"Как солить капусту с яблоками: в банке, кастрюле, ведре, бочке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как солить капусту с яблоками: в банке, кастрюле, ведре, бочке

6 лайков

Квашеная капуста обладает многими полезными для здоровья свойствами, и в то же время является низкокалорийным продуктом. Она оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека, стимулирует иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечных заболеваний, а также улучшает состояние кожи. Эта статья будет посвящена тому, как быстро и вкусно заквасить белокочанную капусту в домашних условиях, и будут приведены рецепты различных способов квашения (с яблоками, с клюквой, с тыквой).

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Несмотря на дешевизну овоща, солёная или квашеная капуста является настоящей витаминной бомбой, способной снабдить организм человека, особенно в зимнее время, полезными и необходимыми для функционирования витаминами и минералами. Для квашения выбирают осенние поздние сорта.

Знаете ли вы? Средневековые моряки по много месяцев находились в плавании и часто болели цингой из-за недостатка витамина C в организме. Болезнь вызывала выпадение зубов, отёки и даже cмepть, поэтому для предотвращения страшной болезни в рацион моряков включали квашеную капусту.

Так как во время приготовления зимней заготовки все ингредиенты будут измельчаться, можно использовать даже немного повреждённые овощи (лопнувшие вилки капусты, обломанную морковь). Перед тем как начать шинковку овощей, их предварительно подготавливают. Тщательно моют от земли и пыли, после чего корнеплоды очищают от кожицы, а капустные кочаны — от верхних грубых листьев. Главное условие удачной зимней заготовки капусты — это сочные листья. Из сухих, «деревянных», не сочных кочанов сделать мочёную, солёную или квашеную капусту не удастся. В нашей стране для квашения обычно выбирают белокочанные сорта капусты с крупными вилками, но в других странах, в частности, в Китае и Корее, для традиционного блюда кимчи используют пекинскую и краснокочанную капусту.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Лучшие рецепты

Часто капусту в солениях соединяют с фруктами, травами и овощами, такими как тыква, яблоки, виноград, зубчики чеснока, зелёный укроп или укропное семя. Особенно популярны рецепты, где в качестве основных ингредиентов упоминаются капуста и яблоки.

Узнайте, как квасить капусту в собственном соку.

Сделать такую заготовку не сложно и быстро, в основном все рецепты очень простые. Посолить капусту с яблоками можно в любой подходящей ёмкости: в банке, кастрюле, ведре, бочке. Главное, чтобы соления можно было плотно закрыть крышкой.

Рецепт №1

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №2

С виноградом и мёдом

Рецепт №3

С мёдом

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С клюквой

Рецепт №5

С тыквой и морковью

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

Классический рецепт

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

30–40 минШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капустный вилок

    1 шт.

  • яблоки сладкие

    2 шт.

  • соль

    2 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • вода

    150 мл

  • соль

    0,5 л

Пищевая ценность на 100 г продукта: калории: 12 ккал белки: 1,1 г жиры: 0,2 г углеводы: 3,4 г
  1. Кочан, предназначенный для засолки, очищают от верхних листьев и разрезают на две половины, после чего аккуратно вырезают кочерыжку и удаляют её.
  2. Обе капустные половинки тонко шинкуют, стараясь. Нарезать овощи можно как вручную, так и с помощью специальной насадки кухонного комбайна.
  3. Морковку очищают от кожицы и натирают на крупной ручной тёрке, предназначенной для свёклы, после чего добавляют к капустной нарезке.
  4. Яблоки разрезают на 4 дольки и очищают их от семян и семенных камер. Кожицу с яблок не снимают.
  5. К нашинкованным овощам добавляют соль, после чего хорошо перемешивают и мнут руками. В результате объём овощной нарезки уменьшится, и овощи пустят сок.
  6. Половину овощей укладывают в банку объёмом 3 л, далее укладывают четвертинки яблок и продолжают закладку нарезки. Капусту укладывают, слегка уплотняя.
  7. Далее приготавливают рассол, смешивая холодную воду и соль. Рассол выливают поверх капустной нарезки и протыкают смесь длинной палочкой в нескольких местах.
  8. Банку не стоит закупоривать крышкой. Лучшим решением будет прикрыть банку марлей. Саму банку устанавливают в глубокую миску, до конца процесса ферментации.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Чтобы избавиться от калорий, появившихся в организме вследствие съеденного капустного салата из 220 г овоща, человеку нужно по крайней мере 30 минут ездить на велосипеде, плавать в течение 25 минут или бегать в течение 22 минут ежедневно.

Рецепт №2

легко

С виноградом и мёдом

Купи сейчас:

1 часШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

    Купите сейчас:
  • крупный чёрный виноград

    1 кг

  • морковь

    3 шт.

  • мёд

    1 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г продукта: калории: 12 ккал белки: 1,1 г жиры: 0,2 г углеводы: 3,4 г
  1. Из капустного вилка вырезают кочерыжку, после чего нарезают листья полосками шириной 1–1,5 см. Для этого рецепта не рекомендуется слишком тонкая шинковка. Нарезку складывают в ёмкость и отставляют в сторону.
  2. Морковь натирают на крупной тёрке вручную или помощью кухонного комбайна, после чего отставляют нарезку в сторону.
  3. Вымытые виноградные грозди разбирают на ягоды, не допуская присутствия на них одревесневших черешков.
  4. Листья базилика мелко нарезают ножом на длинные полоски.
  5. В чистую сухую стеклянную банку укладывают слоями нарезанные овощи, чередуя их в таком порядке: капуста (слой в 3–4 см), морковь (слой в 1 см), виноград (в один слой ягод), базилик (слегка присыпают). Соблюдая очерёдность, слои укладывают по плечики ёмкости. При укладке слои слегка уплотняют, но не мнут.
  6. Далее готовят рассол для заливки. Кипятят воду и вносят в неё мёд (согласно рецепту) и соль (по вкусу). Ингредиенты рассола размешивают в кипятке и, не давая остыть, заливают горячую жидкость поверх капусты. Банку тут же плотно укупоривают металлической крышкой.

Купи сейчас:

Видео-рецепт

С виноградом и мёдомВидео-рецепт: С виноградом и мёдом

Важно! Для приготовления овощей по этому рецепту хозяйке удобнее всего будет использовать банку, имеющую специальную насечку на горлышке для укупоривания многоразовой металлической крышкой.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сейчас:

С мёдом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

30–40 минШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    3–3,5 кг

  • яблоки сорта Антоновка

    1–2 шт.

  • корни моркови

    2 шт.

  • мёд

    2–3 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    2–3 ст. л.

  • перец горошек чёрный и душистый

    по 7–10 шт.

  • лист лавра

    2–4 шт.

Пищевая ценность на 100 г продукта: калории: 12 ккал белки: 1,1 г жиры: 0,2 г углеводы: 3,4 г
  1. Из капустных кочанов извлекают кочерыжку, после чего измельчают их любым способом. На тёрке шинкуют морковь. Яблоки освобождают от семян, после чего нарезают на дольки.
  2. Всю нарезку складывают в ёмкость, и добавляют лавровый лист и перец горошек. Поверх нарезки выливают мёд и высыпают соль. Овощи смешивают не слишком сминая.
  3. После перемешивания смесь пробуют на вкус. Перемешанную смесь оставляют на 30 мин. для настаивания.
  4. Капусту закладывают в ёмкость. Это может быть как большая стеклянная банка, так и эмалированная кастрюля. Банку или кастрюлю c квашеной капустой устанавливают в поддон.
  5. Ёмкость с овощами оставляют на 3 дня для квашения. Готовые квашеные овощи хрустят. Вкус у капусты получается сладко-солёный с кислинкой.

Видео-рецепт

Положите в корзину сейчас:
С мёдомВидео-рецепт: С мёдом

Знаете ли вы? Свежий капустный кочан среднего размера (примерно 3500 г) содержит около 875 калорий. Это соответствует примерно 36% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Рецепт №4

легко

Купи сейчас:

С клюквой

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    4 кг

  • яблоки кислые

    2 шт.

  • морковь

    5 шт.

  • клюква

    250–300 г

  • соль

    4 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • сахар

    1 ст. л.

  • перец горошек чёрный и душистый

    по 4 шт.

  • лист лавра

    2–4 шт.

Пищевая ценность на 100 г продукта: калории: 12 ккал белки: 1,1 г жиры: 0,2 г углеводы: 3,4 г
  1. Капустные кочаны нарезают мелкой длинной соломкой. Толщина нарезки не должна превышать 0,5 мм. Такую тонкую нарезку удобно делать с помощью специальной капустной доски-шинковки. В этом рецепте морковь желательно не тереть, а резать очень тонкой соломкой. Для этого овощ сразу нарезают на колечки толщиной до 0,5 мм, после чего стопку колечек нарезают поперёк соломкой такого же диаметра. Это делается для того, чтобы капуста не потеряла первоначальный белый цвет, окрасившись морковным соком.
  2. Теперь нарезают кислые яблоки. Яблочную нарезку не делают заранее, чтобы яблоки не окислялись на воздухе и не темнели. Фрукты разрезают на 4 части, изымая из каждой семена и жёсткие околоплодники. Каждую четвертинку яблока разрезают еще на 4–5 частей, после чего смешивают с остальными овощами, ягодами и специями.
  3. Нарезанные овощи и клюкву выкладывают на большую кухонную доску равномерным слоем, после чего посыпают их солью. Далее нарезку хорошо перемешивают, добиваясь равномерного перемешивания овощей. Овощную смесь порциями закладывают в ведро или кастрюлю, уплотняют с помощью кулака или толкушки для картофеля. Уплотнение будет способствовать выделению сока, необходимого для брожения овощей. Во время укладки через каждые 10–15 см капустную нарезку дополняют специями (лавровым листом и перцем горошком).
  4. Для приготовления по этому рецепту овощи закладывают в ёмкость с широким «горлом». Овощная закладка должна занимать объём ведёрка или кастрюли не более чем на 2/3, после чего поверх нарезки укладывают небольшое блюдо, на которое устанавливают гнёт. В качестве гнёта для капусты можно использовать гирю весом в 1 кг (помещённую в полиэтиленовый пакет) или трёхлитровую банку, наполненную водой. Под весом гнёта капуста полностью покроется соком.
  5. Ферментация проходит при температуре выше +18...+20°C в течение 3 дней. Готовая квашеная капуста будет упруго похрустывать и иметь кисло-сладкий вкус.

Видео-рецепт

Купи сейчас:
С клюквойВидео-рецепт: С клюквой

Важно! Ежедневно, в течение 3 дней, дважды в сутки капустную нарезку в процессе ферментации протыкают длинной деревянной палочкой до самого дна. Это необходимо для выхода из смеси образующегося углекислого газа.

Рецепт №5

легко

Купите сейчас:

С тыквой и морковью

Положите в корзину сразу, потом забудете:

30–50 минШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    4 кг

  • яблоки кислые

    4 шт.

  • морковь

    2–3 шт.

  • тыква

    250–300 г

  • соль крупного помола

    4 ст.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чёрный перец горошек

    10–15 шт.

  • лавровый лист

    4–5 шт.

Пищевая ценность на 100 г продукта: калории: 12 ккал белки: 1,1 г жиры: 0,2 г углеводы: 3,4 г
  1. Капусту тонко нашинковать длинной соломкой. Нарезка капусты смешивается с морковью, специями и пересыпается солью, после чего слегка обминается руками.
  2. Подготавливают тыкву, очищая овощ от семян и кожуры и нарезая на небольшие кусочки. Яблоки также нарезаются без семян, но при этом с фруктов не снимают кожуру.
  3. Нарезка укладывается в банку или ведёрко. После укладки первого слоя укладывают кубики тыквы. После чего выкладывают капусту и раскладывают слой яблок.
  4. Поверх нарезанных овощей устанавливают гнёт. В течение 3 суток нарезка овощей будет бродить в тепле. Нужно обязательно ежедневно протыкать засол острой спицей из дерева или металла.

Видео-рецепт

С тыквой и морковьюВидео-рецепт: С тыквой и морковью

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Особенности хранения заготовок

Готовые соления рекомендуется хранить при пониженных температурах. Для этого заготовки выносят в подвал или, если была приготовлена небольшая порция, выставляют в холодильный шкаф. Продукт заквашивают во время ферментации при близкой к теплу жилого помещения температуре.

Важно! Для засолки или квашения капусты ни в коем случае не берут соль, насыщенную йодом, так как она способствует размягчению овощей, и конечный продукт не будет хрустеть.

Если дошедшую до готовности капусту не вынести на холод, ферментация продолжится, и заготовка испортится, перекиснет. Квашеная капуста вполне заслуженно пользуется популярностью уже несколько веков. Эта заготовка впрок не только насытит человека калориями, но и пополнит запасы организма минералами и витаминами, столь необходимыми в зимний период.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности выращивания рододендрона на Урале

м над уровнем моря и выше...

20 11 2024 10:35:51

"Как выдавить сок из лука?

Получение лукового сока в домашних условиях Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая...

19 11 2024 8:34:40

"Чёрная смородина Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...

18 11 2024 22:24:49

"Как посадить клубнику под укрывной материал

Наиболее подходящим материалом является агроволокно, которое отличается рядом преимуществ: срок службы — 4 года;пропускает влагу и воздух;позволяет почве быть пористой...

17 11 2024 14:31:37

"Самые красивые орхидеи в мире

Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...

15 11 2024 20:21:52

"Как уменьшить количество сорняков на грядке

У крупных растений повредится только корень, но вторичная обработка заберёт способность сорняка восстановить свой рост...

14 11 2024 1:58:31

"Виноград «Фаэтон»: описание сорта, полезные свойства, вред

В процессе развития на них формируются большие по размерам, овально-конические гроздья, весом до 1 кг...

13 11 2024 23:44:48

"Сколько мёда можно получить с одного улья?

Порода пчёл и их роение Следует знать, что не все пчёлы одинаковые...

12 11 2024 2:10:22

"Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения...

11 11 2024 20:14:40

"Ранние сорта моркови

Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...

10 11 2024 2:27:17

"Свойства облепихового масла для кожи лица

Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...

09 11 2024 21:16:39

"Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин

Состав дынных семян Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов...

08 11 2024 23:44:36

"Жимолость съедобная сладкая Синий Утёс— основные хаpaктеристики

После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...

07 11 2024 7:37:26

"Роза Скарлет: описание и особенности выращивания

Знаете ли вы? Огромный розовый куст растёт в американском штате Аризона...

05 11 2024 6:47:46

"Грунт для малины: состав, особенность подготовки земли для хорошего роста и урожайности

Уровень кислотности, способы определения Диапазон толерантности растений к рН почвы очень разнообразен...

04 11 2024 11:16:36

"10 прекрасных растений для глинистой почвы

Цветение происходит на протяжении всего лета...

03 11 2024 4:16:53

"Сорняк американка: описание и свойства

Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...

02 11 2024 16:20:53

"Макароны с шампиньонами в сметане

Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...

01 11 2024 13:29:45

"Как бороться с почковым клещом на смородине

Легко перемещаются вредители ветром, дождём, одеждой...

31 10 2024 6:45:29

"Туя польза и вред

Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...

30 10 2024 0:47:46

"Описание и выращивание розы «Аваланж»

Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками...

29 10 2024 16:50:37

"Хаpaктеристика и особенности выращивания персика сорта Глория

Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b...

28 10 2024 11:45:40

"Употрeбление гречки при гастрите

Неправильная диета...

27 10 2024 20:22:29

"Адениум: описание сортов, выращивание растения дома, уход

Растение носит и другое, местное, название — «роза пустыни»...

26 10 2024 10:48:26

"Чудеса деформации: почему помидор становится похож на кошачью мордочку?

Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...

25 10 2024 17:33:51

"Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе

Подосиновик Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы...

24 10 2024 9:12:24

"Облепиховое масло для лечения сосков

Помимо неправильной техники грудного вскармливания, есть и другие причины повреждения сосков — это может быть недостаток витаминов в организме матери, ношение неправильно подобранного нижнего белья, когда оно натирает...

23 10 2024 2:56:49

"Особенности зимних жерлиц

При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...

22 10 2024 10:52:24

"Как размножить жасмин черенкованием и другими способами

От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...

21 10 2024 11:53:25

"Как уберечь клубнику от морозов?

Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...

20 10 2024 15:21:28

"Как можно хранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на: раннюю — зреет за 105–120 дней;среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней...

19 10 2024 5:21:51

"Как солить маленькие огурцы корнишоны?

Рецепты засолки огурцов на зиму Существует множество вариаций того, как правильно солить корнишоны на зиму, однако все они достаточно похожи и просты в исполнении...

18 10 2024 23:28:23

"Имбирь при газообразовании

Знаете ли вы? Приём имбиря от метеоризма помогает не только решить проблемы с ЖКТ, но и снизить уровень холестерина в крови...

17 10 2024 1:34:42

"Ферокактус: выращивание и уход в домашних условиях

В каждом пучке находится около 13 иголок разной длины...

16 10 2024 10:39:40

"Описание сортов лимонника китайского

Цветы растут, образуя кисти, соцветия — мелкие, белого цвета...

14 10 2024 21:13:13

"Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать

Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...

13 10 2024 7:39:57

"Томат Царь Колокол: хаpaктеристика и урожайность сорта

Растения устойчивы к большинству заболеваний, хаpaктерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота...

12 10 2024 14:47:43

"Не цветут фиалки в домашних условиях: причины и решение проблемы

Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...

11 10 2024 23:36:31

"Особенности посадки и выращивания лука-шалот

Популярные сорта лука-шалота Благодаря работе селекционеров, у огородников есть большой выбор сортов лука, подобрать которые можно исходя из климатических хаpaктеристик региона возделывания...

10 10 2024 21:56:22

"Польза и вред брусники

Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...

09 10 2024 0:29:30

"Какие пчёлы находят дорогу домой

Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...

08 10 2024 0:53:54

"Как изменить цвет гортензии

Популярные сорта крупнолистной гортензии: Бесконечное лето;Рената Штейнингер;Мася;Гoлyбая волна;Триколор;Спайк;Грин Шедоу;Коттон Кэнди и др...

07 10 2024 10:13:33

"Описание гриба поддубовика, особенности применения в кулинарии и медицине

По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...

06 10 2024 7:29:50

"Как сделать белую гортензию розовой

Вам будет интересно узнать, почему гортензия цветёт зелёным цветом...

05 10 2024 23:51:24

"Сорта клубники

Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

04 10 2024 5:36:41

"Пристройка веранды с окнами из металлопластика к частному дому

Окна должны хорошо закрываться, чтобы предотвратить возможность несанкционированного проникновения или взлома...

03 10 2024 8:43:50

"Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков?

Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...

02 10 2024 16:19:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::