Рецепты засолки маслят на зиму в банках в домашних условиях

В общепринятой классификации грибов по вкусовым качествам маслята занимают почётное второе место, уступая более питательным и изысканным боровикам, лисичкам, подберёзовикам и груздям , относящимся к высшей категории. Маслята — грибы, из которых можно приготовить много вкусных блюд. Ниже пойдёт речь о том, как правильно заготовить их на зиму в рассоле или маринаде.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Маслёнок — гриб съедобный и вкусный, но в обработке довольно сложный. Главная проблема заключается в тёмно-коричневой маслянистой плёнке, покрывающей шляпку плодового тела. При заготовке грибов в промышленных масштабах эту кожицу никто не снимает, однако в этом случае рассол или маринад получаются мутными, а сами маслята — грязными, слизкими и не очень аппетитными на вид.
В домашних условиях некоторые специалисты советуют снимать плёнку хотя бы со старых и крупных грибов, ну а настоящие гурманы оценят труды хозяйки, которая не поленится почистить все грибы без исключения. Без верхней плёнки маслята становятся настолько светлыми, чистыми и нежными, что могут соперничать со своими более благородными собратьями — боровиками.Знаете ли вы? Благодаря уникальной способности грибов впитывать в себя все содержащиеся в воздухе и почве примеси, подобно губке, после катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения специально высаживали маслята. Считалось, что таким способом можно понизить уровень радиации.
При снятии плёнки с маслят нужно следовать двум принципиально важным правилам:
- Работать обязательно в перчатках (лучше всего медицинских: они плотно облегают руку и позволяют твёрдо удерживать в ней нож), поскольку плёнка оставляет на руках плохо смываемые тёмные пятна.
- Чистить лучше сухие грибы, поскольку после замачивания они буквально выскальзывают из рук, и работа превращается в настоящую пытку.
Для заготовки лучше всего выбирать молодые экземпляры примерно одинакового размера, в этом случае их можно не резать, а оставлять целыми. Именно у таких грибов наиболее упругая и нежная мякоть.
Ещё один секрет от опытных грибников: перед маринованием или засолкой любые грибы стоит минимум на протяжении ночи вымочить в слегка подсоленной воде. Соль, растворённая в воде, способствует раскрытию пор гриба, поэтому такая манипуляция позволит не просто очистить грибы снаружи, но и избавиться от частичек грязи и песка, проникших глубоко в плодовое тело. После замачивания маслята нужно осторожно извлечь из ёмкости при помощи дуршлага или сита, а воду с осевшим на дне мусором — слить.
Способы засолки маслят на зиму
Существует множество различных методов приготовления заготовки из маслят на зимний период, причём в каждой местности на этот счёт есть свои предпочтения. Если не считать сушки и замораживания, самым популярным видом переработки грибов является соление. В частном доме, при наличии погреба, трудно придумать более простой и невероятно вкусный метод заготовки.
В городских квартирах классические соленья хранить негде, поэтому их приходится предварительно консервировать, что несколько усложняет задачу. Немало хозяек предпочитают засолу маринование, также являющееся очень хорошим вариантом, особенно для маслят.Важно! Соление — это естественный процесс заквашивания продуктов под воздействием молочнокислых бактерий и спиртообразующих дрожжевых грибов. Маринование, напротив, основано на уничтожении естественной микрофлоры и, таким образом, консервировании основного сырья посредством воздействия кислоты (как правило, уксусной).Понятия маринования и засолки очень часто считают синонимами, но речь идёт о совершенно разных процессах. Приготовленные каждым из этих методов грибы отличаются друг от друга не только вкусовыми хаpaктеристиками, но и влиянием, которое они оказывают на организм. Иными словами, эти продукты разные как по форме, так и по содержанию.
Можно сказать, что солёные грибы — это продукт природной переработки. В них не только сохраняется пpaктически весь исходный состав полезных веществ, но даже привносятся дополнительные ценные компоненты.
Солёный маслёнок имеет более нежный вкус, чем маринованный, он получается ароматным, его мякоть сохраняет естественную упругость и приятно похрустывает при раскусывании. Маринование делает грибы чуть жёстче, в их вкусе превалируют уксусные нотки. И, хотя употрeбление такой закуски доставляет немалое удовольствие, полезного в ней намного меньше.
С точки зрения технологии, засолить маслята в домашних условиях можно двумя разными способами: холодным и горячим. Принципиальное отличие между ними состоит в том, что в первом случае приготовление осуществляется без предварительной термической обработки грибов (маслята солятся сырыми).
Возможно, вам буде интересно почитать ещё рецепты маринованных маслят в банках .Холодное соление рискуют использовать только очень опытные грибники, уверенные в своих знаниях. Большинство же хозяек предпочитают сварить грибы, прежде чем их солить. Горячий метод, таким образом, является более распространённым и обычным, хотя в этом случае маслята получаются менее хрустящими.Ниже подробно и пошагово описаны все основные способы приготовления маслят на зиму: горячая и холодная засолка, а также маринование. Рецепт №1 Засолка маслят горячим способом Рецепт №2 Засолка маслят холодным способом Рецепт №3 Маринованные маслята Рецепт №1 средне 3 л 1,5 часа Шаги14 ингредиентов 4–5 зубков 2 ст. л. 15–20 шт. 5–6 шт. 2–3 шт. 30 г (большой пучок) 1 шт. 1 стручок 1 бутон 1 ч. л. 1 ч. л. 5–6 шт. 1 ч. л. сухой травы 750 мл Засолка маслят горячим способом
Пищевая ценность на 100 г:Калории: 17,5 калл Белки: 1,7 г Жиры: 1 г Углеводы: 1,85 г
Узнайте ещё, как готовить грибы маслята .
Рецепт №2
легко
Засолка маслят холодным способом
3 л 1 час Шаги13 ингредиентов
- чеснок
4–5 зубков
- соль
4 ст. л.
- перец чёрный горошком
15–20 шт.
- перец душистый
5–6 шт.
- лавровый лист
2–3 шт.
- укроп зонтиками
30 г (большой пучок)
- корень хрена
1 шт.
- перец чили
1 стручок
- гвоздика
1 бутон
- зёрна горчицы
1 ч. л.
- тмин или зира
1 ч. л.
- листья чёрной смородины
5–6 шт.
- эстрагон (тархун)
1 ч. л. сухой травы
- Грибы перебрать, с каждого маслёнка снять коричневую кожицу, покрывающую шляпку, после чего замочить на двое–трое суток. Важно как можно чаще менять воду. Зелень тщательно вымыть.Чеснок и хрен очистить от шкурки и покрошить не слишком мелко, горький перец разрезать на несколько частей.
- В подготовленную ёмкость для засолки укладывать поочерёдно грибной слой и порцию специй, обильно пересыпая их солью. Первым и последним слоем должны быть травы, а не грибы.Накрыть содержимое ёмкости марлей и хорошо придавить, чтобы накопившаяся в грибах жидкость, вступив в реакцию с солью, вышла наружу.
- Если образовавшегося рассола слишком мало, можно добавить немного подсоленной воды, однако нужно принимать во внимание, что в процессе засолки сок будет выделяться также из свежих трав, и количество жидкости немного увеличится.
- Установить на поверхность ёмкости гнёт, убедившись, что выделившийся рассол полностью покрывает грибы.Поставить тару в прохладное место на 6–8 недель. Примерно раз в три дня нужно снимать гнёт и полоскать в проточной воде марлю, накрывающую грибы, поскольку её функция — собирать поднимающуюся на поверхность грязь, а также остатки патогенной микрофлоры, образующейся в процессе брожения.
- Когда процессы ферментации завершатся, грибы можно разложить по отдельным ёмкостям, плотно накрыть крышками и хранить в холодильнике. При наличии погреба эти манипуляции излишни: лучше всего оставить маслята в той бочке, в которой они солились.
Важно! Наличие эстрагона и хрена в рецепте необходимо для того, чтобы готовые грибы приятно хрустели. Остальные виды зелени и пряности можно выбирать и комбинировать по вкусу.
Рецепт №3
Маринованные маслята
3 л2–3 часа Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- соль
3 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- чеснок
5–6 зубков
- перец чили
1–2 стручка
- перец горошком
1–1,5 десятка горошин
- перец душистый
6–9 горошин
- лавровый лист
3 шт.
- гвоздика
3 бутона
- укроп зонтичный
6–9 стeблей
- уксус столовый 9%
3 ст. л.
- вода
1,5 л
- Маслята перебрать, каждый гриб очистить от грязи, снять плёнку со шляпок.По мере созревания маслята теряют свою упругость, текстура плодового тела становится рыхлой, потому в консервированном виде они не так хороши. Если грибов немного,крупные экземпляры разрезать на несколько частей, а мелкие оставить целыми.
- Укроп хорошо промыть, выложить в дуршлаг, обдать крутым кипятком, дать воде стечь.
- Грибы залить чистой водой, немного посолить, поставить вариться. После закипания очень важно тщательно собрать шумовкой собирающуюся на поверхности пену. В ней помимо скопившегося в плодовом теле мусора содержится свернувшийся белок, который не является полезным для здоровья.
- Проварив грибы на протяжении 10 минут, слить воду, тщательно промыть каждый маслёнок под проточной водой, снова выложить в чистую кастрюлю, залить свежей водой и повторить процедуру.
- Пока грибы варятся, нужно приготовить банки. Стерилизацию посуды хозяйки обычно осуществляют либо путём кипячения, либо выдерживают стеклянную тару над паром.
- Но есть более быстрый и лёгкий способ. Нужно налить в каждую банку (предварительно тщательно вымытую с мылом) немного воды и поставить в микроволновую печь, запустив её на максимальный режим мощности.Время обработки напрямую зависит от общего объёма находящейся в камере посуды.
- Примерная пропорция — 5 минут на каждый 0,5 л (например, если в микроволновке стерилизуется 3 банки по 1 л, весь процесс пропаривания должен составлять не менее получаса. Крышки, правда, всё равно нужно прокипятить в небольшом количестве воды, поскольку металлические предметы в микроволновую печь помещать нельзя.
- Чеснок очистить и нарезать мелкими слайсами.Перец чили вымыть, стручки разрезать на 4–5 частей.
- Выложить на дно каждой баночки стeбли пропаренного укропа, по несколько горошин чёрного и душистого перца , лавровый лист, а также распределённые поровну кусочки чеснока и чили.
- Приготовить рассол. Для этого в отдельной кастрюле смешать соль, сахар и предусмотренное рецептом количество воды. Поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть.Выложить в рассол промытые после повторной варки маслята и варить ещё 10 минут с момента закипания.
- При помощи большой ложки разложить грибы в подготовленные банки, добавить в каждую по 1 ст. л. уксуса, накрыть крышкой и сразу же закатать. Посуда должна наполняться под самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздушной прослойки.
- Перевернуть банки крышками вниз, накрыть чистым полотенцем и дать полностью остыть, после чего убрать в тёмное место на хранение. Кушать такое блюдо лучше всего зимой, когда свежих овощей и фруктов уже пpaктически нет.
Видео-рецепт
Маринованные маслята Видео-рецепт:Маринованные маслятаКомментарии:
Плоды розового окраса, огромных размеров (до полукилограмма), приплюснутые по форме...
09 12 2025 10:16:10
Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...
08 12 2025 1:17:45
Основные особенности кустарника сорта Хетц:
раскидистость, низкорослость (особенно в первые годы роста);отсутствие колючей хвои (иголки короткие и мягкие, чешуйчатого типа);цвет хвоинок — насыщенный, тёмно-зелёный, более молодые растения окрашены светлее;в зимний период иголки темнеют и приобретают бурый оттенок...
07 12 2025 0:15:59
Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...
06 12 2025 6:12:22
Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...
05 12 2025 20:28:57
Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г...
04 12 2025 10:54:23
Летняя, после завершения фазы цветения...
03 12 2025 1:48:45
Своим видом зацветший куст гортензии напоминает большой шар...
02 12 2025 8:27:30
Название растение получило в честь реки Тай, на берегу которой находится институт, в котором оно выведено...
01 12 2025 17:15:42
Когда барометр показывает около 760 мм рт...
30 11 2025 3:28:39
Дизайнеры придерживаются мнения, что желательно оформлять экстерьер и интерьер дома, а также ландшафт участка в одном стиле, чтобы все элементы гармонично сочетались...
29 11 2025 14:36:53
Отрицательные стороны:
Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...
28 11 2025 18:53:34
Плодоносящие кисти не превышают длину 10 см...
27 11 2025 12:46:34
Правила и сроки внесения подкормок
Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...
26 11 2025 9:18:41
Описание и хаpaктеристика породы
Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...
25 11 2025 20:11:28
Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами
Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...
24 11 2025 7:45:12
В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...
23 11 2025 10:31:20
Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными хаpaктеристиками...
22 11 2025 3:13:23
Знаете ли вы? Выращивание роз принесёт пользу не только в эстетическом плане, но и поможет улучшить эмоциональное состояние человека...
21 11 2025 17:37:24
Как выкопать
Прежде, чем извлекать клубнелуковицы из земли, с помощью секатора или острых садовых ножниц нужно обрезать стебель и все листья растения, оставляя над поверхностью грунта только небольшой пенёк...
20 11 2025 12:45:40
Правила обрезки плодового дерева:
Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...
19 11 2025 10:23:17
Они хорошо согревают в период холодов...
18 11 2025 20:46:32
Хаpaктеристики рододендрона Ледебура
Выращивание рододендрона рассматриваемого сорта отличается некоторыми особенностями...
16 11 2025 12:23:17
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
15 11 2025 3:34:44
Также в августе избавляются от прикорневой поросли...
13 11 2025 15:37:18
Преимуществом такого контейнера считается формирование вытянутого земляного кома, который поможет саженцам хорошо прижиться на участке и быть сильными в конкуренции с сорняками...
12 11 2025 12:41:24
В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...
11 11 2025 8:54:40
Развиваясь, корневая система заполняет ёмкость, корням становится тесно...
10 11 2025 12:56:16
Благодаря наличию легкоусвояемого йода благотворно влияют на работу щитовидной железы...
09 11 2025 19:38:28
Для них это время самое подходящее для высеивания для рассады...
08 11 2025 15:17:47
Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски...
06 11 2025 6:19:47
Можно ли есть чёрный орех
В плодах этого растения, а также в настойке, масле и растворе из кожуры и листьев орешника сосредоточено огромное количество полезных веществ...
05 11 2025 11:15:56
При этом темпы его роста увеличены втрое: вместо 10 см в год, как у родоначальника группы «Изумрудов» (так звучит в переводе «Smaragd»), этот вид вырастает на 30 см...
04 11 2025 3:39:53
Вторая сложность, с которой сталкиваются при размножении вишни, считается тоненький камбий — слой зелёной материи, расположенный сразу под корой...
03 11 2025 11:21:21
Заболевания могут быть грибковыми, бактериальными или вирусными...
02 11 2025 11:33:51
Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными...
01 11 2025 18:20:19
Период созревания
С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней...
31 10 2025 18:18:41
Знаете ли вы? Древесина груши обладает высокой плотностью, а после сушки становится формоустойчивой благодаря наличию «каменных клеток» (склереид)...
30 10 2025 1:18:14
Мероприятие проводят сразу после полного таяния снега, когда воздух прогреется минимум до +5°С...
29 10 2025 20:34:51
После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени...
28 10 2025 9:28:33
Томат Король гигантов часто относят к универсальным сортам, плоды которых можно использовать в кулинарии, однако это не так...
27 10 2025 15:24:29
Пятна отсутствуют
Высота в холке
135–145 см
Плюсы и минусы
К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...
26 10 2025 8:16:17
Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится...
24 10 2025 9:10:24
Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником...
23 10 2025 18:34:16
Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...
22 10 2025 23:27:25
Она имеет круглую форму и снаружи покрыта тонкими чешуйками белого или тёмного цвета...
21 10 2025 6:47:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно