Блюда из красной рыбы пользуются неизменным успехом и востребованностью как на праздничном столе, так и в ежедневном рационе. Особенную популярность завоевали салаты из горбуши, которые обладают превосходным, пикантным вкусом, нежным ароматом и питательностью. Какие ингредиенты необходимы, и как готовить блюда пошагово — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Залогом качественного салата из красной рыбы являются правильно подобранные свежие продукты. Безусловно, основной ингредиент блюда — рыба, именно её выбору рекомендуется уделить максимум внимания.
Свежая горбуша обладает такими свойствами:
- Тушка. Качественная рыбина достаточно плоская, не вздутая, хорошо пружинит при нажатии, не имеет механических повреждений, хаpaктеризуется наличием равномерного окраса, без тёмных пятен.
- Жабры. Эта часть головы должна всегда иметь насыщенный, яркий светло-красный цвет.
- Чешуя. Она должна быть блестящей, серебристого окраса, без слизи и липкости.
- Кожа. Поверхностные покровы должны быть целостными, без повреждений, плотно прилегать к мякоти и ни в коем случае отваливаться.
- Филе. Мясо горбуши должно иметь приятный розовый цвет.
- Запах. Свежая тушка должна обладать традиционным рыбным запахом, без примесей аммиака или тухлости.
Важно! При покупке рыбы в упаковке следует обратить внимание на её целостность. Категорически запрещается приобретать горбушу в повреждённой таре, даже если рыба в ней кажется на вид свежей.
Рецепты салатов с солёной горбушей
Современная кулинария располагает множествами рецептов приготовления салатов на основе красной рыбы. Горбуша отлично гармонирует с отварным рисом, овощами, зеленью, твёрдыми сырами, листьями салата и капустой. Различные методы приготовления блюда, представленные далее в статье, помогут даже начинающим кулинарам за достаточно короткое время сделать вкусный, сытный и полезный салат.
Рецепт №1 Со свежим огурцом и помидорами Рецепт №2 С овощами и яйцом Рецепт №3 Слоёный с твёрдым сыром, яйцами и помидорами Рецепт №4 С рисом Рецепт №5 С авокадо
Рецепт №1
легко
Со свежим огурцом и помидорами
2 40 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- солёная горбуша
150–200 г
-
огурцы (крупные)
1 шт.
-
картофель отварной
1 клубень
-
томаты (большие)
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: - яйца
2 шт.
-
соус майонезный
200 мл
-
соль, перец
по вкусу
- Картофель и яйца отварить до готового состояния.
- Все ингредиенты измельчить в виде кубиков небольшого размера.
- Выложить салат слоями, каждый промазывая майонезным соусом: отварная картошка – яйца – свежие помидоры – огурцы – рыбные кусочки.
- Отставить закуску в холодильнике на 40–60 минут, чтобы она равномерно пропиталась соусом.
Видео-рецепт
Важно! Для «сборки» салата специалисты рекомендуют использовать металлическое кулинарное кольцо. При отсутствии готового приспособления его можно изготовить из любой жестяной баночки или фольги.
Рецепт №2
легко
С овощами и яйцом
4–6 40 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- рыбное сырьё малосольное
200 г
-
картофель (средний)
2 шт.
-
кукуруза консервированная
200 г
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
яйца
2 шт.
-
лук зелёный
2 пера
-
майонез
150–200 мл
- Картошку, яйца и морковь отварить до готовности.
- Все ингредиенты нарезать в виде кубиков небольшого размера.
- В большой ёмкости соединить все компоненты салата.
- Ингредиенты заправить майонезным соусом, перемешать.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Учёные подтвердили, что регулярное потрeбление красной рыбы предупреждает развитие депрессии, а также в три раза снижает риск заболеваний oнкoлoгического хаpaктера и гипертонии.
Рецепт №3
легко
Слоёный с твёрдым сыром, яйцами и помидорами
4–6 60 мин.Шаги6 ингредиентов
- слабосолёная горбуша
100 г
-
томаты (среднеразмерные)
3 шт.
-
твёрдый сыр
80–100 г
-
яйца
4 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук зелёный
2 пера
-
соус майонезный домашний
2 ст. л.
- Яйца отварить до готовности, измельчить кубиками.
- Рыбу и томаты порезать в виде небольших брусочков, сыр натереть на тёрке.
- Зелёный лук измельчить произвольно.
- Выложить салат слоями, используя металлическое кольцо: ? порции помидоров – ? порции зелёного лука – ? порции натёртого сыры – ? порции яичного сырья – ? порции рыбных кусочков. Далее ингредиенты выложить в том же порядке. Все слои покрывают майонезной сеткой.
- Верхний слой блюда посыпать зеленью.
Узнайте, как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши.
Рецепт №4
легко
С рисом
6 60 мин.Шаги8 ингредиентов
- рыба консервированная
1 банка
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
рис
? стакана
-
яйца
2 шт.
-
луковица (средняя)
1 шт.
-
сыр твёрдый
50 г
-
петрушка
1 пучок
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
майонезный соус
3-4 ст. л.
-
соль, перец
по вкусу
- Яйца отварить вкрутую.
- Довести рис до готовности в подсоленной воде.
- Варёную крупу промыть и охладить, чтобы она получилась рассыпчатой.
- Луковицу измельчить кубиками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Яйца порубить в виде небольших кубиков.
- Рыбу размять при помощи вилки.
- Все компоненты салата соединить в одной ёмкости, заправить соусом, перемешать.
- Сверху блюдо украсить измельчённой петрушкой.
Знаете ли вы? «Королевой» всех красных рыб по праву считают сёмгу. 100 г филе данного представителя лососёвых содержит половину суточной нормы белка, необходимой человеку для поддержания здоровья.
Рецепт №5
легко
С авокадо
6 45 мин.Шаги8 ингредиентов
- рыбное сырьё
200 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
авокадо
1 шт.
-
рис
? стакана
-
сливочный сыр («Филадельфия»)
100 г
-
сыр твёрдый
100 г
-
сок лимона
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
укроп
2 веточки
-
соль, перец
по вкусу
- Рис отварить до готовности.
- Авокадо очистить, нарезать в виде кубиков, сбрызнуть цитрусовым соком.
- Измельчить кубиками рыбное филе.
- Приготовить заправку: укроп мелко нарезать, соединить со сливочным сыром, тщательно смешать. Довести до вкуса посредством соли и перца.
- Выложить салат в такой последовательности: горбуша – рис – авокадо – сырный соус. Сверху расположить кусочки рыбы и присыпать твёрдым сыром.
- Дать пропитаться закуске около 1-2 часов.
Горбуша — одна из самых полезных видов рыб, в состав которой входит целый комплекс незаменимых веществ и минералов. К тому же она, в отличие от своих сородичей — лосося и сёмги, более доступна по стоимости, что позволяет использовать её для приготовления различных блюд, в том числе, салатов, которые можно употрeбллять каждый день, а также подавать на праздники.