Чаще всего из яблочного урожая на зиму готовят компоты, соки или варенья. Однако многие несправедливо забывают о маринованных яблоках, а ведь это очень хороший способ переработки фруктов. Ниже вы найдёте лучшие рецепты с инструкциями, как правильно мариновать яблоки на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт заготовок маринованных яблок зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервирования на зиму выбирайте целые яблоки любых сортов без налётов, гнилей или других повреждений. Перед приготовлением плоды обязательно перебирают. Также фрукты необходимо вымыть и высушить.
Рецепт заготовок маринованных яблок зиму
В кулинарной пpaктике существует множество вкусных и простых рецептов маринованных яблок. Большинство из них несложно приготовить в домашних условиях. В зависимости от рецептуры блюдо получается сладким, острым или похожим на мочёные яблоки.
Важно! Прежде чем мариновать плоды, позаботьтесь о стерилизации банок.
Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком. Далее представлены пошаговые инструкции готовки этих блюд.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С корицей Рецепт №3 С гвоздикой и имбирём Рецепт №4 Острые Рецепт №5 Маринованные целиком
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
3 л40–60 минШаги6 ингредиентов
- яблоки
1 кг
-
вода
0,4 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
80 г
-
яблочный уксус
80 мл
-
палочки корицы
по вкусу
-
гвоздика
по вкусу
- Килограмм яблок очистить от сердцевины и нарезать дольками.
- Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 3 мин.
- Вынуть дольки при помощи дуршлага или сита и промыть под холодной водой.
- Воду, в которой кипятились дольки, снова вскипятить.
- Добавить в воду сахар, корицу гвоздику и уксус, кипятить 5 мин.
- Поместить нарезанные плоды в банку.
- Залить в банку кипящий сироп.
- Простерилизовать консервацию в большой кастрюле с водой.
- Перевернуть банку, укутать тёплой материей и оставить охлаждаться.
Знаете ли вы? Некоторые кулинары для маринования вместо воды используют яблочный сок. Таким образом получаются так называемые яблоки по-болгарски.
Рецепт №2
средне
С корицей
1,5 л40–60 минШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- яблоки
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус
350 мл
-
вода
400 мл
-
кленовый сироп
170 мл
-
бадьян
по вкусу
-
гвоздика
2-3 бутона
Купите сейчас: -
корица
2 палочки
- Смешайте в чаше мультиварки воду, уксус, кленовый сироп, бадьян, корицу и гвоздику, проварите в режиме выпечки.
- Нарежьте яблоки кружочками.Поместите нарезанные фрукты в сироп в чашу мультиварки и проварите 7–10 мин.Переместите блюдо в любую стеклянную ёмкость и оставьте охлаждаться.После остывания продукт готов к употрeблению.
Видео-рецепт
С корицейВидео-рецепт: С корицейОзнакомьтесь с популярными рецептами заготовок яблок на зиму.
Рецепт №3
средне
С гвоздикой и имбирём
3 л40–60 минШаги6 ингредиентов
- яблоки
1 кг
-
яблочный уксус
3 стакана
-
сахар
600 г
-
палочки корицы
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
молотый имбирь
1 ст. л.
-
гвоздика
1 ч. л.
- В ёмкости смешать сахар и уксус, нагреть до растворения сахара.
- Добавить к сахару и уксусу яблоки.
- Довести жидкость до кипения.
- Добавить в ёмкость к остальным ингредиентам имбирь, гвоздику и корицу.
- Кипятить фрукты, пока они не станут мягкими.
- Выложить плоды в банку и залить сиропом.
- Закупорить тару для консервации железной крышкой.
- Перевернуть банку, укутать тёплым полотенцем и оставить остывать.
Знаете ли вы? Родиной окультуренной яблони считается предгорье Алатау в Казахстане.
Рецепт №4
средне
Острые
2 л40–60 минШаги10 ингредиентов
- яблоки
850 г
-
вода
1 л
-
уксус
50 мл
Купите сейчас: -
листья чёрной смородины
5 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
острый перец
0,5 стручка
-
мёд
2 ст. л.
-
соль
0,75 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец горошком
0,5 ч. л.
-
гвоздика
0,25 ч. л.
- Выложить на дно банки листья смородины, острый перец, половину указанного количества перца горошком, лаврового листа и гвоздики.
- Плотно утрамбовать фрукты в ёмкости.
- Смешать в кастрюле литр воды, мёд, оставшиеся перец горошком, лавровый лист и гвоздику, вскипятить.
- Маринад держать на огне 5 мин., затем добавить уксус.
- Кипящей жидкостью залить фрукты в ёмкости.
- Простерилизовать минимум 15 мин. в большой кастрюле с водой консервацию, которая должна доходить до горлышка банки.
- Закрыть консервацию под железную крышку.
- Перевернуть банку, укутать полотенцем и оставить охлаждаться.
Вам также интересно будет узнать, как приготовить сухое варенье, джем и повидло из яблок.
Рецепт №5
средне
Маринованные целиком
2 л40–60 минШаги8 ингредиентов
- яблоки
1 кг
-
вода
0,5 л
-
уксус 9%
200 мл
Положи в корзину сейчас: -
душистый перец горошком
30 шт.
-
гвоздика
30 шт.
-
соль
30 г
-
сахар
200 г
-
корица
3 г
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Поместите в банку яблоки, перец и гвоздику.
- В кастрюле смешайте воду, сахар и соль, вскипятите.
- Когда сахар и соль растворятся, залейте маринад в банку.
- Через 10 мин. слейте маринад.
- Снова вскипятите жидкость, залейте в банку и оставьте на 10 мин.
- Слейте маринад в кастрюлю, введите уксус и корицу, вскипятите и залейте фрукты. (к фруктам.)
- Закатайте консервацию под железную крышку.
- Переверните тару, укутайте плотной материей и оставьте охлаждаться.
Особенности хранения заготовок
Заготовки на зиму под железными крышками после стерилизации и закатки будут готовы к употрeблению через 1–1,5 месяца. Продукцию хранят в прохладном тёмном месте, например, погребе или холодильнике.
Важно! Если банка вздувается, консервацию нужно выбросить. Переработке испорченный продукт не подлежит.
Маринование яблок — несложный метод готовки домашних заготовок, который помогает сохранить полезные свойства продукта. Используя приведённые выше рецепты, вам обязательно удастся приготовить вкусную консервацию.