Зимой часто хочется полакомиться сладкими ароматными грушами, однако урожай этих плодов не всегда хранится до морозов. Выход в такой ситуации — консервированные овощи. Существует несколько видов заготовок, которые можно приготовить в домашних условиях. Далее в статье — лучшие рецепты и правила приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления зимней заготовки используйте здоровые цельные плоды без гнилей и налёта. Перед готовкой фрукты необходимо тщательно вымыть. Дальнейшие приготовления зависят от конкретного рецепта.
Рецепты заготовок груши на зиму
Груши можно консервировать несколькими способами. Наиболее распространённые и вкусные заготовки — целые плоды в сиропе по классическому рецепту, а также джем, повидло и варенье из груш. Учитывайте, что количество порций в рецептах обозначено из расчёта: 1 порция — 100 г.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Грушевый джем Рецепт №3 Грушевое повидло Рецепт №4 Варенье из груш
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
4070 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- груши небольшого размера
12–15 шт.
Купите сейчас: -
вода
1,5 л
-
сахар
400 г
-
лимонная кислота
1 ч. л.
- Чистые целые плоды поместите в стеклянную тару.
- Залейте груши кипятком, чтобы точно отмерить количество воды. Объём зависит от плотности и размера фруктов (в рецепте приведены примерные показатели).
- Слейте кипяток и наберите в кастрюлю точно такое же количество чистой воды.
- Добавьте в воду сахар и лимонную кислоту, поставьте смесь на плиту. Когда сахар растворится в воде, снимите кастрюлю с плиты.
- Банку с плодами поместите в глубокую широкую кастрюлю, заполненную кипятком. Кипяток в большой кастрюле должен быть на 5 см ниже горла стеклянной тары. Залейте сироп в банку и прикройте железной крышкой.
- Кастрюлю со стеклянной тарой поставьте на огонь для стерилизации на 40 минут.
- После стерилизации закатайте банку крышкой при помощи закаточной машинки.
Видео-рецепт
Важно! Для консервации по данному рецепту используйте плотные и слегка недозревшие фрукты.
Рецепт №2
средне
Грушевый джем
1380 мин.Шаги5 ингредиентов
- груши
1 кг
-
сахар
1,5 стакана
Положи в корзину сейчас: -
лимонный сок
25 мл
-
мускатный орех
1 щепотка
-
ванилин
0,5 ч. л.
- Из вымытых фруктов удалите сердцевину с косточками, кожуру оставьте.
- Нарежьте очищенные плоды брусками и сложите в кастрюлю.
- Добавьте сахар, лимонный сок, мускатный орех.
- Поставьте смесь на маленький огонь.
- Дождитесь, когда грушевая мякоть пустит сок, перемешайте смесь лопаткой.
- Увеличьте огонь и доведите массу в кастрюле до кипения.
- Когда смесь закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте джем кипеть на 40 минут.
- По истечении указанного времени снимите массу с огня и остудите.
- Добавьте ванилин.
- Взбейте смесь блендером до состояния пюре.
- Снова вскипятите массу.
- Пока пюре кипит, простерилизуйте банки с крышками.
- Как только джем дойдёт до кипения, снимите его с огня.
- Разлейте продукт по банкам.
- Закатайте тару железными крышками.
Знаете ли вы? В XVII веке груши на Руси называли «дулями». Это название произошло от польского dula.
Рецепт №3
средне
Грушевое повидло
152 дняШаги2 ингредиента
- груши
1 кг
-
сахар
0,5 стакана
- Очистите фрукты от сердцевины, кожицу оставьте по желанию.
- Нарежьте мякоть на брусочки и пропустите через мясорубку. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
- Полученное пюре поместите в кастрюлю.
- Добавьте в массу сахар, перемешайте.
- На сильном огне доведите смесь до кипения.
- Когда повидло закипит, уменьшите огонь до минимального и оставьте на плите на 60 минут. Периодически помешивайте массу лопаткой.
- Пока смесь кипит, простерилизуйте банки и крышки.
- Через час после закипания массы разлейте её по стеклянным ёмкостям.
- Закатайте банки железными крышками.
Смотрите также самые вкусные рецепты варенья из яблок.
Рецепт №4
средне
Варенье из груш
1860 минутШаги3 ингредиента
- груши
1 кг
-
сахар
0,8 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лимонная кислота
0,25 ч. л.
- Плоды очистите от сердцевины, кожуру не срезайте.
- Очищенную мякоть нарежьте на равные дольки.
- Поместите груши в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, придавите лёгким гнётом и оставьте на 24 часа засахариваться.
- Когда мякоть пустит сок, поставьте массу на огонь.
- Доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и снимите с плиты.
- Закройте массу крышкой и оставьте на 8 часов остывать.
- По истечении указанного времени перекипятите варенье снова в течение 2 минут.
- Оставьте смесь на ночь.
- После настаивания проварите массу на медленном огне в течение 15–20 минут.
- Пока варенье кипит, простерилизуйте банки и крышки.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте под железные крышки.
Важно! Удобнее всего начинать приготовление варенья утром. В таком случае после засахаривания можно будет закипятить варенье утром следующего дня, второе закипячивание провести уже вечером, а к третьему этапу приступить на следующее утро.
Как хранить заготовки
После закатывания все банки ещё тёплыми переворачивают, укутывают в шерстяные платки и оставляют остывать. Хранить консервацию можно в подвале или в тёмной и прохладной кладовке. Несмотря на длительное приготовление, грушевые заготовки можно легко сделать в домашних условиях. Это замечательный способ сохранить вкус и витамины сладких фруктов к зиме.