Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево

Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево

2 лайка

Этим материалом мы начинаем серию статей о том, как выращивают различные экзотические культуры на территории Украины, как создать оптимальные условия для заморских растений и можно ли делать это выгодно. Первый герой нашей публикации — это кофейное дерево.

В последние годы Украина входит в двадцатку крупнейших потребителей кофе. Тенденция последней пятилетки показывает, что украинские потребители всё чаще отказываются от растворимого кофе в пользу зернового. Сможет ли Украина встать в один ряд с крупнейшими экспортёрами зёрен кофе, и если да, то что для этого нужно предпринимать?

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выращивание кофейных деревьев

Путь кофейных зёрен к кофеваркам начинается на кофейных деревьях. А деревья зарождаются в специальных рассадниках из специально выведенных сортовых зёрен. Когда саженцам выполняется 5-6 месяцев, их выкапывают и пересаживают на плантации, где они уже и будут произрастать следующие годы. Вообще, средняя продолжительность жизни одного кофейного дерева составляет до от 60 до 70 лет, всё зависит от качества ухода за ним. Деревья изначально высаживаются на некотором расстоянии, чтобы удобно было их обpaбатывать, подрезать, собирать урожай и пр.

Кофе — очень требовательная культура. За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обpaбатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений. После высадки в постоянную почву, деревья начинают плодоносить не раньше, чем через два года. Одно взрослое дерево готово производить годичного урожая до полутора тысяч ягод. В природе кофейное дерево вырастает до 15 метров в высоту, но для удобства сборки урожая его купируют до 2-3 метров.

Современные селекционеры вывели около 100 сортов кофе. Но на промышленном уровне (более 98% от всего мирового кофе) выращиваются только аравийский и конголезский сорта, которые нам хорошо известны как арабика и робуста соответственно. На арабику припадает до 69%, оставшаяся треть — на робусту. Арабика отличается более изысканным сортом с точки зрения аромата кофе, но робуста содержит больше кофеина и является более стойкой к различного рода вредителям.

Собираются ягоды кофе вручную, или специальными комбайнами. Первый метод зачастую более длительный и дорогой, для него компании-владельцы плантаций нанимают сезонных рабочих. Но он позволяет не портить ягоды и сортировать их прямо в процессе сборки. Комбайны же существенно ускоряют процесс сборки урожая, но не применимы для дорогих сортов кофе. Они не обрывают плоды, а как бы струшивают ягоды на землю, и уже с земли граблями и специальными скребками рабочие собирают их в корзины.

Узнайте также о выращивании кофейного дерева в домашних условиях .

Обработка кофейных ягод

Собранные ягоды сначала промываются, затем помещаются в специальные протирочные аппараты, которые снимают максимальное количество мякоти с зёрен. Конечно, 100% мякоти удалить не получается, потому следующий этап — это разрушение остатков мякоти в процессе ферментации в герметично закрытых емкостях. Далее зёрна могут сушить на солнце, или в паровых сушилках.

Естественная сушка на открытом воздухе занимает в среднем 2-3 недели, механизированный процесс позволяет укладываться в считанные часы. Образовавшаяся после сушения твёрдая кожица снимается с ягод в дробилках. Очищенные зёрна уже готовы к отправке на фабрики для обжарки и дальнейшей обработки.

Крупнейшие рынки экспорта и импорта кофейных зёрен в мире

Мировые урожаи кофейных зёрен варьируются в пределах 9,5-9,7 миллионов тонн за год, и зависят от количества осадков, влажности и пр. Треть всей продукции приходится на Бразилию , около 2 млн. тонн производит Вьетнам , далее следуют Колумбия , Индонезия , Эфиопия, Индия и пр. Интересно, что около 30% зёрен остаются в странах-производителях, остальное отправляется на экспорт. Крупнейший импортер кофе — Европейский Союз , ежегодно потрeбляющий до 2,6 млн тонн. США ежегодно импортирует около 1,5 млн тонн, рынки Украины и России составляют 67 и 270 тыс. тонн соответственно.

Важную роль в производстве готовой продукции из кофейных зёрен играют страны-реэкспортёры. Они импортируют сырые зёрна и, обжаривая их, фасуя, перемалывая и производя растворимые напитки, далее отправляют готовые товары на экспорт. Крупнейшими реэкспортёрами являются: Германия , Бельгия , Италия , Испания , Польша.

Вам будет полезно узнать о свойствах ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм .

Реалии и перспективы выращивания в Украине

Кофейное дерево очень требовательно к окружающей среде. Для высокой урожайности кофейное дерево должно расти при стабильной температуре +18... 23°С, должна соблюдаться постоянная влажность, предпочтительны почты вулканического происхождения, желаемы обильные дожди и категорически противопоказаны даже минимальные заморозки.

В связи с этим становится понятным, что выращивание кофейных деревьев в открытом грунте в любой части Украины не будет экономически успешным. Ведь для стабильного и растущего дохода необходимо получать равные и желательно прогрессирующие урожаи. А добиться этого с ярко выражено сезонным климатом, как в Украине, почти невозможно.

На территории бывшего СССР в опытном порядке были попытки выращивания кофе в открытом грунте, и весьма успешные, на территории Грузии и Азербайджана. Но главный результат ботаников различных НИИ заключался в подтверждении факта возможности выращивания кофейных деревьев в тепличных условиях.

В такой ситуации на передний план выходит экономический вопрос. На сегодняшний день в теплицах экономически оправдано выращивание скоропортящихся продуктов и тех продуктов, которые потрeбляются преимущественно свежими. Но постоянный рост цен на кофе и уже наметившийся дефицит почв для выращивания кофейных деревьев в странах, где этот вид деятельности является традиционным, наталкивает агрокомпании экспериментировать и просчитывать варианты тепличного выращивания кофе в условиях умеренного климата — в Польше, Венгрии, России. Чем Украина хуже? Второй важный аспект заключается в смене климата. Если морозы будут становиться всё большей редкостью, а спрос на кофе будет оставаться таким же стабильным, то заново возникнет вопрос о разработке холодостойких сортов кофе. К тому же, первые успешные результаты в этом направлении у советских ботаников были зафиксированы ещё в первой половине 50-х годов прошлого века.



Комментарии:

Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта...

09 12 2025 15:19:12

Пилея мелколистная: описание и выращивание растения

Пилея мелколистная: описание и выращивание растения При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...

08 12 2025 0:23:46

Гортензия Форевер энд Эвер Ред

Гортензия Форевер энд Эвер Ред Морозоустойчивость Сорт Ever Red относится к категории зимостойких культур, которые способны стойко переносить понижение температурных показателей вплоть до -25°С...

07 12 2025 19:21:27

Кормление индюков в домашних условиях

Кормление индюков в домашних условиях Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году...

06 12 2025 0:24:35

Баклажан Эпик: выращивание и урожайность сорта

Баклажан Эпик: выращивание и урожайность сорта Вкус мякоти оценивают как отличный, хаpaктерная для культуры горечь отсутствует...

05 12 2025 15:19:11

Разновидности болезней и вредителей пшеницы, способы борьбы с ними

Разновидности болезней и вредителей пшеницы, способы борьбы с ними Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства...

04 12 2025 6:38:35

Ливистона: описание и уход в домашних условиях

Ливистона: описание и уход в домашних условиях Важно! Лучше после покупки не создавать цветку дополнительный стресс и не пересаживать его...

03 12 2025 21:51:45

Какие сидераты посеять осенью, чтобы повысить плодородие почвы

Какие сидераты посеять осенью, чтобы повысить плодородие почвы Чем хороша горчица для осеннего посева? Она обладает очень мягкими листьями, которые быстро разлагаются в почве...

02 12 2025 23:39:57

Крещенские приметы для всех, включая садоводов и огородников

Крещенские приметы для всех, включая садоводов и огородников Новолуние также свидетельствует о том, что природа начинает новый цикл развития...

01 12 2025 4:40:51

Особенности применения и выращивания гортензии Вайт Леди

Особенности применения и выращивания гортензии Вайт Леди Листья метельчатой гортензии имеют неровности на краях и отличаются достаточно крупным размером...

30 11 2025 2:18:44

Размножение кедра в домашних условиях

Размножение кедра в домашних условиях Важно место, где берут черенки на материнском растении...

29 11 2025 5:15:42

Витаминный состав лука и его полезные свойства

Витаминный состав лука и его полезные свойства В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы: калий — 146 мг;кальций — 23 мг;магний — 10 мг;натрий — 4 мг;фосфор — 29 мг;железо — 0,21 мг;марганец — 0,129 мг;медь — 0,39 мг;селен — 0,5 мкг;фтор — 1,1 мкг;цинк — 0,17 мг...

28 11 2025 15:37:21

Клюквенное домашнее вино: как приготовить

Клюквенное домашнее вино: как приготовить Рецепт №1 Классический способРецепт №2 Креплёное виноРецепт №3 Из сушёных плодовРецепт №4 Без закваскиРецепт №5 С закваскойРецепт №6 С чёрной смородинойРецепт №7 Быстрый способРецепт №8 Из забродившей клюквы Рецепт №1средне Классический способ 6 л40 мин...

27 11 2025 18:47:42

Размножение бересклета черенками в домашних условиях

Размножение бересклета черенками в домашних условиях Выбор и заготовка черенков К одному из важнейших факторов, гарантирующих качество размножения бересклета путём укоренения черенков, относится правильный выбор материала и его заготовка...

26 11 2025 0:54:13

Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка»

Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка» Дерева Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м...

25 11 2025 18:14:53

Порода кур Декалб Белый: хаpaктеристика, уход и кормление

Порода кур Декалб Белый: хаpaктеристика, уход и кормление И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...

24 11 2025 14:52:31

Особенности ганноверской породы лошадей

Особенности ганноверской породы лошадей Внешние признаки ганноверской лошади следующие: голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;шея — длинная, мускулистая;плечи — средние, развитые;гpyдь — вертикально прямоугольная;холка — грациозная, выраженная;корпус — мускулистый, мощный;ноги — средние, развитые;хвост — густой, длинный;вес — при хороших условиях — до 600 кг;высота в холке — 160–170 см;длина тела — несколько больше длины в холке;масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна...

23 11 2025 18:40:11

Ловля карася

Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...

22 11 2025 20:46:11

Сыпучие элементы

Сыпучие элементы Знаете ли вы? Первые сады из камней появились в Японии в XIV–XVI столетиях во времена правления Муромати...

21 11 2025 6:45:10

Нормы внесения извести: как известковать пруд

Нормы внесения извести: как известковать пруд Кислотность водной среды в диапазоне от 6 до 7 является оптимальной для развития большинства пресноводных рыб...

19 11 2025 4:10:24

Можно ли есть вешенки с белым налётом

Можно ли есть вешенки с белым налётом Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек...

18 11 2025 17:54:27

Особенности посадки и ухода за капустой Краутман

Особенности посадки и ухода за капустой Краутман Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...

17 11 2025 20:48:19

Как уплотнить посадки в теплице

Как уплотнить посадки в теплице Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...

16 11 2025 17:51:52

Почему гладиолусы меняют цвет

Почему гладиолусы меняют цвет При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...

15 11 2025 17:59:49

Описание и применение сибирской ели

Описание и применение сибирской ели Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково: размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...

14 11 2025 17:12:41

Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях

Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях Туда входят: корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...

13 11 2025 22:13:54

Особенности сорта капусты Бронко

Особенности сорта капусты Бронко Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...

12 11 2025 8:46:43

Полезные и вредные свойства абрикосового варенья для здоровья человека

Полезные и вредные свойства абрикосового варенья для здоровья человека Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г): 0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);0,8 мг витамина E;2,4 мг витамина C;0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP)...

11 11 2025 19:45:21

Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки

Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины...

10 11 2025 2:14:51

Ловля голавля

Ловля голавля Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

09 11 2025 20:32:25

Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай

Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай Обработайте места срезки системными фунгицидами...

08 11 2025 22:29:56

Что делать, если у фикуса чернеют листья

Что делать, если у фикуса чернеют листья Нарушение этого правила может приводить к различным недугам, в частности и к почернению листьев по краям...

07 11 2025 17:12:34

Как можно заморозить лисички на зиму?

Как можно заморозить лисички на зиму? Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества...

06 11 2025 8:59:40

Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...

05 11 2025 23:26:56

Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков

Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги...

04 11 2025 2:29:31

Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд

Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите...

03 11 2025 6:16:24

Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина Мираж: хаpaктеристика, особенности выращивания он был внесён в Госреестр РФ как рекомендованный для возделывания на дачных участках, в колхозных и совхозных хозяйствах...

02 11 2025 19:57:27

Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка

Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...

01 11 2025 8:43:38

Выращивание жимолости на рассаду из семян дома

Выращивание жимолости на рассаду из семян дома Достоинства и недостатки способа Главные преимущества семенного размножения: выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды; семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели; такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение; посевной материал способен длительно храниться...

31 10 2025 20:43:38

Бругмансия: описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Бругмансия: описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях Так, существует махровая бругмансия...

30 10 2025 20:41:24

Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы

Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...

29 10 2025 5:16:50

Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева

Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева Описание и хаpaктеристика сорта Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами: крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...

28 10 2025 2:37:53

Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...

27 10 2025 22:27:37

Изготовление самогона и настойки на свежей и замороженной чёрной смородине: пошаговая инструкция

Изготовление самогона и настойки на свежей и замороженной чёрной смородине: пошаговая инструкция Так, в ягодах чёрной разновидности аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной...

26 10 2025 16:13:54

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...

25 10 2025 21:54:32

Кролик серый великан: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях

Кролик серый великан: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях Внешний вид Кроме серой шерсти, кроликов отличают V-образные уши...

24 10 2025 21:14:15

Использование мяса нутрии: в диетологии, косметологии, употрeбление при болезнях, мнение экспертов

Использование мяса нутрии: в диетологии, косметологии, употрeбление при болезнях, мнение экспертов Также мясо полезно как источник богатых на важные минералы веществ, которые помогают устранить дефицит калия, фосфора, фтора, купрума, цинка, ферума, кальция, магния, мангана, кобальта, йода, селена и натрия в органах и тканях...

22 10 2025 9:51:22

Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии

Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице...

21 10 2025 17:20:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::