Как заготовить листья винограда для долмы?

Во многих мировых кухнях начинку заворачивают в листья растений. Для долмы, которая представляет собой подобие гoлyбцов, чаще всего используют виноградную листву. Это блюдо распространено в южных регионах, где кусты винограда традиционно выращиваются на каждом приусадебном участке. Кроме приготовления в свежем виде, листья для долмы совсем несложно сохранить на зиму. Рассмотрим, как это сделать, более подробно.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и подготовить листья винограда для долмы
- Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
- Рекомендации по приготовлению долмы
Как выбрать и подготовить листья винограда для долмы
Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета. Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно.Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами. В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата.
Важно! Не используйте в пищу продукцию с кустов, расположенных вдоль автомобильных дорог!Как и при любых заготовках, важнейшую роль играет качество исходного сырья, поэтому важно понять, какие листья можно использовать для готовки. Они должны быть равномерного зелёного цвета, без пожелтений, пятен и следов поражения вредителями.Перед заготовкой необходимо провести мытьё и сушку, а также срезать черешок.
Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.
Заморозка
Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:
- Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон.
- Рулон заворачивают в пищевую плёнку.
- Рулончики укладывают в пластиковую коробку, поскольку после заморозки продукт будет хрупким.
Важно! Количество листьев в одном рулоне должно соответствовать количеству долмы, которую обычно готовят за один раз.
Хранение в бутылках
Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой:
- В каждую бутылку насыпают по чайной ложке соли и соды, добавляют немного воды и тщательно встряхивают, чтобы смесь обволокла всю внутреннюю поверхность. Затем бутылку споласкивают чистой водой и просушивают.
- Небольшие стопочки листьев (3–5 шт.) сворачивают в трубочки и очень плотно укладывают в бутылку, аккуратно утрамбовывая их палочкой. Бутылку необходимо полностью набить. Иногда на этом этапе добавляют немного соли.
- Бутылку придавливают, чтобы выпустить весь воздух и надёжно закрывают крышкой.
Знаете ли вы? В некоторых регионах для приготовления долмы используют листья инжира и айвы.
Консервирование
Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:
- Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
- На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
- Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
- Банку закатывают и постепенно остужают.
Узнайте, как высушить и как хранить виноград в домашних условиях .
Маринование
Тару для маринования обpaбатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:
- На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
- Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
- Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.
Засолка
Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:
- Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
- Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.
Хранение «всухую»
Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:
- На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
- Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
- Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.
Рекомендации по приготовлению долмы
Приготовление долмы в разных странах имеет определённые отличия.
Знаете ли вы? Слово «долма» имеет тюркское происхождение от глагола «dolmak», что означает «заполнять». За авторство блюда борются турецкая и греческая, а также армянская и азербайджанская кухни.Вот некоторые нюансы рецептов, которые позволяют получить оригинальное вкусное блюдо на домашней кухне:
- На Востоке фарш для начинки готовят из бapaнины и большого количества зелени. В других кухнях используют говядину или свинину, а также смешанный фарш.
- Ингредиенты для начинки должны постоять несколько часов, чтобы вкусы продуктов смешались, а соль растворилась.
- Начинку можно завернуть конвертиком или трубочкой.
- Если свёрнутая долма разворачивается и не держит форму, её можно зафиксировать ниткой или зубочисткой.
- Начинка для вегетарианской долмы может включать фасоль, чечевицу или горох, а также поджаренный лук с морковью.
Узнайте, как сделать виноградный сок в домашних условиях .
Видео: Рецепт приготовления долмы
Приготовить вкусную долму можно не только летом, но и в середине зимы. Сохранить виноградные листья можно быстро и надёжно, воспользовавшись одним из предложенных выше способов.
Комментарии:
В составе 1 мл инъекционной формы лекарства:
сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...
14 12 2025 21:15:23
Кора, ветки, корни
Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности...
13 12 2025 17:42:49
Виды гортензий для подвязки
Из всех разновидностей и сортов более всего нуждается в надёжной опоре гортензия черешковая...
12 12 2025 8:25:45
Молоки не только употрeбляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки...
11 12 2025 16:34:29
Знаете ли вы? Приём имбиря от метеоризма помогает не только решить проблемы с ЖКТ, но и снизить уровень холестерина в крови...
10 12 2025 22:22:27
В этом периоде их описание может отличаться от взрослой формы...
09 12 2025 7:36:32
На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...
08 12 2025 3:48:11
Осуществляется осеменение в несколько способов:
ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...
06 12 2025 8:25:30
Такие заболевания способны поразить будущий урожай, поскольку при благоприятных погодных условиях (высокой влажности и тепле) грибок начинает очень активно размножаться...
05 12 2025 18:46:33
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
04 12 2025 18:23:16
Ботаническое описание
Льговская 4 — злак из рода лютесценс...
03 12 2025 12:54:19
Средняя продолжительность жизни этих растений составляет 300 лет, хотя существуют и долгожители...
02 12 2025 16:47:30
Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода...
01 12 2025 15:16:13
Выбор места
При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами:
нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...
30 11 2025 20:20:58
Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса...
29 11 2025 13:12:21
Мероприятие проводят сразу после полного таяния снега, когда воздух прогреется минимум до +5°С...
28 11 2025 21:19:15
Важно! Нельзя поливать герань подкормкой, приготовленной на основе органических удобрений, так как это негативно влияет на внешний вид растения, оно становится желтоватым и прекращает рост...
27 11 2025 23:59:13
При воздействии грибка на ветви они часто усыхают, а в дальнейшем погибает и весь куст...
26 11 2025 12:58:49
Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно...
25 11 2025 8:48:25
Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...
24 11 2025 23:36:15
Чтобы уменьшить объём работ весной, необходимо позаботиться о посадочной яме ещё осенью...
23 11 2025 22:55:13
Достоинства и недостатки
К положительным качествам данного сорта можно отнести:
неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...
22 11 2025 3:11:40
Такие же исследования провели учёные США, университет Аризоны...
21 11 2025 15:49:46
Растение невольно создаёт азиатскую стилистику и вносит ноту экзотики в любую, даже самую простую композицию...
19 11 2025 14:17:42
Рецепт №1 С мясомРецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями
Рецепт №1средне
С мясом
41 часШаги11 ингредиентовсолёные грузди 300 г
перловка 80 г
куриная грудка 300 г
картофель 3 шт...
18 11 2025 10:22:49
Хаpaктеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...
17 11 2025 11:18:33
Сроки созревания и сбора урожая
Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...
16 11 2025 1:43:34
Работать электропилой получится только рядом с домом...
15 11 2025 11:36:45
Она подавляет и вытесняет многие сорные растения...
14 11 2025 22:59:20
Такое название не имеет под собой научного основания...
13 11 2025 16:44:45
В народе до сих пор говорят: «Где герань растёт, там и змея не проползёт»...
12 11 2025 10:13:34
Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...
11 11 2025 20:35:24
Располагаются ветки в кроне равномерно, благодаря этому она развивается умеренной либо средней плотности...
10 11 2025 20:47:24
Как приготовить тушенную картошку с грибами
Рецептов приготовления тушенной картошки с грибами достаточно много, ведь всё зависит от наличия дополнительных продуктов на вашей кухне...
09 11 2025 13:47:34
Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков...
08 11 2025 10:45:55
Вес (кг) самка 50–55 самец 60–80 детёныш 2–4 Производительность шерсть (кг) 1,5–3 молоко (л) 30–50 мясо (убойный выход, %) 50 плодовитость маток (%) 130 Прирост за месяц (кг) 6-7 Достоинства комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности...
07 11 2025 4:24:56
Иголки гибкие и окрашены в разные тона зелёного цвета (в зависимости от сорта)...
06 11 2025 5:59:13
05 11 2025 12:15:36
Частота плодоношения в году зависит от сорта...
04 11 2025 9:23:47
В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности:
незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...
03 11 2025 3:38:20
При нехватке солнца в теплице куст не может получить необходимую для нормального роста энергию, поэтому начинает «экономить» силы и сбрасывает завязи...
02 11 2025 20:15:33
Термокамера первого поколения — камера Хруста...
01 11 2025 8:34:53
Важно! При выборе разновидности помидоров внимательно изучайте описание, предоставляемое производителем...
30 10 2025 10:46:45
Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...
29 10 2025 16:18:45
Но если снег продержится до самой весны, нужно обязательно проследить, чтобы во время оттепели не сломались ветки...
28 10 2025 11:31:39
Сама идея бункерной кормушки заключается в том, что лишь часть находящегося в ней корма находится в прямом доступе для птицы, основной же запас сухой смеси расположен в закрытой ёмкости...
27 10 2025 4:47:49
Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...
26 10 2025 9:46:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку