Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ?

Баклажан выращивают в огороде, и его принято относить к овощам. Узнаем, как правильно называть плоды баклажана, а также их происхождение и культивирование.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ
- Описание и хаpaктеристика плода
- Химический состав и калорийность
- Свойства баклажанов
- Основные правила выбора и хранения баклажанов
- Основные правила выращивания
Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ
Баклажан, или как его ещё называют бадриджан, относится к паслёновым культурам. В кулинарии и сельском хозяйстве его называют овощем, а вот с ботанической точки зрения, его плоды считаются ягодами, поскольку они имеют много семян, тонкую плотную кожицу и мягкий внеплодник (мякоть). Во многих странах Европы нет разницы между словами «фрукт» и «плод».
Знаете ли вы? В станах Евросоюза с 2001 года морковь относят и к фруктам, и к овощам.
В нашей стране слово «фрукт» имеет бытовое значение, и традиционно к нему относят сладкие плоды деревьев и кустарников, к которым баклажан, являющийся растением травянистого типа, не может относиться. Его не подают на десерт, как фрукты. Таким образом, у нас правильно будет называть баклажан овощем (бытовое значение) или ягодой (биологическое значение).
Описание и хаpaктеристика плода
Баклажан является многолетним растением семейства паслёновых, к какому относятся также картофель, перец стручковый, помидоры и пепино (дынная груша). У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра. Эти ягоды могут вырастать длиной до 0,7 м и иметь диаметр 20 см. Их масса составляет от 400 до 1000 г. Плоды в стадии биологической спелости окрашены в серовато-зелёные или буро-жёлтые цвета, имеют грубую мякоть. Семечки у вызревших плодов мелкие, светло-коричневые, плоские. Их собирают с переспелых плодов с августа по октябрь.
Узнайте что делать если баклажаны горчат .
Для употрeбления в пищу плоды срывают в состоянии технической спелости, когда их окрас имеет светло-лиловые или тёмно-фиолетовые тона, а мякоть мягкая и почти без семечек. Существуют сорта с белой, жёлтой или зеленоватой кожурой. Этот овощ имеет азиатское происхождение, а распространился он по миру благодаря аpaбам. Сначала он был завезён на Африканский континент, а затем — в Европу. Родиной баклажана считают территории Южной Азии и Индии, страны Среднего Востока. Его дикие разновидности и сегодня встречаются в местах, откуда он родом.
Химический состав и калорийность
Эти плоды малокалорийны — всего 24 ккал/100 г.
В их состав входят:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,5 г;
- органические кислоты — 0,2 г;
- пищевые волокна — 2,5 г;
- вода — 91 г;
- зола — 0,5 г.
Витамины:
- A — 3 мкг;
- бета-каротин — 0,02 мг;
- B1 — 0,04 мг;
- B2 — 0,05 мг;
- B4 — 6,9 мг;
- B5 — 0,281 мг;
- B6 — 0,15 мг;
- B9 — 18,5 мкг;
- C — 5 мг;
- E — 0,1 мг;
- K — 3,5 мкг;
- PP — 0,8 мг;
- ниацин — 0,6 мг.
Важно! В мякоти перезрелых плодов находится большое количество токсичного алкалоида соланина. Для уменьшения его концентрации немного переросшие, но ещё не грубые плоды, вымачивают или варят в подсоленной воде.
Минералы:
- калий — 238 мг;
- кальций — 15 мг;
- магний — 9 мг;
- натрий — 6 мг;
- сера — 15 мг;
- фосфор — 34 мг;
- хлор — 47 мг;
- алюминий — 0,81 мг;
- бор — 0,1 мг;
- железо — 0,4 мг;
- йод — 0,002 мг;
- кобальт — 0,001 мг;
- марганец — 0,21 мг;
- медь — 0,135 мг;
- молибден — 0,01 мг;
- селен — 0,3 мкг;
- фтор — 0,014 мг;
- цинк — 0,029 мг.
В состав входят также заменимые и незаменимые аминокислоты, Омега-жиры, полифенолы.
Свойства баклажанов
Баклажаны имеют богатый состав и содержат в себе мало калорий, но употрeбллять их следует с осторожностью.
Польза
- Эти плоды обладают следующими полезными свойствами:
- благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой атеросклероза;
- благодаря низкому содержанию калорий, помогают снизить вес, поэтому данный овощ часто включают во многие диеты;
- большое количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения;
- хорошо воздействуют на кожу и волосы;
- полезны беременным женщинам из-за наличия в составе фолиевой кислоты;
- принесут пользу людям в возрасте, улучшат состояние после инсульта;
- положительно действуют на нервную систему, помогают при бессоннице;
- повышают защитные силы организма;
- снижают давление;
- повышают гемоглобин.
Вред
- Баклажаны могут нанести вред людям в следующих случаях:
- при наличии заболеваний желудочно-кишечного тpaкта (язвенные болезни, гастриты, расстройства желудка) ;
- при воспалении поджелудочной железы;
- при камнях в почках;
- при индивидуальной непереносимости.
Основные правила выбора и хранения баклажанов
При покупке баклажанов нужно обратить внимание на следующие моменты:
- На плодах не должно быть повреждений, вмятин, трещин, пятен тёмного или светлого окраса. У качественного овоща поверхность гладкая, сухая и довольно упругая.
- О свежести продукта скажет плодоножка зелёного окраса.
- Если овощ мягкий и подвявший, то продукт подпорчен.
- Цвет плода должен быть ровного фиолетового окраса.
- Мякоть у качественного овоща упругая, без пустот, с наличием небольших семечек. Если семечки тёмного цвета, то баклажан перезрел.
- Более тяжёлые плоды содержат много влаги.
- При покупке плодов не фиолетового цвета следует ознакомиться с их сортовыми хаpaктеристиками.
Знаете ли вы? Сейчас существуют сорта баклажанов с красной, белой, жёлтой, зелёной и пёстрой кожурой. Плоды с белым и зелёным окрасом отличаются отсутствием в мякоти соланина, а вот красные плоды срывают, когда их шкурка становится оранжевой, иначе они будут сильно горчить.
Баклажаны нужно хранить в прохладном, без доступа солнечных лучей месте. Плоды лучше завернуть в бумагу, чтобы они не потеряли влагу и не стали усыхать. Оптимальный температурный режим для хранения баклажанов составляет +7...+10°С, влажность — 90%. Для более длительного хранения эти овощи можно заморозить или законсервировать.
Основные правила выращивания
При выращивании баклажанов следует придерживаться таких правил:
- Для этих теплолюбивых растений нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок без сквозняков.
- Почва на участке для посадки должна быть лёгкой и питательной, поэтому желательно удобрить её органикой (навозом, птичьим помётом, золой).
- Рассадный материал садят в почву, когда она прогреется выше +15°С, а воздух достигнет +17...+20°С.
- Поливать следует 1 раз в 5–7 дней. В жару и в период образования плодов полив следует увеличить до 2–3 раз в неделю. Полив нужно осуществлять под корень так, чтобы влага не попадала на зелёную часть растения, чтобы не вызвать ожоги от солнца.
- После увлажнения следует рыхлить почву и удалять сорняки. Желательно сделать окучивание, когда кустики немного подрастут — это будет способствовать разрастанию и укреплению корней.
- Для повышения урожайности нужно внести не менее 3 подкормок — через 10–14 дней после посадки рассады в грунт, затем через 20 дней, а последнее внесение удобрений осуществляют в период плодоношения. Для подкормок используют минеральные (суперфосфат, аммиачная селитра) и органические удобрения (перепревший навоз, куриный помёт).
- В период цветения для улучшения формирования плодов следует провести опрыскивание раствором борной кислоты (2 г вещества на 10 л жидкости).
- Следует проводить осмотр кустов, чтобы не пропустить первые признаки появления заболеваний или насекомых-вредителей. При их выявлении нужно сразу принять соответствующие меры.
- Соблюдать севооборот. Удачными предшественниками являются капуста, морковь, лук, зелень, бобовые и бахчевые культуры.
Важно! Плохими предшественниками являются табак, помидоры, картофель, а особенно сами баклажаны. На одно и то же место эти овощи можно высаживать только через 2–3 года.
Теперь вы знаете, что баклажаны в быту рекомендуется называть овощами, а вот с биологической точки зрения, они являются ягодами.
Комментарии:
Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...
14 12 2025 7:11:30
В качестве покровного окраса выступают красные полосы...
13 12 2025 2:28:51
В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...
12 12 2025 19:10:16
Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми...
11 12 2025 12:20:58
Как зелёная, так и коричневая гречневые крупы являются источником пребиотиков...
10 12 2025 13:10:31
Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колeблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг...
09 12 2025 5:21:40
Герман F1
Этот сорт считается универсальным...
08 12 2025 5:28:51
Знаете ли вы? Хвойные растения являются долгожителями...
07 12 2025 5:30:53
В такой ситуации просто уделите растению больше внимания и постарайтесь создать максимально подходящие условия для дальнейшего существования...
05 12 2025 14:19:35
Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая...
04 12 2025 23:56:21
Средство помогает при лечении таких повреждений кожи:
чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...
03 12 2025 10:22:34
В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...
02 12 2025 7:11:45
Можно также полить посадочные борозды раствором коровяка (1:10);хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость...
30 11 2025 18:15:20
Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму
Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Заготовка из смородины с апельсином
465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг
апельсины 2 шт...
29 11 2025 19:11:25
В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...
28 11 2025 9:13:42
Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой
Рецепт №1средне
Сахалинские
1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г
сало 100 г
мука 500 мл
лук 1 шт...
27 11 2025 1:55:36
Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...
26 11 2025 20:50:59
На самом деле эти растения принадлежат к разным видам рода Жимолость...
25 11 2025 22:44:13
Несмотря на то, что соцветие может иметь разные цвета, особенностью сорта является преобладание фиолетовых тонов...
24 11 2025 19:18:41
Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус...
23 11 2025 7:50:35
Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки...
22 11 2025 10:12:33
Достоинствами такой методики являются:
повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;получение иммунитета к корневому фузариозу;улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;получение урожая с отличными сортовыми качествами;снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге...
21 11 2025 11:39:51
В условиях умеренного климата овощеводы высаживают растение в парниках...
20 11 2025 6:18:14
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
19 11 2025 7:48:30
Отвар
Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов...
18 11 2025 14:14:16
Знаете ли вы? Живые адромискусы используют для создания оригинальных украшений...
17 11 2025 3:15:14
Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая...
16 11 2025 7:31:32
Средний размер садового дерева — 2–3 м...
15 11 2025 11:24:37
К нему нужно прибегать лишь при крайней необходимости, лучше будет подождать поздней осени...
14 11 2025 3:13:40
Влияют климатические условия...
13 11 2025 11:26:16
масло крестьянское 160 г
петрушка 1 пучок
соль по вкусу
специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм:
Калории 226,9 ккал
Белки 10,5 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 28 гЗамочить рис...
12 11 2025 22:10:25
Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...
11 11 2025 12:21:35
Калорийность куриного яйца
Калорийность яиц довольно низкая...
10 11 2025 16:12:51
Микроэлементы:
кальций — 181 мг;железо — 1,7 мг;магний — 24-26 мг;фосфор — 153 мг;калий — 401 мг;натрий — 17 мг;цинк — 1,2 мг;марганец — 1,7 мг;селен — 14 мкг...
09 11 2025 16:12:22
Несомненным достоинством защитных костюмов для пчеловодства является возможность выбора подходящей комплектации, любого фасона и цвета...
08 11 2025 9:36:29
Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии...
07 11 2025 17:22:53
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
06 11 2025 3:10:59
За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при трaнcпортировках...
05 11 2025 10:40:20
Зато в самом верхнем слое субстрата (5–8 см), корневая система густо ветвится, хорошо сцепливается с остатками органики...
04 11 2025 10:46:40
Данный гормон выpaбатывается жировой тканью и тормозит развитие жировых клеток...
03 11 2025 17:59:36
Минусы использования тары:
из-за того, что размер кассет маленький, рассада в момент роста начинает затенять друг друга;
поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, способные нанести вред растению и, как следствие, здоровью человека...
02 11 2025 4:45:27
Знаете ли вы? Сок драцен используют в косметологии для улучшения структуры окрашенных волос...
01 11 2025 12:30:42
Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...
31 10 2025 12:44:16
Знаете ли вы? Масло растения повсеместно употрeблялось жрецами Древнего Египта для погрeбaльных обрядов и жертвоприношений...
30 10 2025 16:31:47
Молодые экземпляры с зелёными листками следует помещать в грунт в период с 20 мая по 15 июня...
29 10 2025 7:28:55
Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая...
28 10 2025 10:50:40
Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор вырастил американский фермер Дэн Маккой...
27 10 2025 18:27:58
Все остальные ингредиенты обработке не подлежат...
26 10 2025 4:40:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку