"Грибная икра: как приготовить различными способами > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Грибная икра: как приготовить различными способами

Грибы издавна известны человечеству своими питательными и вкусовыми качествами. Существует масса рецептов приготовления этого полезного продукта. В статье предложены рецепты грибной икры. Это блюдо можно употрeбллять в пищу сразу после приготовления, или, простерилизовав, использовать для домашней консервации, которая пригодится зимой.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе ингредиентов для приготовления икры особое внимание следует уделить грибам. Главное, чтобы они были свежими, особенно внимательно следует относиться к лесным плодам. Собирать их нужно подальше от проезжей части и только в сопровождении опытного грибника.

При покупке осмотрите внимательно срезы ножек: они должны быть свежими, естественного цвета. Запах должен быть естественный и приятный, напоминающий чернозём после дождя. А вот чрезмерные излишки слизи недопустимы (кроме тех грибов, для которых это нормальное явление, например мокруха).

Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Купи сейчас:

Способы приготовления грибной икры

Далее приведено 4 различных рецепта приготовления такой икры. Три первых предназначены для консервации на зиму, однако это вовсе не означает, что икру нельзя есть сразу после приготовления. А последний, четвёртый, рецепт имеет очень давнюю историю и отличается оригинальным способом приготовления (пpaктически без термообработки), прекрасным вкусом и богатейшим содержанием питательных веществ.

Рецепт №1

Из подосиновиков с томатной пастой

Рецепт №2

Из опят

Купи сейчас:

Рецепт №3

С овощами

Рецепт №4

Из сухих грибов

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

средне

Из подосиновиков с томатной пастой

Положи в корзину сейчас:

4 банки по 0,7 л 3 часаШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    2 кг

  • лук

    0,8 кг

  • масло растительное

    100 мл

  • томатная паста

    250 г

  • соль

    1 ст. л.

    Купи сейчас:
  • сахар

    1,5 ст. л.

  • чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 67,4 ккал Белки 3,3 г Жиры 3,5 г Углеводы 5,3 г
  1. Подосиновики перебрать, почистить, обмыть в проточной воде, поставить вариться. Длительность варки — 20–25 мин.
  2. После того, как грибы сварятся, пропустить их через мясорубку.
  3. Лук мелко нарезать, выложить в хорошо разогретую сковороду, обжарить до получения золотистой корочки, периодически перемешивая.
  4. В кастрюлю с толстым дном, а лучше с антипригарным покрытием, положить грибной фарш, лук с маслом, томатную пасту. Содержимое кастрюли посолить, поперчить и перемешать.
  5. Поставить на плиту, дать закипеть, после чего интенсивность огня снизить до минимального, так, чтобы икра едва кипела. Таким образом содержимое кастрюли нужно выпаривать примерно 1 ч. 30 мин.
  6. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  7. Видео-рецепт

    Из подосиновиков с томатной пастойВидео-рецепт: Из подосиновиков с томатной пастой

Знаете ли вы? Самый большой живой организм на Земле — Медовый гриб (Armillaria ostoyae). Растёт он в Гoлyбых горах штата Орегон (Северо-запад США). Площадь мицелия этого гриба — более 9,6 км, а его возраст — около 25 веков.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №2

средне

Из опят

Купите сейчас:

3 банки по 500 мл 2 часа 20 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • опята

    1 кг

  • морковь

    2–3 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • масло растительное

    3 ст. л.

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 74,2 ккал Белки 2,3 г Жиры 5,7 г Углеводы 3,5 г
  1. Опята перебрать, промыть в проточной воде, сложить в кастрюли и залить водой. Воды должно быть в 3–4 раза больше по объёму, чем грибов. То есть подбирайте кастрюлю такой величины, чтобы грибы занимали в ней примерно 1/4 объёма, и доливайте водой почти до верха.
  2. Доведите до кипения, периодически снимая пену.
  3. После закипания посолите и варите на умеренном огне ещё 30–35 мин.
  4. С пустя обозначенное выше время, воду слить, и при помощи дуршлага тщательно промыть варёные опята холодной водой из-под крана.
  5. Лук нашинкуйте перьями, морковь — соломкой или небольшими брусочками.
  6. В глубокую сковороду налейте масло, поставьте на плиту.
  7. Когда масло хорошо нагреется, высыпьте в него овощи и обжарьте до полуготовности.
  8. Аккуратно извлеките овощи со сковороды, и совместно с опятами прокрутите их через мясорубку (решётка среднего размера). Готовый фарш из овощей и грибов прокручивайте сразу в сковороду с остатками масла, где жарились морковь и лук.
  9. Сковороду поставить на умеренный огонь и тушить примерно полчаса с закрытой крышкой. За 5–7 мин. до готовности посолить, поперчить.
  10. Готовую икру разложить по банкам, плотно утрамбовать. Банки накрыть (не закручивая) крышками и установить на противень. Противень отправить в разогретую до +110°С духовку.
  11. Через 40 мин. банки достать, затянуть крышки и остудить в перевёрнутом виде, завёрнутыми одеялом. После чего консервированную икру поместить в место хранения.
  12. Видео-рецепт

    Из опятВидео-рецепт: Из опят

Читайте также, как приготовить икру из вешенок на зиму.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №3

средне

С овощами

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

4 банки по 700 мл 2 часа Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    1 кг

  • морковь

    3 шт.

  • томаты

    4 шт.

  • лук репчатый

    4 шт.

  • чеснок

    1 головка

    Купите сейчас:
  • масло растительное дезодорированное

    1 стакан

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 134,5 ккал Белки 3,0 г Жиры 12,7 г Углеводы 3,1 г
  1. Для рецепта подойдут как лесные грибы, так и вёшенки либо шампиньоны. Разница в том, что лесные варить нужно обязательно, а для домашних этот этап можно пропустить.
  2. Грибы и овощи помыть, перебрать и почистить. Грибы поставить на огонь, после закипания варить 6–8 мин. Снять с плиты и промыть в холодной воде.
  3. Отварные грибы и сырые овощи перекрутить через мясорубку. Полученную массу поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь.
  4. После появления первых признаков закипания, огонь убавить до минимума. Икру посолить, поперчить, тщательно перемешать и тушить 40–45 мин. Содержимое кастрюли следует периодически помешивать.
  5. Разложить готовую закуску по стерильным банкам, хорошо утрамбовать. Сверху в каждую банку равномерно налить 1 ст. ложку горячего растительного масла.
  6. Видео-рецепт

    С овощамиВидео-рецепт: С овощами

Важно! Если вы готовите икру по этому рецепту для зимней заготовки, соли нужно добавить больше.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №4

средне

Из сухих грибов

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

2 банки по 500 мл 1 час 10 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы сухие

    700–800 г

  • лук репчатый

    4 головки

  • масло растительное

    3 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    2–3 ч. л.

  • уксус яблочный

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 47 ккал Белки 3,9 г Жиры 2,6 г Углеводы 2,3 г
  1. Лучше для рецепта подойдут сушёные белые грибы, но можно взять и любые другие: подосиновики, лисички, подберёзовики.
  2. Сушёные грибы залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30–35 мин. Через указанное время жидкость слить, а грибы промыть в холодной воде.
  3. Грибы перекрутить с луком через мясорубку (на крупную сетку) или мелко порубить при помощи ножа. Добавить масло, сахар, уксус, посолить, размешать. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипячёной воды.
  4. Видео-рецепт

    Из сухих грибов Видео-рецепт: Из сухих грибов

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Для приготовления икры из сушёных грибов, а также для рубки мяса на фарш раньше применяли специальные приспособления: корыто и сечку. Корыто имело ёмкость полукруглого профиля, а сечка — своего рода нож с лезвием такой же формы. Продукты для нарубки помещали в корыто, и совершая вертикальные рубящие движения сечкой, измельчали мясо или грибы.

Грибная икра является прекрасной закуской, которой вы сможете порадовать родных или гостей, приготовив её для семейного обеда или праздничного ужина. Грибная икра отлично сочетается как с подсушенными белыми или ржаными тостами, так и со свежим мягким хлебом. Неоспоримым достоинством этого блюда является и то, что его можно закрывать в банки и лакомиться зимними вечерами.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Почему курица сносит двухжелтковые яйца?

Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...

12 04 2025 10:26:39

"Что сделать с виноградом сейчас, чтобы осенью быть с богатым урожаем

При этом оставляют большее количество глазков, чем положено, на случай, если ударят морозы и лоза подмёрзнет...

11 04 2025 21:38:41

"Что больше любят птицы: что можно и нельзя сыпать в кормушку?

Если в каком-то продукте вы сомневаетесь, но твёрдо решили помочь пережить пернатым холода, купите специальные смеси для птиц в зоомагазине...

10 04 2025 19:44:32

"Описание и хаpaктеристика сосны веймутовой Блю Шег

Длина иголок способна достигать 13 см...

09 04 2025 21:14:26

"Как приготовить горбушу в сливочном соусе

Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности...

08 04 2025 10:56:23

"Когда и как обрезать малину весной: правила, способы и сроки

Пошаговая инструкция процедуры Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины: Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...

07 04 2025 23:50:49

"От чего появляется вздутие живота у кроликов: причины, лечение и профилактика

Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...

06 04 2025 13:17:59

"Где растут лисички в Ленинградской области

Обладает запахом земли после дождя, на вкус чуть горчит, срез мякоти белый; серая — окрас может варьироваться от серого до тёмно-бурого, что отпугивает неопытных грибников...

05 04 2025 6:10:57

"Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры?

Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления...

04 04 2025 18:13:50

"4 важных правила по уходу за комнатными растениями в декабре

Воду используют мягкую и тёплую...

03 04 2025 5:10:33

"Описание и правила выращивания озимой пшеницы Багира

Сегодня селекцией пшеницы и других сельскохозяйственных культур занимаются федеральные научно-исследовательские центры...

02 04 2025 6:16:56

"Хаpaктеристики и выращивание винограда Фламинго

Ягоды в грозди собраны не очень густо...

01 04 2025 1:57:13

"Пересадка пихты на новое место

Критерием для начала посадки служит температура воздуха...

31 03 2025 15:48:47

"Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

30 03 2025 10:45:20

"Эффективные кремы и мази для вымени коров

После нанесения препарата, лекасептал начинает эффективную борьбу с присутствующими на поверхности микроорганизмами и существенно снижает их количество, что и приводит к быстрому восстановлению кожных покровов...

28 03 2025 0:18:19

"Чем отличается пихта от ели

Даже при наличии схожих внешних данных, таких как конусовидная или пирамидальная верхушка, раскидистые ветви, у пихты и ели есть различия, которые можно легко заметить, поэтому если возникают сомнения, следует обратить внимание на такие части дерева: шишки; кору; хвою...

27 03 2025 21:28:34

"Как правильно содержать козу зимой

Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...

26 03 2025 20:34:27

"Сладкая чёрная смородина Сластёна: основные хаpaктеристики

История селекции Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства...

25 03 2025 2:47:36

"Как приготовить куриную грудку с шампиньонами в сливках

Знаете ли вы? Шампиньоны развивают память и улучшают работу мозга...

24 03 2025 21:31:25

"Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта

К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...

23 03 2025 12:20:28

"Уход за фиником Робелена в домашних условиях

Плоды растения съедобные, невкусные, тёмного цвета...

21 03 2025 17:44:41

"В доме на даче сырые стены: какие могут быть причины?

Обязательна качественная гидропароизоляция вокруг окон и дверей...

20 03 2025 3:27:30

"Описание и особенности применения гриба рядовка землистая

Данный вид пригоден для любой кулинарной обработки в домашних условиях...

19 03 2025 8:54:44

"Можно ли есть грецкие орехи при похудении и в каком количестве

Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...

18 03 2025 15:22:34

"Применение красной рябины в ландшафтном дизайне

Листовая поверхность матовая...

17 03 2025 5:40:50

"Отел коровы

Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...

16 03 2025 3:36:53

"Как бороться с борщевиком на участке

Для их быстрого роста сразу же вносят минеральные удобрения...

15 03 2025 20:12:15

"Не ввысь, а вширь! Как предотвратить вытягивание рассады

Если в помещении слишком тепло, растения быстрее растут в ущерб развитию корневища...

14 03 2025 13:44:50

"Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные хаpaктеристики

Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера...

13 03 2025 0:15:40

"Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...

12 03 2025 20:51:39

"Методы проращивания картофеля перед посадкой

Итогом правильно проведённой процедуры проращивания являются появившиеся побеги зелёного цвета и плотной структуры, длиной 35–50 мм...

11 03 2025 23:12:10

"Утки выщипывают перья друг у друга

Легковерная публика приняла информацию за чистую монету и вовсю обсуждала этот феномен...

09 03 2025 0:37:59

"Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется

Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...

08 03 2025 21:41:45

"Посадка роз осенью: правила и сроки

На Урале и территории Сибири — желательно спланировать работу на первую декаду сентября...

06 03 2025 17:10:24

"Фонтан для дачи из цветочного горшка: как изготовить своими руками

Насос со встроенным фильтром и со сменными насадками можно приобрести в магазине аквариумов или строительном...

04 03 2025 21:50:36

"Легкий способ посева перца на рассаду без пикировки

Важно, чтобы не возникало застоя влаги и был хороший доступ кислорода корням...

03 03 2025 8:18:11

"В чём разница между ячневой и пшеничной крупой

Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы...

02 03 2025 3:10:47

"Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность

Мускулатура в этом процессе не принимает участие...

28 02 2025 12:14:52

"Особенности выращивания и ухода за колоновидной яблоней сорта Останкино

Это событие произошло ещё в 1974 году под руководством селекционера В...

27 02 2025 0:58:28

"Туберкулёз у коров: симптомы и лечение

Историческая справка Ученые нашли доказательства, что животные болели этой инфекцией ещё 245 млн лет назад...

26 02 2025 4:32:17

"Эти сорта томатов стоит выбрать для посадки в следующем году

При культивировании рекомендуется формировать растение максимум в 2 стeбля...

25 02 2025 6:19:53

"Польза и вред употрeбления лука во время беременности

Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном...

24 02 2025 19:20:32

"Сорт винограда Дубовский розовый

Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие хаpaктеристики...

23 02 2025 9:31:42

"Какие теплицы лучше - арочные или коньковые?

Также повышенная прочность арочной теплицы возникает благодаря тому, что облицовочный материал по её бокам не режется, а гнётся и составляет таким образом цельный кусок...

22 02 2025 7:31:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::