"Подберёзовик > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Подберёзовик

Грибы — это представители царства живой природы, которые были выделены в отдельный раздел ботаники под названием микология, так как сочетают в себе признаки как растительного, так и животного мира. Так, например, грибы не участвуют в процессе фотосинтеза, как растения, и не имеют таких органов пищеварения, как животные, но питаются органическими веществами. В данной статье дано описание гриба подберёзовика, его полезных свойств и отличий от ядовитых двойников, а также рассмотрены варианты его выращивания на дачном участке.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Гриб подберёзовик

Подберёзовик — это губчатый гриб рода Лекцинум (Leccinum), который обладает прекрасными пищевыми и вкусовыми качествами, а все представители этого рода являются съедобными. В грибном царстве насчитывается всего сорок видов подберёзовиков. Знаете ли вы? Подберёзовик очень быстро растёт. Длительность жизни этого гриба — всего 10 дней. А «зрелым» он становится уже через 6 дней. Подберёзовик обладает глянцевой шляпкой, цвет которой может быть как бело-серым, так и буро-красным, всё зависит от места, где он расположился. Солнечные лучи, влажность и вид дерева — вот что влияет на то, как выглядит цветовая гамма этой части гриба. Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка. У зрелого гриба может достигать 18 см в диаметре.

Ножка подберёзовика имеет жезловидную форму, слегка расширяясь книзу. Цвет ножки зависит от вида и бывает белым или серовато-белым, вся поверхность усеяна пластинками серого, бурого или даже чёрного цвета. Длина ножки взрослого экземпляра достигает 15 см, а её мякоть более волокнистая и жёсткая. Рекомендуем почитать об обработке подберёзовиков после сбора.

Виды и названия

Подберёзовик относится к семейству Болетовых и насчитывает множество видов и подвидов.

Положи в корзину сейчас:

Наиболее распространены такие представители этого семейства:

  • подберёзовик обыкновенный,
  • подберёзовик белый или болотный,
  • подберёзовик жестковатый,
  • подберёзовик серый, чёрный и розовеющий.

Основные отличительные хаpaктеристики вида:

  1. Места произрастания — хорошо освещённые участки молодого березняка или смешанного леса с преобладанием берёз и осин.
  2. Форма шляпки — в виде полусферы у молодого гриба и подушкообразного вида у зрелого. Мякоть плотная, имеет насыщенный грибной аромат.
  3. Ножка тугая и мясистая, покрыта узором из пластинок — чешуек различного цвета. Так же, как и шляпка, обладает насыщенным ароматом и пригодна для употрeбления в пищу (многие гурманы отдают предпочтение именно этой части гриба).
Знаете ли вы? Подберёзовик, как любой лесной гриб, образует симбиоз с деревом, под которым растёт, оберегая его от вредителей и принимая из его корневой системы аминокислоты и углеводы.

Ботаническое описание наиболее распространённых видов:

  • подберёзовик обыкновенный: шляпка коричнево-красная на литой мясистой белой прямой ножке;
  • подберёзовик болотный: беловато-серая шляпка на тонкой, иногда изогнутой ножке;
  • подберёзовик жестковатый: шляпка тёмных оттенков коричневого цвета на белой массивной ножке, утолщающейся внизу;
  • подберёзовик серый, чёрный и розовеющий: шляпка (в зависимости от вида) чёрного, коричневого или бежево-розового цвета на белой упругой ножке.

Купи сейчас:

Где и в какое время растёт

Подберёзовик требователен к влажности и солнечному свету, поэтому растут эти грибы в лиственных, смешанных и хвойных лесах с преимуществом берёз и осин. Кроме того, подберёзовики, как и белые грибы, можно вырастить и на дачном участке, где есть берёзы, кусты, много света и влаги. Сезон сбора подберёзовика начинается уже в мае раннего тёплого лета с грозовыми дождями и утренними туманами и длится до сентября.

Узнайте, какая продолжительность отваривания подберёзовиков.

Места произрастания наиболее распространённых видов:

  • подберёзовик обыкновенный, подберёзовик жестковатый — хорошо освещённые опушки и лесные поляны в глубине лиственного леса и молодого березняка;
  • подберёзовик болотный — встречается в болотистой местности с очень влажным грунтом;
  • подберёзовик серый, чёрный и розовеющий — растёт в основном в хорошо освещённых местах березовой рощи.

Вкусовые качества и полезные свойства

Подберёзовик наравне с белым грибом по праву считается одним из благороднейших грибов, обладающих неповторимым грибным ароматом, высокой питательной ценностью при одновременно низком содержании калорий, не теряет вкусовых и полезных свойств в процессе термической обработки, маринования и сушки.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Грибы содержат белки как животного, так и растительного происхождения, являясь прекрасным заменителем мяса.

  • Полезные свойства подберёзовика:
  • Главная ценность заключается в большом, до 35%, содержании протеина — высокопитательного вещества, состоящего из незаменимых для человека аминокислот, как то аргинин, глутамин, изолейцин.
  • Стоит также отметить высокое содержание в этом представителе царства грибов фосфорной кислоты, участвующей в правильном формировании опopно-двигательного аппарата и нервной системы человека и выработке необходимых ферментов для предотвращения болезни почек, слизистых оболочек и регуляции концентрации глюкозы в крови.
  • Содержит комплексы витаминов группы В, С, D, Е, что относит его к группе продуктов антиоксидантов, замедляющих процесс преждевременного старения и отрицательного влияния свободных радикалов — основной причины развития недоброкачественных опухолей.
  • Является щедрым источником клетчатки, так необходимой для здорового функционирования органов пищеварения и вывода токсинов из организма.

Видео: полезные и лечебные свойства подберёзовика

Как отличить от ядовитых двойников

У подберёзовика есть ядовитый двойник, который называется ложный подберёзовик или желчный гриб. Внешне он пpaктически не отличается от подберёзовика, однако имеет ярко выраженный горький вкус. Отличить его от истинного гриба довольно сложно, но возможно.

Важно! Ядовитый двойник подберёзовика не является cмepтельно опасным, однако, если вы сомневаетесь в правильности выбора, лучше просто не трогать его гoлыми руками при осмотре.

Опытный грибник применяет следующие шаги для распознания желчного гриба:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Место произрастания. Антипод выбирает место обитания возле пней, сухих деревьев, канав и в тёмных лесах с преобладанием хвойных деревьев.
  2. Состояние. Ложный подберёзовик настолько горький, что его не удостаивают своим вниманием ни черви, ни насекомые, поэтому у него нет дефектов, червоточин и других изъянов.
  3. Шляпка и ножка. Очень схожи с благородным представителем третьего царства, однако при внимательном осмотре можно выявить некоторые различия: они крупнее оригинала; ножка усеяна не чешуйчатым, а сетчатым узором, напоминающим сосудистую систему человека; мякоть имеет масляную структуру розоватого цвета.
  4. Физическое воздействие. При надавливании либо срезании мякоть принимает розовый оттенок, в то время как у истинного подберёзовика цвет мякоти почти не изменяется, лишь слегка темнеет.

Когда и как собирать подберёзовики

Собирать подберёзовик можно уже через несколько дней после майской тёплой грозы, когда в лесу по утрам царит влажный туман. Апогeй сбора — в меру жаркие и сухие июль, август и сентябрь. Знаете ли вы? Первый туман лета — верная грибная примета.

Однако можно выделить такие периоды сбора для отдельных видов:

  • подберёзовик обыкновенный, подберёзовик жестковатый — с июня по октябрь до осеннего похолодания;
  • подберёзовик болотный — сентябрь;
  • подберёзовик розовеющий — с августа по сентябрь.

Периодичность сбора варьируется так: две-три недели сбора приходится на такой же период затишья.

Существует несколько общепринятых правил сбора грибов, которые следует знать начинающим грибникам, не помешают они и профессионалам с внушительным стажем «тихой охоты»:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Гриб, как мощный насос, впитывает в себя органические вещества из окружающей среды, накапливая их. Для того чтобы избежать не только отравлений, но и обострения вялотекущих хронических заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, нельзя собирать грибы, растущие возле автомобильных дорог, заводов, городов и пр. Грибница подберёзовика, например, впитывает и накапливает кадмий, который содержится в почве и атмосфере после лесного пожара, на пепелище.
  2. Лучшее время для сбора — раннее утро до рассвета. Если есть возможность, можно сделать предварительную прогулку по лесу, пройтись по тропкам, осмотреть лесные опушки и деревья, так сказать, проработать дорожную карту. Следуя советам бывалых грибников, поиск нужно начинать с опушек, а не с глубоких лесных чащ.
  3. Держите детей в постоянной зоне видимости, чтобы не позволить им пробовать или нюхать неизвестные грибы и ягоды.
  4. Не стоит также собирать грибы в бумажные, целлофановые пакеты или вёдра, для этого больше подойдут специальные плетёные корзины, лукошки, рюкзаки из натуральных материалов. Укладывать лучше на выстеленное свежесорванной травой дно ножкой вверх для предотвращения повреждения мякоти и доступа воздуха.
  5. Аккуратно срезайте или выкручивайте гриб из почвы для лучшей сохранности при трaнcпортировке и во избежание попадания мусора на срез и шляпку. Грибной нож должен быть с округлым концом, не обоюдоострым, с яркой ручкой и лучше всего с чехлом, прикреплённым к поясу или корзине.
  6. Собирать лучше молодые, крепкие и упругие экземпляры. Не стоит заполнять корзину переросшими, старыми, червивыми, немного подгнившими грибами, а также теми, которые не знакомы или вызывают хоть тень сомнения.
  7. Собранный урожай необходимо переработать сразу же после сбора, так как подберёзовик быстро портится, червивеет и мало хранится.

Противопоказания

Подберёзовик является несомненным лидером по питательным и вкусовым качествам, уступая первенство лишь белому грибу. Взрослому здоровому человеку употрeбление в пищу данного продукта не нанесёт никакого ущерба при условии, что сбор урожая проводился в экологически чистой местности, в процессе приготовления и заготовки применялись общеизвестные нормы и правила и тому подобное. Однако этот продукт считается тяжело усваиваемым в связи с наличием в нём хитина, который является сильным аллергеном. Знаете ли вы? Самое большое живое существо в мире это гриб, принадлежащий к виду Armilaria ostoyae (медовый гриб) и растущий в Национальном парке Малер штата Орегон (США). Грибница этого представителя третьего царства занимает 890 га, такую площадь может занимать 1220 футбольных полей. Возраст супергриба примерно 2400 лет.

Существует несколько противопоказаний для употрeбления, а именно:

  • нельзя употрeбллять в пищу детям до трёх лет в связи с высоким содержанием белка, способным разладить ферментативную систему пищеварения ребёнка;
  • люди с индивидуальной непереносимостью и страдающие аллергией;
  • люди, имеющие в анамнезе хронические заболевания желудочно-кишечного тpaкта, например, хронический панкреатит, дисбактериоз.

Как посадить и вырастить гриб на даче

Немногие продвинутые садоводы умудряются вырастить и размножить подберёзовик на дачном участке. Дело это хлопотное, требующее усилий и некоторых знаний, но, поверьте, результат стоит того. Одним из условий является наличие на садовом участке деревьев, идеальный вариант — несколько берёз. Но и сад, где есть другие лиственные и хвойные деревья, а также затенённые и влажные уголки, тоже подойдёт. Далее рассмотрены два наиболее часто применяемых способа.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Способ выращивания с использованием грибного мицелия (грибницы)

Ожидаемое время появления урожая — примерно 3 месяца. Важно! Не стоит допускать даже разового пересыхания мицелия, это губительно для лесных грибов, высаживаемых вами на дачном участке.

Этапы посадки и выращивания:

  1. Выбор и перенос грибного мицелия из леса. Это самый важный этап, в котором есть свои секреты успеха. Местонахождение грибницы должно быть в экологически чистой зоне. Для переноски подойдёт пласт глубиной не более 35 см. Сложность заключается в том, чтобы не нарушить структуру мицелия, вот почему лучше срезать несколько небольших пластов, чем один крупногабаритный. Если мицелий взят под лесной берёзой, то сажать его на дачном участке необходимо под берёзой. То же самое касается сосен, елей, осин и прочих деревьев.
  2. Подготовка места посадки. Под выбранными деревьями с теневой стороны на расстоянии полуметра срезают слой почвы глубиной 30–40 см, подходящий по размерам под каждый отдельный пласт лесного мицелия. Дно каждого углубления выстилают десятисантиметровым слоем из листьев, коры и опилок берёзы, также туда можно положить птичьи перья, которые очень богаты фосфором. Получившийся слой следует обильно полить.
  3. Укладка грибницы. На дно углубления аккуратно, стараясь не повредить структуру, укладывается лесная грибница. Сверху она покрывается тем же слоем из листьев, опилок и измельчённой коры берёзы, которым было устлано дно.
  4. Уход. В жаркую, сухую погоду необходимо следить за влажностью почвы, поэтому каждый день производится полив места высадки грибницы во избежание образования сухой корки на поверхности грунта. Полив желательно производить дождевой либо отстоявшейся водой.

Видео: как вырастить подберёзовики на даче

Способ выращивания с использованием грибных спор

Ожидаемое время появления урожая — следующее лето.

Читайте все о заморозке подберёзовиков на зиму.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Процесс посадки:

  1. Подготовка места посадки. Производится аналогично первому способу, но глубина среза составляет не более 30 см.
  2. Приготовление специальной смеси. В воду добавляют 2 столовые ложки измельчённых перезревших грибов, одну столовую ложку муки и одну столовую ложку пищевого желатина (в пропорции на 1 л воды), после чего получают специальный раствор, который также содержит в себе грибные споры. Есть и более простой способ получения спор для выращивания грибов на даче: в деревянную посуду набирают дождевую воду и помещают туда шляпки старых перезревших подберёзовиков. Через сутки раствор процеживают.
  3. Заливают смесью, приготовленной одним из вышеуказанных способов, места выращивания «домашних» подберёзовиков и тщательно укрывают листьями.
  4. Уход. Аналогичен первому способу.

Подберёзовики — очень вкусные и полезные грибы. Зная их особенности и умея отличить от ядовитых двойников, вы обезопасите себя от возможного отравления. А при большом желании можно попробовать вырастить эти грибы на своём дачном участке.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Не было хорошего урожая клубники несколько лет, но исправив эти 5 ошибок, удивилась результату

Редкое рыхление почвы Ошибочно думать, что рыхление почвы — процеДypa необязательная...

07 04 2025 10:33:18

"Причины поноса у овец, лечение и профилактика

Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...

06 04 2025 8:59:21

"Альбука спиральная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Цветонос сизый, длинный (около 60 см), на ощупь имеет плотную мякоть...

05 04 2025 13:32:49

"Описание и лечение болезней лимонника

Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...

04 04 2025 17:51:49

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Огненный опал

Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...

03 04 2025 12:26:49

"Цветники или огород: что требует больше сил и времени?

Сейчас множество информации, как упростить себе труд и сберечь драгоценное время...

02 04 2025 23:27:30

"Рецепты приготовления супа из горбуши

Существует два варианта её приготовления...

01 04 2025 10:36:54

"Настойка из чернослива и самогона: рецепты приготовления

Рецепт №1 Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливеРецепт №2 С изюмомРецепт №3 Старый способ самогона из черносливаРецепт №4 Коньяк из водки и чернослива Рецепт №1легко Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливе 1,5–2 л30 минут/10–30 днейШаги4 ингредиентаВидео-рецептсамогон или спирт 1,6 л (если берётся водка — 2 л) вода 0,4 л (для самогона) чернослив 120 г сахар 1,5 ст...

31 03 2025 23:49:27

"Томат «Биг Биф» (Big Beef F1): хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Важно! На открытых грунтах томаты выращивают только в южных регионах, где преобладает тёплый и влажный климат...

30 03 2025 11:42:27

"Способы размножения груши, посадка и дальнейший уход

Основные способы размножения Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши...

29 03 2025 4:20:54

"Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход

Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой...

28 03 2025 8:18:58

"Особенности выращивания лука сорта Коррадо

Вкус у лука полуострый...

27 03 2025 21:21:14

"Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе

Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...

26 03 2025 2:10:40

"Белые пятна на томатах в теплице: причины и методы избавления, профилактика

Уход за помидорными ростками в тепличных условиях: полив, подкормка удобрениями, пасынкование, подвязка...

25 03 2025 16:46:14

"Как вырастить кабачки в теплице

Среднеспелые: Грибовский;Куанд;Нефрит и др...

24 03 2025 18:25:25

"Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган

Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...

23 03 2025 13:52:22

"Народные рецепты лечения сосновыми почками

Затем сушат в течение двух недель...

22 03 2025 1:30:31

"Крупная смородина сорта Черешневая: хаpaктеристики и особенности выращивания

Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов...

21 03 2025 20:39:45

"Продлеваем жизнь новогодней ёлке: 8 хитростей

Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...

20 03 2025 13:14:15

"Особенности выращивания горького перца

Куст достигает высоты 0,6 м, может быть довольно ветвистым...

19 03 2025 7:35:20

"Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

сливочное масло 100 г укроп 25 гПищевая ценность на 100 г: калории 88,7 ккал белки 10,5 г жиры 6,5 г углеводы 11,5 г Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...

18 03 2025 21:17:55

"Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...

17 03 2025 15:17:55

"Особенности арбузно-гречневой диеты

Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...

16 03 2025 12:50:31

"Правила посадки пихты

Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...

15 03 2025 21:52:56

"Описание разновидностей раздвижного остекления для веранд и террас, его монтаж своими руками

Например, многих может оттолкнуть высокая стоимость алюминиевых раздвижных окон, они быстро нагреваются летом и охлаждаются осенью и зимой...

14 03 2025 10:12:10

"Томат Диаболик F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант...

13 03 2025 5:11:55

"Посадка и уход за туей в Подмосковье

Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...

12 03 2025 1:55:39

"Как лечить кладоспориоз томатов в теплице?

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству томатов является Китай...

11 03 2025 8:41:37

"Виды зимних удочек

Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

10 03 2025 15:30:22

"Вся тля осыпется, если обработать пораженную смородину простым средством. У каждой хозяйки есть на кухне

А взрослые погибают благодаря наличию перечных алкалоидов, оказывающих токсичное воздействие на нервную систему паразитов...

09 03 2025 8:42:34

"Как сушить арбуз в электросушилке?

Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку...

08 03 2025 21:17:38

"Как правильно удобрять огурцы золой?

Полезен будет пепел картофельной ботвы — в нём элементы содержатся в процентном соотношении 1:2,5:4...

07 03 2025 1:10:18

"Имбирь, лимон, чеснок для очистки сосудов при аневризме

Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...

06 03 2025 21:55:35

"Рецепт вкусных куриных сердечек с грибами

В свою очередь каждое куриное сердце следует сполоснуть в проточной воде, а затем разрезать пополам (вдоль)...

05 03 2025 20:15:10

"Туя западная Мириам, её посадка и уход

Для этого вида хвойных подойдёт грунт с умеренной влажностью...

04 03 2025 12:24:30

"Употрeбление грецких орехов для потенции

Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...

03 03 2025 7:31:27

"Сорт кабачка Кавили F1

Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная...

02 03 2025 3:17:53

"Особенности выращивания и хаpaктеристика клубники сорта Флоренс

Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет...

01 03 2025 21:46:42

"Нут и чечевица — одно и то же или нет?

Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов...

28 02 2025 3:48:37

"Применение и польза сосновой коры

Применение сосновой коры Именно необычный состав коры сосны делает её уникальным средством, которое с успехом применяют в традиционной и народной медицине, косметологии, садоводстве, в ландшафтном дизайне...

27 02 2025 2:38:38

"Как сварить компот из арбуза

Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки...

26 02 2025 20:55:40

"Чай больше не покупаю — растёт на подоконнике! Расскажу, как вырастить чайное дерево дома

Мелколистный чай имеет листья до 8 см, крупнолистный — до 20 см...

25 02 2025 18:56:27

"Особенности применения масла чёрного тмина при oнкoлoгических заболеваниях

Как и прочие виды масел, продукт насыщен огромным количеством жирных кислот, среди которых наибольшую массу представляют следующие: омега 6 — 58%;омега 9 — 23%;пальмитиновая —14%;стеариновая — 3%;арахиновая — 1%;миристиновая — 0,5%;омега 3 — 0,3%;пальмитолеиновая — 0,1%...

24 02 2025 11:53:22

"Можно ли хранить помидоры в холодильнике и как правильно это делать

При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен...

23 02 2025 6:46:40

"Как правильно посадить бульбочки чеснока под зиму: особенности выращивания и ухода

А если учесть, что вокруг стержня-стрелки формируется более 100 штук бульбочек, то затраты на посадку просто незаметны...

22 02 2025 12:54:17

"Полезные и вредные свойства имбирного сока

РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина...

21 02 2025 8:14:13

"Туберкулёз у коров: симптомы и лечение

Историческая справка Ученые нашли доказательства, что животные болели этой инфекцией ещё 245 млн лет назад...

20 02 2025 20:41:14

"Не такие безобидные, как кажутся! Какие народные рецепты могут погубить ваши комнатные растения?

Используют его не столько для самих растений, сколько для нужд почвенных микроорганизмов для поддержания баланса здоровой микрофлоры...

19 02 2025 20:25:39

"Имбирь в сахаре при похудении

Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С...

18 02 2025 22:33:48

"Хранение свежих шампиньонов

Например, заморозку или маринование...

17 02 2025 0:26:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::