Как заготовить листья винограда для долмы?

Во многих мировых кухнях начинку заворачивают в листья растений. Для долмы, которая представляет собой подобие гoлyбцов, чаще всего используют виноградную листву. Это блюдо распространено в южных регионах, где кусты винограда традиционно выращиваются на каждом приусадебном участке. Кроме приготовления в свежем виде, листья для долмы совсем несложно сохранить на зиму. Рассмотрим, как это сделать, более подробно.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и подготовить листья винограда для долмы
- Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
- Рекомендации по приготовлению долмы
Как выбрать и подготовить листья винограда для долмы
Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета. Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно.Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами. В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата.
Важно! Не используйте в пищу продукцию с кустов, расположенных вдоль автомобильных дорог!Как и при любых заготовках, важнейшую роль играет качество исходного сырья, поэтому важно понять, какие листья можно использовать для готовки. Они должны быть равномерного зелёного цвета, без пожелтений, пятен и следов поражения вредителями.Перед заготовкой необходимо провести мытьё и сушку, а также срезать черешок.
Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.
Заморозка
Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:
- Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон.
- Рулон заворачивают в пищевую плёнку.
- Рулончики укладывают в пластиковую коробку, поскольку после заморозки продукт будет хрупким.
Важно! Количество листьев в одном рулоне должно соответствовать количеству долмы, которую обычно готовят за один раз.
Хранение в бутылках
Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой:
- В каждую бутылку насыпают по чайной ложке соли и соды, добавляют немного воды и тщательно встряхивают, чтобы смесь обволокла всю внутреннюю поверхность. Затем бутылку споласкивают чистой водой и просушивают.
- Небольшие стопочки листьев (3–5 шт.) сворачивают в трубочки и очень плотно укладывают в бутылку, аккуратно утрамбовывая их палочкой. Бутылку необходимо полностью набить. Иногда на этом этапе добавляют немного соли.
- Бутылку придавливают, чтобы выпустить весь воздух и надёжно закрывают крышкой.
Знаете ли вы? В некоторых регионах для приготовления долмы используют листья инжира и айвы.
Консервирование
Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:
- Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
- На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
- Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
- Банку закатывают и постепенно остужают.
Узнайте, как высушить и как хранить виноград в домашних условиях .
Маринование
Тару для маринования обpaбатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:
- На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
- Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
- Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.
Засолка
Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:
- Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
- Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.
Хранение «всухую»
Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:
- На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
- Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
- Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.
Рекомендации по приготовлению долмы
Приготовление долмы в разных странах имеет определённые отличия.
Знаете ли вы? Слово «долма» имеет тюркское происхождение от глагола «dolmak», что означает «заполнять». За авторство блюда борются турецкая и греческая, а также армянская и азербайджанская кухни.Вот некоторые нюансы рецептов, которые позволяют получить оригинальное вкусное блюдо на домашней кухне:
- На Востоке фарш для начинки готовят из бapaнины и большого количества зелени. В других кухнях используют говядину или свинину, а также смешанный фарш.
- Ингредиенты для начинки должны постоять несколько часов, чтобы вкусы продуктов смешались, а соль растворилась.
- Начинку можно завернуть конвертиком или трубочкой.
- Если свёрнутая долма разворачивается и не держит форму, её можно зафиксировать ниткой или зубочисткой.
- Начинка для вегетарианской долмы может включать фасоль, чечевицу или горох, а также поджаренный лук с морковью.
Узнайте, как сделать виноградный сок в домашних условиях .
Видео: Рецепт приготовления долмы
Приготовить вкусную долму можно не только летом, но и в середине зимы. Сохранить виноградные листья можно быстро и надёжно, воспользовавшись одним из предложенных выше способов.
Комментарии:
При этом куст хаpaктеризуется небольшим количеством боковых побегов, представляя собой толстый одеревеневший ствол, густо покрытый зелёной массой в виде среднего размера листьев...
12 12 2025 12:29:55
Важно выбрать правильный размер, который будет соответствовать вашей руке...
11 12 2025 19:35:40
Хаpaктеристика
Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...
10 12 2025 12:51:49
Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе...
09 12 2025 22:17:21
Именно поэтому специалисты советуют при первых признаках провести опрыскивание кустарника фунгицидными, противогрибковыми препаратами...
08 12 2025 15:39:31
Что представляет собой конструкция, требования
Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от нeблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру...
07 12 2025 12:28:49
Посадка канадских роз
В своих предпочтениях канадские розы не отличаются от других видов...
06 12 2025 19:57:21
Сорт Амагер относится к позднеспелым сортам с периодом вегетации около 120–150 дней...
05 12 2025 2:43:49
Из кирпича
Использование мангала из кирпича позволяет украсить не только беседку, но и дачу в целом...
04 12 2025 0:13:35
Такие сорта требует длинной обрезки...
03 12 2025 10:21:42
Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы...
02 12 2025 13:36:22
А также следует обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке...
01 12 2025 4:11:24
Методы борьбы с каждым заболеванием рассмотрим отдельно...
30 11 2025 20:56:28
Такой вид является наиболее распространённым для дач и сёл, ведь зоны покрытия есть уже почти везде...
29 11 2025 9:22:17
Важно! Этот вид имеет двух наиболее распространённых «двойников»: желчный и сатанинский грибы...
28 11 2025 1:55:59
Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник...
27 11 2025 9:28:42
Лучшее время для очистки пруда — ранняя весна, в идеале, прежде чем температура воды превысит +12...
26 11 2025 2:18:26
Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...
25 11 2025 23:18:26
Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...
24 11 2025 12:55:21
Сорта, со средним сроком созревания:
Ночка;
Астpaxaнский;
Слоновый хобот...
23 11 2025 17:58:56
Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут...
22 11 2025 16:19:50
Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:
белки — 0,7 г;жиры — 0,1 г;углеводы — 5,8 г;пищевые волокна — 0,4 г;органические кислоты — 0,1 г;вода — 92,6 г;зола — 0,4 г...
21 11 2025 7:29:16
20 11 2025 1:49:32
Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни...
19 11 2025 21:41:55
Он здесь, пожалуй, только один и не столь существенный: время от времени поводки и кормушка могут запутываться, особенно, если расстояние между ними небольшое...
18 11 2025 8:29:19
Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...
17 11 2025 10:28:16
Он сочетает в себе гены двух видов крыжовника: Млиевского красного и Сливового...
16 11 2025 11:30:33
Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...
15 11 2025 2:10:42
Очистка
Все отплодоносившие растения удаляют из почвы вместе с корнями...
14 11 2025 8:56:21
Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...
13 11 2025 21:50:46
Таким образом сохраняются все питательные элементы...
12 11 2025 10:54:26
Материал предназначен для использования в температурном диапазоне -20...
11 11 2025 17:51:45
Условия роста
Ячмень
Пшеница
климат
субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности
Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...
10 11 2025 21:50:19
К удивлению, из этой бахчевой культуры можно готовить не только варенье и компот, но и интересные десертные блюда, а также маринования...
09 11 2025 17:19:41
У арбуза Огонёк есть два недостатка:
тонкая кожица;отсутствие лёжкости — плоды не будут храниться больше месяца...
08 11 2025 13:49:26
Опытные садоводы советуют осуществлять посадку сосны весной (апрель – май) или осенью (сентябрь – октябрь)...
07 11 2025 15:37:21
Свойства капусты Основные полезные свойства овоща для организма объясняются его насыщенным витаминно-минеральным составом...
06 11 2025 14:59:37
Хаpaктеристики плодов
Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями...
05 11 2025 6:11:18
Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов...
04 11 2025 0:38:51
Как очистить организм перед диетой
Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни»...
03 11 2025 0:11:52
Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...
02 11 2025 16:23:23
Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...
01 11 2025 10:27:48
Применение масла в косметологии
Эфир широко применяется в косметологии в составе масок и кремов...
31 10 2025 2:30:49
В качестве приманки применяют мотылей или опарышей...
30 10 2025 15:52:39
Несъедобные
Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...
29 10 2025 4:20:17
Растение формирует немало проросли (20–25 шт...
28 10 2025 4:27:45
Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...
27 10 2025 22:42:18
Салициловая кислота токсична для плода до 12-й недели, она может вызвать пороки в развитии эмбриона, поэтому лучше воздержаться от употрeбления...
26 10 2025 16:46:30
У деревьев формируется крона в форме конуса диаметром 4 м...
25 10 2025 12:19:57
Туя Випкорд является кустарниковой формой, которая растёт очень медленно, обладает интересной свисающей хвоей, напоминающей верёвки...
24 10 2025 13:52:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно