Полезные и вредные свойства имбирного сока

Ещё буквально несколько лет назад о такой восточной пряности, как имбирь, отечественные потребители слышали мало. Однако сегодня корень имбиря для многих стал одной из любимых приправ к различным блюдам. Более того, сок из описываемого растения пользуется чрезвычайной популярностью в сфере народного целительства, так как содержит широкий спектр полезных для здоровья компонентов. В чём особенности имбирного сока и как его сделать в условиях дома — об этом далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический и витаминный состав имбирного сока
- Полезные и вредные свойства
- Как сделать имбирный сок в домашних условиях
- Противопоказания к применению
- Особенности хранения
Химический и витаминный состав имбирного сока
Сок из имбиря представляет собой пикантно-острый напиток, приготовленный способом отжима мякоти корешка одноимённого растения. В его состав входит широкий спектр веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Состав имбирного сока представлен такими витаминами:
- Группа В — улучшают работу пищеварительного тpaкта, благотворны для нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшают негативное действие стрессов на организм.
- А — приводит в норму обменные процессы, участвует в синтезе белка, способствует регенерации клеток кожи.
- Е — препятствует проявлениям старения организма, защищает от пагубных внешних факторов, способствует выработке коллагена и эластина.
- С — повышает защитные функции организма, выводит из организма токсины и вредные химические вещества.
- РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
Среди минеральных веществ в составе сока можно отметить:
- кальций — способствует укреплению мышечной и костной тканей, благотворен для формирования скелета, укрепляет иммунную систему;
- калий — благоприятен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, важен для клеточного метаболизма;
- магний — улучшает функциональность нервной системы, способствует снижению стресса, служит профилактикой возникновения депрессий;
- селен — ускоряет обменные процессы, способствует повышению защитных функций организма, освобождает от токсинов и вредных веществ;
- цинк — укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов, положительно воздействует на функционирование нервной системы;
- медь — отвечает за выработку эластина и коллагена, защищает организм от негативного действия свободных радикалов, участвует в расщеплении жиров.
Важно! Чистый имбирный фреш — довольно острый и жгучий напиток, который в редких случаях применяют в больших дозировках. Как правило, его смешивают с менее агрессивными ингредиентами — например, соком из яблок , моркови , лимона.
Имбирный сок считается продуктом со средней калорийностью, у которого на 100 г приходится 80 ккал.
БЖУ напитка:
- белки — 1,9 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 16,7 г.
Состав продукта дополнен водой, пектинами, дубильными веществами, клетчаткой и пищевыми волокнами.
Полезные и вредные свойства
Благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу имбирный напиток получил широкое применение в сфере народного целительства. Сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, общеукрепляющим, омолаживающим, восстанавливающим, регенерирующим действием — всё это позволяет применять его для терапии и профилактики многих недугов.
За счёт своих жгучих качеств напиток применяется для стимуляции работы пищеварительного тpaкта и обмена веществ, улучшения оттока желчи, ускорения метаболических процессов и перистальтики желудка. Он прекрасно воздействует на иммунную систему человека, активизирует защитные свойства, повышает сопротивляемость к внешним факторам.
- Калий и магний в составе фреша оказывают благотворное влияние на работу сердца и нервной системы:
- приводят в норму кровообращение;
- нормализуют артериальное давление;
- укрепляют стенки сосудов и капилляров;
- снижают риск возникновения тромбов;
- служат прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
- повышают выносливость и снижают утомляемость.
Употрeбллять сок из имбиря очень полезно в сезон простуд, при авитаминозе, при повышенных эмоциональных или физических нагрузках, для снижения психоэмоционального напряжения. Его применение пpaктикуют для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем , болевым дискомфортом в горле , насморком.
Знаете ли вы? Кроме традиционного белого бенгальского имбиря, существует сорт чёрного имбиря, известного под названием барбадосский, — он обладает более насыщенным ароматом и выраженным вкусом. К тому же его не нужно очищать от кожуры, достаточно просто ошпарить крутым кипятком.
Имбирный напиток считается мощным антиоксидантом, способствующим омоложению организма, ускорению регенерации клеток, улучшению состояния кожи и волос . Регулярное потрeбление сока повышает упругость кожных покровов, препятствует их преждевременному старению.
Также продукт содержит аминокислоты, которые способствуют хорошему пищеварению, ускорению метаболизма, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации микрофлоры кишечника, что особенно важно при похудении . Нельзя не упомянуть, что имбирный сок является замечательным средством для улучшения потенции у мужчин и повышения либидо у женщин.
Применение сока в больших количествах или в слишком концентрированном виде может принести вред здоровью человека.
- В частности, напиток может спровоцировать:
- обострение воспалительных процессов ЖКТ;
- появление изжоги, боли в области поджелудочной железы, сухого кашля;
- гиперемию кожных покровов и слизистых оболочек;
- аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений;
- поражение почек, учащённое мочеиспускание;
- обострение хронических недугов;
- скачки артериального давления, учащённое сердцебиение.
Как сделать имбирный сок в домашних условиях
Безусловно, максимальную пользу можно получить от сока, приготовленного самостоятельно, своими руками. Такой домашний напиток готовится без применения различных вредных добавок, что позволяет полностью сохранить все целебные качества.
Знаете ли вы? В период цветения имбирь образует удивительной красоты экзотический цветок, который пользуется чрезвычайной популярностью у цветоводов. Именно поэтому во многих странах растение используется не только в качестве пряности, но и как декоративное украшение садов, парков.
В условиях дома сделать сок достаточно просто, используя тёрку. Для этого следует:
- Корешок имбиря тщательно промыть, очистить от кожуры.
- Натереть имбирь на тёрке с мелкими отверстиями.
- Получившуюся смесь посредством марли отжать.
- Жидкость довести до кипения, остудить, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость и расположить в холодильник.
Видео: Сок из корня имбиря
Вместо тёрки можно воспользоваться чеснокодавилкой, однако в таком случае процесс получения сока займёт немного больше времени.
При натирании корешка нельзя касаться руками глаз или слизистых оболочек, поскольку на пальцах остаются жгучие вещества, которые при контакте могут вызывать жжение, покраснения, высыпания. В чистом виде сок из имбиря разрешается употрeбллять буквально по каплям. Максимально допустимая одноразовая доза для здорового человека не превышает 1 ч. л. Лучше всего напиток сочетать с другими соками (например, яблочным или морковным) или компотами, добавлять в него мёд или лимон.
Противопоказания к применению
- Описываемый полезный напиток не лишён некоторых противопоказаний, к которым можно отнести:
- индивидуальную непереносимость продукта;
- аллергические реакции на главный компонент;
- язвенную болезнь, гастрит или другие воспаления ЖКТ в стадии обострения;
- воспаление суставов, артриты, артрозы;
- аутоиммунные недуги;
- oнкoлoгическую болезнь;
- гипертонию.
Также нельзя пить сок детям в возрасте до 3 лет, беременным (особенно в последние недели срока) и женщинам в период грудного вскармливания.
Важно! Сок имбиря — достаточно агрессивный продукт, который рекомендуется пить только после предварительной консультации с врачом. Потрeбллять напиток можно, начиная с очень малых дозировок (с нескольких капель) — при отсутствии негативной реакции со стороны организма дозу разрешается увеличить до 1 ч. л.
Особенности хранения
Свежеприготовленный сок из имбиря можно сохранять не более одного месяца в условиях холодильника. При более длительном хранении напиток теряет все свои ценные вещества и портится. При этом нужно следить за тем, чтобы сделанный напиток сохранялся в чистой, предварительно простерилизованной ёмкости из стекла, которая плотно закрывается крышкой. Свежий качественный напиток должен иметь еле уловимый аромат и острый вкус. При наличии неприятного запаха продукт лучше в пищу не употрeбллять.
Имбирный сок является уникальным, незаменимым поставщиком ценных активно-биологических компонентов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Он позволяет избавиться от целого спектра проблем со здоровьем, омолодить организм, привести его в тонус. Однако этот продукт является достаточно агрессивным, поэтому при употрeблении требует строжайшего соблюдения указанных дозировок.
Комментарии:
Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...
12 12 2025 0:44:16
Плюсы:
Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении...
11 12 2025 9:13:45
Возникает вероятность расстройства пищеварения, в частности:
вздутие кишечника; запоры;понос...
10 12 2025 19:31:54
Именно сила натяжения лески и отвечает за чувствительность механизма...
09 12 2025 22:30:32
Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...
08 12 2025 20:25:48
На 1-й стадии личинка двигается и ищет подходящее место для питания...
07 12 2025 8:29:13
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
06 12 2025 1:53:38
Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...
05 12 2025 17:53:57
Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид...
04 12 2025 22:58:27
Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...
02 12 2025 20:35:30
Зимовка насекомых
Особенность шершней в том, что у них отсутствует терморегуляция...
01 12 2025 2:50:30
Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель...
30 11 2025 13:27:38
Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии...
28 11 2025 16:53:20
Описание дерева
Тип дерева этого сорта может несколько видоизменяться, в зависимости от региона выращивания...
27 11 2025 2:13:30
Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...
26 11 2025 15:27:45
В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время...
25 11 2025 4:26:27
Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком
Рецепт №1легко
Слабосолёная сухим способом
1 кг30 мин...
24 11 2025 5:40:32
Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму...
23 11 2025 0:59:38
Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе...
22 11 2025 22:43:27
Однако не стоит забывать, что потрeбление должно быть дозированным...
21 11 2025 9:36:33
Как уменьшить количество нитратов?
Соблюдайте следующие правила:
Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз...
18 11 2025 16:18:47
Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...
17 11 2025 9:28:36
Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными хаpaктеристиками...
16 11 2025 3:16:44
В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские)...
15 11 2025 8:34:12
Для этого растение вначале следует достать из горшка и убрать поражённые части клубня...
14 11 2025 7:31:17
Венчик в диаметре достигает 3 см, а бутоны отличаются плотностью в верхней части отростков...
13 11 2025 22:45:50
А если учесть, что вокруг стержня-стрелки формируется более 100 штук бульбочек, то затраты на посадку просто незаметны...
12 11 2025 20:53:47
Нитраты — это соли азотной кислоты, попадающие в грунтовые и подземные воды из удобрений, используемых в сельском хозяйстве...
11 11 2025 8:39:30
Чрезмерная влага вызывает гниение корневой системы...
09 11 2025 12:57:11
Классификация сортов
Современная селекция значительно расширила ассортимент крыжовника, доступного к выращиванию на приусадебных участках...
08 11 2025 3:38:14
Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...
07 11 2025 21:29:22
Считается, что он уничтожает бактерии, чем и помогает избавиться от насморка...
06 11 2025 9:54:10
На протяжении зимы земля осядет до нужного уровня...
05 11 2025 17:52:49
Позже его дело продолжили селекционеры Томас, супруги Бенталл и чета Пембертон...
04 11 2025 6:56:36
Что касается косметологических свойств лука, давно замечено, что этот овощ при правильном употрeблении способствует:
улучшению цвета лица; избавлению от морщин; увлажнению кожи; удалению веснушек...
03 11 2025 6:17:15
С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой...
02 11 2025 5:52:33
Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы...
01 11 2025 20:35:16
Данный феномен называют брачным периодом...
31 10 2025 6:50:16
Предпочитаемая температура воздуха — 15–21°C, со средним или высоким уровнем влажности...
30 10 2025 14:47:28
Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...
29 10 2025 14:48:24
Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса...
28 10 2025 14:54:59
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
27 10 2025 18:40:54
Прямые, плотно расположенные ветви и мощные красно-бурые стeбли формируют опрятную, округлую крону кустарника, которая не разваливается после дождя...
26 10 2025 9:31:27
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами
Рецепт №1легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг
томаты 2 кг
перец болгарский 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 1 головка среднего размера
масло растительное 300 мл
соль по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 94 ккал
Белки 1,0 г
Жиры 7,0 г
Углеводы 9,0 г
Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...
24 10 2025 1:42:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно