Особенности мёда из верблюжьей колючки

Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).
Содержание статьиПоказать Скрыть- Верблюжья колючка — что это?
- Описание и хаpaктеристика
- Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки
- Основные правила и нормы употрeбления
- Возможный вред и противопоказания
- В каких сферах используют
- Сроки и условия хранения
Верблюжья колючка — что это?
Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии. Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины. Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.
Описание и хаpaктеристика
Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.
Химический состав и калорийность
Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.
Узнайте подробнее, какие витамины содержатся в мёде .
В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.
Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.
Внешний вид и вкус мёда
Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.
Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.
Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки
Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.
- Растение-медонос наделило его многими способностями:
- смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
- помогает при лечении ангины;
- проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
- используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
- нормализует обмен веществ в организме;
- улучшает работу печени и почек;
- отлично расщепляя жир, способствует похудению;
- благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
- повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.
Важно! Всеми лечебными свойствами обладает только тот мёд, который не проходил никакой обработки и собран на экологически чистых территориях добросовестными пчеловодами, не подкармливавшими пчёл сиропами.
Основные правила и нормы употрeбления
Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употрeбления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.
Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.
Возможный вред и противопоказания
К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употрeбление продукта следует прекратить.
При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.
Важно! Вопреки расхожему мнению, после термообработки мёд не становится вредным или ядовитым, а разрушение некоторых ферментов и витаминов при нагревании существенно не влияет на его свойства.
В каких сферах используют
Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок . Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.
Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.
При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.
Сроки и условия хранения
Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается . В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.ОзнакомьтесьБочки для хранения мёда, их виды Одним из основных требований является применение стеклянной, керамической или эмалированной посуды с плотно прилегающей крышкой для защиты от влажности и посторонних запахов. Банки и прозрачные ёмкости с мёдом следует убрать в тёмное место, так как под воздействием света разрушаются некоторые ферменты и теряются бактерицидные свойства продукта.
Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.
Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.
Комментарии:
А содержание аскорбиновой кислоты в стeблях батуна в два раза больше, чем в зелени репчатого...
09 12 2025 22:35:42
Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...
08 12 2025 10:53:28
Витаминный состав и пищевая ценность
Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...
07 12 2025 16:15:49
Что касается цветочных почек, им не страшны заморозки до –2°С...
06 12 2025 7:43:11
Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...
05 12 2025 0:53:18
Свойства растения, применение
Химический состав горицвета представлен органическими кислотами, железом, аскорбиновой кислотой и флавоноидами (такие вещества содержатся, например, в зелёном чае)...
04 12 2025 18:37:56
Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...
03 12 2025 17:15:21
Плюсы и минусы укрепления кустов
Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ...
02 12 2025 0:15:45
Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
Есть много вариантов консервации лука целыми головками...
01 12 2025 12:45:29
Затем из Испании окультуренная ягода попала во Францию и быстро получила распространение в других европейских странах...
30 11 2025 11:49:39
Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...
29 11 2025 16:11:17
Оно происходит от популярного в одно время названия воблеров «Rapala Rattlin»...
28 11 2025 5:11:15
Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...
27 11 2025 4:20:47
Боковые побеги несколько отдалены один от другого...
26 11 2025 18:48:57
Маринование рядовки
Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе...
25 11 2025 8:21:13
Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...
24 11 2025 8:16:17
Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га...
23 11 2025 12:28:38
В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...
22 11 2025 6:58:27
Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...
21 11 2025 4:44:14
Сыр нужно натереть на мелкую тёрку и смешать с мелко нарезанной зеленью...
20 11 2025 15:49:11
Ограниченное количество марганца в удобрениях приводит к появлению на их поверхности зелёно-жёлтых пятнышек, а дефицит цинка вызывает истончение и измельчение листовых пластин, причём это в дополнение к различным желтоватым пятнам (нередко они проявляются и на кончиках тонких побегов)...
19 11 2025 15:55:41
Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...
18 11 2025 4:35:22
Правила зонирования
Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...
16 11 2025 18:51:19
Рецепты приготовления тушёного карася
Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...
15 11 2025 3:22:34
Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке...
14 11 2025 7:41:22
Листовые пластины испещрены прожилками...
13 11 2025 4:34:25
Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам...
12 11 2025 15:57:33
Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...
11 11 2025 9:14:11
На концах последних сегментов формируются соцветия, состоящие из 2–3 цветков...
10 11 2025 21:22:20
В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...
09 11 2025 5:52:19
Летальная доза для взрослого человека — 45–125 г перopaльно (если его проглотить и сразу не удалить из ЖКТ)...
08 11 2025 11:38:42
Если верхняя часть имеет насыщенный зелёный глянцевый оттенок, то нижняя — с небольшими серебристыми полосами продольной структуры с завёрнутыми краями;длина хвои около 1-2 см;зимостойкость средняя, до -23°С...
07 11 2025 20:29:16
Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...
06 11 2025 1:58:56
При таком количестве ветвей, растению точно хватит питательных веществ, и оно сможет сформировать крупный урожай на большей части побегов...
05 11 2025 9:52:54
Утолит голод и даст заряд бодрости...
04 11 2025 12:39:19
Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...
03 11 2025 17:17:47
После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...
02 11 2025 0:25:39
Они имеют большее содержание крахмала по сравнению с молодым картофелем, дают более насыщенный вкус и аромат при варке...
01 11 2025 19:57:54
Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы...
31 10 2025 21:39:53
В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...
29 10 2025 19:37:26
Красный жгучий перец популярен на Востоке...
28 10 2025 8:31:42
Какие растения подходят для щелочной почвы
Ниже представлены растения, которые устойчивы к высокому содержанию солей кальция в почве и растут на них, несмотря на их плохие хаpaктеристики...
27 10 2025 17:23:18
В тени часто выращивают свёклу на ботву...
26 10 2025 14:20:14
Важно! Большое потрeбление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею...
25 10 2025 14:22:31
Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте...
24 10 2025 7:14:21
Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...
23 10 2025 5:21:52
Ненасыщенные кислоты, которые в большом количестве содержатся в облепиховом масле, насыщают не только волосяной покров, но и луковицы волосков бровей...
22 10 2025 17:26:47
Предельным сроком плодоношения грушевого дерева считают 60–70 лет, но есть данные о способности груши и в возрасте 150 лет приносить плоды...
21 10 2025 20:48:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно