Особенности мёда из верблюжьей колючки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности мёда из верблюжьей колючки

Особенности мёда из верблюжьей колючки

78 лайков

Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).

Содержание статьиПоказать Скрыть

Верблюжья колючка — что это?

Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии. Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины. Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.

Описание и хаpaктеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

Узнайте подробнее, какие витамины содержатся в мёде .

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки

Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.

  • Растение-медонос наделило его многими способностями:
  • смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении ангины;
  • проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
  • используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает работу печени и почек;
  • отлично расщепляя жир, способствует похудению;
  • благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
  • повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.

Важно! Всеми лечебными свойствами обладает только тот мёд, который не проходил никакой обработки и собран на экологически чистых территориях добросовестными пчеловодами, не подкармливавшими пчёл сиропами.

Основные правила и нормы употрeбления

Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употрeбления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.

Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употрeбление продукта следует прекратить.

При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.

Важно! Вопреки расхожему мнению, после термообработки мёд не становится вредным или ядовитым, а разрушение некоторых ферментов и витаминов при нагревании существенно не влияет на его свойства.

В каких сферах используют

Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок . Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.

Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.

При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.

Сроки и условия хранения

Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается . В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.ОзнакомьтесьБочки для хранения мёда, их виды Одним из основных требований является применение стеклянной, керамической или эмалированной посуды с плотно прилегающей крышкой для защиты от влажности и посторонних запахов. Банки и прозрачные ёмкости с мёдом следует убрать в тёмное место, так как под воздействием света разрушаются некоторые ферменты и теряются бактерицидные свойства продукта.

Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.

Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.



Комментарии:

Особенности посадки лука-батуна в открытый грунт

Особенности посадки лука-батуна в открытый грунт А содержание аскорбиновой кислоты в стeблях батуна в два раза больше, чем в зелени репчатого...

09 12 2025 22:35:42

Фиалка Есения: особенности ухода в домашних условиях

Фиалка Есения: особенности ухода в домашних условиях Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...

08 12 2025 10:53:28

Особенности влияния кожуры яблок на организм человека

Особенности влияния кожуры яблок на организм человека Витаминный состав и пищевая ценность Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...

07 12 2025 16:15:49

Особенности сорта абрикоса Сардоникс

Особенности сорта абрикоса Сардоникс Что касается цветочных почек, им не страшны заморозки до –2°С...

06 12 2025 7:43:11

Как сделать инкубатор для перепелов

Как сделать инкубатор для перепелов Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...

05 12 2025 0:53:18

Кукушкин цвет обыкновенный: описание и применение

Кукушкин цвет обыкновенный: описание и применение Свойства растения, применение Химический состав горицвета представлен органическими кислотами, железом, аскорбиновой кислотой и флавоноидами (такие вещества содержатся, например, в зелёном чае)...

04 12 2025 18:37:56

Томаты будут болеть, если вы их неправильно поливаете. 5 самых распространенных ошибок

Томаты будут болеть, если вы их неправильно поливаете. 5 самых распространенных ошибок Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...

03 12 2025 17:15:21

Как подвязывать смородину

Как подвязывать смородину Плюсы и минусы укрепления кустов Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ...

02 12 2025 0:15:45

Маринованный белый и красный лук целыми головками

Маринованный белый и красный лук целыми головками Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках Есть много вариантов консервации лука целыми головками...

01 12 2025 12:45:29

Клубника сорта Элиане: хаpaктеристика и особенности выращивания

Клубника сорта Элиане: хаpaктеристика и особенности выращивания Затем из Испании окультуренная ягода попала во Францию и быстро получила распространение в других европейских странах...

30 11 2025 11:49:39

Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней?

Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней? Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...

29 11 2025 16:11:17

Воблеры для зимней рыбалки: особенности и рекомендации

Воблеры для зимней рыбалки: особенности и рекомендации Оно происходит от популярного в одно время названия воблеров «Rapala Rattlin»...

28 11 2025 5:11:15

Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...

27 11 2025 4:20:47

Помидоры «Де Барао»: описание, посадка и уход в открытом грунте

Помидоры «Де Барао»: описание, посадка и уход в открытом грунте Боковые побеги несколько отдалены один от другого...

26 11 2025 18:48:57

Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты

Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты Маринование рядовки Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе...

25 11 2025 8:21:13

Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?

Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях? Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...

24 11 2025 8:16:17

Морковь Самсон: описание и хаpaктеристика сорта

Морковь Самсон: описание и хаpaктеристика сорта Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га...

23 11 2025 12:28:38

Как избавиться от белого налёта на огурцах?

Как избавиться от белого налёта на огурцах? В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...

22 11 2025 6:58:27

Шелковица при грудном вскармливании

Шелковица при грудном вскармливании Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...

21 11 2025 4:44:14

И в пир, и в мир: закусочные блинчики для праздников и завтpaков

И в пир, и в мир: закусочные блинчики для праздников и завтpaков Сыр нужно натереть на мелкую тёрку и смешать с мелко нарезанной зеленью...

20 11 2025 15:49:11

Почему листья у груши покрываются жёлтыми пятнами?

Почему листья у груши покрываются жёлтыми пятнами? Ограниченное количество марганца в удобрениях приводит к появлению на их поверхности зелёно-жёлтых пятнышек, а дефицит цинка вызывает истончение и измельчение листовых пластин, причём это в дополнение к различным желтоватым пятнам (нередко они проявляются и на кончиках тонких побегов)...

19 11 2025 15:55:41

Какие пчёлы находят дорогу домой

Какие пчёлы находят дорогу домой Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...

18 11 2025 4:35:22

Экостиль в ландшафтном дизайне, его основные черты

Экостиль в ландшафтном дизайне, его основные черты Правила зонирования Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...

16 11 2025 18:51:19

Как потушить карася на сковороде и в мультиварке

Как потушить карася на сковороде и в мультиварке Рецепты приготовления тушёного карася Процесс приготавливания тушёного карася не составляет больших трудностей и не занимает много времени...

15 11 2025 3:22:34

Томат «Сахарный пудовичок»: описание и особенности выращивания сорта

Томат «Сахарный пудовичок»: описание и особенности выращивания сорта Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке...

14 11 2025 7:41:22

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Розмарин

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Розмарин Листовые пластины испещрены прожилками...

13 11 2025 4:34:25

Заготовки сливовой аджики на зиму

Заготовки сливовой аджики на зиму Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам...

12 11 2025 15:57:33

Почему желтеют листья у цикаса

Почему желтеют листья у цикаса Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...

11 11 2025 9:14:11

Рипсалидопсис: как ухаживать и размножить в домашних условиях

Рипсалидопсис: как ухаживать и размножить в домашних условиях На концах последних сегментов формируются соцветия, состоящие из 2–3 цветков...

10 11 2025 21:22:20

Особенности, посадка и уход за тсугой Джедделох

Особенности, посадка и уход за тсугой Джедделох В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...

09 11 2025 5:52:19

Как правильно чистить пруд медным купоросом

Как правильно чистить пруд медным купоросом Летальная доза для взрослого человека — 45–125 г перopaльно (если его проглотить и сразу не удалить из ЖКТ)...

08 11 2025 11:38:42

Описание пихты бальзамической сорта Бриллиант, посадка и уход

Описание пихты бальзамической сорта Бриллиант, посадка и уход Если верхняя часть имеет насыщенный зелёный глянцевый оттенок, то нижняя — с небольшими серебристыми полосами продольной структуры с завёрнутыми краями;длина хвои около 1-2 см;зимостойкость средняя, до -23°С...

07 11 2025 20:29:16

Как отличить подосиновик от подберёзовика

Как отличить подосиновик от подберёзовика Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

06 11 2025 1:58:56

Малина Красная Гвардия — ремонтантная крупноплодная: особенности выращивания, урожайность

Малина Красная Гвардия — ремонтантная крупноплодная: особенности выращивания, урожайность При таком количестве ветвей, растению точно хватит питательных веществ, и оно сможет сформировать крупный урожай на большей части побегов...

05 11 2025 9:52:54

Можно ли беременным есть чечевицу: за и против

Можно ли беременным есть чечевицу: за и против Утолит голод и даст заряд бодрости...

04 11 2025 12:39:19

Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков?

Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков? Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...

03 11 2025 17:17:47

Как приготовить блюда из груздей

Как приготовить блюда из груздей После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...

02 11 2025 0:25:39

Как приготовить картошку для ловли сазана

Как приготовить картошку для ловли сазана Они имеют большее содержание крахмала по сравнению с молодым картофелем, дают более насыщенный вкус и аромат при варке...

01 11 2025 19:57:54

Арбузный сок: полезные свойства, правила употрeбления

Арбузный сок: полезные свойства, правила употрeбления Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы...

31 10 2025 21:39:53

Мёд с кедровыми орехами

Мёд с кедровыми орехами В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...

29 10 2025 19:37:26

Декоративный перец Чёрный принц: особенности выращивания и ухода

Декоративный перец Чёрный принц: особенности выращивания и ухода Красный жгучий перец популярен на Востоке...

28 10 2025 8:31:42

10 лучших растений для щелочной почвы

10 лучших растений для щелочной почвы Какие растения подходят для щелочной почвы Ниже представлены растения, которые устойчивы к высокому содержанию солей кальция в почве и растут на них, несмотря на их плохие хаpaктеристики...

27 10 2025 17:23:18

5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени

5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени В тени часто выращивают свёклу на ботву...

26 10 2025 14:20:14

Свойства яблок для организма человека при запоре

Свойства яблок для организма человека при запоре Важно! Большое потрeбление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею...

25 10 2025 14:22:31

Подкормка туи в разные времена года, чем лучше подкармливать дерево

Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте...

24 10 2025 7:14:21

Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...

23 10 2025 5:21:52

Применение облепихового масла для ресниц и бровей

Применение облепихового масла для ресниц и бровей Ненасыщенные кислоты, которые в большом количестве содержатся в облепиховом масле, насыщают не только волосяной покров, но и луковицы волосков бровей...

22 10 2025 17:26:47

Как заставить грушу цвести и плодоносить?

Как заставить грушу цвести и плодоносить? Предельным сроком плодоношения грушевого дерева считают 60–70 лет, но есть данные о способности груши и в возрасте 150 лет приносить плоды...

21 10 2025 20:48:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::