Хозяйки всегда имеют много фирменных рецептов блюд на своей кухне, которые готовятся из года в год. Но периодически каждая из них старается разнообразить меню для праздника новой изюминкой, способной приятно удивить как домочадцев, так и гостей дома. К таким очень простым в приготовлении блюдам с необычным и изысканным вкусом относятся салаты из горбуши горячего и холодного копчения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты салатов с копчёной горбушей
- Горбуша горячего копчения с картофелем и свежим огурцом
- С рисом и яйцом
- С горбушей холодного копчения, брынзой и яблоком
- Слоёный салат с балыком горбуши
Выбор и подготовка ингредиентов
Копчёная горбуша очень вкусна в сочетании с множеством ингредиентов. Среди них самыми популярными являются картофель, огурцы, рис, яйца, брынза, яблоки. Это делает салаты из горбуши горячего и холодного копчения недорогими, быстрыми в приготовлении и очень аппетитными деликатесными блюдами, способными удачно вписаться как в праздничное, так и ежедневное меню. Все продукты необходимо тщательно вымыть, овощи зачистить от кожицы, а некоторые ингредиенты должны пройти термическую обработку, согласно рецепту.
Знаете ли вы? В 100 г мяса горбуши содержится треть суточной нормы йода, необходимого человеку, и две суточные нормы кобальта, участвующего в выработке гормонов щитовидной железы. 150 г горбуши в день дважды в неделю стабилизируют гормональный фон женщины.
Рецепты салатов с копчёной горбушей
Горбуша относится к доступным и вкусным видам рыб. Существует много рецептов, где в качестве основного ингредиента используется её мясо. К числу таких блюд относятся, в первую очередь, салаты.
Рецепт №1 Горбуша горячего копчения с картофелем и свежим огурцом Рецепт №2 С рисом и яйцом Рецепт №3 С горбушей холодного копчения, брынзой и яблоком Рецепт №4 Слоёный салат с балыком горбуши
Рецепт №1
легко
Горбуша горячего копчения с картофелем и свежим огурцом
6 30 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель варёный
2 шт.
-
огурцы солёные (свежие)
2 шт.
Положи в корзину сейчас: -
яйца варёные
3 шт.
-
филе рыбное
250 г
-
лук красный
0,5 шт.
-
майонез
2 ст. л.
-
горчица
1 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
масло оливковое
2 ст. л.
-
петрушка и укроп
30 г
-
соль и перец
по вкусу
- Нарезать картошку кубиками. Нашинковать огурцы такой же формы.
- Очистить и нарезать кубиками яйца.
- Накрошить тонкими полукольцами лук. Отделить мякоть копчёной рыбы и нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты перемешать.
- Приготовить заправку из оливкового масла, майонеза, горчицы, перца.
- Добавить заправку к нарезанным продуктам и перемешать. Довести до вкуса блюдо солью, перцем и специями. Украсить салат зеленью.
Видео-рецепт
Горбуша горячего копчения с картофелем и свежим огурцомВидео-рецепт: Горбуша горячего копчения с картофелем и свежим огурцомПриготовить такую закуску совсем не сложно, ведь её техника проста, а продукты доступны. На то, чтобы довести каждый из основных ингредиентов до состояния, необходимого для использования, уйдёт минимум сил и времени.
Узнайте также, как приготовить тушёную горбушу с морковью и луком.
Рецепт №2
легко
С рисом и яйцом
650 минутШаги9 ингредиентов
- филе горбуши
250 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
рис отварной
200 г
-
яйца варёные
4 шт.
-
сыр «Гауда»
200 г
Купи сейчас: -
майонез
250 мл
-
маслины без косточки
150 г
-
красный перец
1 шт.
-
соль и специи
по вкусу
- Сварить рис, оставить для остывания.
- Порезать рыбное филе соломкой.
- Измельчить лук.
- На блюдо выложить слоями кусочки рыбы, предварительно перемешанные с луком, тёртый сыр, измельчённый желток, а в конце — рис, смешанный с белками яиц.
- Каждый шар продуктов покрыть майонезом.
- Сверху украсить маслинами и красным перцем.
Важно! Этот салат можно выложить в форме «пингвинчика» и включить в меню детского праздника, использовав маслины для изображения головы, крыльев и хвоста, а красный перец — лапок и клюва. Также в нём можно заменить рыбу на куриное мясо, рис — на грибы, маслины — на сливы-венгерки.
Рецепт №3
средне
С горбушей холодного копчения, брынзой и яблоком
630 минутШаги10 ингредиентов
- мясо рыбы
250 г
-
брынза
200 г
Купи сейчас: -
яблоко красное
1 шт.
-
луковица
1 шт.
-
лук зелёный
40 г
-
сок лимонный
1 ст. л.
-
майонез
100 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сухарики пшеничные
75 г
-
петрушка свежая
15 г
-
соль и перец
по вкусу
- Провести очистку рыбы от шкурки, костей, порезать её на маленькие кусочки и выложить на блюдо.
- Яблоко зачистить, натереть на крупную тёрку, добавить в него лимонный сок.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить на блюдо слой горбуши и смазать майонезом.
- «Накрыть» луком и снова добавить майонез.
- Следующим слоем выложить яблочную смесь, удалив образовавшийся сок.
- Поместить салат в холодильник на 30 минут.
- Нарезать брынзу тонкими небольшими пластинами.
- Нашинковать зелень лука и петрушки.
- Вынуть салат из холодильника и покрыть его шаром брынзы, украсить зеленью.
- Посыпать сухариками и выложить их по краям салата.
Важно! При нежелании увлекаться майонезом, им можно смазывать только рыбный слой или приготавливать салат с использованием сметаны. Блюдо придётся по вкусу даже тем, кто следит за своей фигурой.
Рецепт №4
средне
Слоёный салат с балыком горбуши
630 минутШаги7 ингредиентов
- балык горбуши холодного копчения
250 г
-
помидоры (черри или обычные)
200 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
яйца варёные
3 шт.
-
сыр твёрдый
30 г
-
сметана
150 мл
-
зелёный лук
50 г
-
специи
по вкусу
Положите в корзину сейчас:
- Мясо рыбы нарезать маленькими кусочками.
- Яйца и сыр отдельно натереть на крупной тёрке.
- Измельчить лук.
- Взять специальный кулинарный обруч или другое приспособление нужной формы и выложить внутри слой из нарезанной горбуши.
- Смазать рыбу сметаной.
- Дальше выложить яичный слой и тоже покрыть заправкой.
- Нарезать дольками томаты и покрыть ими салат.
- Слой полить сметанной заправкой и украсить измельчённым луком.
- Перед самой подачей на стол нужно снять кулинарный обруч.
Рекомендуем узнать, как засолить горбушу под сёмгу с коньяком.
Среди всего существующего разнообразия рецептов салатов иногда очень трудно остановить выбор на одном и при этом быть уверенным в том, что результат будет соответствовать ожиданиям. Горбуша горячего и холодного копчения в сочетании со многими продуктами — это всегда беспроигрышный вариант. Блюда на основе этой рыбы обладают оригинальным вкусом, они питательны и просты в приготовлении.