Любое блюдо, приготовленное с приправой «по-корейски» вызывает гастрономические инстинкты, так как известно, что эти продукты имеют отличный вкус. Опята являются осенним грибами, которые в сентябре и октябре растут на пнях, поваленных стволах и мшаниках. Как просто и быстро приготовить свежие опята по-корейски, рассматривается в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Грибы выбираются с такими хаpaктеристиками:
- среднего или небольшого размера;
- здоровые, без гнили или пятен;
- с одинаковой формой шляпки и средней ножкой;
- произрастать они должны на здоровых пнях, деревьях, моховых опушках, а не на трухе.
Все ингредиенты этого блюда должны быть свежими, без подпорченных частей и тщательно промытыми в проточной воде. Морковь очищается и промывается, лук и чеснок очищаются, зелень обдаётся водой, а специи и сухие травы выбираются качественные.
Рецепт опят по-корейски
Существует несколько рецептов блюда. Здесь приведены наиболее популярные из них для приготовления в домашних условиях.
Рецепт №1 Опята по-корейски Рецепт №2 Опята с морковью по корейски Рецепт №3 Опята с перцем чили по-корейски Рецепт №4 Опята по корейски со сладким перцем
Рецепт №1
средне
Опята по-корейски
1,5 л8 часовШаги8 ингредиентов
- опята
1 кг
-
чеснок
2 зубка
-
лук
2 шт.
-
соль
1 ч.л.
-
сахар
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец молотый (красный или чёрный)
1/2 ч. л.
-
уксус
50 мл
-
вода
50 мл
- Всыпать соль в кипяток и отварить в нём грибы около 10 минут.
- Слить воду и готовить маринад, пока опята остывают.
- Смешать в воде соль, сахар, уксус, перец и отпрессованный давилкой чеснок.
- Лук нарезать небольшими ломтиками и выложить половину в ёмкость, вторым слоем выложить часть грибов, третьим — остальной лук, а сверху оставшиеся опята.
- Мариновать нужно 6-7 часов. Чтобы блюдо хорошо пропиталось, стоит поставить гнёт (литровая банка с водой), и убрать ёмкость в холодильник.
Важно! Такие блюда лучше говорить не для единоразового применения, а в виде заготовок на зимний период.
Рецепт №2
сложно
Опята с морковью по корейски
3 л2 часаШаги9 ингредиентов
- опята
1,5-2 кг
-
морковь
3 шт.
-
чеснок
5 зубков
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук
1 шт.
-
перец острый молотый чёрный
1/2 ч. л.
-
соль
1,2 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
уксус
140 мл
Купите сейчас: -
вода
150 мл
- Промыть грибы, срезать нижнюю треть ножки и варить в кипятке в течение 20-25 минут.
- Откинуть на металлическое сито или дуршлаг, промыть проточной водой и жарить на среднем огне в подсолнечном масле 10 минут.
- Добавить масла, всыпать порезанный лук и прожарить ещё 10 минут.
- Почистить и порезать морковь потоньше, порезать тонкими ломтиками чеснок и добавить в сковороду с грибами.
- Всыпать перец, соль, перемешать и выложить в стерилизованные банки.
- Жидкость, которая осталась в сковороде, нужно разбавить уксусом, подсолнечным маслом и добавить сахар, разведенный в стакане воды.
- Маринад залить в банки по горлышко, накрыть их крышками и стерилизовать 40 минут.
- Закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания.
Знаете ли вы? Несмотря на тот факт, что в России, Белоруссии, Украине, Польше и других славянских странах опёнок считается деликатесом, в Германии, Франции, Бельгии и Швеции он не всегда рассматривается даже как съедобный гриб.
Рецепт №3
сложно
Опята с перцем чили по-корейски
2,5 л5 часовШаги9 ингредиентов
- опята
2 кг
-
морковь
0,3 кг
-
чеснок
3 зубка
-
перец красный чили
1 шт.
-
соль
0,5 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
сахар
1 ст. л.
-
масло растительное
1 стакан
-
уксус
0,5 стакана
-
приправа для моркови по корейски
25-30 г
- Отварить грибы 20-25 минут в солёной воде и откинуть стекать на 30-40 минут.
- Натереть морковь на крупной тёрке, всыпать её в грибы, добавить уксус, масло и тщательно перемешать.
- Туда же добавить выдавленный прессом чеснок, соль, молотый перец и сахар.
- Порезать перец чили тонкими полосками и добавить в массу вместе с приправой для моркови по-корейски.
- Разложить по небольшим банкам и стерилизовать до 1 часа.
- Закрыть капроновыми крышками для консервации, остудить и убрать в холодильник.
Важно! Морковь желательно натирать на «корейской» тёрке, чтобы этот компонент блюда был сочнее.
Рецепт №4
сложно
Опята по корейски со сладким перцем
2 л4 часаШаги11 ингредиентов
- опята
1 кг
-
морковь
0,3 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
3 зубка
-
лук
2 шт.
-
перец сладкий
4 шт.
-
соль
0,5 ч.л.
-
сахар
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
-
масло подсолнечное
1 стакан
-
уксус
0,5 стакана
-
лимонная кислота
щепотка
- Отварить грибы в солёной воде с лимонной кислотой в течение 20-30 минут.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Почистить и порезать мелко морковь или натереть её на тёрке, залить кипящей водой, дать остыть, отжать и добавить уже стёкшие грибы.
- Добавить мелко нарезанный сладкий перец, выдавленный чеснок, лук полукольцами и всё тщательно перемешать.
- Всыпать сахар, соль, перец, влить уксус и масло, перемешать и отставить на два часа.
- Разложить массу по банкам и стерилизовать около часа.
- Закатать крышками, перевернуть и закутать одеялом до остывания.
Знаете ли вы? Опёнок является самым большим организмом на Земле. Семья, растущая в американском штате Орегон признана самым крупным грибом на планете — размер этой колонии опят около 900 гектаров, а возраст от двух до восьми тысяч лет.
Для заготовки опят по-корейски существует множество рецептов. Каждая хозяйка определяет для себя, каким из них воспользоваться, или вносит свои изменения в состав ингредиентов и порядок приготовления. Главное — получить отличное блюдо с соблюдением безопасных технологий заготовки грибов.