12 лайков
Вино из калины обладает приятным, сладко-кислым вкусом с лёгкой горчинкой. Напиток, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, согреет холодным зимним вечером и поможет вылечить простуду.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Важное условие, которое нужно соблюдать, чтобы получить вкусный и полезный напиток — ягоды должны быть немытыми. На поверхности плодов калины есть дикие дрожжи, благодаря которым и происходит процесс брожения. Также следует использовать стеклянную посуду.
Знаете ли вы? В калиновом вине сохраняются пpaктически все полезные элементы, которые есть в свежих ягодах. Употрeбление этого напитка помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает иммунитет и настроение.
Её нужно заранее обязательно продезинфицировать (тщательно вымыть и просушить). Рецепт классического калинового вина прост в приготовлении. Единственное, на что стоит обратить внимание, — длительность процесса. Изготовление может занять около двух месяцев.
Рецепт №1
средне
Классический рецепт вина из калины
Положите в корзину сейчас:
10 бутилок20–30 минШаги4 ингредиента
- калина
5 кг
-
сахар
2 кг
-
изюм
50 г
-
вода
10 л
Пищевая и энергетическая ценность 100 г:
Калорийность 133 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 33,7 г- Перед приготовлением следует тщательно перебрать ягоды, выбросить плохие плоды, убрать плодоножки.
- Калину нужно помять и поместить в ёмкость. Это может быть бутыль с широким горлышком или банка.
- Влить воду, всыпать 500 г сахара и изюм. Хорошо перемешать.
- Посуду с заготовкой нужно перевязать марлей и поместить в тёмное помещение комнатной температуры на 3–4 дня для брожения, каждый день перемешивая жидкость.
- Когда появятся первые признаки брожения (пена и шипение), напиток необходимо процедить, отжать жмых и всыпать остаток сахара. Ёмкость взять на треть больше, чем объём жидкости, чтобы было место для пены и углекислого газа.
- На ёмкость нужно установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем и поместить в тёмное, тёплое помещение.
- Через четыре дня нужно добавить 500 г сахара. Для этого нужно через затвор дозатора слить пол-литра жидкости, или снять перчатку и сделать это с помощью трубочки. Через четыре дня повторить процедуру.
- Спустя 1–2 месяца прекратится процесс брожения. Нужно попробовать вино на вкус и при необходимости добавить сахар.
- Если ничего не добавлялось, его нужно аккуратно перелить в другую ёмкость или разлить по бутылкам и закупорить. В обратном случае оставить ещё на неделю, потому что вино может начать бродить.
Особенности хранения напитка
Хранить закупоренное калиновое вино можно 3 года в прохладном месте (погребе или холодильнике). В течение этого времени напиток не теряет полезных свойств и радует приятным вкусом.
Важно! В готовый напиток можно добавить водку, чтобы увеличить градус. Обычно добавляют спирт 40° в пропорции 2–15% от общего объёма. Вино становится крепче и более терпким по вкусу.
Приготовленное по описанному рецепту калиновое вино можно пить в чистом виде, разбавлять чистой или газированной водой, другим алкоголем, применять в приготовлении коктейлей или использовать в выпечке.
Положите в корзину сейчас:
"Гречневая диета
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
30 04 2024 0:43:49
"Рецепты заготовок варенья из смородины
Рецепт №1 Классический рецепт варенья из чёрной смородиныРецепт №2 Рецепт варенья без косточекРецепт №3 Без варки
Рецепт №1средне
Классический рецепт варенья из чёрной смородины
4 банки по 0,7 л 30 мин...
29 04 2024 13:57:43
"Выращивание турецкого табака в домашних условиях
Особенности сорта
Все виды табака, являясь сугубо культурными растениями, существенно не отличаются друг от друга, получая свои названия преимущественно по территориальным признакам происхождения или по способу сушки листьев и их резки...
28 04 2024 4:28:49
"Уход и обрезка ирисов после цветения
Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...
27 04 2024 0:17:43
"Как бороться с болезнью шютте
Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья...
26 04 2024 5:14:29
"Можно ли пекинскую капусту кормящей маме?
Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...
21 04 2024 8:46:12
"Почему у цикламена желтеют листья
Кроме того, цветок может реагировать на неправильный микроклимат, недостаточный полив, нехватку питательных веществ, а также болеть или подвергаться атаке вредителей...
12 04 2024 14:41:31
"Роза Талея: описание, секреты успешного выращивания
Талею можно отличить от других представителей вида по следующим морфологическим особенностям:
Средняя высота куста
1 м
Форма куста
Компактная, вертикально направленная, густая, стeбли высокие
Листья
Крупные, глянцевые, тёмно-зелёного цвета
Высота бутонов
10 см
Форма и строение цветков
Классическая, махровая, серединка плотная
Лепестки
Округлые с волнистыми краями, плотные, диаметром 10–12 см
Количество лепестков
17–25 в бутоне, 35–40 в раскрывшемся цветке
Соцветия
Чаще одиночные, иногда до 3–4 бутонов
Окраска цветов
Пастельная — сочетание розового, бежевого, абрикосового, а также цвета слоновой кости («шампань»)...
10 04 2024 23:47:19
"Полезные свойства облепихового чая
В частности, ароматный напиток способствует:
укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр...
22 03 2024 14:51:19
"Роициссус: уход в домашних условиях
Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...
21 03 2024 21:32:53