Особенности обрезки яблонь осенью > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности обрезки яблонь осенью

Особенности обрезки яблонь осенью

9 лайков

Обрезка плодового дерева является важной процедурой, призванной сформировать крону и омолодить растение. Как правильно это делать для яблони — рассмотрим в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Зачем нужно обрезать яблони

Каждая культура в ходе своего роста склонна к загущению и формированию неправильных побегов. Кроме этого, нужно удалять старые, отжившие своё время ветви и больные образования. Красивое и ухоженное дерево является украшением участка, а для этого необходимо приложить некоторые усилия.

Знаете ли вы? Существует ещё один вид обрезки плодовых деревьев, растущих в садах, — контурная. Это делается для того, чтобы образовать коридор для прохода уборочной техники в междурядьях.

Виды обрезки

Подрезка ветвей плодовых деревьев бывает следующих видов:

  • сезонная — работы, необходимые для удаления загущающих и растущих неправильно веток;
  • санитарная — сломанные, больные и излишне cyчковатые ветви лучше убрать;
  • формирующая — формирование кроны производится в зависимости от размера дерева, необходимости для данного сорта и скорости роста ветвей.

Крона яблони может иметь как круглую, так и пирамидальную форму, которые поддерживаются своевременным укорачиванием побегов на нужную длину.

Пошаговая инструкция по обрезке

Для обработки яблони необходимо запастись инструментами и внимательно изучить технологию процедуры.

Инструменты для обрезки

Перед началом работ необходимо подготовить инструменты. Особых премудростей тут нет — качественный секатор поможет удалить все ненужные ветви. Обычные садовые ножницы, нож, пила по дереву, стремянка, грабли для сбора отрезанных частей и короб для сбора мусора являются необходимым инвентарём для осуществления данной процедуры.

Техника обрезки яблонь

Яблони обрезают разными способами, в зависимости от возраста и сорта культуры.

Обрезка на кольцо

Метод удаления старых веток помогает омолодить дерево.

Обрезание на кольцо делается так:

  • снизу ветки делается надпил, чтобы при её удалении не было травмы дерева и садовода;
  • ветка спиливается сверху, ножовку нужно держать перпендикулярно месту спила;
  • движения ножовки должны быть чёткими и ровными.

1 - Правильно; 2 - Неправильно: пенек усохнет, образуется дупло и вырастет волчок; 3 - Неправильно: слишком глубоко.

В результате такой операции останется круг, называемый приствольным кольцом, которое обозначает место произрастания ветки.

Обрезка на почку

Этот метод применяется с учётом угла отхождения будущих побегов от материнской ветки. Лишь третья почка от места среза даст побег пpaктически в горизонтальной плоскости — чтобы был хороший урожай, именно за этими ветвями необходимо хорошо ухаживать.

Обрезка на третью почку проводится острым секатором и не представляет собой ничего сложного. Нужно рассмотреть ветку дерева, отметить ту почку, из которой побег будет расти под углом 50–90° от вертикальной оси, и удалить часть ветки на две почки выше неё.

1 - Правильно; 2 и 3 - Неправильно.

Правила обмазки срезов

После опиливания веток необходимо помочь яблоне поскорее справиться со стрессом. Срезы при укорачивании молодых веток в обработке не нуждаются, поскольку способны зажить самостоятельно.

А вот спилы покрупнее (от 2,5–3 см) необходимо обpaбатывать по такой схеме:

  • рана выравнивается от заусениц и частей коры острым садовым ножом;
  • на место спила кистью наносится дезинфицирующий раствор перманганата калия или медного купороса;
  • рана должна просохнуть несколько дней;
  • замазывается срез специальным раствором, не затрагивая кору.
Важно! Все операции с обновлением дерева необходимо выполнять в сухую погоду, чтобы не допустить гниения мест обрезки.

Замазывание проводится одной из следующих смесей:

  • глиняная болтушка — 2 части глины, 1 часть коровяка и 1–2 горсти соломы или опилок;
  • цементная замазка — 1 часть цемента, 3 части песка, воду и немного олифы смешивают до состояния пластилина;
  • садовый вар — покупают в магазине или готовят самостоятельно из канифоли, жира и воска.

Обрезка в зависимости от возраста

Необходимость в обрезке возникает в любом возрасте яблони. В молодыми деревцами всё просто и доступно, а вот для получения полноценного богатого урожая от взрослых деревьев придётся повозиться.

Обрезка молодых яблонь

Обрезка ветвей молодых яблонь направлена на формирование кроны — в это время закладывается основа будущего внешнего вида садовой культуры. Первая обрезка производится весной следующего после посадки года, при этом неважно, весной или осенью высаживалось деревце. Проце Дypa проводится для закладки формы будущей кроны и сглаживания возможной непропорциональности размеров дерева по отношению к корневой системе.

Знаете ли вы? Яблоня издавна пользуется популярностью и уважением у человечества. Кельтское слово «авалон», означающее рай, переводится как «страна яблок».

Однолетний саженец обрезается на высоте около 1 м от грунта. Если ветвление уже началось, удаляются ветки, растущие под острым углом к стволу, и слишком длинные побеги — они будут неспособны выдержать массу плодов в будущем. Ветки, растущие в стороны, создают красивую крону, помогают яблоне дать ранний урожай и выдерживают большое количество яблок.

Омолаживание старого дерева

Взрослую яблоню необходимо омолодить, чтобы продлить время её жизни и качественного плодоношения. «Прополка» загущения побегов внутрь кроны и своевременное удаление старых отмирающих веток позволят дереву омолодиться и ещё несколько лет радовать хорошим урожаем. Процедуру можно проводить ежегодно весной, до пробуждения дерева, или осенью, когда дерево готовится к спячке.

Также читайте, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку .

Вот схема омолаживания старой яблони для начинающих:

  • удаляются старые, больные, подмёрзшие, сломанные ветки;
  • срезается часть веток для прореживания кроны — кривые, непропорциональные, больные, растущие внутрь;
  • спиливаются побеги, растущие под острым углом к штамбу;
  • удаляются пеньки после обрезок на кольцо и ветки, заросшие друг в друга;
  • обpaбатываются места спилов на ветвях толще 2,5 см, как было описано выше;
  • срезанные ветки за пределами садового участка сжигаются.

Уход за яблоней после обрезки

После омоложения яблоне необходима помощь для восстановления сил и подготовки к новому сезону плодоношения.

Обработка ствола

Не все проблемы решаются обрезкой, поскольку трещины в стволе и образовавшиеся дупла могут погубить яблоню. Для лечения необходимо зачистить ствол и основные ветки от лишая, наростов, наплывов и побелить их на ту высоту, куда достанет рука с кистью, тщательно пробеливая каждую трещину.

Дупла в стволе и основаниях веток зачищаются до здоровой древесины и замазываются раствором, состоящим из глины, цемента и извести в равных частях.

Зайцы любят зимой полакомиться корой яблони. Чтобы отвадить их, можно на холодное время года привязать к стволу еловый или сосновый лапник, расположенный иголками вниз.

Обработка почвы

После обрезки нужно тщательно убрать все удалённые ветви и листву и перекопать землю по периметру кроны. Во время перекопки почва не должна «мазаться» на лопату. В приствольный круг вносятся 2–3 ведра воды, а после впитывания почва вокруг ствола мульчируется соломой, опилками или агротканью.

Подкормка осенью

При подготовке к зимовке взрослое дерево можно подкормить минеральными удобрениями. Для этого подойдёт смесь из 25 г калия и 35 г фосфора на 1 дерево не моложе 4 лет. Органические подкормки лучше оставить на весенний период для поддержания процессов роста.

Читайте подробнее об особенностях осеннего ухода за яблонями .

Частые ошибки новичков при осенней обрезке

Осенняя обработка плодовых деревьев предполагает подготовку их к зимовке . Травмирование дерева и суровая зима могут привести к его гибели или утрате плодоношения, поэтому все операции должны проводиться аккуратно и умело.

Частыми ошибками при обрезке являются работа неприспособленным или затуплённым инструментом, отсутствие обработки места спила, удаление ветвей на слишком большую длину. Опытные садоводы советуют ежегодно удалять небольшое количество веток, чтобы дерево нормально переживало эту ситуацию.

Стоит также учесть жизненные циклы дерева — до замедления движения соков травмировать культуру не стоит. В каком месяце проводить работы, садоводы решают в зависимости от региона, но яблоне нужно пару недель до холодов, чтобы потом нормально вступить в зиму.

Видео: Пример неправильной обрезки яблони

Обрезка яблони — очень ответственная работа, ведь от качества её проведения зависит не только будущий урожай, но и здоровье любовно выращенного дерева. Вот почему перед данным мероприятием необходимо изучить методику, запастись необходимым инвентарём и спокойствием. Правильный уход за деревом обеспечит садовода и его семью вкусными плодами на долгие годы.



Комментарии:

Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями

Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...

12 12 2025 20:30:14

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно...

11 12 2025 14:41:19

Выбор двери для веранды и её создание своими руками

Выбор двери для веранды и её создание своими руками Виды дверей Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...

10 12 2025 21:21:44

Фермерский деликатес: «золотое» сало в луковой шелухе по особому рецепту

Фермерский деликатес: «золотое» сало в луковой шелухе по особому рецепту Когда все ингредиенты уложены слоями, заливаем их водой...

09 12 2025 15:50:49

Как обрезать плетистую розу на зиму?

Как обрезать плетистую розу на зиму? Как обрезать плетистую розу на зиму?...

08 12 2025 12:16:59

Особенности полива фиалок в домашних условиях

Особенности полива фиалок в домашних условиях Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...

07 12 2025 4:13:39

Сорт винограда Дружба

Сорт винограда Дружба Описание и хаpaктеристики сорта винограда Дружба При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных хаpaктеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод...

06 12 2025 22:36:35

Как вкусно засолить кабачки на зиму

Как вкусно засолить кабачки на зиму Пpaктичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры...

05 12 2025 5:16:22

«Бабушкина» ватрушка для идеального зимнего чаепития

«Бабушкина» ватрушка для идеального зимнего чаепития В углубление вам нужно будет положить начинку...

04 12 2025 2:24:18

Особенности лечения геморроя вишней с косточкой

Особенности лечения геморроя вишней с косточкой Разного рода нарушения акта дефекации...

03 12 2025 17:54:28

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Как правильно заморозить спаржевую фасоль Важно! Нельзя употрeбллять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему...

02 12 2025 17:44:15

Как сажать чеснок зубчиками весной

Как сажать чеснок зубчиками весной Рассмотрим самые лучшие варианты: Абрек — высокоурожайный сорт средних сроков созревания...

01 12 2025 14:50:24

Куры несут яйца без скорлупы: почему и как это исправить?

Куры несут яйца без скорлупы: почему и как это исправить? В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах...

29 11 2025 3:37:32

Как приготовить суп из консервированной горбуши

Как приготовить суп из консервированной горбуши картофель 300 г лук 100 г морковь 100 г рис длиннозёрный 100 г зелень сушёная по вкусу лук зелёный по вкусу соль, перец по вкусу подсолнечное масло 20 г вода 1,5 л Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46,04 ккал Белки 2,42 г Жиры 1,35 г Углеводы 6,1 г Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...

28 11 2025 12:28:21

Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы

Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники...

27 11 2025 17:46:48

Гречневая диета

Гречневая диета Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

26 11 2025 5:20:43

Почему вянут помидоры в теплице

Почему вянут помидоры в теплице Не приобретайте семена, на которых указано, что они нуждаются в особом подходе, удобрениях или защите...

25 11 2025 13:20:34

Как поливать смородину кипятком весной

Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца...

24 11 2025 18:17:41

Правильная обрезка винограда весной

Правильная обрезка винограда весной После избавления от лишних побегов, виноградный куст начинает лучше переносить зимние морозы...

23 11 2025 2:56:50

Новогодние приметы и ритуалы на удачу

Новогодние приметы и ритуалы на удачу Тем более, что цвет символа 2020 года — Белый...

22 11 2025 3:31:12

Описание сорта гортензии Литл Споки

Описание сорта гортензии Литл Споки Вполне вероятно, что такое «имя» растение получило из-за своей влаголюбивости...

21 11 2025 22:54:12

Описание и хаpaктеристика гладиолуса Шоколадница

Описание и хаpaктеристика гладиолуса Шоколадница Особенностью Шоколадницы считается нетрадиционный для цветов окрас лепестков — «какао с молоком» и еле заметным розовым оттенком...

20 11 2025 9:40:22

Блюда из сушёных белых грибов

Блюда из сушёных белых грибов Готовить можно боровики, которые уже размягчились...

19 11 2025 15:12:45

Пять растений, которые будут цвести в палисаднике и в декабре

Пять растений, которые будут цвести в палисаднике и в декабре Морозник Морозник не зря называют рождественской розой, поскольку в странах Южной и Западной Европы растение зацветает как раз к католическому Рождеству...

18 11 2025 7:50:18

Сорта баклажанов Буржуй: описание и особенности выращивания

Сорта баклажанов Буржуй: описание и особенности выращивания По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими...

17 11 2025 21:24:48

Как приготовить пирог с кетой: выбор ингредиентов и пошаговые инструкции

Как приготовить пирог с кетой: выбор ингредиентов и пошаговые инструкции Знаете ли вы? Самая крупная речная рыба в мире — белуга...

16 11 2025 17:35:33

Польза и вред гoлyбики

Польза и вред гoлyбики Полезные свойства для организма Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...

15 11 2025 13:36:43

Цедра апельсина: 3 нестандартных способа применения, или лучше выбросить?

Цедра апельсина: 3 нестандартных способа применения, или лучше выбросить? Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом: Высушить апельсиновые корки...

14 11 2025 9:54:57

Хаpaктеристики и применение сорта гортензии Диамантино

Хаpaктеристики и применение сорта гортензии Диамантино С её помощью можно закрыть углы, оформить входную зону на участок, а также высадить в качестве сольного растения на газоне...

13 11 2025 22:37:20

Описание и выращивание гортензии Строберри Блоссом

Описание и выращивание гортензии Строберри Блоссом В европейские страны она попала из Японии в 1820 году...

12 11 2025 16:33:38

Можно ли есть морковь при гастрите?

Можно ли есть морковь при гастрите? То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом...

11 11 2025 17:31:56

Особенности «Апимакса» для пчёл

Особенности «Апимакса» для пчёл Средство окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет и хаpaктеризуется горьким вкусом...

10 11 2025 16:24:34

Ледобур с шуруповёртом для зимней рыбалки

Ледобур с шуруповёртом для зимней рыбалки При помощи такого приспособления производительность инструмента увеличивается в разы, а соединить дрель с ледобуром можно при помощи довольно простого переходника (адаптера)...

09 11 2025 23:33:41

Посадка и уход за сортом клубники Альба

В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...

08 11 2025 6:57:17

Почему у спатифиллума вянут листья, и что при этом делать?

Почему у спатифиллума вянут листья, и что при этом делать? Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...

07 11 2025 3:51:16

Болезни ириса: причины и методы лечения

Болезни ириса: причины и методы лечения Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...

06 11 2025 14:58:34

Самые плодовитые сорта жёлтых помидоров: выбираем для рассады

Самые плодовитые сорта жёлтых помидоров: выбираем для рассады Помимо неоспоримых положительных качеств, есть и недостатки...

05 11 2025 21:50:46

Что делать если не цветёт картофель?

Что делать если не цветёт картофель? К таким сортам относят Весну и Уральский ранний...

04 11 2025 19:53:26

Жимолость съедобная Гoлyбое веретено

Жимолость съедобная Гoлyбое веретено , но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний...

03 11 2025 18:22:52

Сладкий перец Белое золото: описание, агротехника выращивания

Сладкий перец Белое золото: описание, агротехника выращивания За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при трaнcпортировках...

02 11 2025 11:42:26

Болезни свёклы в открытом грунте и борьба с ними

Болезни свёклы в открытом грунте и борьба с ними Благоприятной средой для развития фомоза считаются кислые и сухие почвы, особенно при жарком климате...

31 10 2025 5:38:50

Можно ли хранить помидоры в холодильнике и как правильно это делать

Можно ли хранить помидоры в холодильнике и как правильно это делать При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен...

30 10 2025 5:55:25

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...

29 10 2025 17:37:36

Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта...

28 10 2025 0:56:24

Чем полезен сок из кабачков для организма человека

Чем полезен сок из кабачков для организма человека Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке...

27 10 2025 6:49:31

Разновидности кордилины

Разновидности кордилины В условиях помещения он может достигать высоты 1,5 м, в дикой местности — 15 м...

26 10 2025 14:40:24

Карась

Карась Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке...

25 10 2025 18:19:47

Описание репы: происхождение, особенности и строение

Описание репы: происхождение, особенности и строение На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия...

24 10 2025 8:45:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::