Вино из калины обладает приятным, сладко-кислым вкусом с лёгкой горчинкой. Напиток, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, согреет холодным зимним вечером и поможет вылечить простуду.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Важное условие, которое нужно соблюдать, чтобы получить вкусный и полезный напиток — ягоды должны быть немытыми. На поверхности плодов калины есть дикие дрожжи, благодаря которым и происходит процесс брожения. Также следует использовать стеклянную посуду.
Знаете ли вы? В калиновом вине сохраняются пpaктически все полезные элементы, которые есть в свежих ягодах. Употрeбление этого напитка помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает иммунитет и настроение.
Её нужно заранее обязательно продезинфицировать (тщательно вымыть и просушить). Рецепт классического калинового вина прост в приготовлении. Единственное, на что стоит обратить внимание, — длительность процесса. Изготовление может занять около двух месяцев.
Рецепт №1
средне
Классический рецепт вина из калины
10 бутилок20–30 минШаги4 ингредиента
- калина
5 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
2 кг
-
изюм
50 г
-
вода
10 л
- Перед приготовлением следует тщательно перебрать ягоды, выбросить плохие плоды, убрать плодоножки.
- Калину нужно помять и поместить в ёмкость. Это может быть бутыль с широким горлышком или банка.
- Влить воду, всыпать 500 г сахара и изюм. Хорошо перемешать.
- Посуду с заготовкой нужно перевязать марлей и поместить в тёмное помещение комнатной температуры на 3–4 дня для брожения, каждый день перемешивая жидкость.
- Когда появятся первые признаки брожения (пена и шипение), напиток необходимо процедить, отжать жмых и всыпать остаток сахара. Ёмкость взять на треть больше, чем объём жидкости, чтобы было место для пены и углекислого газа.
- На ёмкость нужно установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем и поместить в тёмное, тёплое помещение.
- Через четыре дня нужно добавить 500 г сахара. Для этого нужно через затвор дозатора слить пол-литра жидкости, или снять перчатку и сделать это с помощью трубочки. Через четыре дня повторить процедуру.
- Спустя 1–2 месяца прекратится процесс брожения. Нужно попробовать вино на вкус и при необходимости добавить сахар.
- Если ничего не добавлялось, его нужно аккуратно перелить в другую ёмкость или разлить по бутылкам и закупорить. В обратном случае оставить ещё на неделю, потому что вино может начать бродить.
Особенности хранения напитка
Хранить закупоренное калиновое вино можно 3 года в прохладном месте (погребе или холодильнике). В течение этого времени напиток не теряет полезных свойств и радует приятным вкусом.
Важно! В готовый напиток можно добавить водку, чтобы увеличить градус. Обычно добавляют спирт 40° в пропорции 2–15% от общего объёма. Вино становится крепче и более терпким по вкусу.
Приготовленное по описанному рецепту калиновое вино можно пить в чистом виде, разбавлять чистой или газированной водой, другим алкоголем, применять в приготовлении коктейлей или использовать в выпечке.