"Грибная икра: как приготовить различными способами > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Грибная икра: как приготовить различными способами

Грибы издавна известны человечеству своими питательными и вкусовыми качествами. Существует масса рецептов приготовления этого полезного продукта. В статье предложены рецепты грибной икры. Это блюдо можно употрeбллять в пищу сразу после приготовления, или, простерилизовав, использовать для домашней консервации, которая пригодится зимой.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе ингредиентов для приготовления икры особое внимание следует уделить грибам. Главное, чтобы они были свежими, особенно внимательно следует относиться к лесным плодам. Собирать их нужно подальше от проезжей части и только в сопровождении опытного грибника.

При покупке осмотрите внимательно срезы ножек: они должны быть свежими, естественного цвета. Запах должен быть естественный и приятный, напоминающий чернозём после дождя. А вот чрезмерные излишки слизи недопустимы (кроме тех грибов, для которых это нормальное явление, например мокруха).

Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Способы приготовления грибной икры

Далее приведено 4 различных рецепта приготовления такой икры. Три первых предназначены для консервации на зиму, однако это вовсе не означает, что икру нельзя есть сразу после приготовления. А последний, четвёртый, рецепт имеет очень давнюю историю и отличается оригинальным способом приготовления (пpaктически без термообработки), прекрасным вкусом и богатейшим содержанием питательных веществ.

Рецепт №1

Из подосиновиков с томатной пастой

Рецепт №2

Из опят

Рецепт №3

С овощами

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

Из сухих грибов

Рецепт №1

средне

Из подосиновиков с томатной пастой

4 банки по 0,7 л 3 часаШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    2 кг

  • лук

    0,8 кг

  • масло растительное

    100 мл

  • томатная паста

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 67,4 ккал Белки 3,3 г Жиры 3,5 г Углеводы 5,3 г
  1. Подосиновики перебрать, почистить, обмыть в проточной воде, поставить вариться. Длительность варки — 20–25 мин.
  2. После того, как грибы сварятся, пропустить их через мясорубку.
  3. Лук мелко нарезать, выложить в хорошо разогретую сковороду, обжарить до получения золотистой корочки, периодически перемешивая.
  4. В кастрюлю с толстым дном, а лучше с антипригарным покрытием, положить грибной фарш, лук с маслом, томатную пасту. Содержимое кастрюли посолить, поперчить и перемешать.
  5. Поставить на плиту, дать закипеть, после чего интенсивность огня снизить до минимального, так, чтобы икра едва кипела. Таким образом содержимое кастрюли нужно выпаривать примерно 1 ч. 30 мин.
  6. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
  7. Видео-рецепт

    Из подосиновиков с томатной пастойВидео-рецепт: Из подосиновиков с томатной пастой

Знаете ли вы? Самый большой живой организм на Земле — Медовый гриб (Armillaria ostoyae). Растёт он в Гoлyбых горах штата Орегон (Северо-запад США). Площадь мицелия этого гриба — более 9,6 км, а его возраст — около 25 веков.

Рецепт №2

средне

Из опят

Положите в корзину сейчас:

3 банки по 500 мл 2 часа 20 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • опята

    1 кг

  • морковь

    2–3 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 74,2 ккал Белки 2,3 г Жиры 5,7 г Углеводы 3,5 г
  1. Опята перебрать, промыть в проточной воде, сложить в кастрюли и залить водой. Воды должно быть в 3–4 раза больше по объёму, чем грибов. То есть подбирайте кастрюлю такой величины, чтобы грибы занимали в ней примерно 1/4 объёма, и доливайте водой почти до верха.
  2. Доведите до кипения, периодически снимая пену.
  3. После закипания посолите и варите на умеренном огне ещё 30–35 мин.
  4. С пустя обозначенное выше время, воду слить, и при помощи дуршлага тщательно промыть варёные опята холодной водой из-под крана.
  5. Лук нашинкуйте перьями, морковь — соломкой или небольшими брусочками.
  6. В глубокую сковороду налейте масло, поставьте на плиту.
  7. Когда масло хорошо нагреется, высыпьте в него овощи и обжарьте до полуготовности.
  8. Аккуратно извлеките овощи со сковороды, и совместно с опятами прокрутите их через мясорубку (решётка среднего размера). Готовый фарш из овощей и грибов прокручивайте сразу в сковороду с остатками масла, где жарились морковь и лук.
  9. Сковороду поставить на умеренный огонь и тушить примерно полчаса с закрытой крышкой. За 5–7 мин. до готовности посолить, поперчить.
  10. Готовую икру разложить по банкам, плотно утрамбовать. Банки накрыть (не закручивая) крышками и установить на противень. Противень отправить в разогретую до +110°С духовку.
  11. Через 40 мин. банки достать, затянуть крышки и остудить в перевёрнутом виде, завёрнутыми одеялом. После чего консервированную икру поместить в место хранения.
  12. Видео-рецепт

    Из опятВидео-рецепт: Из опят

Читайте также, как приготовить икру из вешенок на зиму.

Рецепт №3

средне

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С овощами

4 банки по 700 мл 2 часа Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    1 кг

  • морковь

    3 шт.

  • томаты

    4 шт.

  • лук репчатый

    4 шт.

  • чеснок

    1 головка

  • масло растительное дезодорированное

    1 стакан

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 134,5 ккал Белки 3,0 г Жиры 12,7 г Углеводы 3,1 г
  1. Для рецепта подойдут как лесные грибы, так и вёшенки либо шампиньоны. Разница в том, что лесные варить нужно обязательно, а для домашних этот этап можно пропустить.
  2. Грибы и овощи помыть, перебрать и почистить. Грибы поставить на огонь, после закипания варить 6–8 мин. Снять с плиты и промыть в холодной воде.
  3. Отварные грибы и сырые овощи перекрутить через мясорубку. Полученную массу поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь.
  4. После появления первых признаков закипания, огонь убавить до минимума. Икру посолить, поперчить, тщательно перемешать и тушить 40–45 мин. Содержимое кастрюли следует периодически помешивать.
  5. Разложить готовую закуску по стерильным банкам, хорошо утрамбовать. Сверху в каждую банку равномерно налить 1 ст. ложку горячего растительного масла.
  6. Видео-рецепт

    С овощамиВидео-рецепт: С овощами

Важно! Если вы готовите икру по этому рецепту для зимней заготовки, соли нужно добавить больше.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №4

средне

Из сухих грибов

2 банки по 500 мл 1 час 10 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы сухие

    700–800 г

  • лук репчатый

    4 головки

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • сахар

    2–3 ч. л.

  • уксус яблочный

    2 ст. л.

    Купи сейчас:
  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 47 ккал Белки 3,9 г Жиры 2,6 г Углеводы 2,3 г
  1. Лучше для рецепта подойдут сушёные белые грибы, но можно взять и любые другие: подосиновики, лисички, подберёзовики.
  2. Сушёные грибы залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30–35 мин. Через указанное время жидкость слить, а грибы промыть в холодной воде.
  3. Грибы перекрутить с луком через мясорубку (на крупную сетку) или мелко порубить при помощи ножа. Добавить масло, сахар, уксус, посолить, размешать. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипячёной воды.
  4. Видео-рецепт

    Из сухих грибов Видео-рецепт: Из сухих грибов

Знаете ли вы? Для приготовления икры из сушёных грибов, а также для рубки мяса на фарш раньше применяли специальные приспособления: корыто и сечку. Корыто имело ёмкость полукруглого профиля, а сечка — своего рода нож с лезвием такой же формы. Продукты для нарубки помещали в корыто, и совершая вертикальные рубящие движения сечкой, измельчали мясо или грибы.

Грибная икра является прекрасной закуской, которой вы сможете порадовать родных или гостей, приготовив её для семейного обеда или праздничного ужина. Грибная икра отлично сочетается как с подсушенными белыми или ржаными тостами, так и со свежим мягким хлебом. Неоспоримым достоинством этого блюда является и то, что его можно закрывать в банки и лакомиться зимними вечерами.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Окрас сверху зелёный, снизу белый...

05 05 2024 20:23:47

"Особенности посадки клубники семенами

К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...

04 05 2024 5:10:54

"Жимолость Фианит: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...

03 05 2024 17:37:18

"Описание и выращивание розы «Аваланж»

Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками...

01 05 2024 4:36:24

"Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона

Ввиду влаголюбивости растения, наиболее подходящим станет участок, расположенный вблизи водных объектов (например, фонтана или пруда), но не на болотистой местности (следует исключить застой воды и близкое пролегание грунтовых вод)...

30 04 2024 21:11:25

"Как приготовить салат из жареных грибов

Обжаривать плоды необходимо, используя большое количество растительного масла...

29 04 2024 14:55:44

"Ежевика Натчез: хаpaктеристика, урожайность сорта

Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...

28 04 2024 13:36:35

"Весенняя пересадка комнатных цветов

У этого растения совсем нет листьев и только к концу цветения из-под земли показывается бутон...

27 04 2024 9:53:24

"Как приготовить пельмени из кеты

Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой Рецепт №1средне Сахалинские 1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г сало 100 г мука 500 мл лук 1 шт...

26 04 2024 8:55:38

"Фото и описание спиреи японской Неон Флеш

Весной они светло-красные, затем приобретают тёмно-зелёный цвет, а осенью пестреют насыщенным тёмно-бордовым цветом...

25 04 2024 11:43:57

"Кизил в Подмосковье: особенности посадки и ухода

Сегодня существует уже немало кизиловых сортов, успешно культивируемых в садах Московской области и стабильно приносящих хорошие урожаи вкусных ягод...

23 04 2024 21:38:19

"Комбикорм для бройлеров: приготовление своими руками, правила откорма

Виды комбикормов для различных периодов взросления и их состав Существует три схемы питания: двухфазная, включающая старт и финиш; трёхфазная, включающая старт, рост и финиш; четырёхфазная, включающая предстарт, старт, рост и финиш...

22 04 2024 20:42:28

"Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях?

Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...

21 04 2024 12:11:52

"Цветок колерия: уход в домашних условиях

Вырастают цветки из пазухов листочков небольшими группами по 2-3 штуки...

20 04 2024 20:27:55

"Как вкусно замариновать хрустящие огурцы на зиму

Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...

19 04 2024 1:42:48

"Создание японского стиля в ландшафтном дизайне

С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...

17 04 2024 9:22:26

"Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт

Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...

16 04 2024 5:40:50

"Электронный пастух для овец: преимущества и недостатки, процесс привыкания овец

Из недостатков можно отметить необходимость привыкания животных к такому виду охраны, ведь овца не сразу поймёт, за что её наказали, и попробует ещё раз покинуть охраняемый периметр...

15 04 2024 13:41:36

"Особенности полива фиалок в домашних условиях

Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...

14 04 2024 20:34:22

"Какая сирень лучше: привитая или корнесобственная?

В итоге остаётся только бирючина...

13 04 2024 13:39:24

"Описание ириса мечевидного

Несмотря на то, что соцветие может иметь разные цвета, особенностью сорта является преобладание фиолетовых тонов...

12 04 2024 13:33:24

"Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания

Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу...

11 04 2024 10:28:23

"Клубника в пирамидах: плюсы и минусы выращивания

Покрышки укладывают друг на друга, размещая снизу ту, которая имеет максимальный диаметр, и постепенно уменьшая размер каждого яруса...

10 04 2024 15:38:13

"Особенности формирования огурцов в теплице

По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стeблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально...

09 04 2024 9:30:19

"Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

Вред и противопоказания Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...

08 04 2024 18:12:44

"Особенности выращивания и ухода за луком Джусай

Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый...

07 04 2024 1:32:51

"Подготовка спаржи к зимовке

Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие...

06 04 2024 14:30:32

"Пшеница

История происхождения растения Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...

05 04 2024 12:32:42

"Как ухаживать за ирисами в августе – сентябре

Как только растения отцвели, нужно ликвидировать цветоносы...

04 04 2024 2:24:42

"У орхидеи желтеют листья: причины и лечение

В естественных условиях для роста эпифиты, к которым относится и фаленопсис, используют растение-опору...

03 04 2024 16:43:34

"Особенности употрeбления баклажанов при панкреатите

Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...

02 04 2024 4:15:34

"Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план

Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы...

01 04 2024 5:21:27

"3 рецепта супер вкусного желе

В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...

31 03 2024 20:19:44

"Помидоры «Кумир»: описание, агротехника выращивания

Почва Чтобы семена проросли, и дали полноценную рассаду рекомендуется приготовить специальную почвосмесь...

30 03 2024 14:17:10

"Чем полезен чай из вишнёвых веток?

Лечебные свойства веток вишни для организма Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...

29 03 2024 1:37:10

"Как ускорить прорастание семян: 5 действенных способов

Если материал становится сухим, его увлажняют...

28 03 2024 1:25:41

"Необычный тюльпан сорта Чёрный принц с тёмным цветком

В 1979 году начались официальные селекционные исследования тёмного тюльпана...

27 03 2024 23:17:57

"Гидропосев газона на даче

Знаете ли вы? Самая высокая разновидность травы — гигантский бамбук, в высоту он достигает 30 м! Площадь, оформленная подобным образом, выглядит ухоженной и привлекает внимание, что успешно используют в качестве ноу-хау ландшафтные дизайнеры...

26 03 2024 13:24:32

"Сладкий спаситель: польза мёда в ветеринарии

И следует отдать должное этим двум веществам — они благотворно влияют на нервную систему четвероногих, расширяют сосуды кошек, собак и иного зверья, а ещё способствуют укреплению сердечной мышцы...

25 03 2024 9:47:50

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

24 03 2024 15:55:12

"Особенности посадки и выращивания томата Король ранних

Растение ветвистое, с развитой корневой системой...

23 03 2024 9:32:19

"Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

"Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта...

22 03 2024 6:20:38

"Как правильно проводить аэрацию газона

Сколько раз за сезон и когда проводить Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...

21 03 2024 3:17:19

"4 блюда, которые разнообразят ваш пасхальный стол

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 350 ккал Белки 11,2 г Жиры 36,4 г Углеводы 12,5 г Желтки перетереть с сахаром и лимонным соком до белого цвета...

20 03 2024 18:22:36

"Яблоня: старые сорта для новых посадок

«Белый налив» многим известен как «Папировка»...

19 03 2024 14:49:40

"Особенности ловли леща осенью

К тому же в это время мелкая водная живность (paки, моллюски) также прячутся на глубине...

18 03 2024 13:31:18

"Приготовление варенья из морошки

Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...

17 03 2024 19:12:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::