Грибы издавна известны человечеству своими питательными и вкусовыми качествами. Существует масса рецептов приготовления этого полезного продукта. В статье предложены рецепты грибной икры. Это блюдо можно употрeбллять в пищу сразу после приготовления, или, простерилизовав, использовать для домашней консервации, которая пригодится зимой.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе ингредиентов для приготовления икры особое внимание следует уделить грибам. Главное, чтобы они были свежими, особенно внимательно следует относиться к лесным плодам. Собирать их нужно подальше от проезжей части и только в сопровождении опытного грибника.
При покупке осмотрите внимательно срезы ножек: они должны быть свежими, естественного цвета. Запах должен быть естественный и приятный, напоминающий чернозём после дождя. А вот чрезмерные излишки слизи недопустимы (кроме тех грибов, для которых это нормальное явление, например мокруха).
Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста.
Способы приготовления грибной икры
Далее приведено 4 различных рецепта приготовления такой икры. Три первых предназначены для консервации на зиму, однако это вовсе не означает, что икру нельзя есть сразу после приготовления. А последний, четвёртый, рецепт имеет очень давнюю историю и отличается оригинальным способом приготовления (пpaктически без термообработки), прекрасным вкусом и богатейшим содержанием питательных веществ.
Рецепт №1 Из подосиновиков с томатной пастой Рецепт №2 Из опят Рецепт №3 С овощами Рецепт №4 Из сухих грибов
Рецепт №1
средне
Из подосиновиков с томатной пастой
4 банки по 0,7 л 3 часаШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
2 кг
-
лук
0,8 кг
-
масло растительное
100 мл
-
томатная паста
250 г
-
соль
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
1,5 ст. л.
-
чёрный перец
по вкусу
- Подосиновики перебрать, почистить, обмыть в проточной воде, поставить вариться. Длительность варки — 20–25 мин.
- После того, как грибы сварятся, пропустить их через мясорубку.
- Лук мелко нарезать, выложить в хорошо разогретую сковороду, обжарить до получения золотистой корочки, периодически перемешивая.
- В кастрюлю с толстым дном, а лучше с антипригарным покрытием, положить грибной фарш, лук с маслом, томатную пасту. Содержимое кастрюли посолить, поперчить и перемешать.
- Поставить на плиту, дать закипеть, после чего интенсивность огня снизить до минимального, так, чтобы икра едва кипела. Таким образом содержимое кастрюли нужно выпаривать примерно 1 ч. 30 мин.
- Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Видео-рецепт
Из подосиновиков с томатной пастойВидео-рецепт: Из подосиновиков с томатной пастойЗнаете ли вы? Самый большой живой организм на Земле — Медовый гриб (Armillaria ostoyae). Растёт он в Гoлyбых горах штата Орегон (Северо-запад США). Площадь мицелия этого гриба — более 9,6 км, а его возраст — около 25 веков.
Рецепт №2
средне
Из опят
3 банки по 500 мл 2 часа 20 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- опята
1 кг
-
морковь
2–3 шт.
-
лук репчатый
2 шт.
Купите сейчас: -
масло растительное
3 ст. л.
-
соль и перец
по вкусу
- Опята перебрать, промыть в проточной воде, сложить в кастрюли и залить водой. Воды должно быть в 3–4 раза больше по объёму, чем грибов. То есть подбирайте кастрюлю такой величины, чтобы грибы занимали в ней примерно 1/4 объёма, и доливайте водой почти до верха.
- Доведите до кипения, периодически снимая пену.
- После закипания посолите и варите на умеренном огне ещё 30–35 мин.
- С пустя обозначенное выше время, воду слить, и при помощи дуршлага тщательно промыть варёные опята холодной водой из-под крана.
- Лук нашинкуйте перьями, морковь — соломкой или небольшими брусочками.
- В глубокую сковороду налейте масло, поставьте на плиту.
- Когда масло хорошо нагреется, высыпьте в него овощи и обжарьте до полуготовности.
- Аккуратно извлеките овощи со сковороды, и совместно с опятами прокрутите их через мясорубку (решётка среднего размера). Готовый фарш из овощей и грибов прокручивайте сразу в сковороду с остатками масла, где жарились морковь и лук.
- Сковороду поставить на умеренный огонь и тушить примерно полчаса с закрытой крышкой. За 5–7 мин. до готовности посолить, поперчить.
- Готовую икру разложить по банкам, плотно утрамбовать. Банки накрыть (не закручивая) крышками и установить на противень. Противень отправить в разогретую до +110°С духовку.
- Через 40 мин. банки достать, затянуть крышки и остудить в перевёрнутом виде, завёрнутыми одеялом. После чего консервированную икру поместить в место хранения.
Видео-рецепт
Из опятВидео-рецепт: Из опятЧитайте также, как приготовить икру из вешенок на зиму.
Рецепт №3
средне
С овощами
4 банки по 700 мл 2 часа Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
1 кг
-
морковь
3 шт.
-
томаты
4 шт.
-
лук репчатый
4 шт.
-
чеснок
1 головка
Купите сейчас: -
масло растительное дезодорированное
1 стакан
-
соль и перец
по вкусу
- Для рецепта подойдут как лесные грибы, так и вёшенки либо шампиньоны. Разница в том, что лесные варить нужно обязательно, а для домашних этот этап можно пропустить.
- Грибы и овощи помыть, перебрать и почистить. Грибы поставить на огонь, после закипания варить 6–8 мин. Снять с плиты и промыть в холодной воде.
- Отварные грибы и сырые овощи перекрутить через мясорубку. Полученную массу поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь.
- После появления первых признаков закипания, огонь убавить до минимума. Икру посолить, поперчить, тщательно перемешать и тушить 40–45 мин. Содержимое кастрюли следует периодически помешивать.
- Разложить готовую закуску по стерильным банкам, хорошо утрамбовать. Сверху в каждую банку равномерно налить 1 ст. ложку горячего растительного масла.
Видео-рецепт
С овощамиВидео-рецепт: С овощамиВажно! Если вы готовите икру по этому рецепту для зимней заготовки, соли нужно добавить больше.
Рецепт №4
средне
Из сухих грибов
2 банки по 500 мл 1 час 10 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы сухие
700–800 г
-
лук репчатый
4 головки
-
масло растительное
3 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
2–3 ч. л.
-
уксус яблочный
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
- Лучше для рецепта подойдут сушёные белые грибы, но можно взять и любые другие: подосиновики, лисички, подберёзовики.
- Сушёные грибы залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30–35 мин. Через указанное время жидкость слить, а грибы промыть в холодной воде.
- Грибы перекрутить с луком через мясорубку (на крупную сетку) или мелко порубить при помощи ножа. Добавить масло, сахар, уксус, посолить, размешать. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипячёной воды.
Видео-рецепт
Из сухих грибов Видео-рецепт: Из сухих грибовЗнаете ли вы? Для приготовления икры из сушёных грибов, а также для рубки мяса на фарш раньше применяли специальные приспособления: корыто и сечку. Корыто имело ёмкость полукруглого профиля, а сечка — своего рода нож с лезвием такой же формы. Продукты для нарубки помещали в корыто, и совершая вертикальные рубящие движения сечкой, измельчали мясо или грибы.
Грибная икра является прекрасной закуской, которой вы сможете порадовать родных или гостей, приготовив её для семейного обеда или праздничного ужина. Грибная икра отлично сочетается как с подсушенными белыми или ржаными тостами, так и со свежим мягким хлебом. Неоспоримым достоинством этого блюда является и то, что его можно закрывать в банки и лакомиться зимними вечерами.