Сухофрукты являются отличным источником полезных веществ зимой. Такие заготовки содержат более концентрированное количество элементов, чем сырой продукт. В статье рассмотрим, можно ли сушить дыню и как это сделать, а также будет ли полезна сушёная дыня и есть ли противопоказания к её потрeблению.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Польза и вред для организма
- Выбор и подготовка дыни
- Как сушить дыню в электросушилке
- Как хранить сушёную дыню в домашних условиях
Польза и вред для организма
При высушивании на небольших температурах указанный фрукт сохраняет много витаминных и минеральных веществ в своём составе.
- Благодаря этому сушёный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- помогает бороться с негативным влиянием окружающей среды;
- положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
- даёт заряд энергии;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тpaкта;
- помогает при запоре;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- благотворно влияет на мочевыделительную систему;
- помогает поддержать необходимый гормональный уровень женщинам во время беременности, а также в период климaкcа;
- улучшает внешний вид кожи и волос;
- нормализует обменные процессы;
- полезен при авитаминозе.
Знаете ли вы? Количество калорий в 100 г сушёной дыни составляет 341 ккал. Такой бахчевой плод содержит необходимые организму витамины (А, С, D, PP), а также аминокислоты.
- Существуют следующие противопоказания к приёму этого продукта:
- сахарный диабет;
- диарея;
- не следует давать детям до 1 года;
- женщинам при кормлении гpyдью нужно воздержаться от употрeбления этого фрукта, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Нельзя употрeбллять эти сухофрукты с молочными продуктами, мёдом и алкогольными напитками: такое сочетание может привести к расстройству кишечника. С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий. Также не стоит съедать слишком большое количество сушёной дыни во избежание проблем с ЖКТ.
Выбор и подготовка дыни
Следует выбрать плоды со сладкой, но твёрдой мякотью. Для приготовления сухофруктов из дыни подойдут такие сорта, как Колхозница, Торпеда, Персидская, Ананасовая, Гуляби. Перед тем как засушить, выбранные плоды надо очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать ломтиками толщиной 5–7 мм.
Рецепт №1
Как сушить дыню в электросушилке
Лучше всего сушить дыню в специальной сушилке для фруктов и овощей.
Знаете ли вы? Дыня считается выходцем из Средней и Малой Азии. Там делают сушёный фрукт, просто завяливая его на солнце около 10–14 дней — так, как делали ещё их далёкие предки.
Пошаговая инструкция
Шаги1 ингредиентВидео-рецепт
- Дыня (уже подготовленная)
5 кг
- На первый ярус, где будем раскладывать дынные дольки, надо положить пластиковую вставку для сушки пастилы, чтобы защитить сушилку от сока, который будет капать с фрукта. Чтобы кусочки не прилипали к вставке, сверху неё надо положить сетку.
- Выложить порезанные ломтики дыни вокруг отверстия электросушилки, постепенно заполняя все ярусы.
- Накрыть сушилку крышкой и отнести в проветриваемое помещение.
- Включить сушилку и выбрать режим для сушки фруктов и овощей (примерно 45°С).
- Через сутки проверить, как сушатся кусочки. Время сушки во многом зависит от их сочности и может составить 1–2 дня.
Видео-рецепт
Как сушить дыню в электросушилке Видео-рецепт: Как сушить дыню в электросушилкеИз 5 кг исходного продукта получается 600 г сухофрукта.
Как хранить сушёную дыню в домашних условиях
После изъятия из электросушилки пластинки дыни надо хранить в отдельной от других сухофруктов таре. Высушенные кусочки можно сложить в жгутики, а после — в косички. Затем следует поместить их в банки из стекла. Предварительно баночки следует застелить пергаментом, чтобы предотвратить появление плесени.
Вам также интересно будет узнать, как заморозить дыню на зиму и как приготовить цукаты из дыни.
Для хранения ещё хорошо подходят тканевые мешочки (из хлопка или льна), а также бумажные пакеты.
Хранить продукт можно также в прозрачных ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Выбирать для этих целей следует именно прозрачную ёмкость, чтобы своевременно заметить появление насекомых-вредителей, которые могут испортить сухофрукт.
При хранении в ящиках следует обратить внимание, чтобы в них не было отверстий и щелей, через которые могут пролезть вредители. Лучше всего, чтобы тара для хранения была герметична.
Периодически, раз в 2–3 недели следует осматривать ёмкости, мешочки для хранения на предмет выявления вредителей или порчи продукта. При обнаружении испорченных мест в заготовке необходимо перебрать весь запас в таре и выбросить негодные кусочки. Температура для хранения не должна быть выше +30°С, а влажность воздуха — больше 70%. Рекомендованный температурный режим для хранения — 0...+10°С. В таких условиях сухофрукты могут храниться не более года без доступа солнечного света.
Важно! При разгерметизации упаковки в неё могут проникнуть вредители. Тогда, чтобы сохранить продукт, его надо перебрать и подсушить сохранившиеся кусочки полчаса в духовке при 75°С.
В домашних условиях лучше всего высушить дыню в специальной электросушилке, так как это позволит сохранить в продукте максимальное количество витаминов: это будет вкусное и полезное лакомство в зимнюю пору.