"Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения

29 лайков

Одной из самых прибыльных современных отраслей животноводства является овцеводство. Каждый, кто решит заняться таким бизнесом, получит хороший и стабильный источник дохода. Но любой бизнес требует вложений труда и денег. Кроме того, необходимо определиться с породой овец, которую вы хотите разводить. Если цель вашего бизнеса — получение мяса, то одна из самых подходящих пород овец для этого дела — Иль де Франс. Подробнее об особенностях породы читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Порода овец Иль де Франс

Представители этой породы принадлежат к числу мясошерстных быстрорастущих овец, которые лидируют в мире по продуктивным показателям и обладают лучшими генетическими качествами, полученными от избранных для селекции маток и бapaнов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

История происхождения породы

Датой рождения данного вида овец считается 1824 год. Появилась разновидность благодаря так называемому кризису в сфере овцеводства. Дело в том, что первоначальная цель выведения овец — получение шерсти и торговля ею. Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса. «Отцом» породы считается профессор Майсон-Алфортского Национального ветеринарного колледжа Ангуст Иварт.

Знаете ли вы? Долгожителями среди овец считаются снежные бapaны, которые могут доживать до 22–24-летнего возраста.

Первоначально селекционеры скрестили бapaнов английской породы Дишлей (предки Нью-Лейчестеров) с овцематками Рамбулье. Полученные ягнята обладали лучшими качествами обеих разновидностей. Затем был проведён ещё один этап селекции, в котором задействовали породу Маушамп. Своё название выведенная разновидность получила от региона, где была создана и начала распространяться.

Селекционеры «обнародовали» Иль де Франс в 1875 году, когда проводилась сельскохозяйственная выставка в Париже. В 1882 году селекционную разновидность внесли в специально созданную Племенную книгу.

Основные хаpaктеристики

Порода Иль де Франс принадлежит к числу длиннотощехвостых, то есть овец с тощим хвостом, длина которого достигает скакательного сустава, приблизительно ниже 20–22 позвонка. Представителей данной разновидности легко узнать по их внешнему виду. Однако начинающим овцеводам стоит все же тщательнее ознакомиться с их особенностями. Предлагаем ознакомиться с еще одним представителем мясо-шерстной породы овец —Цигайской овцой.

Положите в корзину сейчас:

Внешний вид, вес, размер

Ключевая общая особенность бapaнов и овцематок — у них не растут рога. Также к общим хаpaктеристикам породы стоит отнести следующие:

  • хорошо развитую мускулистую шею;
  • средних размеров морду, с гoлyбыми глазами и розовыми губами и ноздрями;
  • горизонтальные уши, со средней величиной;
  • глубокую грудную клетку и выступающие рёбра;
  • удлинённые горизонтально, прямые и широкие спину и таз;
  • широкую хвостовую часть;
  • длинный, полный, широкий и крупный задний окорок;
  • правильную форму ног с органически твёрдыми костями;
  • белую блестящую шерсть толщиной 26–36 мкм, которая покрывает всё тело, кроме головы (голова покрыта до линии бровей), и конечностей (покрыты до щиколотки) ;
  • мясного цвета кожу;
  • восковой желтизны копыта;
  • наличие пигментных пятен на коже ушей и слизистых оболочках.

Важно! Ягнят, которых выращивают для забоя, необходимо откармливать в помещении, чтобы вся их энергия была направления на прибавление веса. Маток и бapaнов для разведения выпускают на пастбище в стаде.

Как бapaны, так и овцематки с ягнятами — быстрорастущие. Они имеют внушительные размеры, а ягнят породы относят к скороспелкам. Так, средний вес бapaнов колeблется в пределах 100–110 кг, овцематки весят немного меньше — в среднем 65–70 кг.

Что касается ягнят, то при рождении они весят как обычные: в зависимости от количества особей в одном окоте, в пределах 2–4 кг. За 4 месяца откорма ягнята, предназначены на забой, набирают около 17–20 кг веса.

Продуктивность породы: мясо и шерсть

Нельзя говорит об описании Иль де Франс, не упомянув продуктивных качеств разновидности.Порода принадлежит к высокопродуктивному мясошерстному, хорошо обмускуленному типу. Так, привес ягнят и маток на откорме составляет 290–320 г, бapaнов — 330–350.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Уже в 1 год они набирают свой средний вес, указанный выше. Продуктивность мяса составляет около 60% от общего живого веса. Мясо овец этой породы считается высококачественным: оно диетическое, нежирное, содержит мало холестерина.

Важно! Отобранные на откорм овцы породы Иль де Франс стремительно набирают вес, но их преимущество в том, что они имеют мало жира и хорошо наращивают мышечный слой.

С одной овцематки можно получить около 4 кг шерсти, однако она довольно грубоватая, и отобранной качественной шерсти получается около 2 кг (подробнее об этом рассказано ниже). С бapaна можно настричь 4–6 кг шерсти и получить, соответственно, 2–3 кг качественного продукта, что слишком мало с такого крупного животного.

Видео: Овцы породы Иль де Франс

Достоинства и недостатки породы

  • Главные преимущества породы:
  • хорошая плодовитость: от 100% овцематок можно получить 130% ягнят;
  • отличная продуктивность: получение высококачественного мяса;
  • от племенных овец и бapaнов овцевод получает также шерсть, что тоже является источником прибыли;
  • лёгкость содержания и ухода: животные неприхотливы, смирны и доброжелательны;
  • быстрый прирост живой массы при откорме: ягнята в короткие сроки набирают вес;
  • хорошая генетическая родословная;
  • быстрая готовность ярок к случкам.

  • Несмотря на то что французские селекционеры довольно щепетильно подходят к вопросам селекции, всё же порода имеет и свои недостатки:
  • Шерсть овец Иль де Франс содержит большое количество ланолина — вещества, которое снижает вывод чистого волокна до 35–45 %. В большой степени это спровоцировано качеством пищи: овец пасут на пастбищах с обильными кормами, вследствие чего выработка животными ланолина увеличилась, и их шерсть утратила лёгкость и мягкость. Толщина 23–27 мкм для шерсти овцы — довольно грубая
  • Овцы Иль де Франс постоянно что-то жуют, это приводит к повышению их веса. Как последствие, они стали очень ленивыми и малоподвижными. А излишний вес, в свою очередь, привёл к снижению репродуктивных функций: овцы меньше проявляют интереса к противоположному полу, реже проводят случки и приносят значительно меньше потомства. Поэтому общее количество представителей породы резко снизилось, что объясняется снижением рождаемости.

Особенности ухода и разведения

Разведение и уход за Иль де Франс должны происходить в сотрудничестве с зоотехниками и ветеринарами, которые подскажут, как быстро и качественно развести собственное стадо этого вида овец.

Положи в корзину сейчас:

В целом уход за породой заключается в правильном кормлении и стрижке, поскольку к условиям эти животные не слишком требовательны. Так, держать их нужно в хорошо вентилируемых помещениях, где овцематки и бapaны репродуктивного возраста будут проводить весной, летом и осенью только ночь, а днём они будут коротать время на пастбище.

Помещение для овец стоит регулярно вычищать. Важно, чтобы пол в стойле был сухим, поскольку овцы плохо переносят сырость. Для этого необходимо менять подстилку каждые 1–2 дня, а сам пол должен быть сделан из деревянных досок.

Зимой животных нужно защищать от низких температур, ведь, несмотря на свой внушительный шерстный покров, они боятся морозов. Особенно необходимо следить за условиями содержания овцематок в период окота.

На что стоит обратить особое внимание — так это на составление рациона, поскольку от этого напрямую зависит доход овцевода: правильно подобранное сбалансированное питание непосредственно влияет на высокую продуктивность овец.

Откорм животных состоит в 3-разовом питании ежедневно.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В рацион необходимо включать сено и солому злаковых и злакобобовых культур, концентрированный корм (смеси комбикорма, жома, отрубей, гранулированного корма), сочную составляющую (свеклу, морковь, тыкву, яблоки), минеральные соли, воду. При этом концентрированные виды корма овцы должны получать на обед, а сочные и злаковые — на завтpaк и ужин. За 1 приём взрослая овца должна получить от 2 до 5 кг пищи (в зависимости от её возраста).

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с информацией о стригальных машинках для овец. В рацион обязательно необходимо включить витаминную составляющую в виде премиксов (к примеру «ДКБ»). В качестве витаминно-минеральных добавок может использоваться шрот подсолнуха и льна, поваренная соль, хвойные ветки. Новорождённых ягнят необходимо выпускать на прогулки вместе с овцематкой спустя три недели после окота.

Стричь овец нужно 2 раза в год: весной, перед выходом на пастбище и осенью, до того как начнутся морозы. Для качественной стрижки рекомендуется купить специальную электрическую машинку.

Чтобы оградить поголовье от овечьих заболеваний, следует провести вакцинацию ягнят в самом раннем возрасте. К обязательным пунктам ухода за этими животными относится и подрезание копыт.

Размножение

Для размножения Иль де Франс отбирают здоровых бapaнов и овцематок, в которых проявились лучшие качества породы. Овцематки готовы к случке в возрасте 7–8 или 10–12 месяцев. Основное требование — их вес должен составлять не менее 45 кг.

Купите сейчас:

От периода, когда проводилось селекционное скрещивание, с целью получения вида, и до недавних пор плодовитость Иль де Франс увеличивалась. Так, в 1968 году показатель плодовитости составлял 130%, в 1991-м — 168%, а к концу XX века осенний показатель поднялся до 171%, а весенний — до 198%. То есть в результате пpaктически каждого окота овцевод получал 2 ягнят. Благодаря высокой молочности овцематка способна без проблем выкормить пару ягнят.

Сейчас же наметилась тенденция резкого уменьшения плодовитости к прежним 130%, что обусловлено снижением пoлoвoго влечения между бapaнами и овцами: они концентрируются большой мерой на получении пищи. Из-за снижения поголовья породу стоит начинать возрождать.

Знаете ли вы? Овцы обладают прямоугольными зрачками.

Ареал разведения

Первоначально доминирующей страной разведения Иль де Франс была родина породы — Франция. Сейчас же территория их распространения значительно расширилась. Так, начиная с 1970 года, породу начали разводить в Англии, Германии, Португалии, а вскоре эти овцы распространились в более чем 30 странах мира. Такая популярность обусловлена простотой разведения и высокой продуктивностью породы. В последние годы Иль де Франс успешно приживается на фермерских хозяйствах в Украине и России.

Положите в корзину сейчас:

Как видите, для получения прибыли от овцеводства не нужно годами изучать теорию, чтобы стать профессионалом этого дела. Главное — правильно выбрать породу, в настоящее время — мясную. Среди мясных представителей овечьего рода качественно отличаются овцы Иль де Франс, уход за которыми и их разведение не составляет труда.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки

Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений...

24 04 2025 19:20:13

"Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Хаpaктеристика растения: Корневая система Мощная Стебель Прямостоячий, побеговый Форма листьев Узкая и удлинённая Окрас листьев Тёмно-зелёный Форма цветков Звёздчатая или округлая Окрас цветков Жёлтый, фиолетовый, красный или коричневый Сорта Существует множество видов и сортов камбрии, которые в свою очередь насчитывают десятки разновидностей...

22 04 2025 7:18:50

"Как построить сарай для кур

Если кур больше, то соответственно, размер курятника будет больше: на 20 особей понадобится 6 квадратных метров, на 30 особей – 9 квадратных метров и так далее...

21 04 2025 2:41:18

"Можжевельник в ландшафтном дизайне

К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...

20 04 2025 19:43:16

"Маска из миндального масла для лица

Они очень насыщены жирами, что делает их идеальным источником масла...

19 04 2025 19:27:55

"Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева

Описание и хаpaктеристика сорта Яблоневые деревья Женева обладают следующими хаpaктерными чертами: крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;отличаются регулярным плодоношением;плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец; время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов; дегустационные показатели вкусовых хаpaктеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель...

18 04 2025 5:32:10

"Как правильно варить шампиньоны

Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше...

17 04 2025 10:22:57

"Альпийская порода коз

Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры...

16 04 2025 1:11:36

"Правила посадки и ухода за сортом сливы Ксения

Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...

15 04 2025 23:24:30

"Томат Катрина F1: хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...

14 04 2025 0:32:30

"Кипарисовик горохоплодный

Но питомники культивируют только небольшие растения...

13 04 2025 1:51:16

"Как солить подберёзовики на зиму

Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2: горячий способ — предполагает термообработку;холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки...

12 04 2025 13:41:12

"Не пропустите заготовку! 6 ценных трав, которые собирают в августе

Их можно сушить и добавлять в чаи...

11 04 2025 23:47:46

"Стрижка газона триммером

Он выглядит как длинная жердь, на одном конце которой находится механизм для стрижки, а на другом — ручка для удерживания инструмента...

10 04 2025 3:52:31

"Весенняя посадка чеснока

На почвах с повышенной кислотностью растение будет болеть...

09 04 2025 11:55:18

"Польза и вред миндального масла, как его применять в кулинарии и медицине

Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить...

08 04 2025 23:46:35

"Описание дерева и плодов серого ореха с фото

Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м...

07 04 2025 9:46:43

"Блюда из сушёных грибов шиитаке

На 50 г сушёных грибов понадобится 1 л воды...

06 04 2025 5:52:13

"Миндаль штамбовый декоративный, правила посадки, ухода и обрезки растения

Венчик в диаметре достигает 3 см, а бутоны отличаются плотностью в верхней части отростков...

05 04 2025 18:41:15

"Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками

Плюсы Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются: удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...

04 04 2025 12:44:49

"Почему сохнут помидоры в теплице и что при этом делать?

Ещё «дальше» пошёл Евросоюз, причислив помидоры к фруктам...

03 04 2025 7:55:54

"Как приготовить рулет из горбуши и скумбрии

Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...

01 04 2025 3:34:49

"Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2020

Также можно сажать любые виды цветов, укоренять черенки, сажать плодовые деревья и кустарники...

31 03 2025 7:56:50

"Лунный календарь на март 2020

А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...

29 03 2025 17:26:57

"Рассада в феврале: какие цветы сеять?

Когда сеянцы подрастут, их распикировывают в отдельные ёмкости...

28 03 2025 0:46:35

"Использование облепихового масла для глаз

Поставляется в различной таре, в том числе в небольших флаконах...

27 03 2025 18:58:42

"Помидоры «Ляна»: описание сорта, агротехника выращивания

Минусы: поражение фитофторой и табачной мозаикой; часто атакуется вредителями...

26 03 2025 6:34:34

"Описание алиссума морского

Этим можно объяснить латинское название цветка: a — без, lyssa— собачье бешенство...

25 03 2025 14:53:35

"Как сушить арбуз в электросушилке?

Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку...

24 03 2025 2:45:47

"Что можно посадить после чеснока на следующий год

Если не заменить его аналогом, обогащающим грунт микроэлементами, в нём поселится стeблевая нематода...

23 03 2025 7:33:27

"Самодельная пешня для зимней рыбалки

Чтобы сделать это, нужно вырубать большие майны (проруби)...

22 03 2025 13:44:17

"Описание и хаpaктеристики сорта озимой пшеницы Безостая 100

Листья его светло-зелёные, с восковым налётом...

21 03 2025 9:54:45

"Как мариновать огурцы с виноградным уксусом?

И только спустя несколько десятков лет заметили его уникальные свойства...

20 03 2025 6:14:26

"Помидоры «Паленка»: описание, агротехника выращивания

Селекционные продукты первого поколения отличаются маркировкой F1, в которой буква «F» обозначает «filii», что с латинского переводится как «дети»...

19 03 2025 14:53:57

"Рыба жерех: костлявая или нет

Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки...

18 03 2025 16:20:34

"Сорт малины Таганка: хаpaктеристика, особенности выращивания, сроки созревания

Листья малины Таганки большие, зелёные, с бороздами по краям...

17 03 2025 18:52:27

"Карась

Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке...

16 03 2025 6:43:15

"Как заготовить листья винограда для долмы?

Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно...

15 03 2025 12:36:29

"Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона

Ввиду влаголюбивости растения, наиболее подходящим станет участок, расположенный вблизи водных объектов (например, фонтана или пруда), но не на болотистой местности (следует исключить застой воды и близкое пролегание грунтовых вод)...

14 03 2025 13:28:51

"Приготовление грузинского салата с грецкими орехами

Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами...

13 03 2025 19:39:36

"Когда пересаживать смородину: инструкция, подготовительные этапы

Осенью такие мероприятия проводят после того, как растение закончит плодоношение и сбросит листья...

12 03 2025 19:52:56

"Премиксы для свиней: состав и хаpaктеристика

От наполнителя зависит качество распределения питательных веществ в премиксе, поэтому чаще всего в этом качестве выступают пшеничные отруби, как равномерный по своей структуре материал, в котором легко равномерно растворить другие ингредиенты...

11 03 2025 11:38:27

"Особенности ловли леща на течении

Также можно взять болонские удочки или телескопический спиннинг...

10 03 2025 10:59:26

"Особенности выращивание яблони сорта Ветеран

Седовой на исследовательской станции в г...

09 03 2025 22:14:13

"Черенкование гортензии в разное время года

Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...

08 03 2025 14:45:17

"Разведение и выращивание туи из ветки

Заготовка черенков Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...

07 03 2025 14:49:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::