Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ?

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ?

2 лайка

Баклажан выращивают в огороде, и его принято относить к овощам. Узнаем, как правильно называть плоды баклажана, а также их происхождение и культивирование.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ

Баклажан, или как его ещё называют бадриджан, относится к паслёновым культурам. В кулинарии и сельском хозяйстве его называют овощем, а вот с ботанической точки зрения, его плоды считаются ягодами, поскольку они имеют много семян, тонкую плотную кожицу и мягкий внеплодник (мякоть). Во многих странах Европы нет разницы между словами «фрукт» и «плод».

Знаете ли вы? В станах Евросоюза с 2001 года морковь относят и к фруктам, и к овощам.

В нашей стране слово «фрукт» имеет бытовое значение, и традиционно к нему относят сладкие плоды деревьев и кустарников, к которым баклажан, являющийся растением травянистого типа, не может относиться. Его не подают на десерт, как фрукты. Таким образом, у нас правильно будет называть баклажан овощем (бытовое значение) или ягодой (биологическое значение).

Описание и хаpaктеристика плода

Баклажан является многолетним растением семейства паслёновых, к какому относятся также картофель, перец стручковый, помидоры и пепино (дынная груша). У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра. Эти ягоды могут вырастать длиной до 0,7 м и иметь диаметр 20 см. Их масса составляет от 400 до 1000 г. Плоды в стадии биологической спелости окрашены в серовато-зелёные или буро-жёлтые цвета, имеют грубую мякоть. Семечки у вызревших плодов мелкие, светло-коричневые, плоские. Их собирают с переспелых плодов с августа по октябрь.

Узнайте что делать если баклажаны горчат .

Для употрeбления в пищу плоды срывают в состоянии технической спелости, когда их окрас имеет светло-лиловые или тёмно-фиолетовые тона, а мякоть мягкая и почти без семечек. Существуют сорта с белой, жёлтой или зеленоватой кожурой. Этот овощ имеет азиатское происхождение, а распространился он по миру благодаря аpaбам. Сначала он был завезён на Африканский континент, а затем — в Европу. Родиной баклажана считают территории Южной Азии и Индии, страны Среднего Востока. Его дикие разновидности и сегодня встречаются в местах, откуда он родом.

Химический состав и калорийность

Эти плоды малокалорийны — всего 24 ккал/100 г.

В их состав входят:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,5 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • вода — 91 г;
  • зола — 0,5 г.

Витамины:

  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,05 мг;
  • B4 — 6,9 мг;
  • B5 — 0,281 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 18,5 мкг;
  • C — 5 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 3,5 мкг;
  • PP — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,6 мг.

Важно! В мякоти перезрелых плодов находится большое количество токсичного алкалоида соланина. Для уменьшения его концентрации немного переросшие, но ещё не грубые плоды, вымачивают или варят в подсоленной воде.

Минералы:

  • калий — 238 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • хлор — 47 мг;
  • алюминий — 0,81 мг;
  • бор — 0,1 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,001 мг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • медь — 0,135 мг;
  • молибден — 0,01 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • цинк — 0,029 мг.

В состав входят также заменимые и незаменимые аминокислоты, Омега-жиры, полифенолы.

Свойства баклажанов

Баклажаны имеют богатый состав и содержат в себе мало калорий, но употрeбллять их следует с осторожностью.

Польза

  • Эти плоды обладают следующими полезными свойствами:
  • благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой атеросклероза;
  • благодаря низкому содержанию калорий, помогают снизить вес, поэтому данный овощ часто включают во многие диеты;
  • большое количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения;
  • хорошо воздействуют на кожу и волосы;
  • полезны беременным женщинам из-за наличия в составе фолиевой кислоты;
  • принесут пользу людям в возрасте, улучшат состояние после инсульта;
  • положительно действуют на нервную систему, помогают при бессоннице;
  • повышают защитные силы организма;
  • снижают давление;
  • повышают гемоглобин.

Вред

  • Баклажаны могут нанести вред людям в следующих случаях:
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тpaкта (язвенные болезни, гастриты, расстройства желудка) ;
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при камнях в почках;
  • при индивидуальной непереносимости.

Основные правила выбора и хранения баклажанов

При покупке баклажанов нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, трещин, пятен тёмного или светлого окраса. У качественного овоща поверхность гладкая, сухая и довольно упругая.
  2. О свежести продукта скажет плодоножка зелёного окраса.
  3. Если овощ мягкий и подвявший, то продукт подпорчен.
  4. Цвет плода должен быть ровного фиолетового окраса.
  5. Мякоть у качественного овоща упругая, без пустот, с наличием небольших семечек. Если семечки тёмного цвета, то баклажан перезрел.
  6. Более тяжёлые плоды содержат много влаги.
  7. При покупке плодов не фиолетового цвета следует ознакомиться с их сортовыми хаpaктеристиками.

Знаете ли вы? Сейчас существуют сорта баклажанов с красной, белой, жёлтой, зелёной и пёстрой кожурой. Плоды с белым и зелёным окрасом отличаются отсутствием в мякоти соланина, а вот красные плоды срывают, когда их шкурка становится оранжевой, иначе они будут сильно горчить.

Баклажаны нужно хранить в прохладном, без доступа солнечных лучей месте. Плоды лучше завернуть в бумагу, чтобы они не потеряли влагу и не стали усыхать. Оптимальный температурный режим для хранения баклажанов составляет +7...+10°С, влажность — 90%. Для более длительного хранения эти овощи можно заморозить или законсервировать.

Основные правила выращивания

При выращивании баклажанов следует придерживаться таких правил:

  1. Для этих теплолюбивых растений нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок без сквозняков.
  2. Почва на участке для посадки должна быть лёгкой и питательной, поэтому желательно удобрить её органикой (навозом, птичьим помётом, золой).
  3. Рассадный материал садят в почву, когда она прогреется выше +15°С, а воздух достигнет +17...+20°С.
  4. Поливать следует 1 раз в 5–7 дней. В жару и в период образования плодов полив следует увеличить до 2–3 раз в неделю. Полив нужно осуществлять под корень так, чтобы влага не попадала на зелёную часть растения, чтобы не вызвать ожоги от солнца.
  5. После увлажнения следует рыхлить почву и удалять сорняки. Желательно сделать окучивание, когда кустики немного подрастут — это будет способствовать разрастанию и укреплению корней.
  6. Для повышения урожайности нужно внести не менее 3 подкормок — через 10–14 дней после посадки рассады в грунт, затем через 20 дней, а последнее внесение удобрений осуществляют в период плодоношения. Для подкормок используют минеральные (суперфосфат, аммиачная селитра) и органические удобрения (перепревший навоз, куриный помёт).
  7. В период цветения для улучшения формирования плодов следует провести опрыскивание раствором борной кислоты (2 г вещества на 10 л жидкости).
  8. Следует проводить осмотр кустов, чтобы не пропустить первые признаки появления заболеваний или насекомых-вредителей. При их выявлении нужно сразу принять соответствующие меры.
  9. Соблюдать севооборот. Удачными предшественниками являются капуста, морковь, лук, зелень, бобовые и бахчевые культуры.

Важно! Плохими предшественниками являются табак, помидоры, картофель, а особенно сами баклажаны. На одно и то же место эти овощи можно высаживать только через 2–3 года.

Теперь вы знаете, что баклажаны в быту рекомендуется называть овощами, а вот с биологической точки зрения, они являются ягодами.



Комментарии:

У орхидеи сохнут корни: как реанимировать растение?

У орхидеи сохнут корни: как реанимировать растение? Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть: нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...

09 12 2025 21:54:53

Плющевидная герань: уход в домашних условиях

Плющевидная герань: уход в домашних условиях Растение крепкое, устойчивое к ветреной и дождливой погоде...

08 12 2025 1:11:26

Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания

Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания С чем можно совместить? Напиток часто дополняют соками других овощей, фруктов или ягод...

07 12 2025 2:51:52

Описание и свойства чёрных арбузов

Описание и свойства чёрных арбузов Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах...

06 12 2025 13:57:20

Рецепты из карася: вкусно и правильно

Рецепты из карася: вкусно и правильно Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт караси без голов 2 шт...

05 12 2025 18:48:29

Болезни винограда

Болезни винограда Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

04 12 2025 0:40:11

Особенности винограда сорта Солярис

Особенности винограда сорта Солярис Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...

03 12 2025 4:49:40

Тилландсия атмосферная: уход в домашних условиях

Тилландсия атмосферная: уход в домашних условиях Цветение однократное, после него материнское растение постепенно отмирает, передавая питательные вещества побегам...

02 12 2025 8:43:28

Как сделать домашний коньяк из винограда

Как сделать домашний коньяк из винограда Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ...

01 12 2025 15:41:22

Описание гриба синяка (гиропорус), особенности применения

Описание гриба синяка (гиропорус), особенности применения Растение гименофор трубчатого типа...

30 11 2025 9:13:59

Сансевиерия цилиндрика: выращивание и уход в домашних условиях

Сансевиерия цилиндрика: выращивание и уход в домашних условиях Знаете ли вы? Считается, что при цветении сансевиерии любое задуманное дело обязательно закончится успехом...

29 11 2025 16:55:14

Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях Вред и противопоказания Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...

28 11 2025 0:35:37

Как запечь в духовке шампиньоны с майонезом

Как запечь в духовке шампиньоны с майонезом Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи...

27 11 2025 19:58:43

Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия

Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия Как правильно подготовить и заделать дупло своими руками Поражение яблони дуплистостью не зависит от её возраста, поэтому при обнаружении отверстия не нужно избавляться от дерева, а следует провести необходимые меры для его заделки...

26 11 2025 0:51:48

Как приготовить котлеты из карася с костями

Как приготовить котлеты из карася с костями Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть...

25 11 2025 8:19:21

Можно ли пить имбирь при геморрое

Можно ли пить имбирь при геморрое Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...

24 11 2025 0:26:39

Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать

Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...

23 11 2025 7:18:11

Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Причины пожелтения туи и методы её восстановления Оптимальное место — полутень...

22 11 2025 1:36:16

Комнатный перец: лучшие сорта, особенности выращивания

Комнатный перец: лучшие сорта, особенности выращивания Болгарский перец Знакомый всем болгарский перец относится к категории среднеспелых по скорости созревания...

21 11 2025 19:54:16

Болезни болгарского перца: причины появления, лечение и меры профилактики

Болезни болгарского перца: причины появления, лечение и меры профилактики Чёрная ножка Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...

20 11 2025 19:29:20

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г...

19 11 2025 16:24:14

Главные правила выращивания сливы сорта Этюд

Главные правила выращивания сливы сорта Этюд Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...

18 11 2025 17:23:52

Маринование резаных огурцов на зиму

Маринование резаных огурцов на зиму Если всё вышеперечисленное есть в наличии, можно выбрать понравившийся рецепт (или несколько), и приступать к приготовлению консервации...

17 11 2025 9:30:13

Сорта облепихи

Сорта облепихи Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...

16 11 2025 15:41:38

Сорт винограда Диксон

Сорт винограда Диксон Существуют такие формы виноградной селекции: Арона;Клеопатра;Сенатор;Диксон;Лорано;Ватикан;Голицын;Гордей;Гаристон;Каталония;Чёрный хрусталь;Махмуд; Раджа;Колумб; Моцарт;Адъютат; Армани;Рафаэль;Дарвин;Фердинанд и др...

15 11 2025 17:16:31

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое  масло в косметологии Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

14 11 2025 12:16:44

Лучшие советы по улучшению почвы в огороде

Лучшие советы по улучшению почвы в огороде Богат на азот, кальций, фосфор...

13 11 2025 19:17:19

Лечебные свойства адониса (горицвета) весеннего

Лечебные свойства адониса (горицвета) весеннего Поэтому его и назвали весенним...

12 11 2025 15:13:42

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов Фелиция Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...

11 11 2025 12:58:26

Как приготовить болтушку из манки для ловли карася

Как приготовить болтушку из манки для ловли карася Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...

10 11 2025 0:57:59

Дубовый груздь

Дубовый груздь Её длинна в среднем 5–7 сантиметров...

09 11 2025 15:42:36

Как сделать павильон для пчёл своими руками

Как сделать павильон для пчёл своими руками Конструкция должна быть удобной для осмотра и мобильной, пригодной для зимовки пчёл...

08 11 2025 0:19:34

Инфекционный ринотрахеит КРС: симптомы и лечение

Инфекционный ринотрахеит КРС: симптомы и лечение Связано это с выделением в атмосферу огромного количества метана вместе с продуктами жизнедеятельности животных...

07 11 2025 18:27:37

Завидую свекрови, потому что ее розы никогда не болеют: спустя 2 года, она открыла мне, в чем секрет

Завидую свекрови, потому что ее розы никогда не болеют: спустя 2 года, она открыла мне, в чем секрет Но спустя 2 года, перепробовав все возможное, все-таки сдалась...

06 11 2025 7:36:17

Как правильно засушить шампиньоны

Как правильно засушить шампиньоны Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства...

05 11 2025 5:56:56

Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции

Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции Не рекомендуется принимать средство людям, которые страдают: серьёзными заболеваниями ЖКТ;болезнями лёгких;хроническими заболеваниями сердца;камнями в жёлчном пузыре или почках;ревматизмом;кожными заболеваниями;ожирением;аллергией на компоненты смеси...

04 11 2025 17:22:49

Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля

Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...

03 11 2025 9:15:13

Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо

Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо Твёрдый или мягкий? Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...

02 11 2025 2:35:20

Рецепты рулетов из горбуши

Рецепты рулетов из горбуши Кожа без повреждений, чистая, блестящая и гладкая чешуя означают, что рыба выловлена недавно...

01 11 2025 11:11:43

Как замариновать перец цицак на зиму

Как замариновать перец цицак на зиму Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...

31 10 2025 0:57:57

Как варить кедровую шишку в домашних условиях

Как варить кедровую шишку в домашних условиях При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества...

30 10 2025 20:10:43

Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром

Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными...

29 10 2025 3:21:45

Как готовить салат «Грибное лукошко»

Как готовить салат «Грибное лукошко» Альтернативный вариант сборки «Грибного лукошка» — использование специальных колец для гарниров и салатов...

28 10 2025 14:39:54

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц Для первых суток необходим самый высокий показатель...

27 10 2025 16:16:45

Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур

Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур Описание и хаpaктеристика культуры Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м...

26 10 2025 2:56:21

Наливки из чёрной смородины

Наливки из чёрной смородины люди додумались использовать ягодные настойки для собственного удовольствия в качестве десертных алкогольных напитков...

25 10 2025 4:24:15

Сорт винограда Мускат гамбургский

Сорт винограда Мускат гамбургский Они большие, по краям имеют зубцы...

24 10 2025 23:42:20

Как сушить зелёный лук на зиму?

Как сушить зелёный лук на зиму? Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

23 10 2025 15:59:26

Ветки каких кустарников нужно связывать на зиму?

Ветки каких кустарников нужно связывать на зиму? Такая нагрузка несет наибольшую опасность именно для молодых саженцев, которые были посажены весной или осенью...

22 10 2025 15:41:16

Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания Описание сорта Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...

21 10 2025 10:58:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::