Яблони в России являются очень популярной плодовой культурой для выращивания на приусадебных участках. Востребованность объясняется вкусными плодами, многолетней урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Эта статья посвящена сорту яблок Гренни Смит, в ней будет описан способ правильной посадки плодового саженца и требования к выращиванию яблони.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика
- Преимущества и недостатки сорта
- Оптимальные условия для выращивания
- Правила посадки
- Правила ухода
- Отзывы пользователей сети
Описание и хаpaктеристика
В 1868 году англичанка Мария Энн Смит съела последние яблоки, привезённые ею из Сиднея (Австралия), а огрызки выбросила в компостную кучу. Через некоторое время она заметила маленький яблоневый росток среди компоста и занялась его выращиванием.
Гренни Смит отлично растет во многих регионах России
Когда молодое дерево, в конце концов, принесло плоды, их вкус, несмотря на толстую, покрытую воском, ярко-зелёную кожицу, был кисло-сладким и сочным. Гармония вкуса поражала всех, кто пробовал эти яблоки — так появился всемирно известный сорт яблок Гренни Смит. Яблоки этого сорта в промышленных количествах выращиваются в Польше и Турции, откуда их везут в Россию для продажи.
Знаете ли вы? В середине XX века в Советском Союзе среди народа была популярна частушка про Мичурина, который на вербе выращивает груши. Это не было абсолютной выдумкой, так как известный селекционер с успехом прививал и выращивал груши и сливы на яблоне.
Описание дерева
Дерево у яблони Гренни Смит достигает высоты от 2,5 до 3,5 м, крона разлогая, шарообразная, склонная к зарастанию ежегодными побегами. Дерево обладает высокой силой роста, особенно в первые пять лет вегетации. Сорту необходима регулярная ежегодная формирующая обрезка. Чаще всего прививка черенков этого сорта производится к полукарликовым подвоям.
Кора у дерева гладкая, оливкового цвета. Цветение сорта происходит в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона выращивания. Лепестки яблоневого цвета окрашены в розово-белый цвет, диаметр цветка достигает 5 см. Яблоневый лист имеет округлую форму с вытянутым кончиком, верхняя часть листа окрашена в неяркий зелёный цвет, нижняя часть — серо-зелёная. Лист гладкий, но без глянца.
Описание плодов
У яблони сорта Гренни Смит плоды вкусные, твёрдые, с ярко-зелёной плотной кожурой, белыми или коричневыми подкожными крохотными пятнами, и хрустящей сочной, довольно кислой, мякотью. Яблоко имеет круглую форму, размер плодов — средний и крупный, масса яблок 180–200 г. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Яблочная мякоть остается плотной при термальной обработке, что делает этот сорт очень популярным в кулинарии. Яблоки Гренни Смит используют для приготовления яблочных пирогов и едят свежими в зимнее время.
Советуем почитать, что такое яблоко и какие у него особенности.
Эти яблоки можно отнести к диетическим продуктам, так как каждые 100 г мякоти фрукта содержат всего 47 ккал, что объясняется малым количеством естественных сахаров.
Потребители часто удивляются, почему мякоть надкушенного зелёного яблока в соприкосновении с воздухом быстро темнеет. Это объясняется высоким содержанием железа в них. В плодах яблони множество полезных минеральных веществ, их регулярное употрeбление приносит организму только пользу. Возможный вред от потрeбления яблок — диарея, и то, только в случае, если плод окажется незрелым.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Гренни Смит не слишком восприимчив к парше, и очень неустойчив к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Поэтому садоводу необходимо проводить профилактические обработки надземной части растения несколько раз за весенне-летний сезон.
Важно! При работе с химическими препаратами садовод должен соблюдать меры защиты кожных покровов и лёгких. Для этого одевается защитная одежда с длинными рукавами и капюшоном, резиновые сапоги, очки и марлевая повязка для рта.
Для профилактических обработок применяют бордоскую смесь, а также уделяют особое внимание гигиене сада, проводят: уборку листьев, перекопку почвы, борьбу с сорняками и вредителями. В качестве химических средств лечения применяют фунгициды. Лекарственные профилактические препараты распыляют над кроной дерева с помощью помпового опрыскивателя с длинной трубкой, оканчивающейся мелкодисперсным распылителем.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Яблони этого сорта обладают хорошей устойчивостью к минусовым температурам. Они без вреда для древесины или корневой системы могут переносить морозы до -25°C. Что касается засухоустойчивости, то её считают средней.
Опыление
Яблоня Гренни Смит является частично бесплодной, поэтому нуждается в растущих по соседству деревьях-опылителях. Это могут быть яблони сортов: Лиголя, Делишес, Пинк Леди, Элиза. Одновременно, Гренни Смит сама является хорошим опылителем для яблонь поздних сортов.
Сроки цветения и созревания
Цветение яблони приходится на конец апреля или начало мая. Сроки цветения могут сдвигаться, в зависимости от того, насколько тёплой выдалась весна. Во время цветения цветы яблони издают сильный медовый аромат, чем привлекают пчёл и других насекомых-опылителей.
Это поздний яблочный сорт, поэтому созревание плодов приходится на конец сентября или первую декаду октября. Яблоки предназначены для длительного хранения, более того, их отличие от других сортов в том, что свои высокие вкусовые качества плоды приобретают именно спустя нескольких месяцев после сбора урожая.
Знаете ли вы? Надкушенное яблоко стало символом известной компании Apple. Необычный логотип был предложен Стивом Джобсом, который при выборе названия для компании, ел сочное зелёное яблоко.
Урожайность
Первые несколько плодов молодая яблоня сможет сформировать уже на четвёртом году вегетации. Полноценные урожаи яблоня будет давать после пятилетнего возраста. За один сезон с взрослой яблони можно собрать от 15 до 20 кг яблок. Такая урожайность сохранится у растения на протяжении последующих 15 лет. После достижения деревом 20-летнего возраста, урожайность с каждым годом начнёт снижаться.
Преимущества и недостатки сорта
Важнейшим достоинством этого сорта является его прекрасный вкус, хорошая урожайность и возможность долговременного хранения плодов. Также важна частичная сопротивляемость яблони такому опасному заболеванию плодовых культур, как парша, и отличная устойчивость растения к морозам. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу.
Оптимальные условия для выращивания
Создание сада начинается с выбора места и подготовки почвы. Подготовка грунта включает в себя удобрение и рыхление на глубину 60 см, и проводится не менее, чем за три месяца до посадки. Этот временной интервал необходим для разложения органики, накопления воды и создания плодородной структуры почвы. При рыхлении грунта и выкапывании посадочной ямы выбираются все корни, камни или другой мусор, и удаляются за пределы сада.
Важно! Яблоня хорошо растёт на всех типах почв, но не выносит застоя воды вблизи корневой системы. Расстояние между грунтовыми водами и корнями яблони должно быть не менее трёх метров в глубину.
У яблони умеренные требования к свету, и при правильном выборе месторасположения дерева можно добиться хорошего освещения кроны. Яблоня Гренни Смит хорошо растёт в областях со среднегодовыми температурами от +8...+11°C. Почки начинают распускаться, как только температура воздуха превысит +8°C, цветы яблони распускаются при температуре выше +11°C. Для опыления цветов наиболее подходящей является температура от +21 ...+27°C. Хорошие урожаи яблок этот сорт приносит в районах, где выпадает 600–700 мм осадков в год.
Правила посадки
Плодовый саженец этого сорта нужно приобретать только в лицензированных питомниках плодовых деревьев. В таких компаниях за здоровьем саженцев внимательно следят. Если яблоня приобретается на рынке, всегда существует возможность купить не тот сорт или больное дерево, заражённое грибковыми или бактериальными болезнями.
Узнайте также об особенностях посадки и уходе за дикой яблоней.
Посадку саженца можно выполнять ранней весной и осенью (октябрь–ноябрь), главное, чтобы почва не была замёрзшей. Опытными садоводами рекомендуется осенняя посадка плодовых деревьев, так как этот период богат влагой. После осенней посадки деревья в течение зимы успевают адаптироваться, и корневая система наращивает новые корни. Частые дожди обеспечивают необходимую влажность и хороший контакт корней с почвой. Яблони, посаженные осенью, весной быстро вступают в стадию роста. Такие саженцы легко переносят низкие температуры следующей зимой.
Видео: Инструкция по посадке яблони
Формирование корней. До посадки саженца необходимо провести укорачивание корневой системы. Операция проводится для того, чтобы удалить повреждённые части и расщеплённые корни, а также оживить обветренные кончики корней. Мёртвые корни полностью удаляются, а живые укорачиваются на 7–8 см. Операция направлена на поддержание здоровья корневой системы и производится только в том случае, если саженец был недавно выкопан из почвы.
К зимним сортам яблок также относятся:
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания 12 Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз 26
После обрезки корни опускаются в болтушку из глины, свежего конского навоза и воды. Глиняная болтушка предназначена для обеспечения большей влажности корневищ. Болтушка должна иметь густоту домашней сметаны.
Правильная посадка:
- Для яблонь Гренни Смит рекомендуется следующая схема посадки: расстояние между рядами — 4 метра, а между растениями — 4 метра.
- Если земля была вскопана при предварительной подготовке почвы на глубину 60 см, то посадочная яма должна иметь размеры 50 ? 50 см (ширина и глубина). Если земля не была предварительно хорошо обработана, посадочная яма должна быть выкопана за 2–3 месяца до начала посадки саженца и обладать размерами 100 ? 80 см (ширина и глубина).
- На дно углубления укладывают слой плодородной земли, снятый с поверхности почвы (1–2 лопаты), туда же добавляют хорошо перегнившие органические (7–8 кг) и минеральные удобрения (100 г суперфосфата и 100 г калия). Всё хорошо перемешивают и формируют на дне ямы небольшой холм, высотой до 20 см.
- Саженец устанавливают в яме так, чтобы точка прививки находилась на 3 см выше поверхности земли и была ориентирована на север. После того, как корни будут укрыты слоем почвы в 10 см, саженец слегка встряхивают, и снова продолжают засыпать корни грунтом. При посадке необходимо добиться плотного контакта корней с почвой.
- После посадки почва вокруг посаженного дерева формируется в виде небольшого углубления, и дерево обильно поливается. В первый месяц после высадки полив саженца проводят еженедельно, начиная со второго месяца, частота полива молодого дерева уменьшается до одного раза в 2 недели. При поливе саженца используют не менее 10 л воды одновременно.
- После посадки саженец яблони укорачиваю с помощью секатора до высоты 80 см.
- Рядом с деревцем устанавливается деревянный высокий колышек для дополнительной поддержки. Колышек и посаженное дерево соединяются друг с другом с помощью мягкого натурального материала (ткани, веревки или кожи).
- После осенней посадки, перед наступлением морозов, грунт под саженцами утепляют. Для этого вокруг ствола, в диаметре 30–40 см, укладывают солому или еловый лапник, который зимой защитит корни от мороза. Штамбы можно обернуть средствами защиты от грызунов, такими как: металлическая сетка с мелкими ячейками, пластик или плотная резина. Кроны молодой яблони утепляют с помощью нетканых материалов (спанбонда, агроволокна). Также для утепления веток можно надеть на крону саженца плетёный полиэтиленовый мешок из-под сахара, который закрепляют на стволе с помощью проволоки или шнура.
Правила ухода
Яблоневое дерево требует от садовода регулярного ухода, заключающегося в поливе, обрезке, обработке кроны от вредителей и болезней.
Полив
Необходимо учитывать, что при весенней физиологической засухе яблони чувствительны к дефициту воды. Чтобы предотвратить повреждение корневой системы, сад надо будет орошать. Под каждую взрослую яблоню используют не менее 20 л воды при поливе. В средней полосе России орошение яблонь под корень ограничивают обильным весенним и осенним влагозарядным поливом, во время которых под каждое дерево выливают не менее 100 л воды. В остальное время деревья получают влагу благодаря осадкам и выпадающей росе.
Советуем почитать о свойствах и особенностях применения листьев яблони.
В южных, жарких регионах, с небольшим количеством летних осадков, поливать яблони необходимо ежемecячно, расходуя на каждое взрослое дерево примерно два ведра воды. Также должны быть приняты меры по сохранению воды в почве. В качестве препятствия для испарения влаги лучше всего сpaбатывает толстый слой мульчи вокруг деревьев (опилки, скошенная трава, солома). Мульчирование поддерживает хорошее санитарное состояние сада, предотвращая рост сорняков и уменьшая количество работ по уходу за растениями.
Не проводите полив в период созревания плодов. Это может привести к растрескиванию кожуры
Подкормки
Чтобы полноценно наращивать древесную массу и урожай плодов, яблони регулярно нуждаются в подкормках. Наиболее удачным решением является подкормка органикой. В качестве органики можно использовать навоз крупного рогатого скота, перегной, торфокрошку из верхних слоёв почвы, компост. Обычно удобрение органическими веществами совмещают с осенней перекопкой почвы, предварительно раскладывая сухие удобрения вокруг яблони.
Читайте также о полезных свойствах яблочного сока для организма.
На каждую взрослую яблоню используют примерно два ведра органики. Желательно придерживаться этой дозы, и не превышать её, так как избыточное количество азота в почве вызовет бурный рост ветвей и ствола, в ущерб плодам. Для подкормки можно использовать минеральный комплекс удобрений для плодовых деревьев, который приобретается в садоводческих магазинах.
Уход за почвой
На протяжении всего тёплого сезона садовод ухаживает за почвой под яблонями, пропалывая сорняки, вскапывая почву в приствольном круге, мульчируя грунт, сгребая и удаляя из сада опавшие листья. Чтобы облегчить работу по уходу за почвой в саду, рекомендуется засеять землю травой, например, тимофеевкой.
Знаете ли вы? Согласно легенде, закон всемирного тяготения был сформулирован английским физиком Ньютоном, в результате падения яблока с дерева на голову учёного.
Обрезка
Для формирования и поддержания состояния кроны яблоня должна подвергаться обрезке дважды в год — весной и осенью.
Весенняя обрезка должна обеспечивать:
- прореживание кроны, позволяя свободный доступ света, воздуха и защитных препаратов к веткам;
- удаление старых ветвей;
- стимуляцию роста боковых побегов кроны;
- удаление обломанных ветвей, пострадавших после зимы;
- недопущение сплетения с соседними деревьями;
- нормирование нагрузки в ходе созревания плодов.
Видео: Весенняя обрезка яблони в деталях
Формирование молодой яблони проводится в течение первых 4 лет жизни:
- В год посадки — весной центральный стебель саженца, идущий от ствола вверх, будет укорочен до высоты 60 см. В верхней части дерева оставляют три боковых ветви, равномерно расположенных, имеющих длину 60–80 см. Это будут ветви первого порядка или основные ветки.
- Второй год после посадки — весной молодые боковые побеги (ветви второго порядка), выросшие на трёх ветвях первого порядка, необходимо сократить до 30–40 см. Центральный стебель будет укорочен на 20–30 см, он должен быть длиннее основных ветвей.
- Третий год жизни растения — весной длину 3-х боковых ветвей второго порядка укорачивают до 70 см. Центральный стебель укорачивают так, чтобы он был выше на 25 см от боковых ветвей первого порядка. Боковые побеги, выросшие на центральном стeбле и на ветвях второго порядка, обрезаются до 15-20 см (на 4–5 почек). В верхней части каждой ветви образуются 4-5 сильных веток, из них оставляют только два побега. Они должны быть направлены наружу и не пересекаться с другими ветвями. Весь прирост ветвей этого года вырезается. На центральном стeбле будут выбраны 3–4 побега, которые в дальнейшем образуют второй этаж кроны. Они должны быть на 70 см выше от веток первого этажа.
- Четвёртый год — все ветви первого яруса укорачиваются на 50–60 см. Длину веток, выбранных для формирования второго этажа, укорачивают до 60–70 см. Центральный стебель обрезают на 25 см выше второго слоя кроны. Все ветви, которые пересекаются, затеняют друг друга или растут внутрь кроны, удаляются. Крона должна располагаться как можно ближе к стволу и иметь треугольную форму.
- На этом формирование заканчивается, все последующие весенние обрезки будут направлены на поддержание формы кроны.
Омолаживающая обрезка способствует улучшению плодоношения и продлевает срок жизни яблони
Осенняя обрезка яблони проводится в октябре, после того как собран урожай яблок, и является санитарной. Во время этой обрезки яблоню очищают от больных и повреждённых ветвей, оставшихся на дереве высохших или больных фруктов.
Важно! По окончании санитарной обрезки все больные и усохшие ветви, мумифицированные плоды и листья, собранные вокруг яблони, необходимо вынести за пределы сада и сжечь на открытом огне. Недопустимо эти растительные остатки использовать для получения компоста, чтобы предупредить распространение заболеваний и вредителей по саду.
Почву в саду между рядами деревьев необходимо поддерживать в чистоте. Сорняки конкурируют с деревьями за воду и питательные вещества в почве, поэтому они должны быть устранены. В небольших приусадебных хозяйствах сорняки выпалывают, в больших садах используют гербициды. Можно использовать широкий спектр гербицидов: «Центурион», «Агиль», «Фузилад Форте», «Пантера», «Леопард». При обработке почвы гербицидами садовод должен проводить процедуру так, чтобы пары препаратов не касались стволов и ветвей деревьев. В первые три года жизни саженца нежелательно использовать гербициды.
Видео: Осенняя обрезка яблони
Борьба с основными болезнями
Каждый садовод, выращивающий яблони, рано или поздно сталкивается с болезнями этой культуры и насекомыми-вредителями.
Советуем почиать, как бороться с паршой на яблонях.
Основные заболевания яблони:
- Вирус яблочной мозаики. Первым симптомом болезни является появление на листьях жёлтых пятен, болезнь быстро развивается при температуре +18...+20°C, после чего пятна становятся коричневыми. Заражённые листовые пластины опадают с веток. Болезнь снижает урожайность и ослабляет яблони. Вирус передается с прививкой, пыльцой, заражёнными семенами и в питомнике, при контакте с корнями. Меры профилактики и контроля: использование здоровых черенков для прививки, устранение вирусов из сада, посадка устойчивых сортов.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Бактериальный ожог. Это очень опасное заболевание, которое может привести к гибели всех плодовых деревьев в саду. Этой болезни способствуют высокая влажность воздуха, ветер, осадки и температура воздуха от +10...+30°C. Ветви деревьев, подвергшиеся бактериальному ожогу, выглядят как пострадавшие от огня. Листья на них коричневые и свёрнутые, плоды сухие, чёрные, а ветви — высохшие. В сырую погоду на поражённых ветках появляется бактериальный экссудат (жидкие выделения). Меры профилактики и контроля: вырезать и сжигать больные ветви, на здоровых частях дерева применять фунгициды. Химическую обработку повторять после каждого дождя.
- Чёрный paк. Споры гриба проникают в дерево через раны, полученные в результате порезов или механических повреждений. Кора в пострадавшем районе отходит от ствола и ткани древесины гниют. Грибок заражает все надземные части яблони, включая плоды. На фруктах болезнь вызывает гниение и преждевременное опадение. Если очаги болезни присутствуют на стволе, дерево погибнет. Меры профилактики и контроля: использование здоровых саженцев, стерилизация садовых инструментов спиртом или хлором, сбалансированное орошение и удобрение, обработка ран на коре садовым варом, применение фунгицидов.
- Мучнистая роса. Болезнь появляется на листьях в виде белых пятен, которые через некоторое время расползаются и охватывают всю листовую пластину. Заболевание быстро прогрессирует, и мицелий становится серым и пыльным. Больные листья высыхают. Атаке подвергаются и яблоки, в результате болезни они покрываются белым налётом мицелия, трескаются и гниют. Меры профилактики и контроля: сбалансированное удобрение, выращивание устойчивых сортов, химическая обработка наземной части дерева фунгицидами.
- Монилиоз. Одно из самых вредных заболеваний плодовых деревьев. Вспышка болезни возникает при холодной дождливой погоде. На больном дереве листья усыхают, не осыпаясь, плоды гниют или мумифицируются. Меры профилактики и контроля: собирать и уничтожать больные фрукты, вырезать поражённые ветви до появления здоровой древесины, применять профилактические обработки бордоской смесью, закрывать раны на коре садовой мастикой, применять фунгициды.
Также яблоневые деревья систематические подвергаются нападению насекомых-вредителей, таких как:
- яблочная тля;
- листовертки;
- плодовая муха;
- плодожорка;
- красный паутинный клещ.
С насекомыми-вредителями нужно бороться, обpaбатывая крону дерева биологическими и химическими препаратами защиты. Также хорошо себя показали липкие ловушки, фруктовые компоты с добавлением инсектицидов, обработка древесного ствола клеящими веществами.
Подготовка к зиме
Взрослые яблони не нуждаются в укрытии кроны от мороза, утепление почвы в круге рядом со стволом дерева проводится только в регионах с очень холодными зимами. Это поможет спасти корневую систему от вымерзания. В качестве утепления используют дополнительный слой грунта (высотой 20–30 см) или же органическую мульчу (еловый лапник, солому).
Важно! Как только в саду сойдёт снег, и воздух станет тёплым, все утепляющие покровы с кроны и корней яблони необходимо немедленно снять. Если этого не сделать, корни могут начать гнить, а ветви покрыться мхом или плесенью.
Если сад находится в непосредственной близости от леса или края поля, стволы молодых деревьев необходимо защитить от мышей и зайцев. Для этого вокруг ствола создают защиту, прикрывающую ствол дерева (от стыка с грунтом на высоту ствола в один метр). В качестве защитного слоя можно использовать металлическую сетку или щитки, вырезанные из автомобильной резины.
В преддверии зимы стволы деревьев желательно побелить. В качестве побелки используют смесь воды, извести, медного купороса и конского навоза. Таким раствором с помощью малярной кисти покрывают ствол дерева на высоту до развилки скелетных ветвей, также белят и скелетные ветви на длину 40–50 см. Побелка под зиму препятствует получению корой деревьев солнечного ожога в условиях зимней физиологической засухи. Рекомендуется повторить процедуру побелки весной, после того, как почва в саду подсохнет.
Садоводу стоит посадить хотя бы одно дерево сорта Гренни Смит, чтобы обеспечить свою семью на долгие годы вкусными и полезными яблоками.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: Вкусные, сочные, кисло-сладкие, низкоаллергенные
НЕДОСТАТКИ: Нет
Из всех сортов яблок в первую очередь моими любимыми всегда остаются зеленые яблоки различных сортов. И среди них я просто обожаю Яблоки Sudtirol Гренни Смит. Какая все же это вкуснятина. Я и обратила своё внимание на зеленые яблоки по совету врачей педиатров в период грудного вскармливания ребенка, поскольку медицинские работники в этот период жизни каждой женщины рекомендуют употрeбллять низкоаллергенные продукты. Именно этим свойством и обладают зеленые яблоки в отличии от тех же красных яблок. И я во время употрeбления яблок Гренни Смит никакую аллергию как у себя, так и у своего ребенка абсолютно не наблюдала. А что и говорить, но зеленые яблочки оказались тем, чем надо. На вкус они скорее являются не слишком сладкими, а скажем так, кисловатыми. Именно такие, какими я их и люблю. Красные яблоки я конечно же тоже ем время от времени, только не в период грудного вскармливания малыша, но они на мой взгляд являются слишком мягкими и приторно сладкими. То ли дело зеленые яблочки Гренни Смит. Они по своей структуре будут более твердыми и хрустящимия и вместе с тем сочными. И когда ты их надкусываешь, то сок с них прямо капает. И я это так люблю, что никогда не могу остановиться. И надо сказать, что детишки в нашей семье также с удовольствием едят яблоки сорта Гренни Смит. Хотя, если говорить о детских предпочтениях, то на вкус детей будут куда вкуснее и приятнее мягкие и сладкие красные яблоки. Но зеленые яблоки для разнообразия тоже прекрасно уходят.mariyalyubavinahttps://otzovik.com/review_3025131.html