Наверняка у каждой хозяйки бывают моменты, когда заканчивается кулинарная фантазия. На стол хочется добавить новое и полезное блюдо.
Рыба содержит в себе полезные, для человеческого организма, белки и аминокислоты. Существуют много разновидностей рыбы для приготовления, но в этой статье внимание отведено скумбрии. Запечённая скумбрия относится к самым вкусным, ароматным и полезным блюдам. На её приготовление не нужно тратить много сил и времени. А результат — вызывает всеобщий восторг.
Скумбрия относится к диетическим блюдам, так что её можно смело есть после шести. Самое сложное в её приготовлении — это выбрать действительно свежую рыбку. Предлагаю вам ознакомится с лучшими рецептами скумбрии.
Скумбрия под йогуртовым соусом
Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле. Нашим хозяйкам он приглянулся, но для скумбрии его немного изменили.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- лимон — 1/2;
- приправы — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Соус:
- йогурт (без фруктовых добавок) — 150 г;
- горчица - 1 ч. л.; соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- яичный желток (сваренный вкрутую) — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Почистите рыбу и разделите на 2 куса каждую. Порежьте лимон полукругами и обваляйте в приправах. Заполните каждый кусок рыбы обвалянным лимоном, приблизительно по 2-3 куска на 1 кусок рыбы.
- Соедините все ингредиенты для соуса и измельчите его с помощью блендера или миксера. По консистенции соус должен быть похож на майонез. Поместите рыбу в посуду для запекания и залейте соусом. Выпекайте в заранее разогретой духовке на +180°С. Время запекания — 15-20 минут.
Скумбрия в горчичном соусе
Для разнообразия скумбрию можно запекать в разных соусах. Горчичный соус делает рыбу мягче и немного остротой на вкус.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Соус:
- соевый соус — 3 ст. л.;
- горчица — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу: отрежьте голову и избавьтесь от ненужных внутренностей. Хорошо промойте её и поделите на куски. Покрошите лук кольцами.
- Приготовьте соус, смешав все ингредиенты. Обмакните куски рыбы в соусе и оставьте её на 20 минут.
- Форму для выпекания смажьте маслом, выложите подготовленную рыбу и вылейте на неё оставшийся соус. Запекайте рыбу 25 минут при +190°С.
Фаршированная скумбрия
Скумбрию можно готовить вместе с гарниром. Овощи дополняют рыбу как блюдо, а скумбрия придаёт им неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.;
- укроп — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- грибы — 150 г;
- лук — 2 шт.;
- отварной рис — 2 ст.;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно почистите, промойте рыбу и высушите. Замаринуйте её с помощью соли и специй. Отварите рис.
- Измельчите лук и пассеруйте его на подсолнечном масле. Порежьте морковку и добавьте к луку. Обжаривайте до полуготовности. По желанию можно добавить к ним яйца.
- Из первой половины лимона выдавите сок в отдельную посудину, а вторую — нарежьте полукольцами.
- В корзинку из фольги уложите скумбрию спинкой вниз. Во внутрь рыбы положите две ложки обжаренных овощей. Края внутри скумбрии обложите нарезанным лимоном и в середину добавьте оставшиеся обжаренные овощи.
- Вокруг рыбы уложите отварной рис с грибами и лимоном. Полейте всё блюдо соком лимона, но оставьте пару ложек для соуса. Добавьте в овощи соль и чёрный перец, а также обрызгайте подсолнечным маслом. Запекайте блюдо 25 минут при +180°С.
Скумбрия «Фантастическая»
Этот рецепт универсален и подойдёт для любого праздника. Ведь скумбрия под сыром это и есть праздник.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.
- укроп — 30 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте скумбрию: удалите кости и жабры. Филе нарежьте на средние кусочки и посолите, поперчите по вкусу.
- Измельчите лук и морковку. Обжарьте на растительном масле. На другой сковороде обжарьте скумбрию до золотого цвета.
- Смешайте майонез, сметану, укроп и тёртый сыр. Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу.
- Намажьте дно посуды для выпекания подсолнечным маслом и выложите обжаренные овощи. Поверх них уложите кусочки скумбрии и полейте всё соусом. Запекайте 20-25 минут при +180°С.
Самой вкусной и полезной считается жирная скумбрия. Чтобы купить именно такую, выбирайте рыбу с жирной спинкой. Блюда из скумбрии украсят стол и порадуют члeнов вашей семьи.