Виды груздей > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Виды груздей

Виды груздей

Грузди являются одними из самых распространённых грибов, которые собирали ещё наши предки на Руси. Их в большом количестве солили на зиму и питались ими во время церковных постов. Вероятнее всего, отсюда и пошло такое имя грибов. В древних русских и церковных летописях встречаются отсылки к груздям как к тем, что растут в куче или на куче.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Общая хаpaктеристика груздей

Все виды этих грибов объединяет род Млечник и семейство Сыроежковые. Груздь узнать можно издалека. Общей чертой пpaктически всех грибов этого вида считается наличие особенных колец на шляпке. В период развития она также меняет свою форму. На начальной стадии роста у груздей наблюдается выпуклая шляпка, а ближе к периоду сбора она начинает походить на воронку с загнутыми к ножке краями.

Нередко груздь называют:

  • мохнатый;
  • лохматый;
  • подгруздок;
  • скрипица;
  • еловый гриб;
  • собачий;
  • болотный.
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса. Тем не менее в сушёном виде их не употрeбляют в пищу из-за горечи, которая появляется в млечном соке.В науке их относят к пластинчатым грибам. Своеобразные пластины могут отличаться по цвету в зависимости от вида и даже плавно перетекать на ножку.

Видео: Грибы грузди

Съедобные виды

Съедобных видов груздей насчитывается гораздо большее количество, чем несъедобных. Они могут бывать очень похожими, поэтому каждый грибник обязан знать и уметь различить ложный гриб. В противном случае может последовать отравление и госпитализация. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Настоящий

История этого вида началась в 1942 г. Известный микробиолог и миколог Васильков, изучая грузди, назвал настоящим белый гриб. Причиной тому послужило бaнaльное народное мнение. Хотя, согласно с тем же источником, ранее настоящим груздём именовали перечный вид.

Диаметр шляпки колeблется в пределах от 6 до 25 см. Зачастую её цвет белый, но иногда встречается бледно-жёлтый. Грибниками замечено, что к моменту сбора на ней собирается некоторое количество липкой слизи. В период роста шляпка изменяет свою форму, что свойственно этому виду грибов. Под ней имеются такого же оттенка пластинки. Главной особенностью данного настоящего груздя считается небольшой пушок по краям шляпки.

Высота ножки редко превышает показатель в 10 см. Имеет цилиндрическую форму такого же цвета, как и шляпка. Внутри пpaктически всегда имеет своеобразную пустоту. Если сломать гриб, то с него потечёт хаpaктерный сок белого цвета. При длительном контакте с воздухом начинает приобретать жёлто-серый оттенок. Груздь настоящий имеет специфический аромат, отдалённо напоминающий фрукты.

Сбор начинается с июля месяца и длится до начала октября. Грибы очень любят лиственные породы деревьев, особенно берёзы, поэтому в лесу их чаще всего можно обнаружить именно возле этих растений.

В Восточной Европе и в Российской Федерации настоящий или белый груздь принято считать царём грибов. Его активно собирают и заготавливают впрок на зиму. В Западной Европе его считают несъедобным. Такая ситуация возникла из-за млечного сока, который придаёт горчинку грибу.

Чтобы избавиться от неё, гриб длительное время вымачивают в воде с добавлением небольшого количества соли, а потом варят до получения гoлyбоватого оттенка. В народной медицине этот вид груздя считается отличным средством при камнях в почках и почечной недостаточности.

Видео: Сбор груздей настоящих

Чёрный

Первым делом стоит отметить, что этот гриб относится к категории условно-съедобных. По внешним признакам схож с любым другим груздём. Существенным отличием является окрас шляпки, который имеет хаpaктерный оливково-тёмный оттенок. При этом её диаметр может достигать внушительных размеров — 20 см. Мякоть чёрного груздя отличается от предшественника большей ломкостью. При длительном контакте с воздухом слом начинает сереть, покрывается обильным слоем млечного сока. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Как и в предыдущем случае, они могут существовать в лиственных лесах, преимущественно берёзовых. Сбор грибов длится четыре месяца — с июля по октябрь. Чаще всего используется в качестве сырья для создания солений.

Жёлтый

Шляпка жёлтого груздя может достигать максимального диаметра в 28 см. Главным отличием гриба считается её хаpaктерный золотистый оттенок. Как и у предыдущих видов, изменяет свою форму на протяжении всего периода созревания. В нижней части расположены хаpaктерные пластины, которые могут покрываться буроватыми пятнами. Важно! Грузди формируют с берёзой своеобразный симбиоз. Грибы получают полезные микроэлементы, а дерево — воду и минералы.Максимальная длина ножки составляет 12 см. Имеет такой же цвет, как и шляпка. Покрыта небольшим количеством липкой слизи. Внутри есть полость. Мякоть имеет белый оттенок. При длительном контакте с окружающей средой начинает желтеть на срезе или сломе. Обильно выделяет млечный сок. Аромат приятный, но слабовыраженный. Растёт на известняках. Этот вид является условно-съедобным. Может встречаться как в лиственных, так и в хвойных лесах. Предпочитает умеренный климат, поэтому распространён на всей территории Евразии.

Для приготовления гриб изначально вымачивают в солёной воде и отваривают. Часто используется как ингредиент для приготовления снадобий в народной медицине при заболевании почек и желчного пузыря.

Красно-коричневый

Этот вид гриба имеет крупную шляпку, которая достигает максимального диаметра в 18 см. Встречается рыжего, яркого-оранжевого, светло-красного оттенка. Молодые грузди отличаются пpaктически плоской шляпкой, которая к периоду сбора приобретает специфическую для этого вида грибов впадину. Края часто загнуты к ножке. В дождливую погоду становится липкой. Узанйте также о пользе солёных груздей и их химическом составе .Ножка может вырасти в высоту до 12 см. На ощупь — крепкая. Имеет специфическую цилиндрическую форму. Не отличается по цвету от шляпки. Пластинки имеют белый, иногда слегка красноватый оттенок. Если немного их сдавить, то в этом месте возникает коричневое пятно. Мякоть ломкая, белого цвета. По вкусу отдаёт незначительной сладостью.

Встречается пpaктически во всех европейских и азиатских странах. Сбор можно начинать с середины июля. Последние грибы удаётся отыскать в лесу в конце октября. Обычно любит затемнённые участки густого леса. Чаще всего их солят, но допускается и употрeбление в пищу в жареном виде.

Сухой

В народе часто встречаются следующие названия:

  • сухарь;
  • превосходная сыроежка.

Имеет такой же белый окрас, как белый груздь. Главным отличием от него считается отсутствие формирующейся липкой слизи. Сбор грибов можно начинать в июне и заканчивать в ноябре месяце. Можно встретить пpaктически в любых лесах. Предпочитает расти в непосредственной близости от деревьев. Обычно формирует с ними симбиоз. Нередко встречается вблизи водоёмов и на дерново-песчаных грунтах.Молодой сухой груздь имеет хаpaктерную выпуклую шляпку с впадиной по центру. Чем старше гриб, тем она становится более воронкообразной. Достигает максимального диаметра в 15 см. На ранней стадии развития имеет приятный белый цвет. К моменту сбора может покрыться специфическими коричневыми пятнами. Ножка гриба имеет белый цвет. Часто на ней формируются бурые пятна. Максимальная высота равна 5 см. Прочитайте также, как солить сухие грузди .В отличие от предыдущих видов, у сухаря отсутствует млечный сок. Мякоть отличается мясистостью и нежностью. Имеет хаpaктерный сладковатый привкус. Редко, в зависимости от состава почвы, встречают гoлyбые и зелёные грузди.

Осиновый

В небольших селениях и деревнях часто встречаются и другие наименования:

  • подосиновый;
  • тополёвый.

Предпочитает расти в зонах с умеренным климатом. Относится к категории условно-съедобных грибов из-за чрезмерного выделения специфического млечного сока. По внешнему виду схож с белым (настоящим) груздём. Единственным существенным отличием считаются розоватые пятна на шляпке и такой же окрас пластинок. При срезании цвет мякоти не меняется. Один из самых крупных видов груздей. Шляпка может достичь диаметра в 30 см. Собранные грибы ценятся менее, чем белый и жёлтый вид, но встречаются чаще.

Как понятно из названия, именуется так из-за места произрастания, предпочитает лиственные леса с обильным присутствием тополей или осин. Особенностью роста является то, что гриб растёт под землёй, поэтому в момент сбора он пpaктически весь покрыт слоем грязи. Сбор начинается в середине августа и длится не более двух месяцев. Имеет приятный слабовыраженный фруктовый аромат. Осиновый вид годен только для засолки.

Видео: Груздь осиновый

Несъедобные грузди

Следует отметить, что как таковых несъедобных груздей не бывает. Все виды гриба относятся к условно-съедобным или съедобным. Причиной отказа от употрeбления в пищу становится чрезмерная горечь из-за млечного сока или вкусовых особенностей. Знаете ли вы? Микроэлементы и богатые активные вещества оказывают на человеческий организм благотворное влияние при лечении мочекаменного заболевания, туберкулёза, сахарного диабета. Также грибы улучшают память, пищеварение и нормализуют работу нервной системы.

Горький

В народе этот вид груздя часто называют:

Произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Пика роста достигает с конца июля по октябрь. Часто встречается в заболоченной местности на мшистой подстилке. Шляпка имеет незначительный пушок. Достигает максимального диаметра в 10 см. В отличие от съедобных видов, имеет прямые края. После обильного дождя становится липкой.

Ножка вырастает в высоту до 9 см. На начальной стадии имеет цельную структуру, которая позже становится полой. Форма бывает только цилиндрическая. Цвет такой же, как и у шляпки.

Мякоть ломкая и имеет приятный древесный аромат. При употрeблении в пищу заметно горчит. На местах среза или слома образуется молочко, которое не теряет цвета при длительном контакте с воздухом. Несмотря на то что гриб не относят к категории съедобных, из него (особенно в России) часто делают соленья. Для этого груздь длительное время вымачивается в подсоленной воде и как минимум 15 минут отваривается. Известно применение в народной медицине.

Возможно, вас заинтересует, как приготовить грузди жареные с картошкой .

Скрипун

Эта разновидность также считается более условно-съедобной, чем абсолютно не съедобной. Получил гриб своё название из-за скрипа, который издаёт при соприкосновении с другими объектами, например, стволом дерева. В пищу применяется редко, так как является самым сухим видом из всех вышеописанных. По описанию его часто путают с белым (настоящим) груздём. Отличительным свойством считается высохший млечный сок, который после пребывания на воздухе приобретает красноватый оттенок. В месте слома или среза мякоть также может изменить цвет на зеленовато-ореховый. Пластинки расположено реже, чем, например, у перечного вида.

Шляпка вырастает до внушительного 24 см диаметра. В период роста может изменить окрас на бледно-жёлтый. Ножка редко достигает высоты 7 см. Местом роста считаются лиственные и смешанные леса с большим количеством берёз или осин. На одном месте можно отыскать большую группу близко растущих грибов.

Активный сбор начинается в августе и длится до конца октября месяца. Чаще всего засаливается, но приобретает при этом процессе специфический синий цвет. Согласно мнению экспертов, по вкусу уступает распространённому белому груздю.

Перечный

Описание этого груздя мало чем отличается от настоящего. Он имеет такой же окрас и форму. Главными отличиями принято считать красную пятнистость, которая может (но не обязательно) возникать на шляпке. Её диаметр редко превышает показатель в 18 см. Покрыта небольшим пушком и не имеет хаpaктерных колец. Важно! Горький млечный сок является прекрасным средством защиты от вредных насекомых и большинства заболеваний. Чтобы избавиться от горечи, гриб вымачивают в воде, которую меняют три раза в сутки.

Отличительным является вкус. Он настолько же жгучий, как у перца. Отсюда и пошло такое наименование гриба. При этом гриб напоминает по запаху ржаной хлебец. Пластинки узкие, и их много расположено под шляпкой. Они плавно перетекают на ножку. При лёгком прикосновении изменяют цвет на коричневый с незначительной желтизной. Мякоть имеет белый цвет. На месте слома или среза при длительном контакте с воздухом начинает слегка синеть. Выделяемый млечный сок также со временем приобретает хаpaктерный зеленоватый оттенок.

Собирать гриб можно с июля по октябрь месяц. Часто встречается возле разных деревьев: дуб, ель, берёза. Допускается солить и мариновать перечные грузди. В кулинарии известны случаи, когда сушёный перетёртый гриб использовался вместо перца как приправа к разным блюдам. Часто используется в народной медицине. Здесь вы сможете найти более подробную информацию о перечном грузде .

Камфорный

Это один из самых маленьких видов груздей. Его шляпка достигает максимального диаметра в 6 см. Имеет такую же форму, как и каждый вид груздя. Имеет разный цветовой оттенок:

  • красно-бурый;
  • коричнево-красный;
  • тёмно-рыжий;
  • фиолетово-коричневый.

Пластинки частые и узкие, спускаются до самой ножки. Имеют кирпично-красный оттенок. Максимального роста достигает в июле – ноябре месяце. Растёт большими группами на одном месте.Так как имеет низкое качество, редко употрeбляется в пищу. Относится к условно-съедобным видам груздей. Для употрeбления чаще всего солят в кадках. Возможно, вам будет полезно узнать, как правильно мариновать грузди на зиму в банках .Исходя из вышеуказанного описания различных видов груздей, можно смело утверждать, что они все съедобны при правильно приготовлении. Отдельная категория грибов, которые редко употрeбляют даже на Ближнем Востоке и России, является несъедобной. Поэтому грибникам стоит самим разобраться со своими желаниями — следовать пути предков и собирать грузди или отказаться от них вовсе, как это сделали в Европе.



Комментарии:

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...

09 12 2025 6:30:45

Вот почему дерево в саду не плодоносит. Устраните эти проблемы и плодов будет не счесть

Вот почему дерево в саду не плодоносит. Устраните эти проблемы и плодов будет не счесть Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...

08 12 2025 6:35:39

Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания Этот куст вырастает высотой до 2 м...

07 12 2025 6:40:26

Особенности правильной обрезки персика весной

Особенности правильной обрезки персика весной Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...

06 12 2025 13:14:35

Как бороться с болезнями и вредителями облепихи

Как бороться с болезнями и вредителями облепихи Главное — следует вовремя идентифицировать проблему и незамедлительно предпринять необходимые меры для её устранения...

05 12 2025 2:56:52

Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне

Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...

04 12 2025 11:27:40

Как сделать мини-курятник своими руками

Как сделать мини-курятник своими руками Иногда такие курятники специально оснащают колёсами для удобного перемещения...

03 12 2025 19:13:32

Рецепты настоек на миндале

Рецепты настоек на миндале Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е...

02 12 2025 13:34:57

Обзор комбайна «Claas Tucano-450»

Обзор комбайна «Claas Tucano-450» Технические хаpaктеристики Серия Клаас Тукано оснащена молотилкой с ускорителем APS, повышающем производительность работы машины на 20%...

01 12 2025 9:43:43

Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства

Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...

30 11 2025 1:46:31

Куриные болезни ног и их лечение

Куриные болезни ног и их лечение Неправильное содержание...

29 11 2025 6:32:30

Особенности употрeбления сливы при сахарном диабете

Особенности употрeбления сливы при сахарном диабете Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...

28 11 2025 17:53:38

Пересвет — сорт традиционной крупной малины

Пересвет — сорт традиционной крупной малины Знаете ли вы? Малиновые кусты — самые плодовитые растения в мире...

27 11 2025 18:50:40

Рецепты приготовления мяса с грибами и картошкой

Рецепты приготовления мяса с грибами и картошкой Благодаря им, вы сможете порадовать себя и близких чем-то новым и интересным из любимых продуктов...

26 11 2025 0:38:43

Жёлтые пятна на помидорах: о каких болезнях свидетельствуют, что делать и как бороться

Жёлтые пятна на помидорах: о каких болезнях свидетельствуют, что делать и как бороться Для правильного формирования растений потребуется и соблюдение режима влажности...

24 11 2025 5:26:50

Сорт огурцов Патти: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Патти: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Пpaктически все огурцы хаpaктеризуются одинаковой формой и размерами, за счёт чего идеально подходят для консервирования, приготовления заготовок на зиму, а также потрeбления в свежем виде...

23 11 2025 14:26:24

Сделаете только хуже! Какие растения нельзя подкармливать дрожжами?

Сделаете только хуже! Какие растения нельзя подкармливать дрожжами? Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...

22 11 2025 10:10:31

Дыня это ягода или фрукт

Знаете ли вы? Кивано (или, как его ещё называют по-другому, рогатая дыня) также относится к роду Огурец...

21 11 2025 12:33:41

Гвоздика Шабо: посадка, уход

Сами лепестки у гвоздики могут быть гофрированными или сложенными...

20 11 2025 16:25:56

Бегония клеопатра: уход и особенности размножения

Бегония клеопатра: уход и особенности размножения Листья покрыты белым пушкомФорма цветковМелкие цветы, по 4 лепестка в каждомОкрас цветковРозоватый...

19 11 2025 6:30:31

Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом?

Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом? на 1 л воды;листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок...

18 11 2025 5:24:44

Описание и хаpaктеристика капусты сорта Валентина

Описание и хаpaктеристика капусты сорта Валентина Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева...

17 11 2025 14:36:33

Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином»

Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином» Формы выпуска Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает: порошкообразным;пастообразным;жидким...

16 11 2025 20:11:29

Как приготовить паштет из шампиньонов

Как приготовить паштет из шампиньонов Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром Рецепт №1легко Классический грибной паштет 1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г творог 5% 150 г репчатый лук 1 шт...

15 11 2025 20:33:32

Как приманить и поймать крупного карася

Как приманить и поймать крупного карася Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста...

14 11 2025 5:42:29

Правильный уход за клубникой после сбора урожая

Правильный уход за клубникой после сбора урожая Прополка Обязательно нужно избавиться от всех конкурирующих за полезные вещества сорных растений...

13 11 2025 10:45:25

Как вырастить помидоры в домашних условиях: пошаговая инструкция, особенности ухода

Как вырастить помидоры в домашних условиях: пошаговая инструкция, особенности ухода Выбирая сорт либо гибрид для выращивания дома на окне, важно ориентироваться на такие его хаpaктеристики: мелкоплодность (крупные плоды в ограниченном объёме горшка корневая система куста просто не сможет выкормить);устойчивость к грибковым инфекциям;теневыносливость;скороспелость;высокая урожайность...

12 11 2025 9:20:48

Болезни кроликов

Болезни кроликов Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы: неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...

11 11 2025 9:46:11

Особенности винограда сорта Солярис

Особенности винограда сорта Солярис Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...

10 11 2025 19:31:56

Похудение с помощью брусники: листья и ягоды, как приготовить

Похудение с помощью брусники: листья и ягоды, как приготовить Ягоды: как принимать Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...

09 11 2025 23:50:52

Хаpaктеристики и особенности выращивания вейгелы Нана Вариегата

Хаpaктеристики и особенности выращивания вейгелы Нана Вариегата Корневище — плоско-распространённое и хорошо развивается в умеренно увлажнённых субстратах...

08 11 2025 0:26:10

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год...

07 11 2025 1:21:29

Болезни телёнка

Болезни телёнка Болезни телят, их симптомы и лечение Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...

06 11 2025 22:54:49

Что можно посадить после чеснока на следующий год

Что можно посадить после чеснока на следующий год Если не заменить его аналогом, обогащающим грунт микроэлементами, в нём поселится стeблевая нематода...

05 11 2025 2:42:38

Подсветки и светильники для фонтанов: как сделать освещение своими руками

Подсветки и светильники для фонтанов: как сделать освещение своими руками Автоматическая смена цветной иллюминации происходит каждые полчаса...

03 11 2025 14:32:59

Особенности выращивания нарциссов

Особенности выращивания нарциссов Допускается посадка в полутени...

02 11 2025 1:35:36

Как посадить калину весной

Как посадить калину весной Подготовка почвы Лучше всего заняться подготовкой грунта за месяц до посадки растения, его необходимо очистить от сорняков и удобрить...

31 10 2025 3:21:32

Приготовление киша с горбушей, пошаговые рецепты

Приготовление киша с горбушей, пошаговые рецепты В представленных ниже рецептах основной ингредиент дополняется брокколи и грибами...

30 10 2025 5:30:27

Особенности выращивания и ухода за томатом Демидов

Особенности выращивания и ухода за томатом Демидов Зато 98% урожая представляют собой товарную продукцию...

29 10 2025 16:37:19

Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду

Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...

28 10 2025 4:10:12

5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов

5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной...

27 10 2025 20:13:16

Рецепт вкусного ризотто с шампиньонами

Рецепт вкусного ризотто с шампиньонами Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус...

26 10 2025 13:49:36

Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные хаpaктеристики

Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные хаpaктеристики Мякоть — сухая, лишена обильного количества сока, обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой и нежным малиновым ароматом...

25 10 2025 0:37:22

Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Баклажан Алмаз: описание и урожайность Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...

24 10 2025 7:21:12

Можно ли фундук при грудном вскармливании

Можно ли фундук при грудном вскармливании Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка...

23 10 2025 9:45:13

Рецепт вкусного куриного филе с шампиньонами

Рецепт вкусного куриного филе с шампиньонами Подготовка ингредиентов перед приготовлением стандартна: Лук следует тщательно помыть, а затем очистить...

22 10 2025 3:24:13

Как сажать овёс в качестве сидерата осенью

Как сажать овёс в качестве сидерата осенью Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом...

21 10 2025 10:53:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::