Савойскую капусту можно не только замораживать на зиму, но и мариновать, и даже квасить. Главное — подобрать правильный рецепт и качественное сырьё. Как готовить эту разновидность капусты — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное блюдо из савойской капусты, нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов. Стоит учесть, что её «гофрированные» листья —более нежные, чем у белокочанной, поэтому лучше подбирать самые поздние сорта. Заготавливать соления нужно только из самых плотных вилков, которые не имеют трещин, следов повреждения вредителями и болезнями.
А вот для консервирования, которое предполагает длительное хранение и является совершенно другим процессом, нежели засолка, даже самые плотные кочаны совсем не подходят, поэтому лучше воспользоваться нижеприведёнными рецептами быстрого приготовления такой продукции.
Знаете ли вы? В Эльзасе, на северо-востоке Франции, капусту квасят со свининой и морепродуктами. Такое кушанье называется шукрут.
Перед тем как замариновывать савойскую капусту, следует снять с вилка верхние листья, затем помыть и просушить кочан, разделить его на несколько частей и удалить кочерыжку.
Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце.
Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму
Маринование савойской капусты лучше всего проводить в небольших ёмкостях из стекла, объёмом 1–3 л, поскольку заготовка из этой разновидности овоща не будет очень долго стоять. Предварительно тару нужно отмыть с содой, продезинфицировать над водяной баней или обдать кипятком. Помимо банок необходимо подготовить и рабочую поверхность, также отмыв её и просушив полотенцем.
Рецепт №1 Маринованная Рецепт №2 Квашенная с укропом
Рецепт №1
легко
Маринованная
1 банка на 3 л3 часаШаги12 ингредиентов
- капуста
3 кг
Купи сейчас: -
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
лавровый лист
3 шт.
-
перец душистый горошком
6 шт.
-
кориандр
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
гвоздика
2–3 шт.
-
уксус яблочный
3/4 стакана
-
вода
500 мл
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
кунжутное масло
3 ст. л.
- Разделённый на части вилок нашинковать лапшеобразными полосками или квадратиками.
- Морковь измельчить мелкими кубиками, лук нарезать кольцами.
- Сложить все продукты в банку.
- Сделать маринад: воду вскипятить, добавить все специи и пряности, проварить 3 минуты, влить уксус, масло, снять с огня.
- Остуженный до +30...+35°С маринад залить в банку с овощной нарезкой.
- Ёмкость оставить в тепле на 2 часа, затем переставить в холодильник.
- Уже спустя сутки маринованный салат готов к потрeблению.
Важно! Из-за очень нежной структуры листьев савойской капусты при закладке в банки утрамбовывать их нельзя, иначе конечная продукция будет не очень привлекательной на вид.
Знаете ли вы? В Чехии савойскую капусту, которую там именуют французской, используют для приготовления котлет.
Рецепт №2
легко
Квашенная с укропом
1 банка на 3 л1 часШаги6 ингредиентов
- вилок капусты
3 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
укроп
100 г
-
соль
100 г
-
сахар
50 г
-
вода
300 мл
-
пряности
любые по вкусу
Купи сейчас:
- Нашинковать основной ингредиент.
- Укроп мелко нарезать.
- Сложить капусту с укропом в банку.
- Вскипятить воду, добавить в неё пряности, соль с сахаром. Снять с огня.
- Остуженной до +30°С водой залить нарезанные продукты.
- Прикрыть горлышко ёмкости марлей, закрепить её, оставить на 3 дня настаиваться. Периодически прокалывать сырьё, чтоб обеспечить отведение углекислого газа.
- По истечении 3 дней квашеный продукт переставить в холодильник.
Важно! В этом рецепте главное — не передержать капусту. Чтобы этого избежать, нужно пробовать её каждый день на вкус.
Способы хранения в домашних условиях
Маринованный по вышеуказанным рецептам овощ, так же как и квашеный, долго не хранится. Лучше приготавливать такие хрустящие закуски небольшими порциями, которые можно будет сразу употребить. Максимальный срок хранения заготовок в холодильнике составляет 4 дня. Читайте также, как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту. Рассматриваемый овощ является сырьём не только для заморозок, из него можно вкусно приготовить овощной гарнир, замариновав или заквасив. Единственное, что следует учесть — это короткий срок хранения такой закуски. Но это не является проблемой, потому как она уйдёт очень быстро.