Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения

Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения

29 лайков

Одной из самых прибыльных современных отраслей животноводства является овцеводство. Каждый, кто решит заняться таким бизнесом, получит хороший и стабильный источник дохода. Но любой бизнес требует вложений труда и денег. Кроме того, необходимо определиться с породой овец, которую вы хотите разводить. Если цель вашего бизнеса — получение мяса, то одна из самых подходящих пород овец для этого дела — Иль де Франс. Подробнее об особенностях породы читайте далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Порода овец Иль де Франс

Представители этой породы принадлежат к числу мясошерстных быстрорастущих овец, которые лидируют в мире по продуктивным показателям и обладают лучшими генетическими качествами, полученными от избранных для селекции маток и бapaнов.

История происхождения породы

Датой рождения данного вида овец считается 1824 год. Появилась разновидность благодаря так называемому кризису в сфере овцеводства. Дело в том, что первоначальная цель выведения овец — получение шерсти и торговля ею. Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса. «Отцом» породы считается профессор Майсон-Алфортского Национального ветеринарного колледжа Ангуст Иварт.

Знаете ли вы? Долгожителями среди овец считаются снежные бapaны, которые могут доживать до 22–24-летнего возраста.

Первоначально селекционеры скрестили бapaнов английской породы Дишлей (предки Нью-Лейчестеров) с овцематками Рамбулье. Полученные ягнята обладали лучшими качествами обеих разновидностей. Затем был проведён ещё один этап селекции, в котором задействовали породу Маушамп. Своё название выведенная разновидность получила от региона, где была создана и начала распространяться.

Селекционеры «обнародовали» Иль де Франс в 1875 году, когда проводилась сельскохозяйственная выставка в Париже. В 1882 году селекционную разновидность внесли в специально созданную Племенную книгу.

Основные хаpaктеристики

Порода Иль де Франс принадлежит к числу длиннотощехвостых, то есть овец с тощим хвостом, длина которого достигает скакательного сустава, приблизительно ниже 20–22 позвонка. Представителей данной разновидности легко узнать по их внешнему виду. Однако начинающим овцеводам стоит все же тщательнее ознакомиться с их особенностями.Предлагаем ознакомиться с еще одним представителем мясо-шерстной породы овец —Цигайской овцой .

Внешний вид, вес, размер

Ключевая общая особенность бapaнов и овцематок — у них не растут рога. Также к общим хаpaктеристикам породы стоит отнести следующие:

  • хорошо развитую мускулистую шею;
  • средних размеров морду, с гoлyбыми глазами и розовыми губами и ноздрями;
  • горизонтальные уши, со средней величиной;
  • глубокую грудную клетку и выступающие рёбра;
  • удлинённые горизонтально, прямые и широкие спину и таз;
  • широкую хвостовую часть;
  • длинный, полный, широкий и крупный задний окорок;
  • правильную форму ног с органически твёрдыми костями;
  • белую блестящую шерсть толщиной 26–36 мкм, которая покрывает всё тело, кроме головы (голова покрыта до линии бровей), и конечностей (покрыты до щиколотки) ;
  • мясного цвета кожу;
  • восковой желтизны копыта;
  • наличие пигментных пятен на коже ушей и слизистых оболочках.

Важно! Ягнят, которых выращивают для забоя, необходимо откармливать в помещении, чтобы вся их энергия была направления на прибавление веса. Маток и бapaнов для разведения выпускают на пастбище в стаде.

Как бapaны, так и овцематки с ягнятами — быстрорастущие. Они имеют внушительные размеры, а ягнят породы относят к скороспелкам. Так, средний вес бapaнов колeблется в пределах 100–110 кг, овцематки весят немного меньше — в среднем 65–70 кг.

Что касается ягнят, то при рождении они весят как обычные: в зависимости от количества особей в одном окоте, в пределах 2–4 кг. За 4 месяца откорма ягнята, предназначены на забой, набирают около 17–20 кг веса.

Продуктивность породы: мясо и шерсть

Нельзя говорит об описании Иль де Франс, не упомянув продуктивных качеств разновидности.Порода принадлежит к высокопродуктивному мясошерстному, хорошо обмускуленному типу. Так, привес ягнят и маток на откорме составляет 290–320 г, бapaнов — 330–350.

Уже в 1 год они набирают свой средний вес, указанный выше. Продуктивность мяса составляет около 60% от общего живого веса. Мясо овец этой породы считается высококачественным: оно диетическое, нежирное, содержит мало холестерина.

Важно! Отобранные на откорм овцы породы Иль де Франс стремительно набирают вес, но их преимущество в том, что они имеют мало жира и хорошо наращивают мышечный слой.

С одной овцематки можно получить около 4 кг шерсти, однако она довольно грубоватая, и отобранной качественной шерсти получается около 2 кг (подробнее об этом рассказано ниже). С бapaна можно настричь 4–6 кг шерсти и получить, соответственно, 2–3 кг качественного продукта, что слишком мало с такого крупного животного.

Видео: Овцы породы Иль де Франс

Достоинства и недостатки породы

  • Главные преимущества породы:
  • хорошая плодовитость: от 100% овцематок можно получить 130% ягнят;
  • отличная продуктивность: получение высококачественного мяса;
  • от племенных овец и бapaнов овцевод получает также шерсть, что тоже является источником прибыли;
  • лёгкость содержания и ухода: животные неприхотливы, смирны и доброжелательны;
  • быстрый прирост живой массы при откорме: ягнята в короткие сроки набирают вес;
  • хорошая генетическая родословная;
  • быстрая готовность ярок к случкам.

  • Несмотря на то что французские селекционеры довольно щепетильно подходят к вопросам селекции, всё же порода имеет и свои недостатки:
  • Шерсть овец Иль де Франс содержит большое количество ланолина — вещества, которое снижает вывод чистого волокна до 35–45 %. В большой степени это спровоцировано качеством пищи: овец пасут на пастбищах с обильными кормами, вследствие чего выработка животными ланолина увеличилась, и их шерсть утратила лёгкость и мягкость. Толщина 23–27 мкм для шерсти овцы — довольно грубая
  • Овцы Иль де Франс постоянно что-то жуют, это приводит к повышению их веса. Как последствие, они стали очень ленивыми и малоподвижными. А излишний вес, в свою очередь, привёл к снижению репродуктивных функций: овцы меньше проявляют интереса к противоположному полу, реже проводят случки и приносят значительно меньше потомства. Поэтому общее количество представителей породы резко снизилось, что объясняется снижением рождаемости.

Особенности ухода и разведения

Разведение и уход за Иль де Франс должны происходить в сотрудничестве с зоотехниками и ветеринарами, которые подскажут, как быстро и качественно развести собственное стадо этого вида овец.

В целом уход за породой заключается в правильном кормлении и стрижке, поскольку к условиям эти животные не слишком требовательны. Так, держать их нужно в хорошо вентилируемых помещениях, где овцематки и бapaны репродуктивного возраста будут проводить весной, летом и осенью только ночь, а днём они будут коротать время на пастбище .

Помещение для овец стоит регулярно вычищать. Важно, чтобы пол в стойле был сухим, поскольку овцы плохо переносят сырость. Для этого необходимо менять подстилку каждые 1–2 дня, а сам пол должен быть сделан из деревянных досок.

Зимой животных нужно защищать от низких температур, ведь, несмотря на свой внушительный шерстный покров, они боятся морозов. Особенно необходимо следить за условиями содержания овцематок в период окота.

На что стоит обратить особое внимание — так это на составление рациона, поскольку от этого напрямую зависит доход овцевода: правильно подобранное сбалансированное питание непосредственно влияет на высокую продуктивность овец.

Откорм животных состоит в 3-разовом питании ежедневно.

В рацион необходимо включать сено и солому злаковых и злакобобовых культур, концентрированный корм (смеси комбикорма, жома, отрубей, гранулированного корма), сочную составляющую (свеклу, морковь, тыкву , яблоки), минеральные соли, воду. При этом концентрированные виды корма овцы должны получать на обед, а сочные и злаковые — на завтpaк и ужин. За 1 приём взрослая овца должна получить от 2 до 5 кг пищи (в зависимости от её возраста).

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с информацией о стригальных машинках для овец .В рацион обязательно необходимо включить витаминную составляющую в виде премиксов (к примеру «ДКБ»). В качестве витаминно-минеральных добавок может использоваться шрот подсолнуха и льна, поваренная соль, хвойные ветки. Новорождённых ягнят необходимо выпускать на прогулки вместе с овцематкой спустя три недели после окота.

Стричь овец нужно 2 раза в год: весной, перед выходом на пастбище и осенью, до того как начнутся морозы. Для качественной стрижки рекомендуется купить специальную электрическую машинку.

Чтобы оградить поголовье от овечьих заболеваний, следует провести вакцинацию ягнят в самом раннем возрасте. К обязательным пунктам ухода за этими животными относится и подрезание копыт.

Размножение

Для размножения Иль де Франс отбирают здоровых бapaнов и овцематок, в которых проявились лучшие качества породы. Овцематки готовы к случке в возрасте 7–8 или 10–12 месяцев. Основное требование — их вес должен составлять не менее 45 кг.

От периода, когда проводилось селекционное скрещивание, с целью получения вида, и до недавних пор плодовитость Иль де Франс увеличивалась. Так, в 1968 году показатель плодовитости составлял 130%, в 1991-м — 168%, а к концу XX века осенний показатель поднялся до 171%, а весенний — до 198%. То есть в результате пpaктически каждого окота овцевод получал 2 ягнят. Благодаря высокой молочности овцематка способна без проблем выкормить пару ягнят.

Сейчас же наметилась тенденция резкого уменьшения плодовитости к прежним 130%, что обусловлено снижением пoлoвoго влечения между бapaнами и овцами: они концентрируются большой мерой на получении пищи. Из-за снижения поголовья породу стоит начинать возрождать.

Знаете ли вы? Овцы обладают прямоугольными зрачками.

Ареал разведения

Первоначально доминирующей страной разведения Иль де Франс была родина породы — Франция. Сейчас же территория их распространения значительно расширилась. Так, начиная с 1970 года, породу начали разводить в Англии, Германии, Португалии, а вскоре эти овцы распространились в более чем 30 странах мира. Такая популярность обусловлена простотой разведения и высокой продуктивностью породы. В последние годы Иль де Франс успешно приживается на фермерских хозяйствах в Украине и России.

Как видите, для получения прибыли от овцеводства не нужно годами изучать теорию, чтобы стать профессионалом этого дела. Главное — правильно выбрать породу, в настоящее время — мясную. Среди мясных представителей овечьего рода качественно отличаются овцы Иль де Франс, уход за которыми и их разведение не составляет труда.



Комментарии:

Обзор минитpaктора «Беларус-132Н»

Обзор минитpaктора «Беларус-132Н» Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...

09 12 2025 14:55:22

Размножение и дальнейший уход за диффенбахией в домашних условиях

Размножение и дальнейший уход за диффенбахией в домашних условиях Однако этот срок не является обязательным, поскольку неприхотливость данного растения позволяет размножать его пpaктически круглогодично...

08 12 2025 7:33:27

8 видов органических веществ для почвы

8 видов органических веществ для почвы Помёт Содержит полезные микроэлементы: магний, фосфор, калий, азот и кальций...

07 12 2025 7:35:18

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре Калорийность крыжовника колeблется от 41 ккал до 45 ккал...

06 12 2025 18:10:10

Лечение выпадения волос луковыми масками в домашних условиях

Лечение выпадения волос луковыми масками в домашних условиях Что касается косметологических свойств лука, давно замечено, что этот овощ при правильном употрeблении способствует: улучшению цвета лица; избавлению от морщин; увлажнению кожи; удалению веснушек...

05 12 2025 12:25:31

Особенности ловли голавля в августе, выбор снастей и приманок

Особенности ловли голавля в августе, выбор снастей и приманок В нём указан процент вероятности успешного лова в эти месяцы...

04 12 2025 11:30:25

Полезные свойства масла грецкого ореха

Полезные свойства масла грецкого ореха Полезные свойства и противопоказания Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...

03 12 2025 4:55:54

Виды барвинка

Виды барвинка Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...

02 12 2025 22:20:24

Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты

Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...

01 12 2025 4:46:42

Пристройка веранды с окнами из металлопластика к частному дому

Пристройка веранды с окнами из металлопластика к частному дому Окна должны хорошо закрываться, чтобы предотвратить возможность несанкционированного проникновения или взлома...

30 11 2025 8:15:26

Почему у антуриума на листьях коричневые пятна?

Почему у антуриума на листьях коричневые пятна? Неподходящая температура воздуха в помещении Режим тепла для произрастания цветка — между +18°С и +28°С...

29 11 2025 15:32:43

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей...

28 11 2025 1:41:30

Тюльпан Cafe noir и его особенности

Тюльпан Cafe noir и его особенности Внутри, за лепестками, скрывается светло-жёлтый пестик и фиолетовые пыльники...

27 11 2025 8:51:43

Описание гортензии метельчатой Юник

Описание гортензии метельчатой Юник Соцветия могут достигать 30 см в длину, они «полные» и обильные, в результате чего иногда под их тяжестью могут нагибаться ветки...

26 11 2025 6:15:45

Термокамера для обработки пчёл своими руками

Термокамера для обработки пчёл своими руками Термокамера первого поколения — камера Хруста...

25 11 2025 22:29:24

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty) Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...

24 11 2025 16:52:52

Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...

23 11 2025 1:37:52

Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

22 11 2025 5:30:25

Сальмонеллёз у гoлyбей: симптомы, лечение и профилактика болезни

Они также гибнут в щелочной среде...

21 11 2025 23:44:24

Особенности выращивания капусты брокколи

Особенности выращивания капусты брокколи Знаете ли вы? Любителю выращивать гигантские овощи из Америки Джону Эвансу удалось получить несколько самых больших видов капусты в мире...

20 11 2025 0:14:44

Фиалка Амадеус: уход в домашних условиях

Фиалка Амадеус: уход в домашних условиях Расположены они на длинных тонких черешках...

19 11 2025 0:55:16

Кипарисовик горохоплодный Филифера Ауреа Нана: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик горохоплодный Филифера Ауреа Нана: описание растения, его посадка и уход Знаете ли вы? Древесина кипариса содержит эфирные масла, которые предотвращают разложение деревьев, поэтому их использовали при изготовлении саркофагов...

18 11 2025 15:51:31

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице? В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов...

17 11 2025 21:37:42

Как сделать парник из труб ПВХ своими руками

Как сделать парник из труб ПВХ своими руками Размеры сооружения, где l, b, h — соответственно длина, ширина и высота: l — 6 м;b — 4 м;h — 2 м...

16 11 2025 14:19:29

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Любимица Яковлева

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Любимица Яковлева Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам...

15 11 2025 14:39:22

Чёрная смородина Несравненная — основные хаpaктеристики

Чёрная смородина Несравненная — основные хаpaктеристики Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...

14 11 2025 14:56:52

Сорт малины Солнышко: преимущества и недостатки, показатели урожайности

Сорт малины Солнышко: преимущества и недостатки, показатели урожайности сорт Солнышко был внесён в Госреестр и начал активно завоёвывать популярность среди садоводов...

13 11 2025 0:44:55

Лимонник выращивание и уход

Лимонник выращивание и уход Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

12 11 2025 7:33:48

Строительство беседки с летней кухней

Строительство беседки с летней кухней Деревянные Строение из дерева намного проще — материал подбирается самый разнообразный, также можно обойтись без фундамента, обустраивая сооружение в виде времянки...

11 11 2025 10:18:37

Размножение калины черенками

Размножение калины черенками Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать»...

10 11 2025 10:38:54

Как защитить плодовый сад от вредителей и болезней: план обработок на весь сезон

Как защитить плодовый сад от вредителей и болезней: план обработок на весь сезон Со штамбов и скелетных ветвей необходимо удалить отмершую кору и обработать таким же раствором...

08 11 2025 0:54:29

Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...

06 11 2025 23:38:14

Яблоня Золотой ранет — ботаническое описание сорта и агротехника выращивания саженцев

Яблоня Золотой ранет — ботаническое описание сорта и агротехника выращивания саженцев Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет...

05 11 2025 15:19:47

Как приготовить салат с говяжьим языком и шампиньонами

Как приготовить салат с говяжьим языком и шампиньонами Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...

04 11 2025 17:14:25

Можно ли кормящей маме есть цветную капусту?

Можно ли кормящей маме есть цветную капусту? Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул...

03 11 2025 18:21:34

Скручиваются и чернеют листья у грецкого ореха

Скручиваются и чернеют листья у грецкого ореха Когда листья опадают, грибок остаётся на них и переносит, таким образом, зиму...

02 11 2025 5:51:54

Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...

01 11 2025 16:20:30

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная...

31 10 2025 6:37:18

Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования

Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...

30 10 2025 21:14:41

Описание можжевельника Блю Форест, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Форест, посадка и уход Недостаток освещения отражается на росте и окраске хвои (становится зелёной);растёт на бедных песчаных и каменистых почвах, но плохо развивается на слишком кислых, переувлажнённых, плотных и глинистых грунтах...

29 10 2025 17:22:11

Нут и маш: основные различия, что полезнее в употрeблении

Нут и маш: основные различия, что полезнее в употрeблении Сытные бобы считались едой бедняков...

28 10 2025 15:12:55

Особенности ловли леща на кукурузу

Особенности ловли леща на кукурузу Баночные зёрна нередко бывают порезанными или раздавленными, что объясняется желанием производителя заработать максимум денег с минимумом расходов...

27 10 2025 14:24:56

Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях

Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях Растение светолюбивое и любит тепло...

25 10 2025 7:56:58

Выращивание ели из семян шишки

Выращивание ели из семян шишки Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...

24 10 2025 20:55:50

Как правильно выращивать огурцы

Как правильно выращивать огурцы Необходимо стараться побороть вредителей народными методами без использования химикатов...

23 10 2025 18:17:25

Ель сербская

Ель сербская Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...

22 10 2025 13:50:27

Как научиться ездить галопом на лошади: виды езды, основные правила

Как научиться ездить галопом на лошади: виды езды, основные правила Знаете ли вы? Включая и диких лошадей, лошадиное поголовье на Земле составляет примерно 60 миллионов голов...

21 10 2025 16:54:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::