Грецкие орехи являются не только известным всем лакомством, но и обладают большим количеством витаминов и других полезных для организма человека веществ. Однако, несмотря на свою неоспоримую ценность, эта пища, как и многие другие, имеет суточную норму потрeбления. А потому, во избежание нанесение вреда здоровью, орехи должны употрeблляться в меру. Какова она и есть ли противопоказания у данного продукта, рассмотрено ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства и противопоказания в употрeблении
- Как правильно употрeбллять грецкие орехи
- Дневная норма грецких орехов
- Почему нельзя есть много грецких орехов
Химический состав и калорийность
Сторонниками народной медицины давно известно, что грецкий орех обладает обширным химическим составом, благодаря чему стоит во главе списка продуктов, которые применяются в лечении и профилактике многих заболеваний. Основным веществом ядра является жирное масло, чьё количество варьируется в пределах 60-70%.
Важно! Пищевая ценность продукта напрямую зависит от первоначального качества продукта и дальнейшего правильного хранения.
Далее следует целый ряд полезных веществ, среди которых особое место занимают витамины:
- А (8 мкг) — антиоксидант, необходимый для стабилизации иммунитета, нормальной работы органов зрения, здорового развития костной ткани, питания кожи и укрепления волос;
- группа В (В1, В2, В5, В6, В9) — укрепляют сердечно-сосудистую систему и ЦНС, оказывают положительное влияние на функционирование ЖКТ;
- С (5,8 мг) — элемент группы антиоксидантов, укрепляющий иммунитет, ускоряющий процесс заживления ран и нормализующий метаболизм;
- Е (2,6 мг) — стабилизирует общее состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и улучшает внешний вид кожи;
- РР (1,2 мг) — снижает холестерин, нормализует функционирование центральной и пищеварительной систем;
- К (2,7 мкг) — улучшает способность свёртываемости крови;
- Е (2,6 мг) — антиоксидант, принимает участие в развитии и формировании соединительных тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг. Знаете ли вы? Сырьём для активированного угля высокого качества выступает пережжённая скорлупа грецких орехов.
Полезные свойства и противопоказания в употрeблении
- Грецкие орехи обладают большим количеством полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине. Эти плоды используются для:
- Укрепления иммунитета — комплекс витаминов позволяет поддержать организм, что особенно важно в весенний и осенний период.
- Повышения уровня гемоглобина — богатый железом, цинком и кобальтом, продукт часто включается в рацион по рекомендации врачей для борьбы с анемией.
- Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — содержание витаминов Е и А позволяет не только улучшить функционирование всех систем, но и очистить сосуды от холестерина. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрах орехов, значительно укрепляют стенки сосудов.
- Улучшения работы системы пищеварения — помимо стабилизации работы желудка и кишечника, наличие в составе растительного белка позволяет устранить запоры и улучшить микрофлору, тем самым препятствуя развитию дисбактериоза.
- В качестве успокоительного — как ядра, так и скорлупа, часто используются в различных ореховых настойках, которые обладают успокаивающим эффектом. Но принимать их следует только после консультации с врачом.
- Лечения сахарного диабета — полезные вещества в составе нормализуют уровень сахара и инсулина в крови, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ.
- Профилактики oнкoлoгических заболеваний — благодаря антиоксидантам минимизируется риск развития paка, а также снижаются воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной мутации здоровых клеток в злокачественные.
- Повышения потенции — витамины Е и Р, а также такие элементы, как цинк, калий и магний, оказывают положительное влияние на мужскую пoлoвую функцию.
- Облегчения всего периода беременности — орехи не только насыщают организм матери полезными веществами, что приводит к полноценному развитию плода, но и повышают жирность и улучшают вкус грудного молока во время лактации.
- Однако, как и у всех продуктов, у орехов имеются серьёзные противопоказания. Среди них отмечаются:
- возраст детей до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергическая реакция на орехи;
- лишний вес.
Как правильно употрeбллять грецкие орехи
Для того, чтобы получить от орехов максимум пользы, а также не нанести вред здоровью, стоит знать, как правильно кушать этот продукт. Знаете ли вы? В стадии молочной спелости орех, весом 10–15 г, содержит около 100 мг витамина С, что соответствует двойной суточной норме потрeбления.
Рекомендуется придерживаться нескольких правил:
- Большинство полезных свойств орехов теряется во время термической обработки, а потому, употрeбллять их следует либо в сыром виде, либо в подсушенном (не более 3–4 минут на сковороде или в духовке).
- Обладая изначально высокой калорийностью, этот продукт часто продаётся ещё и в качестве сладостей в различных глазурях. Такая пища может привести к ожирению, а потому лучше вводить её в рацион очень ограниченными порциями и только в первой половине дня.
- Плесень или потемнения на ядрах говорит о наличии токсичного фермента, который не просто негативно влияет на здоровье, но и может стать причиной развития paковых клеток.
- Лучше всего орешки сочетаются с различными фруктами, сухофруктами и ягодами, тогда как соединение их с мясом или рыбой считается нежелательным.
Дневная норма грецких орехов
Для того, чтобы не превышать допустимую норму, диетологи советуют кушать не более 100 г орехов в сутки (или около 7 шт. целых ядер). При этом детям, у которых отсутствует аллергия на этот продукт, можно съесть в день столько орехов, сколько помещается в их ладони. Для лучшего переваривания и усвоения, орехи желательно тщательно пережевывать.
Почему нельзя есть много грецких орехов
Учитывая все полезные свойства грецкого ореха, возникает закономерный вопрос: почему нельзя есть его без ограничений. Это объясняется наличием жирных кислот в составе, которые являются достаточно тяжёлым продуктом не только для пищеварительной системы, но и для печени. Если переесть, они могут стать причиной возникновения рвоты, тошноты, диареи.
В особо тяжёлых случаях могут случиться спазмы сосудов головы. Более того, в качестве побочных эффектов, развивается стоматит, воспаление гланд, а также различные кожные заболевания, в том числе псориаз, экзема, диатез. Передозировка может иметь следующие признаки: боли в печени, повышение температуры тела, головная боль и дискомфорт в кишечнике.
Важно! По желанию, орехи можно заменить на покупное ореховое масло и добавлять в пищу, которая не подвергается термообработке (до 3 ч. л. в день).
Грецкие орехи — достаточно распространённый продукт на столах нашей кухни, а встретить их растущими можно пpaктически в каждом саду. Урожай этих деревьев часто достаточно обильный, что приводит к большим запасам, которые некуда деть. Часто именно это становится причиной переедания орехов. Но стоит всегда помнить — всё хорошо в меру, и даже самый полезный продукт может нанести значительный ущерб здоровью в случае, если не придерживаться разумных мер.