Баклажан выращивают в огороде, и его принято относить к овощам. Узнаем, как правильно называть плоды баклажана, а также их происхождение и культивирование.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ
- Описание и хаpaктеристика плода
- Химический состав и калорийность
- Свойства баклажанов
- Основные правила выбора и хранения баклажанов
- Основные правила выращивания
Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ
Баклажан, или как его ещё называют бадриджан, относится к паслёновым культурам. В кулинарии и сельском хозяйстве его называют овощем, а вот с ботанической точки зрения, его плоды считаются ягодами, поскольку они имеют много семян, тонкую плотную кожицу и мягкий внеплодник (мякоть). Во многих странах Европы нет разницы между словами «фрукт» и «плод».
Знаете ли вы? В станах Евросоюза с 2001 года морковь относят и к фруктам, и к овощам.
В нашей стране слово «фрукт» имеет бытовое значение, и традиционно к нему относят сладкие плоды деревьев и кустарников, к которым баклажан, являющийся растением травянистого типа, не может относиться. Его не подают на десерт, как фрукты. Таким образом, у нас правильно будет называть баклажан овощем (бытовое значение) или ягодой (биологическое значение).
Описание и хаpaктеристика плода
Баклажан является многолетним растением семейства паслёновых, к какому относятся также картофель, перец стручковый, помидоры и пепино (дынная груша). У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра. Эти ягоды могут вырастать длиной до 0,7 м и иметь диаметр 20 см. Их масса составляет от 400 до 1000 г. Плоды в стадии биологической спелости окрашены в серовато-зелёные или буро-жёлтые цвета, имеют грубую мякоть. Семечки у вызревших плодов мелкие, светло-коричневые, плоские. Их собирают с переспелых плодов с августа по октябрь.
Узнайте что делать если баклажаны горчат.
Для употрeбления в пищу плоды срывают в состоянии технической спелости, когда их окрас имеет светло-лиловые или тёмно-фиолетовые тона, а мякоть мягкая и почти без семечек. Существуют сорта с белой, жёлтой или зеленоватой кожурой. Этот овощ имеет азиатское происхождение, а распространился он по миру благодаря аpaбам. Сначала он был завезён на Африканский континент, а затем — в Европу. Родиной баклажана считают территории Южной Азии и Индии, страны Среднего Востока. Его дикие разновидности и сегодня встречаются в местах, откуда он родом.
Химический состав и калорийность
Эти плоды малокалорийны — всего 24 ккал/100 г.
В их состав входят:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,5 г;
- органические кислоты — 0,2 г;
- пищевые волокна — 2,5 г;
- вода — 91 г;
- зола — 0,5 г.
Витамины:
- A — 3 мкг;
- бета-каротин — 0,02 мг;
- B1 — 0,04 мг;
- B2 — 0,05 мг;
- B4 — 6,9 мг;
- B5 — 0,281 мг;
- B6 — 0,15 мг;
- B9 — 18,5 мкг;
- C — 5 мг;
- E — 0,1 мг;
- K — 3,5 мкг;
- PP — 0,8 мг;
- ниацин — 0,6 мг.
Важно! В мякоти перезрелых плодов находится большое количество токсичного алкалоида соланина. Для уменьшения его концентрации немного переросшие, но ещё не грубые плоды, вымачивают или варят в подсоленной воде.
Минералы:
- калий — 238 мг;
- кальций — 15 мг;
- магний — 9 мг;
- натрий — 6 мг;
- сера — 15 мг;
- фосфор — 34 мг;
- хлор — 47 мг;
- алюминий — 0,81 мг;
- бор — 0,1 мг;
- железо — 0,4 мг;
- йод — 0,002 мг;
- кобальт — 0,001 мг;
- марганец — 0,21 мг;
- медь — 0,135 мг;
- молибден — 0,01 мг;
- селен — 0,3 мкг;
- фтор — 0,014 мг;
- цинк — 0,029 мг.
В состав входят также заменимые и незаменимые аминокислоты, Омега-жиры, полифенолы.
Свойства баклажанов
Баклажаны имеют богатый состав и содержат в себе мало калорий, но употрeбллять их следует с осторожностью.
Польза
- Эти плоды обладают следующими полезными свойствами:
- благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой атеросклероза;
- благодаря низкому содержанию калорий, помогают снизить вес, поэтому данный овощ часто включают во многие диеты;
- большое количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения;
- хорошо воздействуют на кожу и волосы;
- полезны беременным женщинам из-за наличия в составе фолиевой кислоты;
- принесут пользу людям в возрасте, улучшат состояние после инсульта;
- положительно действуют на нервную систему, помогают при бессоннице;
- повышают защитные силы организма;
- снижают давление;
- повышают гемоглобин.
Вред
- Баклажаны могут нанести вред людям в следующих случаях:
- при наличии заболеваний желудочно-кишечного тpaкта (язвенные болезни, гастриты, расстройства желудка) ;
- при воспалении поджелудочной железы;
- при камнях в почках;
- при индивидуальной непереносимости.
Основные правила выбора и хранения баклажанов
При покупке баклажанов нужно обратить внимание на следующие моменты:
- На плодах не должно быть повреждений, вмятин, трещин, пятен тёмного или светлого окраса. У качественного овоща поверхность гладкая, сухая и довольно упругая.
- О свежести продукта скажет плодоножка зелёного окраса.
- Если овощ мягкий и подвявший, то продукт подпорчен.
- Цвет плода должен быть ровного фиолетового окраса.
- Мякоть у качественного овоща упругая, без пустот, с наличием небольших семечек. Если семечки тёмного цвета, то баклажан перезрел.
- Более тяжёлые плоды содержат много влаги.
- При покупке плодов не фиолетового цвета следует ознакомиться с их сортовыми хаpaктеристиками.
Знаете ли вы? Сейчас существуют сорта баклажанов с красной, белой, жёлтой, зелёной и пёстрой кожурой. Плоды с белым и зелёным окрасом отличаются отсутствием в мякоти соланина, а вот красные плоды срывают, когда их шкурка становится оранжевой, иначе они будут сильно горчить.
Баклажаны нужно хранить в прохладном, без доступа солнечных лучей месте. Плоды лучше завернуть в бумагу, чтобы они не потеряли влагу и не стали усыхать. Оптимальный температурный режим для хранения баклажанов составляет +7...+10°С, влажность — 90%. Для более длительного хранения эти овощи можно заморозить или законсервировать.
Основные правила выращивания
При выращивании баклажанов следует придерживаться таких правил:
- Для этих теплолюбивых растений нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок без сквозняков.
- Почва на участке для посадки должна быть лёгкой и питательной, поэтому желательно удобрить её органикой (навозом, птичьим помётом, золой).
- Рассадный материал садят в почву, когда она прогреется выше +15°С, а воздух достигнет +17...+20°С.
- Поливать следует 1 раз в 5–7 дней. В жару и в период образования плодов полив следует увеличить до 2–3 раз в неделю. Полив нужно осуществлять под корень так, чтобы влага не попадала на зелёную часть растения, чтобы не вызвать ожоги от солнца.
- После увлажнения следует рыхлить почву и удалять сорняки. Желательно сделать окучивание, когда кустики немного подрастут — это будет способствовать разрастанию и укреплению корней.
- Для повышения урожайности нужно внести не менее 3 подкормок — через 10–14 дней после посадки рассады в грунт, затем через 20 дней, а последнее внесение удобрений осуществляют в период плодоношения. Для подкормок используют минеральные (суперфосфат, аммиачная селитра) и органические удобрения (перепревший навоз, куриный помёт).
- В период цветения для улучшения формирования плодов следует провести опрыскивание раствором борной кислоты (2 г вещества на 10 л жидкости).
- Следует проводить осмотр кустов, чтобы не пропустить первые признаки появления заболеваний или насекомых-вредителей. При их выявлении нужно сразу принять соответствующие меры.
- Соблюдать севооборот. Удачными предшественниками являются капуста, морковь, лук, зелень, бобовые и бахчевые культуры.
Важно! Плохими предшественниками являются табак, помидоры, картофель, а особенно сами баклажаны. На одно и то же место эти овощи можно высаживать только через 2–3 года.
Теперь вы знаете, что баклажаны в быту рекомендуется называть овощами, а вот с биологической точки зрения, они являются ягодами.