4 года. Культура не сбрасывает завязи, поэтому нуждается в нормирующей обрезке. Чтобы сохранить силы растения на формирование крупных и сладких плодов, часть завязей обрезают. Ограничение плодоношения в угоду качеству, а не количеству урожая продлевает растению жизнь.
Для лечения
Санитарная обрезка поможет предотвратить болезнь всего дерева в случае частичного поражения. Поражённую ветвь обрезают и обpaбатывают срез антисептиком и варом. Подобный подход сохраняет культуру, помогает избежать длительного лечения. Также в ходе санитарной процедуры удаляют сломанные, подмёрзшие побеги.
Особенности обрезки в различные времена года
Весной может проводиться несколько типов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Главное условие начать процесс до начала движения соков. Если дерево отличается быстрым ростом и новый прирост более 50 см, то укорачивают ветви на половину длины. Выбор формы кроны может быть любым удобным для садовода, например, по схеме «запоздалая чаша».
Санитарную и омолаживающую проводят по мере надобности. Если за зиму ветви подмёрзли, их удаляют, чтобы растение не тратило силы нужные для развития почек на восстановление. Обрезку с целью омоложения проводят, если подмёрзших почек не более 30%.
Летняя процеДypa даёт дереву возможность заложить генеративные почки после плодоношения. Кроме того, процесс обеспечивает хороший прирост до конца года. Нужно учесть, что процедуру проводят лишь в том случае, когда за культурой будет обеспечен внимательный уход. Важно в этом случае вовремя поливать и следить за чистотой приствольного круга.
Осенью культура нуждается в санитарном и нормирующем типе обрезки. Формирование абрикоса осенью обеспечит высокое качество плодов на следующий сезон. Важно подготовить растение к зиме: удалить повреждённые насекомыми или заболеванием, ветром побеги. Одновременно с этим растения опрыскивают, а почву насыщают питанием.
Важно! Осенняя обрезка проводится только у зимостойких сортов, поскольку процеДypa ослабляет устойчивость культуры к низким температурам.
Уход за абрикосом после обрезки
После удаления необходимого количества побегов абрикосовое дерево по всем срезам нужно обработать садовым варом. Это позволит ранам быстрее затянуться и обезопасит растение от проникновения инфекции.
Механическое повреждение ветвей ослабляет культуру, поэтому она нуждается в повышенном внимании садовода. Обязательно нужно чистить приствольный круг от сорняков, поскольку они оттягивают влагу и питательные вещества на себя. Для восстановления сил растению нужен своевременный полив и подкормка.
Что будет, если не сделать обрезку
Если оставить молодой саженец расти бесформенным кустом, сквозь густую крону будет проникать мало света, она будет плохо вентилироваться. Это, во-первых, не даст плодам набрать достаточно сладости, во-вторых, создаст риск для заболевания грибковыми инфекциями.
Отсутствие нормирования ветвей приведёт к измельчанию плодов и поломке ветвей от обилия урожая. Отсутствие санитарной процедуры повысит риск заболевания, отсутствие формирования и омоложения сократит годы жизни культуры.
Знаете ли вы? Английский писатель Джон Уэбстер называл абрикосовое масло стимулятором зачатия.
Усвоить правила чистки абрикосовой культуры под силу и новичку в садоводстве. Они несложные, не отнимают много времени, а результат — качественный урожай.