Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных зерновых культур в мире, наряду с пшеницей. Его отличительные хаpaктеристики: высокая урожайность, неприхотливость, а также различное время уборки, в зависимости от сорта. В природе есть более тридцати видов ячменя, самый популярный сорт на территории Восточной Европы это Гелиос, Дункан, Виконт, Вакула.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- От чего зависит время сбора урожая
- Как определить созревание
- Оптимальные сроки уборки
- Процесс уборки
- Очистка и хранение зерна
От чего зависит время сбора урожая
Время, когда аграрии начинают убирать ячмень с поля, зависит сразу от нескольких факторов: это вид (сорт) культуры, и спелость зерна, высота колосьев, и влажность зрелых зёрен, окраска колосков и множество других агротехнических параметров. Традиционно лучший месяц для уборки ярового сорта ячменя — спустя 60–100 дней после посадки, для сбора урожая озимых — весной, на следующий год после посева в августе или сентябре.
Ячмень является идеальной кормовой и продовольственной культурой, он возделывается в промышленных масштабах в 12 странах мира, в том числе в России, Украине, США, Франции, Австралии, Канаде, Испании, Великобритании, Турции, Германии. Эти страны по праву считаются мировыми лидерами возделывания озимого и ярового ячменя, имеют продвинутые технологии выращивания этого растения. Основной плюс ячменного сырья в том, что он представляет собой важную кормовую культуру (до 70% всех урожаев в РФ идёт на корм скоту в частных и государственных фермах). Знаете ли вы? Ячмень является древнейшим фермерским растением. Его остатки найдены в гробницах древних шумеров, а позже и египтян.
Вид культуры
Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый. Первый традиционно садят в начале лета и собирают в августе или сентябре (вегетация 60–110 дней), второй сеют после среза его предшественника и собирают в середине весны (средний период дозревания составляет 270–295 дней).
В свою очередь, каждая из описанных категорий делится на сорта. Наиболее распространённые сорта озимого ячменя:
- Борисфен;
- Труженик;
- Сейм;
- Абориген;
- Морозко;
- Синдерелла;
- Достойный;
- Фантаст;
- Ковчег.
Важно! Качество сырья обоих видов примерно одинаковое, однако среди фермеров бытует мнение, что к условиям хранения более неприхотлив именно озимый.
Сортовой или яровой:
- Приазовский;
- Дункан;
- Сударь;
- Надёжный;
- Московский.
Способ уборки
В традиционном сельском хозяйстве существует два метода уборки:
- прямое комбайнирование (однофазная) ;
- раздельная (двухфазная).
Важно! Для жатвы ячменя применяют специальные пластиковые жатки: они поднимают упавший стебель растения, не обламывая его.
Во втором способе примечательно то, что он требует больших усилий и двухразового задействования комбайнов. Уборочные машины проходят посевную зону два раза: для среза растений, а затем для обмолота. При таком способе потери зерна выше, чем при прямом комбайнировании. Однофазное снятие урожая или один проход комбайна по ниве используют, если зерно на поле примерно одного уровня спелости.
Степень влажности
Настоящий хозяйственник обязан хорошо разбираться в степени влажности ячменных зёрен. Агротехнологическая классификация в данном случае предписывает несколько стадий вегетации, напрямую связанных с показателем влаги в процентах:
- молочная фаза (65%) ;
- тестообразная (50%) ;
- восковая спелость — начало (40%) ;
- восковая спелость — середина (35%) ;
- конец восковой фазы (24%) ;
- полная спелость — начало (20%) ;
- полная спелость (17%).
Погодные условия
Лучший период для скашивания урожая ячменя — солнечная, сухая погода без дождей, которая держится 3 и более дней. Влажность почвы должна быть минимальной. Оптимальные месяцы — август и сентябрь. Необходимо делать поправку на сезонные факторы, а также на степень зрелости культуры.
Как определить созревание
Основные признаки того, что ячмень готов к сбору:
- верхняя часть стeбля колоска легко отламывается;
- зёрна слегка сморщены, твёрдые и при надкусывании трещат;
- семя можно вынуть из колоска, но в то же время оно не выпадает, если ему не помочь, колосок полный;
- солома жёлтого и грязно-серого оттенка;
- узлы культуры бурые и твёрдые;
- окраска зёрен золотистая, тёмно-золотистая.
Оптимальные сроки уборки
Стандартная продолжительность уборочной кампании составляет 10–12 дней. Если речь о более деликатных культурах, то иногда требуется всего 4–8 дней. В южных регионах стран Восточной Европы сбор урожая ячменя заканчивают до 30 июля, в северных — до 10 августа (с поправкой на сезонную температуру и влажность сырья). Коэффициент потери урожая составляет, в среднем, 0,8% за уборочный период. Дневная температура воздуха в данный период не должна опускаться ниже +18°С.
Процесс уборки
В процессе снятия созревшего ячменя есть один важный параметр: это высота среза колоска. Для каждой культуры этот показатель индивидуален. Его соблюдение имеет огромное значение для качества сырья, работы комбайнов и последующей обработки собранного продукта. Также следует обратить внимание на направление колосьев. Если нива полегла, ход комбайна должен быть в сторону, противоположную полеганию. Сильно поросшие сорняками и травой участки поля обpaбатывают двухфазным способом.
Важно! Рекомендуемые часы для сбора сырья: утром с 9:00 до 11:00, вечером — после 17:00. По стандарту высота среза должна составляет 15–30 см. Эта цифра автоматически позволяет уменьшить потери спелого зерна, а также улучшить процесс обмолота. Если время сбора наступило, а посевы и почва сырые, подсушивание стeблей выполняется с помощью гербицидов типа «Торнадо» или «Глифос».
Очистка и хранение зерна
Очистка и хранение зерна являются, пожалуй, самыми важными этапами заготовки кормового и продовольственного сырья. Ведь какими бы огромными ни были запасы, неправильные условия хранения сведут к нулю конечный результат. С поля зерно попадает на элеватор, в котором созданы оптимальные условия для хранения. Все современные комбайны оснащены датчиком влажности, поэтому собранная культура наверняка не испортится. Важно! Если сбор выполнен при оптимальном содержании влажности в сырье, дополнительная сушка ему не требуется.
Польза ячменного зерна огромна: из него производят ячневую, перловую крупу, оно содержит массу белка и полезные углеводы, а также целый комплекс витаминов. И, конечно, оно используется в пивоваренной промышленности, а также способствует похудению и улучшению качества волос, ногтей и кожи.