Клубника — ягода всеми любимая, за редкими исключениями, от неё не зависящими. Она также чрезвычайно полезна для человеческого здоровья, опять же, кроме отдельных случаев, связанных с проблемами человека, а не самого продукта. Подробнее о ценных качествах клубники читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика культуры
- Химический состав клубники
- Сколько калорий в клубнике
- Чем полезна клубника для здоровья
- Вред и противопоказания
- Как выбрать качественную клубнику
- Сколько можно хранить клубнику
Описание и хаpaктеристика культуры
Это растение насыщено противоречиями:
- называясь клубникой, она на самом деле, с ботанической точки зрения, является зелёной земляникой;
- её вкуснейшие и ароматные ягоды в действительности являются ложными, т. е. они вовсе не ягоды, а представляют собой многоорешки в виде разросшегося цветоложа с поверхностью, усеянной мелкими семенами.
Строение клубники
Название «клубника», произошедшее от старинного слова «клуб», т. е. в виде шара, клубка, первоначально закрепилось за гибридом европейской и американской земляник. Данный гибрид в виде ананасной земляники был назван клубникой, после чего постепенно этим словом стали именовать все сорта садовой земляники, оставив за собственно земляникой только её дикие, мелкие лесные виды.
Растение состоит из сложных тройчатых листьев на длинных стeблях и ползучих побегов, способных укореняться. Мочковатые корни достигают глубины четверть метра. Цветки чаще всего белого, но иногда желтоватого цвета, расположены на длинных цветоносах и, будучи обычно обоеполыми, опыляются насекомыми. Апокарпные плоды, как уже говорилось, представляют собой ложные ягоды.
Знаете ли вы? Клубника настолько популярна, что выращивается повсеместно на нашей планете, за исключением Северного и Южного полюсов. В одной только Калифорнии её выращивают ежегодно почти 1 млн тонн, что составляет около трети от мирового производства этого продукта.
Химический состав клубники
Называя клубнику «королевой ягод», садоводы имеют в виду не только неповторимые гастрономические качества культуры, но и её незаурядную насыщенность нутриентами.
Внушительный витаминный ряд клубничных плодов состоит из: | Ещё более впечатляюще выглядит насыщенность ягоды микро- и макроэлементами: |
|
|
Много в клубничных плодах кислот, в том числе и встречающихся крайне редко: | Насыщена клубника также: |
|
|
Сколько калорий в клубнике
Пищевую ценность продукта определяют представленные в нём:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- дисахариды;
- клетчатка;
- моносахариды.
На 100 граммов продукта состав БЖУ следующий: 0,8 г, 0,4 г, 7,5 г соответственно. Калорийность этого же количества свежей клубники составляет 41 ккал. Если её смешать с сахаром, то пищевая ценность возрастает до 165 ккал. Калорийность сушёной ягоды в тех же 100 г достигает 289 ккал. В клубничном варенье пищевая ценность составляет 272 ккал на 100 г продукта, а клубничный компот располагает всего 46 ккал, в то время как вяленая ягода содержит 254 ккал в 100 г.
Знаете ли вы? Ярко-красный цвет клубники и сока из неё совсем не мешает им быть отличными отбеливателями зубов и пигментных пятен на теле.
Чем полезна клубника для здоровья
Столь обильная насыщенность продукта нутриентами предопределяет его неоспоримую пользу для здоровья человека. Чтобы определить, чем полезна клубника конкретно, лучше всего посмотреть на её положительное воздействие на отдельные категории людей.
Детей
Детям рекомендуется начинать знакомство с этим продуктом не ранее годовалого возраста. После приёма мизерных пробных порций продукта следует проконтролировать реакцию организма малыша на приём ягоды. При наличии аллергических реакций в виде кожного зуда, отёчности, сыпи с употрeблением её лучше повременить ещё год.
Если же всё нормально, то ребёнку можно давать клубничные плоды небольшими порциями исключительно в свежем виде и в клубничный сезон, поскольку они вне традиционного периода сбора могут содержать вредные для детей различные химические ягодные стимуляторы роста и созревания. Зато включение в меню ребёнка качественных плодов с их мягкой клетчаткой и массой полезных веществ значительно укрепляет иммунную систему малыша и стимулирует нормальное развитие детского организма.
Взрослых
- Богатый витаминно-минеральный состав клубничных плодов позволяет заметным образом укреплять иммунную систему взрослого человека и вносить положительные коррективы в его пошатнувшееся здоровье посредством:
- улучшения обменных процессов;
- очищения организма от ядов и шлаков;
- оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы благодаря улучшению эластичных свойств кровеносных сосудов;
- активизации функционирования желудочно-кишечного тpaкта;
- устранения запоров;
- избавления от проявлений анемии;
- мягкого снижения повышенного кровяного давления;
- положительного воздействия на органы зрения;
- активизации желчегонных функций;
- торможения процессов старения организма;
- оптимизации печёночной деятельности.
Кроме того, клубничные плоды помогают решать чисто женские проблемы, связанные с мecячным циклом, и во время беременности, о чём речь пойдёт ниже, а также положительно воздействовать на мужской организм, способствуя борьбе с аденомой, пpocтатитом, импотенцией.
Беременных
Поскольку беременным женщинам медики настоятельно рекомендуют приём фолиевой кислоты, которая в первые месяцы беременности оказывает положительное влияние на формирование нервной системы будущего ребёнка, клубника, содержащая это вещество в заметном количестве, оказывается очень кстати.
Важно! Относясь к довольно серьёзным аллергенам, клубника нуждается в проверке на аллергические реакции у беременных женщин, особенно чувствительных на подобные реакции. Кроме того, необходимо ограничить употрeбление ягод в 3 триместре до 100 г в день.
Кроме того:
- мягкая клетчатка плодов, выводя из организма яды и шлаки, нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры;
- щадящее мочегонное воздействие клубники активизирует вывод из организма лишней жидкости, устраняет отёки и оптимизирует деятельность мочепoлoвoй системы;
- солидный витаминно-минеральный состав плодов насыщает организм будущей мамы полезными веществами, укрепляя её иммунную систему;
- присутствие магния, калия и фтора в продукте действует успокаивающе на нервную систему, нормализует гормональный фон.
При похудении
Для желающих избавиться от излишних отложений жира большое значение при выборе рациона питания играет ответ на вопрос, сколько углеводов содержится в продукте. Наличие в 100 г клубники всего 7,5 г углеводов делает его востребованным при похудении. Низкая калорийность обсуждаемого продукта вместе с его большой насыщенностью нутриентами создают чрезвычайно благоприятные возможности для людей, страдающих от избыточного веса. Специалисты считают, что с помощью клубничных плодов вполне можно быстро избавиться от излишнего жира и целлюлита, сбрасывая 3 лишних килограмма за 4 дня.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Эти сорта клубники придутся по вкусу даже гурманам 8 Сорт на миллион 6
За это время необходимо съедать по 800 г ягод ежедневно, параллельно исключив из своего меню:
- мучные продукты;
- копчёности;
- жирные продукты;
- сладости;
- соль.
Подобная диета полезна не только для состояния тела, но и для лица, для омоложения его кожного покрова
Вред и противопоказания
Как уже говорилось, будучи сильным аллергеном, клубника категорически противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, у которых он вызывает аллергию.
- Кроме того, данный продукт рекомендуется употрeбллять осторожно, если имеются симптомы:
- гастрита;
- язвы желудка;
- язвы двенадцатиперстной кишки.
В этом случае клубнику лучше смешивать с молоком или со сливками, в результате чего слизистые оболочки желудка и кишечника обволакиваются молочным жиром и становятся не такими восприимчивыми к кислотам в составе плодов.
Читайте также, как выращивать клубнику зимой.
Не следует употрeбллять клубничные плоды при печёночных и желудочных коликах, а также при аппендиците и при сахарном диабете 2 типа. Желательно избегать употрeбления ранней клубники, в которой изобилуют нитраты и прочие химические стимуляторы быстрого роста и досрочного созревания плодов. Детям, которым ещё не исполнилось 7 лет, необходимо ограничивать употрeбление продукта до 100 г в день.
Как выбрать качественную клубнику
По внешнему виду клубничных плодов и по их запаху можно довольно точно определить их потребительские свойства:
- Качественная клубника в спелом виде должна обладать ярко-красной окраской. Присутствие тёмных тонов в окрасе свидетельствует либо о перезрелости ягоды, либо о её насыщенности нитратами.
- Белый кончик свидетельствует о недозрелости и о кислом вкусе ягоды.
- Пожухлые листики на хвостике свидетельствуют о том, что плоды собраны несколько суток назад.
- Выпуклые семечки на поверхности свидетельствуют о недозрелости ягод, в то время как нахождение семян в некотором углублении гарантирует полноценную зрелость.
- У поспевших плодов запах сильный, слышный издалека. У недозрелой клубники аромат слабый и маловыразительный.
Рекомендуем узнать, что такое ремонтантная клубника.
Величина плодов тоже может рассказать об их качестве. Масса одной ягоды в среднем колeблется между 40 и 100 г. Причём размеры ягод в гораздо большей мере зависят от сорта клубники, нежели от условий её выращивания, т. е. вкусовые качества зависят от размера ягод в той же степени, в какой вкусовые качества одного сорта отличаются от гастрономических свойств другого. А вот с точки зрения полезности, более мелкие плоды сильней насыщены нутриентами, чем крупные экземпляры.
Сколько можно хранить клубнику
Для домашнего хранения клубничных плодов следует придерживаться таких основных правил:
- Лучше всего хранить ягоды в холодильнике при температуре, не превышающей +6°С. В этом случае клубничные плоды могут хорошо сохраниться в течение 5 суток, если их на протяжении этого времени регулярно перебирать, устраняя размякшие или подгнившие экземпляры. При комнатной температуре этот срок сокращается до 12 часов.
- Ёмкости для хранения должны быть изготовлены из стекла, пластика или, на худой конец, из покрытого эмалью металла. Хранение клубники в медной, железной и оцинкованной таре запрещается, из-за возможности вступления кислот, содержащихся в ягодах, в реакцию с металлами, с последующим выделением в продукт вредных химических веществ.
- Тару с клубничными плодами не следует плотно закрывать для обеспечения воздухообмена. В противном случае может довольно быстро начаться процесс гниения.
- Кроме того, клубничные плоды можно хранить в морозильной камере при температуре ниже 0°С. В замороженном виде они способны храниться до 1 года, если в течение этого периода не будут подвергаться досрочному размораживанию. А если ягоды помять и пересыпать сахаром в соотношении 1:1,5, то в холодильнике при температуре не выше +6°С они в закрытой таре сохранятся в течение 1 года. При тех же условиях ягоды, пересыпанные сахаром в соотношении 1:1, сохраняются на протяжении 3 месяцев.
Важно! Необходимость правильного хранения клубничных ягод вызвана опасностью серьёзного отравления, которое могут вызвать подгнившие плоды.
Королева ягод, не являющаяся ягодой, клубника, не являющаяся клубникой, а будучи на самом деле земляникой, вопреки всем этим недоразумениям является одним из наиболее востребованных представителей садовой продукции по всему миру. Неповторимые гастрономические качества клубники в сочетании с её незаурядными полезными свойствами делают её желанным продуктом на столе пpaктически каждого человека, за весьма редкими исключениями.