Цистит — это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся болями при мочеиспускании внизу живота. В большинстве случаев этим недугом болеют женщины. Лечение этого заболевания включает ряд мероприятий, одним из которых является употрeбление клюквы. В этой статье рассмотрим лекарственные свойства этой ягоды и рецепты приготовления из неё целебных напитков.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Клюква: свойства
- Противопоказания и возможные негативные последствия
- Лечебные свойства клюквы применительно к циститу
- Рецепты с клюквой от цистита
- Тонкости лечения клюквой цистита у женщин
- Применение клюквы в лечении холецистита
Клюква: свойства
Благодаря своему богатому химическому составу, клюква благоприятно влияет на человеческий организм. Она обладает антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.
Знаете ли вы? Было замечено, что клюквенный сок помогает бороться с усталостью и стрессами.
Хаpaктеристика клюквы
Что касается химического состава клюквы, то в 100 г продукта входит следующее:
- калорийность: 46 ккал;
- белки: 0,5 г;
- жиры: 0,1 г;
- углеводы: 12,1 г;
- вода: 87,32 г;
- зола: 0,12 г;
- органические кислоты: 3,1 г.
Кроме этого, в состав входят витамины (А, E, К, С, В, бета-каротин), минералы (кальций, железо, магний, молибден, бор, кобальт, фосфор, калий, натрий, цинк, йод, селен, медь, марганец). Содержатся в ягодах также сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, антиоксиданты, танин, флавоноиды.
Лечебные свойства клюквы
- Клюква — полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как:
- простуда;
- ангина;
- пародонтоз;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- авитаминоз;
- ревматизм;
- цистит;
- холецистит;
- туберкулёз;
- ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже.
Клюква также нормализует обмен веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, выводит из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, обладает противоопухолевым действием.
Важно! При лечении мочекаменной болезни данной ягодой необходимо пройти УЗИ почек, чтобы определить размер и формы камней, ведь клюквенные напитки способствуют их выведению, а крупные камни могут нарушить структуру кровеносного сосуда и мочеточника.
Свойства замороженной клюквы
При замораживании клюквенные плоды не теряют свои полезные свойства и становятся немного слаще, сохраняют товарный вид, но только в случае правильной сохранности продукта. Рекомендуемая температура хранения — до -18°С.
Противопоказания и возможные негативные последствия
- Из-за высокого содержания органических кислот в ягодах, применять их необходимо с осторожностью или отказаться от приёма совсем в таких случаях:
- обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- изжога;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь.
Нельзя также употрeбллять клюквенные напитки детям до 3 лет, беременным и женщинам, кормящим гpyдью.
Лечебные свойства клюквы применительно к циститу
Методы борьбы с циститом клюквенными морсом, соком или отваром имеют очень эффективное воздействие, помогают избавиться от болезненных симптомов и воспалительных процессов.
Механизм действия
Сок может усиливать действие антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме того, антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягодах, не допускают оседания микробов и патогенных вирусов на стенках мочевого пузыря. Они также повышают кислотность мочи, в результате чего бактерии погибают и выходят с жидкостью через уретру.
Узнайте также о лечении цистита корнем имбиря.
Особенности применения
Чтобы получить оздоровительный эффект и не навредить организму, необходимо придерживаться определённых правил приёма. А все напитки должны быть свежеприготовленными.
Как часто нужно пить
При обострении болезни употрeбллять клюквенные напитки нужно 3–4 раза в сутки. Продолжительность приёма составляет 4–5 дней. Можно также пить напитки для профилактики каждый день, но в этом случае это должно быть только 1 раз и при условии, что у вас нет острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.
В каком объёме
Употрeбляемое количество морса не должно превышать 1 л в сутки. Но лучше всего об объёме и применении клюквенного лекарства проконсультироваться с врачом.
Важно! Принимать клюквенные напитки или есть свежую ягоду лучше всего через час после приёма пищи, ведь высокое содержание кислот в плодах может раздражать стенки желудка.
Рецепты с клюквой от цистита
Для лечения цистита в народной медицине существуют различные рецепты приготовления клюквы. При этом ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.
Отвар
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- клюква - 200 г;
- вода - 1 л;
- мёд - по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Помытые ягоды измельчают блендером или перекручивают через мясорубку.
- Из получившейся смеси выжимают сок и ставят его в холодильник.
- Оставшийся жмых заливают водой, кипятят 7–10 минут на среднем огне.
- К охлаждённому отвару вливают отжатый сок, добавляют мёд и перемешивают.
Морс из ягод без варки
Для данного рецепта понадобятся:
- клюква - 200 г;
- вода - 1 л;
- сахар - по вкусу.
Приготовление следующее:
- Ягоды перебрать от веточек и листьев, тщательно промыть. Можно обдать кипятком.
- Измельчить плоды блендером или растолочь.
- Полученное пюре смешать с 1 ст. воды и процедить через ситечко.
- К оставшемуся жмыху влить 1 ст. жидкости, перемешать, процедить и повторить это действие 2 раза.
- Получившийся морс можно разбавить и подсластить.
Морс с соком
Для приготовления морса с соком возьмите:
- клюкву - 250 г;
- воду - 1 л;
- сахар - 80 г.
Советуем узнать, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перебрать, промыть в тёплой воде ягоды, откинуть на дуршлаг.
- Переложить ягоды в отдельную посуду, размять. Отжать из полученной массы сок и поставить его в прохладное место.
- Выжимку сложить в кастрюльку, добавить воду, вскипятить. Напиток нужно процедить, всыпать к нему сахар и ещё раз прокипятить.
- В хорошо остывший морс влить заготовленный сок, перемешать. Употрeбляют его в холодном или слегка тёплом виде.
Сок
Ингредиенты для напитка:
- клюква - 500 г;
- вода - 1 л;
- сахар или мёд - по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды перебирают, промывают. Всыпают в ёмкость, заливают водой, ставят вариться на плиту.
- После закипания огонь убавляют и варят 10 минут. Ягоды при варке должны полопаться.
- Дают напитку настояться 2–3 часа, после чего процеживают.
- Перед употрeблением можно подсластить. Хранят сок в холодильнике.
Знаете ли вы? Клюквенные кусты могут расти и плодоносить до 100 лет.
Морс из замороженной клюквы
Для данного напитка понадобятся:
- замороженная клюква - 500 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 300 г.
Процесс приготовления следующий:
- Ягоды разморозить при комнатной температуре, ополоснуть.
- Взбить блендером или потолочь.
- Перемолотую смесь процедить через сито.
- Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, сахар и проварить 10 минут на медленном огне.
- Употрeбллять напиток в холодном виде.
Тонкости лечения клюквой цистита у женщин
Чтобы получить положительный результат при лечении этого недуга, женщине необходимо следить за личной гигиеной, придерживаться системы приёма препаратов, и ни в коем случае не заниматься самолечением, а обязательно проконсультироваться у врача. Кроме этого, не следует допускать переохлаждения организма.
Рекомендуем почитать о свойствах клюквы, перетёртой с сахаром.
Влияние на мочепoлoвую систему женщины
Употрeбление клюквенных напитков благотворно влияет на мочепoлoвую систему женщины, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта.
Применение клюквы в лечении холецистита
Эту ягоду также применяют для лечения холецистита, поскольку напитки из неё стимулируют поступление жёлчи из жёлчного пузыря в кишечник. А жёлчные кислоты, в свою очередь, обладают антисептическими свойствами и снижают риск заболевания кишечными инфекциями.
Узнайте также об особенностях употрeбления дыни при холецистите.
Клюквенные плоды получили хорошие отзывы от многих потребителей, которые использовали на себе лечебные свойства этих ягод. Кроме применения в народной медицине, из них также приготавливают компоты, желе, настойки, варенья и другие вкусные заготовки.