Особенности вяления дынь в домашних условиях

Ароматной и сочной дыней любят лакомиться каждое лето и взрослые, и дети. Эта бахчевая культура не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы иметь возможность кушать сладкое лакомство зимой и таким образом пополнять организм витаминами и минералами, дынную мякоть можно завяливать в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав и калорийность
- Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма
- Как правильно выбрать сорта дыни для вяления
- Подготовка дынь к вялению
- Как правильно вялить дыню в домашних условиях
- Как проверить готовность дыни
- Правила и нормы употрeбления
- Правила хранения в домашних условиях
Химический состав и калорийность
После того как дыню подвергли сушке, в ней сохраняются пpaктически все ценные вещества, прежде всего витамины А, В2, В6, В9, С, D, РР. Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой. Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает. Если в 100 г свежей мякоти содержится 33,7 ккал, то энергетическая ценность 100 г вяленого продукта возрастает в 10 раз и составляет 341 ккал. В таком же количестве содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 82,2 г углеводов.
Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дыни в мире называется Yubari King. Его выращивают в Японии. Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс. долларов.
Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма
- Дыня может приносить такую пользу:
- восполнять организм необходимыми витаминами и минералами;
- предотвращать развитие запоров;
- способствовать похудению;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- налаживать работу нервной системы;
- оказывать мочегонный эффект;
- омолаживать кожные покровы;
- улучшать потенцию;
- выводить камни из почек и мочевого пузыря;
- избавлять от стресса и нервного напряжения;
- укреплять кости.
Как правильно выбрать сорта дыни для вяления
Для того чтобы правильно засушить мякоть, следует подобрать удачный сорт бахчевой культуры. Лучше всего для сушки подходят сорта Колхозница , Ананасная, Торпеда , а также плоды среднеазиатской селекции, например, Гуляби , Уч-Кзыл, Койбаши, Уарваки, Ак-Каун, Персидская, Ич-Кзыл, Чогаре, Дитма. Тыквины обязательно должны быть сахаристыми и сочными. Следует выбирать плоды без повреждений, гнили, пятен, полностью созревшие.
Знаете ли вы? Самую большую дыню вырастили в 2009 году в Австрии. Её вес составил 447,5 кг.
Подготовка дынь к вялению
Прежде чем приступить к вялению, необходимо на 1-2 дня поместить тыквины на стеллаж в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, на открытый балкон или на подоконник с открытой форточкой. Затем их нужно вымыть и хорошо просушить. Каждую тыквину следует разделить на половины и избавить от семян . Удаление семян легко производить ложкой. Оставшуюся мякоть нужно порезать полосками толщиной 3 см и срезать с них кожуру. В итоге должны остаться небольшие ломтики.
Как правильно вялить дыню в домашних условиях
Вялить дынную мякоть дома можно несколькими способами: в духовом шкафу, в электросушилке и в естественных условиях при воздействии свежего воздуха.
Важно! Сушку в духовке обязательно надо осуществлять с дверцей в приоткрытом состоянии.
В духовке
В духовом шкафу сушить мякоть просто. Вначале надо застелить противни пергаментом, затем выложить на них ломтики. Духовку следует разогреть до температуры +70°С. В разогретый шкаф поставить противни.В первые 3–5 часов сушки необходимо сменить пергамент на сухой. После 7 часов сушки нужно снизить температуру до +60°С. Длительность процедуры будет зависеть от сочности плода. Она составит примерно 10–12 часов.
В электросушилке
Технология сушки в электросушилке выглядит следующим образом:
- Разогреть прибор до +70°С.
- Разложить дынные дольки на поддоны в один слой так, чтобы они не контактировали друг с другом.
- Оставить на 10–12 часов.
- Периодически поддоны следует менять местами для равномерного просушивания.
Видео: сушка дыни в электросушилке
На свежем воздухе
В естественных условиях дыню можно сушить двумя способами: порезанную кусочками — на противне под навесом, или нарезанную тонкими пластинами — в подвешенном состоянии. В первом случае кусочки следует разложить в один слой и укрыть марлей, чтобы предотвратить контакт с насекомыми. Лучше всего, чтобы дно было сетчатое — тогда кусочки будут равномерно обдуваться воздухом и подсыхать. Мякоть нужно периодически помешивать. Проверять её готовность можно спустя 2-3 недели. При использовании второго метода мякоть разрезают вдоль на тонкие пластины и раскрывают в виде веера. Её укладывают на решётку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 дня, периодически переворачивая, после чего нанизывают на верёвку и подвешивают под навесом. В таком состоянии вяление будет проходить около 2 недель.
Как проверить готовность дыни
Готовый продукт имеет следующие хаpaктеристики: он мягкий, липкий, хорошо гнётся, но не ломается.
Важно! Сушёная мякоть уменьшается в размерах примерно в 10 раз по сравнению с первоначальным объёмом.
Правила и нормы употрeбления
Дынный вяленый десерт может приносить пользу, только лишь если употрeбллять его в меру. В день диетологи советуют съедать не более 100 г. Лакомство не сочетается с алкогольными напитками, мёдом, молочными и кисломолочными продуктами — при их совместном употрeблении усиливается слабительное действие дыни. Также не стоит кушать десертное блюдо на голодный желудок, до и непосредственно после приёма основной пищи.
Правила хранения в домашних условиях
Сохранять вяленый продукт можно до 12 месяцев. Хранение следует осуществлять в герметичных ёмкостях, изготовленных из стекла, жести, пластмассы, или в мешках из ткани. Оптимальные условия — прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует высокая влажность.
Вам будет интересно узнать о влияние сушёных груш , яблок , абрикоса на организм человека .
Итак, вяленая дынная мякоть — это вкусный и полезный десерт, который можно употрeбллять на протяжении всего года и тем самым пополнять организм витаминно-минеральным комплексом, а также предотвращать развитие некоторых проблем со здоровьем. Десерт легко приготавливать в домашних условиях. В дальнейшем его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различных рецептах сладостей.
Комментарии:
09 12 2025 15:26:10
Ультраранние виноградные сорта — не очень удачное решение, поскольку они слишком требовательны к теплу в течение всего вегетационного периода...
08 12 2025 20:43:54
Условия выращивания и агротехника
В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...
07 12 2025 12:28:25
Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...
06 12 2025 13:44:17
Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения
Высота лианы достигает 4 м...
05 12 2025 19:13:54
Так можно добиться максимального эффекта и сохранить почки молодых побегов до солнечных деньков...
04 12 2025 14:43:26
Рецепт №1легко
С ветчиной
4–6 порций 35 минутШаги9 ингредиентовветчина 250 г
вешенки 250 г
кукуруза (консервированная) 150 г
перец болгарский 2 шт...
03 12 2025 1:46:55
Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...
02 12 2025 6:31:55
Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...
01 12 2025 22:14:43
Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...
30 11 2025 23:40:46
За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее...
29 11 2025 7:35:55
картофель 300 г
лук 100 г
морковь 100 г
рис длиннозёрный 100 г
зелень сушёная по вкусу
лук зелёный по вкусу
соль, перец по вкусу
подсолнечное масло 20 г
вода 1,5 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 46,04 ккал
Белки 2,42 г
Жиры 1,35 г
Углеводы 6,1 г
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...
28 11 2025 1:55:51
Если беспокоит кровоточивость десен, язва желудка или гастрит, стоит съедать небольшое количество ягод как можно чаще...
27 11 2025 9:18:52
Районирована для всех регионов страны...
26 11 2025 21:36:44
Выход зерна можно определить и по формуле (в г):
Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г)...
25 11 2025 13:48:30
Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...
24 11 2025 15:11:33
Скороплодные — хаpaктеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста)...
23 11 2025 17:34:26
Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...
22 11 2025 11:32:21
Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине...
21 11 2025 23:16:39
Рецепт супа из свежих лисичек
Рецептов из лисичек огромное количество...
20 11 2025 4:48:57
Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...
19 11 2025 20:42:39
Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...
18 11 2025 19:25:23
Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...
17 11 2025 2:10:50
Для дальнейшего употрeбления поджарьте ядра на среднем огне в течение 15 минут при температуре 180°С, помешивая каждые 2 минуты...
16 11 2025 10:31:40
Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство...
15 11 2025 11:19:55
Для начала нужно подготовить фрукты...
14 11 2025 17:36:48
Полив сокращают до одного раза в неделю...
12 11 2025 23:40:45
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта:
подходит для употрeбления в сыром и готовом виде;
редко поддаётся заболеваниям;
подходит для продажи;
высокие показатели урожайности;
неприхотлив в уходе;
отличный вкус ягод...
11 11 2025 20:25:18
От бешенства
Бешенство — неизлечимое вирусное заболевание центральной нервной системы, которое у кроликов, к счастью, встречается редко, в силу содержания их в клетках...
10 11 2025 8:12:52
Преимущества вяления яблок:
Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...
08 11 2025 4:36:23
Дело в том, что на Урале в разных частях указанные факторы могут разительно отличаться...
07 11 2025 9:38:44
Полезные свойства для организма
Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...
06 11 2025 20:15:32
Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употрeблялась в качестве корма скоту...
05 11 2025 19:46:29
Объясняется это тем, что овощ богат огромным количеством всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания оптимального состояния организма человека...
04 11 2025 15:38:17
Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором...
03 11 2025 14:22:47
Плоды — шишки размером 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые...
02 11 2025 15:53:48
Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица...
01 11 2025 9:57:41
Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много...
31 10 2025 4:54:34
Держите атмосферу почвы в чистоте...
30 10 2025 6:43:16
Они способствуют поддержанию нормального кровяного давления у детей, помогают сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают активность клеток мозга...
29 10 2025 15:23:57
Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь...
28 10 2025 5:58:49
Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...
27 10 2025 2:17:34
Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...
26 10 2025 10:18:14
Плодоносить сорт может уже на следующий год после посадки, однако специалисты советуют оборвать первые цветы — тогда на второй год от посадки куст нарастит зелёную массу, и урожай будет гораздо выше...
25 10 2025 12:21:23
Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи...
24 10 2025 23:40:33
Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе...
23 10 2025 23:26:41
Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...
22 10 2025 1:45:22
Технология процесса также имеет некоторые особенности:
арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...
21 10 2025 13:42:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно