Польза и вред ячменной каши для организма человека

Польза любых каш для организма человека неоспорима, но не все крупы пользуются одинаковой популярностью для приготовления блюд. К числу таких, не часто употрeбляемых в пищу каш, принадлежит ячменная. Но если более внимательно ознакомиться со всеми полезными свойствами этого продукта, то мнение можно изменить кардинально.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Состав ячменной крупы
- Пищевая ценность и полезные свойства
- Возможный вред и противопоказания
- Рецепты приготовления ячменной каши
- Применение в медицине
- Использование в косметологии
- Правила выбора и хранения ячменной крупы
Состав ячменной крупы
Гликемический индекс этой крупы, согласно интернациональной базе, варьируется от 22 до 50 — в зависимости от страны-производителя:
- отечественная — 22;
- канадская — до 27;
- индийская — до 48;
- тунисская — до 50.
В состав ячменной крупы входят:
| фосфор | натрий |
| кальций | железо |
| сера | цинк |
| марганец | бор |
| медь | фтор |
| витамины A, E, D, PP, B | фолиевая кислота |
| крахмал | сложные углеводы |
| пищевые волокна | белок |
| аминокислоты (лизин) | жирные кислоты |
Более 65% крупы из ячменя составляют сложные углеводы.
Пищевая ценность и полезные свойства
Калорийность 100 г крупы немногим более 320 ккал.
В упомянутом количестве зёрен содержатся:
- 10,4 г белков;
- 1,3 г жиров;
- 66,3 г углеводов.
Крупа из ячменя обладает множеством свойств, способных качественно улучшить состояние человеческого организма и укрепить его здоровье. Злаковое сырьё представляет ценность для взрослых и детей, для пожилых людей и беременных женщин. Но, как и любой продукт, ячневая каша способна приносить пользу, если её правильно готовить, употрeбллять в пищу в регламентированном количестве, учитывая все противопоказания.
Важно! Бытует мнение, что чем мельче крупинки дроблёного ячменя, тем они полезнее.
Общая польза для здоровья человека
- Основные положительные хаpaктеристики ячменной каши заключены в том, что она:
- способствует снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета;
- препятствует возникновению и прогрессированию болезней ЖКТ, почек и сосудов;
- благодаря значительной насыщенности крупы сложными углеводами, употрeбление её в пищу способствует очистке организма от токсичных веществ, шлаков и других элементов распада;
- даёт возможность продолжительное время сохранять ощущение сытости, что полезно при желании похудеть;
- незаменима при необходимости пребывания на диетическом питании;
- улучшает работу эндокринной системы;
- имеет спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное воздействия на организм;
- способствует улучшению зрения;
- снижает аллергические проявления;
- способствует стабилизации настроения и функционирования нервной системы в целом, укреплению стрессоустойчивости;
- помогает выpaбатывать коллаген, положительно влияя на состояние кожного покрова;
- предотвращает возникновение ожирения и проявление запоров.
Вода, в которой замачивали зёрна ячменя, насыщается гордецином, обладающим антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Для детей
Недорогостоящая, но очень полезная и питательная крупа из ячменя способна оказать благоприятное влияние на растущий детский организм. Наличие значительного количества белка и углеводов становится отличной энергетической поддержкой для него.
Структурный состав продукта оптимален для желудочно-кишечного тpaкта ребёнка и не оказывает на него никакой излишней нагрузки. Каша из ячменя поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребёнка, станет препятствием на пути развития рахита. Фосфор в её составе способствует усвоению кальция и правильности формирования детского скелета.
Важно! Педиатры рекомендуют начинать приём в пищу ячневой каши с полуторагодовалого возраста. Для детей дошкольного возраста она, без сомнений, будет полезна.
Но при кормлении ребёнка ячневой кашей следует придерживаться некоторых наставлений:
- начинать лучше с приготовления всего одной чайной ложки крупы;
- для первых кормлений готовить негустую кашу;
- пока не станет понятно, что продукт вполне подходит для организма, не добавлять в него другие компоненты;
- после первого приёма наблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток;
- порции увеличивать постепенно.
При беременности и грудном вскармливании
Не секрет, что будущие мамы нуждаются в питании, хаpaктеризующемся максимальной пользой и сбалансированностью. Ячневая каша принадлежит именно к таким продуктам. Она пpaктически не вызывает аллергические реакции, помогает поддерживать энергетический баланс организма и не набирать лишний вес, благоприятно воздействует на нервную систему и работу желудочно-кишечного тpaкта, препятствует образованию отёков.
Но при всех положительных сторонах ячменную кашу нужно употрeбллять с осторожностью, не злоупотрeбллять, лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.
Ведь из-за возможности мочегонного и спазмолитического действия на организм беременной женщины нельзя исключать риск преждевременного прерывания беременности. Одновременный приём в пищу ячменной каши и белковых продуктов также может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав вздутие кишечника, метеоризм.
Блюда из ячневой крупы помогают женщине восстановиться после родов, насыщают её организм полезными веществами, что делает грудное вскармливание более качественным. Поэтому каши из ячменя в рационе кормящей женщины благоприятно влияют не только на маму, но и на её ребёнка и не имеют пpaктически никаких противопоказаний.
Знаете ли вы? Зерно ячменя в старину использовали как мерило длины и веса. Длина трёх неочищенных зёрен равна 1 английскому дюйму (2,54 см), а масса пяти очищенных — приравнивалась к арабскому карату (0,2232 г).
Для похудения
Диета на основе каши из ячменя — оптимальный вариант для желающих похудеть. Такой рацион переносится легко, не вызывает дискомфорта, брожения или ощущения тяжести в желудке. К тому же, наполняет организм питательными и полезными веществами, так необходимыми в период похудения.
Ячменные каши способствуют очищению крови, снижают влияние «плохого» холестерина, уменьшая при этом жировые прослойки. Диету рекомендуется соблюдать приблизительно неделю, после чего сделать перерыв. Через некоторое время курс можно снова повторить.
Для пожилых людей
Ячменная каша необычайно полезна для людей в преклонном возрасте. В её состав входят калий, кальций, марганец, железо и другие компоненты, которые способствуют улучшению деятельности мозга, нормализации процессов обмена, укреплению нервной системы и сердечной мышцы, стабилизации зрительных функций, очищению сосудов и повышению их эластичности.
Знаете ли вы? Ещё Платон провозгласил ячмень и пшеницу как основные компоненты в рационе питания граждан своего «идеального государства».
Возможный вред и противопоказания
Ячменная каша, как и всякий продукт, если им злоупотрeбллять, способна стать причиной некоторого дискомфорта в работе организма человека. Белок клейковины, входящий в состав крупы, способен спровоцировать вздутие живота. Блюда на основе ячменных зёрен рекомендуют употрeбллять в пищу не чаще двух-трёх раз в неделю.
Также вредное воздействие на организм может оказать неправильно приготовленная каша из крупы. Если при диете для избавления от лишних килограммов кашу варить с добавлением жирного молока и сахара, то это не только не принесёт ожидаемых результатов, а даст возможность набрать дополнительный вес.
- К противопоказаниям следует отнести:
- непереносимость глютена;
- обострённые или хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, при которых о возможности употрeбления в пищу блюд из ячменной крупы следует получить консультацию у лечащего врача;
- детский возраст до 1,5 года.
Рецепты приготовления ячменной каши
Из этой крупы чаще всего готовят каши на воде или молоке. Они отлично получаются как на плите, так и в мультиварке. Предварительно крупу следует основательно промыть, используя сито, а более крупные посторонние частицы убрать вручную.
Рецепт №1 Рецепт приготовления ячменной каши на воде Рецепт №2 Рецепт приготовления ячменной каши на молоке Рецепт №3 Рецепт приготовления ячменной каши в мультиварке Рецепт №1 легко 430 минут Шаги3 ингредиента 1 стакан 3-4 стакана по вкусуРецепт приготовления ячменной каши на воде
Пищевая ценность на 100 г: Калории 76 ккал Белки 2,3 г Жиры 0,3 г Углеводы 15,7 г
Знаете ли вы? Орзотто — эквивалент ризотто из ячменя, популярный в северной части Италии. Также на основе ячменя производят самое вкусное пиво.
Рецепт №2
легко
Рецепт приготовления ячменной каши на молоке
630 минут Шаги4 ингредиента
- крупа
1 стакан
- вода
2 стакана
- молоко
2-3 стакана
- соль, сахар, пряности
по вкусу
- Крупу залить водой, оставить приблизительно на 8 часов, слить остатки жидкости перед приготовлением, добавить 2 стакана горячей кипячёной воды.
- Варить 5 минут.
- Добавить соль, сахар, пряности.
- Влить горячее молоко и варить ещё 5 минут.
- Можно добавить, по желанию, различные сухофрукты, орехи, мёд.
Важно! Объём крупы из ячменя при варке может увеличиться почти в 5 раз.
Рецепт №3
легко
Рецепт приготовления ячменной каши в мультиварке
430 минут Шаги4 ингредиента
- ячневая крупа
240 г
- вода
500 мл
- соль
0,5 ч. л.
- масло сливочное
20 г
- Крупу промыть и полностью высушить.
- Высыпать в чашу мультиварки и обжарить 7 минут на программе «Жарка», не закрывая крышку и периодически перемешивая.
- Залить злак водой, добавить соль.
- Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
- Сдобрить маслом и дать блюду пропитаться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
Каша, приготовленная в мультиварке, имеет особенный вкус и привлекательный золотистый окрас
Применение в медицине
Крупа из ячменя нередко становится неплохим помощником в медицинских целях. Благодаря наличию грубой клетчатки она существенно может помочь при запорах. При регулярном употрeблении в пищу крупяной продукт способствует очищению стенок кишечника, улучшению его моторики, нормализации микрофлоры.
Медики рекомендуют в лечебных целях употрeбллять в пищу кашу из ячменя утром натощак. Ячмень признан в народной медицине, как лечебное и профилактическое средство при простуде, кашле, мочекаменной болезни и даже сахарном диабете. Все его лечебные свойства, относящиеся к медицинскому аспекту, описаны выше.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши 94Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши Овсянка на ужин — это хорошо или плохо 68Овсянка на ужин — это хорошо или плохо
Использование в косметологии
Аминокислоты, входящие в состав крупы из ячменя, принимают участие в выработке коллагена. Это вещество способствует улучшению упругости кожи, разглаживанию и предотвращению образования морщин. Ячмень богат минеральными и витаминными компонентами, позволяющими сохранять ногти и волосы здоровыми.
- Также этот продукт помогает в выведении из организма продуктов распада, что благоприятно влияет на устранение проблем с кожей:
- снижение количества прыщей;
- препятствие в возникновении сальных пробок и загрязнении пор.
Из кашицы сырой измельчённой крупы делают маски для лица. Её добавляют в ванны с целью оздоровления и лечения, чтобы успокоить и тонизировать кожные покровы, улучшить их состояние. Ячмень действительно способен принять активное участие в продление молодости.
Знаете ли вы? Всем известная перловка — это ячмень. Её название происходит от слова «жемчужина».
Правила выбора и хранения ячменной крупы
Чтобы получить максимальную пользу от ячменной крупы, следует научиться её правильно выбирать и хранить.
При выборе нужно учитывать следующее:
- срок годности;
- крупинки должны быть сухими, без наличия плесени и неприятного запаха, максимально одинаковыми по размеру, легко пересыпаться;
- упаковка должна быть целой, без повреждений и пятен.
Чтобы крупа дольше сохраняла свои качественные хаpaктеристики, при хранении следует:
- определять её в сухое и тёплое место, лучше, если это будет закрывающийся изолированный шкафчик;
- не размещать рядом с сильно пахнущими продуктами;
- ссыпать в герметичные ёмкости или мешки на тканной основе;
- раз в месяц нужно проверять крупу;
- на банке или мешке, где хранится крупа, нужно указать срок годности, если заводскую упаковку не сохранили.
Знаете ли вы? У древнеримских гладиаторов существовало понятие «те, кто питается ячменём», благодаря которому им удавалось в короткие сроки набирать мышечную массу.
Высокая питательная ценность, насыщенность полезными витаминами и микроэлементами выводят ячменную крупу в ряд продуктов, которые иногда жизненно необходимо включать в свой рацион каждому. Люди старшего возраста, считающиеся долгожителями, не всегда имели возможно прочесть о пользе этого продукта, они просто регулярно употрeбляли его в пищу, ощущая на себе то, что он наполняет организм силой и энергией.
Комментарии:
Знаете ли вы? Поскольку разные виды орхидей найдены во всём мире, принято считать, что они существовали на Земле до отделения континентов...
09 12 2025 13:26:54
А ещё лучше её замульчировать...
08 12 2025 5:16:32
Важно! Чаще всего окрас испpaжнeний у кроликов меняется в летнее время, когда зверёк получает большое количество свежескошенной травы...
07 12 2025 10:25:54
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Агротехника махровых цветов
В вопросе агротехники садовая примула не отличается от других махровых цветов...
06 12 2025 18:49:40
С этого момента Маньчжурская красавица получила известность среди российских агрономов...
05 12 2025 19:12:34
После того как вы решите, какому типу очага отдать предпочтение, следует приступать к составлению проекта и чертежу будущего сооружения...
04 12 2025 23:40:24
Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить)...
03 12 2025 2:40:15
Знаете ли вы? Огуречный сок является отличным средством для устранения кашля...
02 12 2025 8:13:16
Вторая сложность, с которой сталкиваются при размножении вишни, считается тоненький камбий — слой зелёной материи, расположенный сразу под корой...
01 12 2025 19:55:14
Вкус сладковатый и насыщенный...
30 11 2025 11:41:55
Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли...
29 11 2025 18:44:19
Это подразумевает плотную крону, отсутствие мха на стволе, вредителей и гниения...
27 11 2025 5:26:36
После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...
26 11 2025 16:35:14
Недостатки сорта:
неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г;
ыстро заканчивает плодоношение;
мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...
25 11 2025 0:42:53
Важно! На открытых грунтах томаты выращивают только в южных регионах, где преобладает тёплый и влажный климат...
24 11 2025 2:23:38
Знаете ли вы? Род кладоспорий относится к несовершенным грибам...
23 11 2025 1:25:35
Применение в лечении
Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай...
22 11 2025 22:43:31
21 11 2025 12:26:19
Плёнка, закрывающая внутреннюю сторону шляпки должна быть целой, если повреждена, значит долго стоит на прилавке...
20 11 2025 4:38:13
Чтобы избежать попадания вредной химии в организм, рекомендуется обдать чернослив кипятком перед приготовлением салата...
19 11 2025 0:51:30
Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...
18 11 2025 20:12:17
Если точки располагаются ниже указанного уровня, то почки могут начать загнивать...
17 11 2025 3:25:30
В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...
16 11 2025 10:58:22
Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником...
14 11 2025 15:53:12
Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...
13 11 2025 10:38:28
Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...
11 11 2025 13:52:47
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
10 11 2025 8:44:25
Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики...
09 11 2025 22:47:10
Минусы:
поражение фитофторой и табачной мозаикой;
часто атакуется вредителями...
08 11 2025 12:34:45
К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей...
07 11 2025 18:46:27
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...
06 11 2025 12:19:29
Как засолить помидоры в пакете
Засолив овощи в пакете, вы сэкономите и время, и место, ведь такая тара куда эргономичнее любых кастрюль или банок...
05 11 2025 21:47:29
Цветочная коронка растения имеет пpaктически идентичную длину с лепестками, и визуально схоже с трубкой граммофона...
04 11 2025 13:46:57
Имбирь хорошо известен лечебными свойствами, в том числе противовоспалительными...
02 11 2025 5:13:39
Перед использованием листьев в лечебных целях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если имеется склонность к аллергическим реакциям или сложно предугадать дальнейшее течение имеющегося недуга...
01 11 2025 12:30:15
Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью...
31 10 2025 1:36:55
Зелень может быть взаимозаменяема с любой другой, привычной и любимой...
30 10 2025 16:19:12
Рассмотрим основные виды нефролеписа:
Нефролепис сердцелистный — уроженец Азии и северной Австралии...
29 10 2025 3:14:40
По тому, как ведут себя в воде: плавающие (для водоёмов с илистым дном) или тонущие...
28 10 2025 15:37:25
По мере взросления ветви отгибаются, и она становится раскидистой, пониклой...
27 10 2025 17:38:35
Описание дерева
Деревья этого сорта хаpaктеризуются быстрыми темпами роста...
26 10 2025 11:47:55
В высоту растение может достигать до 3 м...
25 10 2025 13:22:17
Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5%
Положительным воздействием ферментации на растение является:
улучшение вкуса и аромата;повышение горючести;снижение крепости;утрата горечи;снижение количества никотина и смол;стойкость к заплесневению;пригодность для долгого хранения;хорошая трaнcпортабельность...
24 10 2025 2:40:41
Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса...
23 10 2025 0:45:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно