"Полезные и вредные свойства имбирного сока > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Полезные и вредные свойства имбирного сока

10 лайков

Ещё буквально несколько лет назад о такой восточной пряности, как имбирь, отечественные потребители слышали мало. Однако сегодня корень имбиря для многих стал одной из любимых приправ к различным блюдам. Более того, сок из описываемого растения пользуется чрезвычайной популярностью в сфере народного целительства, так как содержит широкий спектр полезных для здоровья компонентов. В чём особенности имбирного сока и как его сделать в условиях дома — об этом далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический и витаминный состав имбирного сока

Сок из имбиря представляет собой пикантно-острый напиток, приготовленный способом отжима мякоти корешка одноимённого растения. В его состав входит широкий спектр веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Состав имбирного сока представлен такими витаминами:

  1. Группа В — улучшают работу пищеварительного тpaкта, благотворны для нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшают негативное действие стрессов на организм.
  2. А — приводит в норму обменные процессы, участвует в синтезе белка, способствует регенерации клеток кожи.
  3. Е — препятствует проявлениям старения организма, защищает от пагубных внешних факторов, способствует выработке коллагена и эластина.
  4. С — повышает защитные функции организма, выводит из организма токсины и вредные химические вещества.
  5. РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Купи сейчас:

Среди минеральных веществ в составе сока можно отметить:

  • кальций — способствует укреплению мышечной и костной тканей, благотворен для формирования скелета, укрепляет иммунную систему;
  • калий — благоприятен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, важен для клеточного метаболизма;
  • магний — улучшает функциональность нервной системы, способствует снижению стресса, служит профилактикой возникновения депрессий;
  • селен — ускоряет обменные процессы, способствует повышению защитных функций организма, освобождает от токсинов и вредных веществ;
  • цинк — укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов, положительно воздействует на функционирование нервной системы;
  • медь — отвечает за выработку эластина и коллагена, защищает организм от негативного действия свободных радикалов, участвует в расщеплении жиров.

Важно! Чистый имбирный фреш довольно острый и жгучий напиток, который в редких случаях применяют в больших дозировках. Как правило, его смешивают с менее агрессивными ингредиентами например, соком из яблок, моркови, лимона.

Имбирный сок считается продуктом со средней калорийностью, у которого на 100 г приходится 80 ккал.

БЖУ напитка:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 16,7 г.

Состав продукта дополнен водой, пектинами, дубильными веществами, клетчаткой и пищевыми волокнами.

Положите в корзину сейчас:

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу имбирный напиток получил широкое применение в сфере народного целительства. Сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, общеукрепляющим, омолаживающим, восстанавливающим, регенерирующим действием — всё это позволяет применять его для терапии и профилактики многих недугов.

За счёт своих жгучих качеств напиток применяется для стимуляции работы пищеварительного тpaкта и обмена веществ, улучшения оттока желчи, ускорения метаболических процессов и перистальтики желудка. Он прекрасно воздействует на иммунную систему человека, активизирует защитные свойства, повышает сопротивляемость к внешним факторам.

  • Калий и магний в составе фреша оказывают благотворное влияние на работу сердца и нервной системы:
  • приводят в норму кровообращение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • снижают риск возникновения тромбов;
  • служат прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • повышают выносливость и снижают утомляемость.

Употрeбллять сок из имбиря очень полезно в сезон простуд, при авитаминозе, при повышенных эмоциональных или физических нагрузках, для снижения психоэмоционального напряжения. Его применение пpaктикуют для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем, болевым дискомфортом в горле, насморком.

Знаете ли вы? Кроме традиционного белого бенгальского имбиря, существует сорт чёрного имбиря, известного под названием барбадосский, он обладает более насыщенным ароматом и выраженным вкусом. К тому же его не нужно очищать от кожуры, достаточно просто ошпарить крутым кипятком.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Имбирный напиток считается мощным антиоксидантом, способствующим омоложению организма, ускорению регенерации клеток, улучшению состояния кожи и волос. Регулярное потрeбление сока повышает упругость кожных покровов, препятствует их преждевременному старению.

Также продукт содержит аминокислоты, которые способствуют хорошему пищеварению, ускорению метаболизма, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации микрофлоры кишечника, что особенно важно при похудении. Нельзя не упомянуть, что имбирный сок является замечательным средством для улучшения потенции у мужчин и повышения либидо у женщин.

Применение сока в больших количествах или в слишком концентрированном виде может принести вред здоровью человека.

  • В частности, напиток может спровоцировать:
  • обострение воспалительных процессов ЖКТ;
  • появление изжоги, боли в области поджелудочной железы, сухого кашля;
  • гиперемию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений;
  • поражение почек, учащённое мочеиспускание;
  • обострение хронических недугов;
  • скачки артериального давления, учащённое сердцебиение.

Как сделать имбирный сок в домашних условиях

Безусловно, максимальную пользу можно получить от сока, приготовленного самостоятельно, своими руками. Такой домашний напиток готовится без применения различных вредных добавок, что позволяет полностью сохранить все целебные качества.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? В период цветения имбирь образует удивительной красоты экзотический цветок, который пользуется чрезвычайной популярностью у цветоводов. Именно поэтому во многих странах растение используется не только в качестве пряности, но и как декоративное украшение садов, парков.

В условиях дома сделать сок достаточно просто, используя тёрку. Для этого следует:

  1. Корешок имбиря тщательно промыть, очистить от кожуры.
  2. Натереть имбирь на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. Получившуюся смесь посредством марли отжать.
  4. Жидкость довести до кипения, остудить, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость и расположить в холодильник.

Видео: Сок из корня имбиря

Вместо тёрки можно воспользоваться чеснокодавилкой, однако в таком случае процесс получения сока займёт немного больше времени.

При натирании корешка нельзя касаться руками глаз или слизистых оболочек, поскольку на пальцах остаются жгучие вещества, которые при контакте могут вызывать жжение, покраснения, высыпания. В чистом виде сок из имбиря разрешается употрeбллять буквально по каплям. Максимально допустимая одноразовая доза для здорового человека не превышает 1 ч. л. Лучше всего напиток сочетать с другими соками (например, яблочным или морковным) или компотами, добавлять в него мёд или лимон.

Противопоказания к применению

  • Описываемый полезный напиток не лишён некоторых противопоказаний, к которым можно отнести:
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на главный компонент;
  • язвенную болезнь, гастрит или другие воспаления ЖКТ в стадии обострения;
  • воспаление суставов, артриты, артрозы;
  • аутоиммунные недуги;
  • oнкoлoгическую болезнь;
  • гипертонию.

Также нельзя пить сок детям в возрасте до 3 лет, беременным (особенно в последние недели срока) и женщинам в период грудного вскармливания.

Купи сейчас:

Важно! Сок имбиря достаточно агрессивный продукт, который рекомендуется пить только после предварительной консультации с врачом. Потрeбллять напиток можно, начиная с очень малых дозировок (с нескольких капель) при отсутствии негативной реакции со стороны организма дозу разрешается увеличить до 1 ч. л.

Особенности хранения

Свежеприготовленный сок из имбиря можно сохранять не более одного месяца в условиях холодильника. При более длительном хранении напиток теряет все свои ценные вещества и портится. При этом нужно следить за тем, чтобы сделанный напиток сохранялся в чистой, предварительно простерилизованной ёмкости из стекла, которая плотно закрывается крышкой. Свежий качественный напиток должен иметь еле уловимый аромат и острый вкус. При наличии неприятного запаха продукт лучше в пищу не употрeбллять.

Имбирный сок является уникальным, незаменимым поставщиком ценных активно-биологических компонентов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Он позволяет избавиться от целого спектра проблем со здоровьем, омолодить организм, привести его в тонус. Однако этот продукт является достаточно агрессивным, поэтому при употрeблении требует строжайшего соблюдения указанных дозировок.

Купите сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Зоренька Алтая — традиционная малина, пригодная для суровых условий

Шипы по большей части расположены внизу побегов, но и там их не много...

20 11 2024 14:29:20

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

19 11 2024 23:41:40

"Сколько времени живёт ель

Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

18 11 2024 5:12:52

"Гoлyбика Либерти: хаpaктеристики и особенности сорта

В описании культуры и её хаpaктеристиках есть ряд положительных моментов, которыми она выгодно выделяется среди остальных: высокорослым кустом средней высоты (150 см, при ширине 120 см) и интенсивной силой роста; мощными разложистыми побегами, покрытыми гладкой эллиптической листвой насыщенного зелёного цвета; многочисленными округлыми, чуть сплюснутыми ягодами светло-гoлyбого цвета, собранными в кисти средней плотности; плотной мякотью плодов с ярким, интенсивным ароматом; хорошей трaнcпортабельностью за счёт плотной кожицы; возможностью собирать плоды вручную и машинным способом; неплохой устойчивостью к монилиозу, антpaкнозу; высокой морозоустойчивостью (взрослые растения переживают падение столбика термометра до -34°C); приспособленностью к колебаниям температур в осенне-зимний период, к оттепелям; высокой урожайностью (до 4–6 кг с взрослого куста); приспособленностью к выращиванию не только в открытом грунте, но и в контейнерах; неприхотливостью...

17 11 2024 8:26:22

"Как продать излишки урожая и рассады, не выходя из дома

Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...

16 11 2024 14:23:48

"Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...

15 11 2024 23:46:59

"Как приманить и поймать крупного карася

Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста...

13 11 2024 3:55:50

"Внекорневая подкормка винограда в июле

Симптомы дефицита полезных веществ В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...

12 11 2024 10:30:49

"Декоративная ароматная лиана — жимолость Каприфоль

Окраска цветков яркая, насыщенная...

11 11 2024 9:19:32

"Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой

Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли...

09 11 2024 5:32:29

"Эту обработку нельзя пропустить, а то поплатитесь урожаем. Чем и от чего обpaбатывать виноград весной?

Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...

08 11 2024 10:43:21

"Масло шиповника: свойства и применение

Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие: полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор)...

07 11 2024 6:16:10

"Описание и особенности метельчатой гортензии Жемчужина Фестиваля

Описание внешнего вида куста: высота растения может достигать 1,5 м;для представителей этого сорта хаpaктерен умеренный темп роста;крона — округлая, выглядит компактной;ширина куста составляет около 1,2 м...

06 11 2024 15:41:51

"Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания

Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...

05 11 2024 7:37:46

"Как правильно формировать дыню в открытом грунте?

Семядольные листья при этом не считают...

04 11 2024 13:10:58

"Как приготовить котлеты из икры карася

Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...

03 11 2024 20:37:45

"Рецепт вкусных вареников с вешенками

Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...

01 11 2024 7:46:53

"5 видов зелени, которые без труда можно вырастить на подоконнике

После этого заделать в почву на глубину около 1,5 см...

31 10 2024 21:13:33

"Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...

30 10 2024 20:46:58

"Ячмень

лет назад...

29 10 2024 5:21:46

"Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...

28 10 2024 8:32:13

"Как бороться с земляными осами?

Но такие насекомые, зачастую, не выделяются в отдельную группу, так как грунт не является единственным местом их обитания...

27 10 2024 23:14:51

"Корень имбиря: способствует ли похудению имбирная диета, полезные свойства и противопоказания

Помимо вышеперечисленного, при употрeблении рассматриваемой продукции наблюдаются: улучшение работоспособности сердечной мышцы;снижение отёчности;ускорение отведения желчи;регуляция работы эндокринной системы, что немаловажно для стабилизации мeнcтpуального цикла у женщин при похудении;повышение защитных функций организма;улучшение состояния кожных покровов;регуляция работы ЦНС;восстановление электролитического баланса;снижение аппетита...

26 10 2024 10:42:36

"Чем отличается гиппеаструм от амариллиса

Амариллис К этому роду относят только 1 вид — амариллис белладонна, или прекрасный...

25 10 2024 6:26:53

"Капуста Ринда: описание и хаpaктеристика сорта

Преимущества и недостатки сорта Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ: одновременное созревание кочанов;устойчивость к болезням и вредителям;высокая урожайность;неприхотливость к грунту;хорошая переносимость трaнcпортировки и длительное хранение;устойчивость к перепадам температуры;товарный вид;не растрескивается при перезревании;вкусовые качества...

23 10 2024 20:43:29

"Томат Третьяковский F1: описание, особенности ухода за сортом

Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...

22 10 2024 2:21:32

"Малино-ежевичный гибрид Тайберри: хаpaктеристика, особенности агротехники

Название растение получило в честь реки Тай, на берегу которой находится институт, в котором оно выведено...

21 10 2024 21:57:12

"Сколько калорий в жареном луке

Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употрeблению...

20 10 2024 20:31:28

"Ловля кеты: выбор снастей и оснастки, тактика и техника

Жители Сибири и Дальнего Востока отправляются на ловлю к рекам Лене, Колыме, Индигирке...

19 10 2024 20:27:28

"Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения

Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией...

18 10 2024 21:34:28

"Особенности малины сорта Пшехиба

Знаете ли вы? Пшехиба — горная вершина высотой 1173 м над уровнем моря, находящаяся на западе карпатского хребта Радзиева...

17 10 2024 18:40:10

"Лечение парши на смородине

Особенно нежелательны в этот период дожди и обильные росы — в условиях повышенной влажности грибок быстро размножается, распространяясь по всему кустарнику...

16 10 2024 14:22:45

"Витаминный состав болгарского перца

В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта...

14 10 2024 2:13:34

"8 подручных материалов, которые идеально подходят для укрытия цветов: и согреют, и не навредят

Пенопласт не дает растению преть и защищает от холода...

13 10 2024 0:12:11

"Особенности посадки орхидеи в горшок в домашних условиях

И вам нужно посадить луковицу сразу же, как только вы её получите...

12 10 2024 9:47:13

"Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?

"Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?...

11 10 2024 14:41:30

"Описание алиссума горного, особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода Полукустарник светолюбивый, поэтому ему подходит только солнечная сторона участка и открытая местность...

10 10 2024 13:44:59

"Рецепты куриных сердечек с шампиньонами

Шампиньоны и куриные сердца как раз и относятся к таким...

09 10 2024 0:42:12

"Вкусные рецепты картошки с шампиньонами

Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...

08 10 2024 22:46:39

"Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть

Где растёт Грибы составляют с берёзой микоризу, т...

07 10 2024 20:14:56

"Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Период созревания плодов В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода...

06 10 2024 20:56:43

"Прикормки для ловли карася на фидер

Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на: основные;добавочные;усиливающие и ароматизирующие...

05 10 2024 17:53:15

"Где и когда появляются белые грибы

Молодые экземпляры отличаются плотной белой мякотью, старые — немного рыхлой, кремового оттенка...

04 10 2024 15:34:34

"Сорт яблони Ранетка: описание и подробная хаpaктеристика, особенности и правила выращивания

Общие черты Ранеток: мелкоплодность;скороплодность;зимостойкость;обильное плодоношение;небольшой рост дерева...

03 10 2024 12:37:31

"Зимовка хризантем в теплице

Укрытие Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...

02 10 2024 4:17:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::